В последнее время появилось много различных типов синтетических амфетаминов, но новым из них, которым часто злоупотребляют, является мефедрон (также называемый МЕФ). Поскольку мефедрон является новинкой на рынке рекреационных наркотиков, было собрано не так много информации о возможности зависимости. Одно можно сказать наверняка: злоупотребление мефедроном опасно.

Что такое мефедрон?​

Мефедрон - это комбинация стимуляторов препаратов классов амфетамина и катинона. Сначала мефедрон был разработан химиками для рынка, который искал дешевое лекарство с действием, сравнимым с экстази или амфетамином. Его не следует путать с метадоном, который является прописанным лекарством, используемым для лечения героина. По данным ученных, мефедрон принимают в развлекательных целях, и те, кто принимает его, склонны полагать, что он не вызывает привыкания .

Поскольку мефедрон представляет собой смесь амфетамина и катинона, важно понимать, что означает каждый термин. Амфетамин - это стимулятор, который влияет на центральную нервную систему (ЦНС), в то время как «катинон» относится к веществам, полученным из растения кат в Восточной Африке. В то время как катинон естественным образом содержится в растении кат, мефедрон является синтетической копией катинона, что означает, что мефедрон является искусственным препаратом.

Стимуляторы - это класс психоактивных препаратов, которые могут улучшить определенные умственные или физические функции людей, которые их принимают. Мефедрон относится к классу психоактивных препаратов энтактогена, что означает, что он оказывает определенные усиленные эмоциональные и социальные эффекты, аналогичные эффектам экстази или МДМА.

Зачем принимать мефедрон?​

Может быть трудно понять, почему кто-то будет принимать мефедрон, особенно когда мало или совсем нет понимания того, как этот препарат повлияет на людей в долгосрочной перспективе, однако отчеты показывают, что многие люди это делают. Для некоторых они могут стремиться к усиленной стимуляции, которую он предлагает. Люди, которые принимают его, также могут думать, что это делает их более уверенными в себе или общительными, хотя, возможно, они и не думают иначе.

Например, люди злоупотребляющие мефедроном, говорят, что они испытали повышенные уровни:

  • Бдительность
  • Эйфория
  • Возбуждение
  • Стимуляция
  • Открытость
  • Беспокойство
  • Либидо
  • Призывает говорить
В дополнение к желаемым эффектам, которые создает мефедрон, люди могут искать его использования из-за отсутствия правил. Как поясняется в статье, опубликованной Национальной медицинской библиотекой, «Единое международное законодательство и контроль над мефедроном как веществом все еще отсутствуют». Ряд европейских стран запретили его использование, но многие другие не последовали их примеру. Это может быть связано с тем, что мефедрон настолько новичок в мире злоупотребления психоактивными веществами, что существует мало информации о его агрессивных и вызывающих привыкание свойствах.

Опасность синтетических дизайнерских наркотиков заключается в том, что люди, принимающие их, могут не осознавать их истинный вредный потенциал. В связи с тем, что на арену наркотиков слишком часто появляются новые синтетические вещества, люди могут принимать вещества, содержащие более высокие дозы химических веществ, чем они ожидали. В зависимости от того, какие вещества человек уже принимал, последующее использование дизайнерского препарата с мощным синтетическим макияжем может привести к передозировке или другим повреждающим эффектам.

Какой эффект от приема мефедрона?​

Несмотря на то, что мефедрон доказал, что вызывает мгновенное привыкание, он может вызывать побочные эффекты от умеренных до тяжелых.

Люди, принимавшие мефедрон, испытали:

  • Синие или холодные пальцы
  • Экстремальные панические атаки
  • Галлюцинации
  • Головные боли
  • Учащенное сердцебиение
  • Тошнота
  • Паранойя
  • Обильное потоотделение
Опять же, поскольку существует не мало исследований о влиянии мефедрона, долгосрочная природа этого препарата неясна. Однако некоторым людям, которые принимали мефедрон, было трудно прекратить его прием, и впоследствии они стали принимать все больше и больше. Хотя это не обязательно является зависимостью, к злоупотреблению мефедроном следует относиться так же осторожно, как и к злоупотреблению другими веществами. Поскольку это стимуляторы, люди, страдающие от злоупотребления мефедроном, также могут испытывать как краткосрочные, так и долгосрочные негативные эффекты, связанные со злоупотреблением другими стимуляторами.

Краткосрочные эффекты могут включать:
  • Сухость во рту
  • Скачки энергии
  • Повышенная температура тела
  • Повышенное кровяное давление
  • Сердечная недостаточность
  • Враждебность или паранойя
  • Повышенная частота сердечных сокращений или нерегулярность
  • Отсутствие аппетита
  • Опаздывающие ученики
  • Подергивание или мышечный тремор
Долгосрочные эффекты зависят от количества использованных амфетаминов, а также от продолжительности злоупотребления ими, а также от комбинированного воздействия других веществ, которые человек может принимать. Продолжительное употребление амфетаминов может привести к ошеломляющим последствиям для здоровья, таким как психологические или поведенческие расстройства, изменения психики человека, необычная усталость, сердечная аритмия, судороги, недоедание, язвы, поражения кожи или заболевания, а в крайних случаях - кому или смерти. СМИ приписали мефедрону множество смертей в мире.

Как лечится мефедроновая зависимость?​

Чтобы понять, как лечить любое злоупотребление психоактивными веществами, сначала важно понять, как работает зависимость. Когда человек страдает от злоупотребления психоактивными веществами , он испытывает изменения в мозге, которые заставляют его снова и снова искать употребление этого вещества. Этот бесконечный цикл может в конечном итоге вызвать изменения в здоровье или даже хуже. Однако жертвы злоупотребления психоактивными веществами могут найти надежду на то, что есть варианты лечения.

Для злоупотребления психоактивными веществами существует ряд доступных методов лечения. Комплексное лечение амфетамином должно включать комбинацию методов, направленных на конкретные потребности пациента в лечении, включая любые другие сопутствующие расстройства или проблемы со здоровьем. Для людей, страдающих зависимостью или другими расстройствами, лучше всего подойдут стационарные реабилитационные программы. Стационарные программы предполагают лечение человека в стационаре с помощью поддерживающего и высококвалифицированного персонала и могут включать лечение с помощью лекарств.

Терапия может включать в себя различные виды психотерапии, предлагаемые в рамках индивидуального, группового или семейного консультирования. Каждый тип терапии соответствует различным потребностям и решает определенные проблемы. Лекарства могут включать в себя рецепты, которые помогают человеку отказаться от вещества, чтобы избежать симптомов тяжелой отмены. Различные лекарства, не вызывающие привыкания, также могут использоваться для лечения других расстройств, которые могут быть у человека, например, расстройств психического здоровья.

Напротив, некоторым людям может не понадобиться такая тяжелая или интенсивная программа. Для этих людей могут быть подходящими амбулаторные программы. В амбулаторных программах люди могут выздоравливать дома при сильной поддержке семьи, обращаясь к врачу или в наркологический центр и при необходимости проходя определенные виды терапии. Это отличный вариант для высокомотивированных людей, у которых уже есть сильная система поддержки.

Конечно, прежде чем принимать какие-либо решения о лечении, необходимо принять во внимание человека, нуждающегося в лечении, наркотик, которым он злоупотребляет, любые существующие проблемы со здоровьем или психическим здоровьем, систему поддержки человека, финансирование, местоположение и многое другое. По этой причине рекомендуется поговорить со специалистом и узнать больше о ресурсах, прежде чем обращаться за лечением.

Как остановить употребление мефедрона и начать лечение​

Прекращение злоупотребления психоактивными веществами может быть трудным процессом, и добиться его будет нелегко. Тем не менее, лечение доступно, и у вас есть варианты лечения мефедроновой зависимости. Если вы или ваш любимый человек испытываете трудности, вы можете получить помощь, в которой вы нуждаетесь и которую заслуживаете. Если вы заполните качественно вопросник то, вы свяжетесь с командой профессионалов, готовых помочь вам начать выздоровление. Вы можете озвучить свои опасения, подключиться к ресурсам и найти помощь в согласовании плана лечения, который подходит именно вам.
  • Like
Реакции: Revers