1 МАРТА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НАРКОБИЗНЕСОМ


Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

«Дизайнерский» наркотик α-PVP, убивающий человека изнутри.

Ученые, исследовавшие действие нового препарата α-PVP(Альфа-ПВП), пришли к выводу, что наркотический потенциал вещества является приблизительно таким же, как и традиционные «соли для ванн» (МДПВ).

Ранее, высказывались предположения, что вещество является более мощным, чем МДПВ. В средства массовой информации в последние месяцы попали несколько историй случаев крайнего насилия и публичного неадекватного поведения лиц, предположительно находящихся под действием этого нового наркотика.

Альфа-ПВП (α-pyrrolidinopentiophenone) представляет собой синтетический стимулятор, производится преимущественно в лабораториях Китая, Индии и Пакистана. Химическая формула близка к формуле МДПВ. И МДПВ, и альфа-ПВП, и другие аналоги не производятся мелко-кустарным способом из-за сложности синтеза.

Вещество достаточно быстро попало в поле зрения правоохранительных органов. Наркотик действует мощно, при этом дешево стоит.

Для исследования научные сотрудники использовали стандартную модель измерения наркотического потенциала. В опытах крысы обучаются нажимать на рычаг для получения внутривенно наркотика, начиная с малых доз. Постепенно количество необходимых для получения дозы нажатий на рычаг увеличивали, таким образом животное должно было проделать большую работу.

В сравнительном тесте альфа-ПВП против MDPV показали практически идентичные результаты. Препараты также продемонстрировали схожий стимулирующий эффект и вегетативные реакции, такие как гипертермия.

Хотя результаты показывают, что предположения о более сильном действии нового наркотика преувеличены, тот факт, что эффекты сравнимы с MDPV, делает вещество крайне опасным. МДПВ уже широко считается одним из худших когда-либо лекарственных средств по уровню наркотического потенциала. В исследовании, опубликованном в 2013 году, например, было установлено, что МДПВ действует в несколько раз мощнее, чем метамфетамин.

МДПВ, по химическому строению является родственным катинону, естественному стимулятору, содержащемуся в листьях растения ката, которое традиционно употребляли коренные жители в Северо-Восточной Африке и регионе Аравийского полуострова. Первоначально препарат был разработан в качестве потенциального фармацевтического стимулятора. В качестве наркотика получил распространение в последнее десятилетие. Тот факт, что вещество получило юридический статус наркотика запустил механизм синтеза схожих препаратов, таких как альфа-ПВП и другие.

Продается наркотик в виде белых или розовых кристаллов, по химическому составу он во многом схож с так называемыми «солями для ванн». В свое время они стали основой создания дизайнерских наркотиков.

Кристаллы α-PVP имеют широчайшее применение в среде наркоманов: их не только глотают и нюхают, но также курят и вводят внутривенно.

Механизм действия

Согласно проведенным исследованиям употребление α-PVP не только стимулирует психическую активность, но и сопровождается выраженной интоксикацией организма, поэтому совместное действие дает мощный эффект.

Вещество блокирует способность к реабсорбции допамина и норадреналина, что приводит к длительному нахождению их в синапсах. Иначе говоря, активизирующие нейромедиаторы и гормоны пребывают в местах взаимодействия нервных клеток, что и обуславливает появление состояния измененного сознания. Кроме того, затруднение их высвобождения влечет повышение концентрации, что может повлечь фатальные последствия.

Интоксикация при употреблении сопровождается ростом количества продуктов распада и характерной симптоматикой, однако клиническая картина отравления зависит от нескольких факторов: объем употребленного вещества, исходное состояние здоровья, наличие или отсутствие комбинации с алкоголем и другими наркотиками.

Как действует α-PVP

Типичные симптомы после приема α-PVP представляют собой следующий перечень:

тахикардия;

  • повышение артериального давления;
  • покраснение кожных покровов;
  • сильный подъем температуры тела;
  • бессонница, утрата аппетита;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • расширение зрачков;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • головная боль;
  • одышка.
Во многих случаях отмечается появление сыпи, а также высокая вероятность формирования серотонинового синдрома.

Серотониновый синдром – потенциально смертельное нарушение, возникающее в виде реакции на употребление наркотического вещества. Он характеризуется нервно-мышечными и вегетативными патологиями: сильной гипертермией (до 42 градусов), двигательным беспокойством, эпилептическими приступами, нарушением координации и мышечными «тиками», непроизвольными колебаниями глазных яблок, расстройствами чувствительности конечностей.

Согласитесь, вырисовывается довольно устрашающая картина? А если учесть, что даже при отсутствии серотонинового синдрома употребление α-PVP в несколько раз повышает вероятность формирования сердечной, почечной, печеночной недостаточности, инфаркта и инсульта, становится и вовсе не по себе.

Сбои в работе почек обуславливаются разрушением мышечной ткани под воздействием физиологических процессов: элементы распавшегося мышечного волокна проникают в кровоток, что сильно затрудняет мочевыводящую функцию.

Увеличение частоты сердечных сокращений и превышающие норму показатели артериального давления достаточно быстро могут спровоцировать серьезные сбои в сердечно-сосудистой системе.

Опасность таится также и в самостоятельном повышении температуры тела употребившего наркотик человека – этот процесс может занять несколько минут, а показатели, как правило, являются критическими, поэтому существует вероятность не успеть оказать помощь.

Физическую опасность представляет также и психическое состояние человека, принявшего α-PVP – он может сильно навредить себе, поскольку пребывает в состоянии измененного сознания.

Он является мощнейшим стимулятором даже при небольших дозах. α-PVP прозвали «скоростью» потому, как ее эффект состоит в сильнейшем психомоторном возбуждении, активизации процессов, появлении эйфории, а действие начинается почти мгновенно.

Некоторые исследователи утверждают, что состояние эйфории от приема α-PVP превосходит по своей мощности даже общеизвестный наркотик Экстази, однако важно учесть один немаловажный момент: получить передозировку вещества очень просто, а «благоприятное» действие на психоэмоциональное состояние сопровождается сильнейшей интоксикацией, что достаточно быстро приводит к следующим результатам:

  • сильная тревога;
  • психоз;
  • параноидальные тенденции;
  • возбужденный бред;
  • агрессивное поведение;
  • мощные галлюцинации негативного, преследовательского характера.
Большое количество людей, употребивших α-PVP , появляются нагими в общественных местах. Они срывают с себя одежду, главным образом, в связи с ощущением гипертермии на определенных участках или по всему телу – субъективно это ощущается, будто человек буквально горит, а появление парестезий повышает шансы оказаться голышом в людном месте. К ним относят покалывания, ощущения ползания мурашек, а также галлюцинации в виде ползания насекомых.

Мания преследования толкает принявшего α-PVP человека на бегство или агрессивное поведение в отношении окружающих. Большинство наркоманов утверждают, что испытывали чувство, будто кто-то преследовал их с целью убийства, другие пытались «спасти» окружающих от воображаемой нечисти.

Таким образом, типичное поведение после приема α-PVP состоит в выраженном психомоторном возбуждении, постоянной потребности в движении и физической активности, сексуальных и агрессивных тенденциях, что не только самостоятельно вредит организму, но также может представлять социальную опасность.
В случае наступления серотонинового синдрома, описанного в предыдущем разделе статьи, изменения психического статуса могут проявить себя следующим образом:

  1. Ажитация. Выраженное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством тревоги и страха, речевое беспокойство.
  2. Делирий. Нарушение сознания от помрачения до впадения в кому. Характеризуется появлением галлюцинаций зрительного, тактильного характера, что сопровождается вторичным бредом. Как правило, в таком состоянии человек дезориентирован в пространстве и времени, однако осознание собственной личности остается сохранным. Это ведет к попыткам самозащиты от воображаемой опасности, поэтому наркоман опасен для окружающих.
  • Маниакальный синдром. Он характеризуется тремя составляющими: возбужденное эмоциональное состояние, возбуждение в виде ускорения речи и процессов мышления, двигательное возбуждение. Может появиться также усиление сексуальной функции и переоценка собственной личности (о чем и шла речь выше в примерах).
  1. Мутизм. Отказ вступать в контакт с окружающими, отсутствие речи.
  2. Спутанность сознания. Это группа симптомов, включающих в себя бессвязность мышления, расстройство внимания, дезориентацию, утрату контроля над пониманием окружающей действительности.
В том случае, если наркотическое вещество не вызвало мощной интоксикации и других фатальных последствий, формируется стойкая зависимость. Она обеспечивается как физиологическими механизмами – возрастанием потребности в приеме вещества за счет изменения количества и непосредственно работы рецепторов гормонов и нейромедиаторов, так и психологической тягой, особенно в том случае, если человек не получил устрашающих галлюцинаций или попросту о них забыл. Последнее – частое явление, поскольку состояние измененного сознания во время употребления сопровождается дальнейшей частичной амнезией.

Лечение зависимости от α-PVP – весьма трудоемкий процесс, поскольку некоторые изменения психики являются необратимыми даже при небольшом стаже употребления. Терапия включает в себя минимум два этапа – медикаментозная поддержка, в том числе лекарственная коррекция возможных психических нарушений, а также социально-психологическая реабилитация. Как правило, курс лечения занимает не менее года, а также достаточно дорого обходится родителям и родственникам наркомана, поэтому важно предупредить возможное заболевание.

Профилактика употребления α-PVP состоит, главным образом, в соблюдении тех же рекомендаций, которые дают врачи для предупреждения других форм наркотических зависимостей. Чаще всего профилактические мероприятия возлагают на плечи родителей подростков, поскольку последние состоят в «группе риска» — взрослые употребляют данный наркотик реже. Они состоят в регулярных беседах и ненавязчивом внимании к деятельности и способам проведении свободного времени чада.

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ.
Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.

ПРОБА НАРКОТИКА МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРВОЙ В ЧЕРЕДЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ, А МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ В ЖИЗНИ.

Если вы заподозрили ЧТО ВАШ БЛИЗКИЙ, ЧАЩЕ СЫН ИЛИ ДОЧЬ, УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ обратитесь к
специалистам