Зощенко "Ленин и печник"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Модератор

Best of the best
Посетитель
13 Янв 2021
13,825
19,798
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Однажды Ленин гулял в лесу и вдруг увидел, что какой-то мужчина дерево пилит.

А это пилил дерево некто Николай Бендерин. Немолодой мужчина, с огромной бородой. И очень дерзкий.

Он был по профессии печник. Но кроме того он мог все делать. У него сломалась телега. И вот он пришел в лес, чтобы спилить дерево для починки этой телеги.

Вот он пилит дерево. И вдруг слышит: кто-то ему говорит:

– Добрый день.

Бендерин оглянулся. Смотрит: перед ним стоит Ленин. А Бендерин, конечно, не знал, что это Ленин. И ничего ему не ответил. Только кивнул головой; дескать, ладно, здравствуйте, не мешайте мне пилить.

Ленин говорит:

– Зачем вы дерево пилите? Это общественный лес. И тут нельзя пилить.

А Бендерин дерзко отвечает:

– Хочу и пилю. Мне надо чинить телегу.

Ничего на это не ответил Ленин и ушел.

Через некоторое время, может быть там через месяц, Ленин опять встретил этого печника. На этот раз Ленин гулял в поле. Немножко устал. И присел на траву отдохнуть.

Вдруг идет этот печник Бендерин и дерзко кричит Ленину:

– Зачем вы тут сидите и траву мнете? Знаете, почем сейчас сено? Будьте добры, встаньте с травы.

Ленин встал и пошел к дому.

А с Лениным была его сестра. Вот сестра и говорит печнику Бендерину:

– Зачем вы так грубо кричите? Ведь это Ленин, председатель Совета Народных Комиссаров.

Бендерин испугался и, ничего не сказав, побежал домой. И дома говорит жене:

– Ну, Катерина, пришла беда. Второй раз встречаю одно го человека и с ним грубо разговариваю, а это, оказывается, Ленин, председатель Совета Народных Комиссаров. Что мне теперь будет, не могу представить.

Но вот проходит еще некоторое время, может быть там два месяца, и наступает зима.

И понадобился Ленину печник. Надо было исправить камин, а то он дымил.

А кругом по всем деревням только и был один печник, этот Бендерин.

И вот приезжают к этому Бендерину два военных и говорят:

– Вы печник Бендерин?

У Бендерина испортилось настроение, и он отвечает:

– Да, я печник Бендерин.

Военные говорят:

– В таком случае одевайтесь. Едем к Ленину в «Горки».

Бендерин испугался, когда услышал эти слова. И настроение у него еще более испортилось.

Он одевается, руки дрожат. Говорит жене:

– Ну, прощайте, Катерина Максимовна. Наверно, уж с вами больше не увидимся. Наверно, Ленин припомнил все мои грубости: и как я его в поле пугнул и как насчет дерева дерзко ответил. Наверно, он все это вспомнил и решил меня в тюрьму посадить.

И вот вместе с военными едет печник в «Горки». Военные приводят Бендерина в комнаты. И навстречу ему из кресла поднимается Ленин.

Ленин говорит:

– А, старый знакомый. Помню, помню, как вы меня на покосе пугнули. И как дерево пилили.

Бендерин задрожал, когда услышал эти слова. Стоит перед Лениным, мнет шапку в своих руках и бормочет:

– Простите меня, старого дурака.

Ленин говорит:

– Ну, ладно, чего там! Я уж забыл про это. Что касается травы, то, пожалуй, вы были правы. Это – не дело, что я сидел на покосе и мял траву. Ну, да не в этом дело. А не можете ли вы, дорогой товарищ Бендерин, сослужить мне одну маленькую службу? Дымит у меня камин. И надо его исправить, чтоб он не дымил. Можете ли вы это сделать?

Бендерин услышал эти приветливые слова и от радости дар речи потерял.

Только кивает головой: дескать, могу исправить. И руками показывает: дескать, пусть мне принесут кирпичи и глину.

Тут приносят Бендерину глину и кирпичи. И он начинает работать. И вскоре все выполняет в лучшем виде и с превышением.

Тут снова приходит Владимир Ильич и благодарит печника Бендерина. Он дает ему деньги и приглашает за стол выпить стакан чаю.

И вот печник Бендерин садится с Лениным за стол и пьет чай с печеньем. И Ленин дружески с ним беседует.

Попив чаю, печник Бендерин прощается с Лениным и сам не свой возвращается домой.

И дома говорит жене:

– Здравствуйте, Катерина Максимовна. Я думал, что мы с вами не увидимся, но выходит наоборот. Ленин – это такой справедливый человек, что я даже и не знаю, что мне теперь о нем думать.

Тим7

Посетитель
17 Окт 2022
5,350
4,079
Семья
Жена
Бросил
10.10.22
2. Зощенко "Ленин и печник"
Несмотря на то . что печник дважды надерзил Ленину , в ответ он ни разу не услышал подобного.
Его смутило то, что не было ответной реакции. Более того, он осознал свою ошибку

Тим7

Посетитель
17 Окт 2022
5,350
4,079
Семья
Жена
Бросил
10.10.22
Несмотря на то . что печник дважды надерзил Ленину , в ответ он ни разу не услышал подобного.
Его смутило то, что не было ответной реакции. Более того, он осознал свою ошибку

ВЫВОД: относись к людям так, как хочешь , чтобы относились к себе.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
мама - Liubov жена папы - Nnina подруга - ксюша мама подруги - Ologus
Бросил
12.07.2022

ВЫВОД: относись к людям так, как хочешь , чтобы относились к себе.
Надо скидывать в Статьи и Литература.

Тим7

Посетитель
17 Окт 2022
5,350
4,079
Семья
Жена
Бросил
10.10.22
3. Зощенко "Ошибка"

Команду Ленина с точностью выполнила дежурная. Но оказалось, что Ленин сам совершил ошибку, сказав неточную фразу. И сам же признал её, никого не обвинив .В итоге, один из членов земкомитета был раздосадован тем, что не сможет сегодня увидеть вождя. Насколько глубоко было уважение к Ленину.

ВЫВОД: Вовремя признанная своя ошибка вызывает только уважение

Максим Шариков

Посетитель
9 Ноя 2022
879
244
Семья
Мама,бабушка,сестры
Бросил
06.11.2022
Однажды Ленин гулял в лесу и вдруг увидел, что какой-то мужчина дерево пилит.
и всё продолжение-история об этом умалчивает...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху