… А нам все равно…(с)

linavilin

Я в палате, пишу анамнез_
1-й месяц курса
Реакции
150
Урок 14
Часть 4
3. Взаимная помощь у животных - часть 2
Изложение: Как только наступает весна, птицы собираются в стаи и летят на север. Хищники наиболее сильные и ловкие, они живут особняком. Каждая из таких "птичьих гор" представляет живой пример взаимной помощи. Птицы собираются вместе в период гнездования. Жизнь сообществами не прекращается и тогда, когда закончено время гнездования; она только принимает новую форму. Разные виды птиц живут друг с другом, они помогают в перелетах. Очень много травоядных животных, которые живут в стаях и привыкли к общественной жизни, в отличие от хищников, они больше предпочитают одинокую жизнь. Жизнь сообществами является общим правилом в животном мире. Ассоциация встречается в животном мире на всех ступенях эволюции. Объединение бывает иногда в две или три степени - сначала семья, потом группа и, наконец, ассоциации групп. Жизнь сообществами дает возможность самым слабым защищаться против нападений хищников из среды птиц и животных или же охранять себя от них, обеспечивая им долголетие. Сострадание необходимо развивается при общественной жизни. Новые животные в мире уходят из него раньше, чем достигают возраста, когда они могли бы стать конкурентами, поэтому население не возрастает, также борьба за пищу и истощение, повлияло на численность животных. Один из самых обычных способов, которыми действует естественный подбор - приспособление некоторых особей данного вида к несколько различному образу жизни. Взаимная помощь, хотя она и представляет один из факторов эволюции является только одним из различных видов отношений людей между собою. Великое значение начала взаимной помощи выясняется, однако, в особенности в области этики, или учения о нравственности и что взаимная помощь лежит в основе всех наших этических понятий.
Основные мысли: главную роль в этическом прогрессе человека играла взаимная помощь, а не взаимная борьба

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
Урок 14
Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.

1617836099406.png

На картинке мы видим человека, который ничего не хочет делать и винит во всем кого угодно только не себя. Такие люди постоянно будут ссылаться на обстоятельства и никогда не признают то что их проблемы, они создают сами, они не хотят работать и говорят что все плохо. Я встречала такое поведение у себя, когда не хотела ничего делать и говорила что все плохо, не хотела брать ответственность.

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок

Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1. Аверченко "Весёлый вечер"
Екатерина - инфантильная, потому что поехала с ними
Петерс - нечестный, потому что обманул
Вика - высокомерный, потому что обманул
мораль: не нужно быть доверчивым

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок

Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
2. Аверченко "Двойник"
Колесакин - поступил нечестно когда обманывал людей
Мужчина - доверчивый, потому что отдал деньги
Женщина - инфантильная, потому что поверила
Мужчина - вспыльчивый, потому что ударил
Мораль: не нужно казаться другим человеком и пользоваться этим

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,769
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
15 урок

Часть 1
2. Аверченко "Двойник"
Колесакин - поступил нечестно когда обманывал людей
Мужчина - доверчивый, потому что отдал деньги
Женщина - инфантильная, потому что поверила
Мужчина - вспыльчивый, потому что ударил
Мораль: не нужно казаться другим человеком и пользоваться этим
Все инфантильные?

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок

Часть 1
3. Аверченко "День человеческий"
Тетка - надоедливая, ранимая, потому что постоянно хотела что-то сказать и обижалась
Хрякин -угрюмый, не захотел слушать
Игнашкин - общительный, потому что не захотел прощаться
Вдова - подавленная, потому что умер муж
Дама в лиловом -опечаленная, потрясенная, потому что плачет
Старик - трусливый, потому что боится что его прогонят
Толстый господин - лицемерный, потому что ему было жаль не искренне
Барышня - высокомерна, потому что ей нравилось когда просят спеть
Другая барышня - честная, так как отвечала на все вопросы прямо
Жена - сочувствующая, потому что переживала за тетку
Мораль: Не нужно быть лицемерным, нужно говорить правду

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок

Часть 1
3. Аверченко "День человеческий"
Тетка - надоедливая, ранимая, потому что постоянно хотела что-то сказать и обижалась
Хрякин -угрюмый, не захотел слушать
Игнашкин - общительный, потому что не захотел прощаться
Вдова - подавленная, потому что умер муж
Дама в лиловом -опечаленная, потрясенная, потому что плачет
Старик - трусливый, потому что боится что его прогонят
Толстый господин - лицемерный, потому что ему было жаль не искренне
Барышня - высокомерна, потому что ей нравилось когда просят спеть
Другая барышня - честная, так как отвечала на все вопросы прямо
Жена - сочувствующая, потому что переживала за тетку
Мораль: Не нужно быть лицемерным, нужно говорить правду

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
Урок 15
Часть 2
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.

К вам в дверь звонят, вы открываете - на пороге полицейские и соседи. Вас просят пройти с ними в качестве понятого, так как, у соседей совершена кража.

Пойду с ними
Откажусь
Пойду с ними, узнаю что кражу совершил мой друг, которому срочно нужны были деньги, но теперь его посадят в тюрьму

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
Урок 15
Часть 3
Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".

Пришёл, увидел, победил (Цезарь).
Когда я училась, я сразу выполняла все задания как видела

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,769
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок
Часть 4
Читайте и выписывайте самые важные мысли.
Соммэр "Мораль 21 века"
1. Вступление
Изложение: Дарио Салас Соммэр – философ, писатель и исследователь, родился в 1935 году в Чили, разработал два революционных научных направления: практическую философию и физику морали. Единственное, что делает человека человеком, – это высокий уровень его сознания. Мораль – это кодекс законов Природы, позволяющий достичь совершенства и гармонии с самим собой и Вселенной. Лев Толстой говорил о необходимости внутренней революции, позволяющей найти истинные ценности и смысл жизни, это отражается в его произведениях. Если читатели будут выполнять моральные нормы из этой книги, они станут успешнее. Нам необходимо прийти к единому пониманию морали. Мораль в данной книге это описание трансцендентальных ценностей. У человека нет прочных моральных устоев, он эгоистичен, люди не понимают что хорошо, а что нет. Люди не понимают, кто хороший а кто плохой, границы морали стираются, люди становятся лицемерны. Человеку хочется чувствовать что его ценят и уважают, он думает что потеряет это, если покажет свои слабости. Эта книга поможет разобраться что такое истинная мораль и преодолеть свои пороки и недостатки.
Мысли: Я считаю что людям нужно больше изучать подобных книг и бороться со своими пороками

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок
Часть 4
Соммэр "Мораль 21 века"
2. Основы физики морали

Изложение: Физика морали - это наука, которая позволяет взаимодействовать с природой и достижению высшего блага. Традиционная мораль представляет механизм, с помощью которого человек пытается загнать в подсознание мысли, образы и воспоминания, связанные с инстинктивными импульсами, порожденными нашим оно. Импульсы в подсознании накапливаются и начинают управлять им, что ведет к нежелательным эффектам. Физика морали требует рационального усвоения, позволяет не подавлять свои инстинкты, нужно очищать их иначе то ведет к распущенности и деградации. Нужно начать с понимания самого себя и осознания своих отношений с Природой. Понимание того, что успех и счастье зависят от морального поведения, даст человеку внутреннюю силу, позволяющую поступать в соответствии с этикой, человек поймет что он получит наказание за плохой поступок, так как он нарушает гармонию. Люди ведут себя аморально из-за ослабления моральный принципов, такое поведение противоречит природе. Человек должен проходить путь эволюции, чтобы излучать свои блага, иначе он будет чувствовать себя опустошенным. Осознание своих слабостей поможет достичь успеха.
Мысли: физика морали помогает обрести эволюцию успеха и высшего блага, солидарности, добра и счастья

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок
Часть 4
Соммэр "Мораль 21 века"
3. Что мешает следовать законам морали
Изложение: Люди в поисках ошибочного счастья совершают неэтичные поступки. Для счастья нужно быть добродетельным. Истинная мораль должна основываться на размышлениях, когда человек сам принимает решение следовать ей. Есть причины, которые не позволяют людям следовать этическим нормам. Мы живем в эпоху восстания масс и зависимы от чужого мнения. Истинная мораль – это проявление характера, она должна реализовываться только свободно и сознательно. Люди, составляющие толпу, не могут вести себя по-настоящему морально. Безумие современной жизни лишило человека воли и здравомыслия, сознание изменяется так, что поведение становится неожиданным. Одна из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается человеческий разум это информационное перенасыщение, это блокирует понимание собственного я, люди утрачивают понимание того, каким должен быть человек. Ошибки системы образования, современная система воспитания не улучшает людей, она учит оценивать людей по тому, чем они обладают, а не по тому, что они на самом деле собой представляют. Любая истинная мораль должна быть свободной, добровольной и сознательной, но наше образование не учит и не способствуют развитию сознания. Субъективное восприятие ценностей. Субъективизм оправдывает все самые примитивные, животные импульсы и желания. Важно понять, что путь добродетели – единственно возможный. Низкий уровень эволюции человека, были эпохи, когда уровень морали человека был намного выше. Слабость человеческого характера. Верность самому себе, твердость и неизменная целеустремленность главные характеристики в формировании характера, навязчивое стремление к удовольствиям ослабевают характер и волю
Мысли: нужно вернуть человеку свое я и научиться быть на более высоком уровне сознания, тогда это поможет ему достичь прогресса.

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок
Часть 4
Соммэр "Мораль 21 века"
4. Нормы поведения истинного человека
Изложение: Нормальное означает то, что нужно находиться в своем естественном состоянии, по своей природе это соответствует определенным нормам и правилам. То, что мы считаем нормальным, на самом деле является недостаточным, недостает высшего бодрствующего сознания. Индивидуальная сущность – это бессмертный дух человека, составная часть сущности вселенной. Истинный и завершенный человек контролирует свое сознание, свободен от гипнотического сопорозного состояния, выше самообмана и рационализации, терпим, добр и отзывчив, проявляет свою сущность через мозг, борется за правду и справедливость. Мы не сможем достичь эволюции без этих качеств. Отсутствие морали – только одна из характеристик, присущих состоянию незавершенных людей. Настоящая ценность человека заключается в его сущности, а не в интеллекте или чувствах.
Мысли: Человек должен самоосознавать свою сущность и ценность. Его будет оценивать природа, а не общество

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок
Часть 4
Соммэр "Мораль 21 века"
5. Ценности обыкновенных людей
Изложение: У обыкновенных людей круг понятий узкий, их ценности заключаются в потребностях тела, их смысл существования в потреблении и развлечениях, поэтому люди не имеют представления кто они и в чем суть их существования. Посредственность это тень общества. Люди не пытаются понять других, а только сосредоточены на своих заботах. Процесс самореализации всегда начинается с обретения собственной индивидуальности, но этого нельзя добиться когда человек привязан к толпе. Посредственный человек стремится оставаться статичным, отказываясь от значительных изменений, он высокомерен и жесток с потерпевшими неудачу. Для толпы добро и зло это инстинктивные импульсы.
Мысли: Не нужно сливаться с массой, нужно учится не давать себя поглотить, сохранять свою индивидуальность и сформировать внутреннее я

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
15 урок
Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.

1617836159750.png

На картинке мальчик защищает своего друга от другого мальчика, потому что он не похож на них. Я считаю что нужно быть толерантным и такое поведение неправильное. Таких случаев я не встречала

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
16 урок

Часть 1

1. Булгаков "Банщица Иван"
Старушка - настойчивая, обеспокоенная, потому что ругалась на мужчину
Девушка - скромная, стеснительная, потому что попросила отвернуться
Иван - скромный, настойчивый, потому что не хотел работать
Коверкотов - грубый, настойчивый, потому что разозлился на ивана
Судья - справедливый, потому что разрешил проблему
Мораль: Не нужно обвинять человека, в том что ему самому не в радость

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
150
16 урок

Часть 1
2. Булгаков "Колесо судьбы"
Мервухин - справедливый, импульсивный, потому что не стал давать денег и ударил друга
Птолемеев - грубый, жадный, злой, потому что хотел получить свою долю и уволить друга

Мораль: Не нужно ссориться с друзьями из-за материального

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,769
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
15 урок
Часть 5

1617836159750.png

На картинке мальчик защищает своего друга от другого мальчика, потому что он не похож на них. Я считаю что нужно быть толерантным и такое поведение неправильное. Таких случаев я не встречала
Нет, Виталина. На картинке грязный хулиган, тут не про непохожесть. Это советская агитка