jmagg1":3f958nit написал(а):
Сегодня у меня большой праздник!
Ровно год как я не употребляю.
Привет! классно! а то, что получилось без помощи близких, вообще замечательно. (хотя помощь была намного существенней, чем мог оказать любой близкий человек.
при втором рождении уже год малышу, ходить научился.
Так как по твоим словам, тебе помог Бог, напишу следующие слова.
(они подойдут и для 12 шаговых, и для ходящих на группы АН и АА.
Есть общее у верующих и 12 шаговых - разговор о духовности, высшей силе, немного другой жизни.
У 12 шаговых дефекты характера, у верующих какой-либо конфессии - страсти, все стараются убирать самость и свой эгоизм, имеют решимость жить всю жизнь с Богом, трудиться и менять себя, надеяться на высшую силу и т.д.
Не буду тебе писать что-то из 12 шаговых (не особенно их хорошо знаю), тем более тебе АН не зашло, как писал.
напишу из Иоанна Лествичника.
Его книга "Лествица" является одной из главных книг в духовной жизни православного христианина. (возможно, что Бога ты подразумевал именно с христианской точки зрения) Хотя если нет, то не страшно, потому что в другой конфессии имеется много схожего.
В основе духовной жизни стоит решимость всегда жить с Богом. Это не значит, что один раз ты попросил - и Он тебе помог. И на этом все закончилось: можно забыть и растереть. Нет. Предстоит еще много работы.
Употребление наркотиков уже даже и не беру в расчет, хотя тяга может когда и настигнуть, и мысли не один раз еще могут нахлынуть. (если отошел от света, то начинают действовать темные силы. А быть со светом - надо жить по законам Светлого) Теренс Горски можно еще раз перечитать.
«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».
В этих словах открываются путь и законы течения нашей духовной жизни.
«Не ужасайся, если и каждый день падаешь» – в словах святых отцов и подвижников благочестия мы слышим их предупреждение: «Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие: гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Милость Божия и снисхождение к немощам человеческим так велики, что на всякий грех, как бы велик и чудовищен он ни был, есть покаяние. Согрешил – покайся; опять согрешил – опять покайся, и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться и придешь в мирное устроение». Всю жизнь – падения и восстания, спотыкания и выравнивание. «Очень часто долгие и долгие годы люди несут свои немощи, смиряясь если и не перед Богом, то перед своим бессилием и слабостью».