Знакомство

Феникс

Посетитель
Реакции
0
Всем привет, сегодня я решил зарегистрироваться на этом сайте, до этого момента следил за темами. В ремиссии уже седьмой месяц, до этого употреблял героин на протяжении 7 лет с перерывами в два-три года. У меня скопилось множество вопросов, даже не знаю с чего начать, может потому - что я и сам толком не могу пока что их разложить в своей голове. В первом своем посте просто хочу высказать одну устоявшуюся мысль - в начале я не совсем понимал значение и ценность подобных площадок. Недавно здесь я наткнулся на тему одного молодого человека, вкратце суть такова: зачем нужен подобный сайт, где люди обсуждают свои приходы, да так красочно, что желание возникает непреодолимое. В первые месяцы ремиссии я стремился всеми способами забыть свое прошлое. Но понял что это невозможно, и копаясь на просторах интернета в поисках как с этим жить, пришел сюда. И только сейчас я стал понимать, что - да, это моя жизнь, и если я буду игнорировать прошлое, то не так далек тот день, когда я сорвусь. Здесь скачал литературу, по 12 шагам, Теренса, и мн. др. Вот с этими 12 шагами у меня и возникает множество вопросов, и мне бы хотелось найти здесь ответы, сейчас у меня неуравновешенное состояние, быстро раздражаюсь, злюсь, так как рядом только близкие люди, они и становятся объектами моих агрессий. Но думаю, что сейчас я стал понимать, что так дело не пойдет. Спасибо.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Привет.
Спрашивай, совместными усилиями постараемся тебе помочь.

Феникс

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":gw4424e3 написал(а):
Привет.
Спрашивай, совместными усилиями постараемся тебе помочь.

Спасибо, хочу пару-тройку дней провести "мозговой штурм" на предмет моих переживаний, думаю после обязательно обращусь. Просто из -за своей болезни я много чего натворил, отсюда огромный стыд и чувство вины, но сейчас я стал немного понимать, что не может быть моей вины во всем, что произошло, вернее она то есть, но и вина других людей тоже, такое может быть?

anamax

Посетитель
Реакции
10
Феникс":uq8d3w2w написал(а):
вернее она то есть, но и вина других людей тоже, такое может быть?

Да, может. Твоей вины никто не отрицает тоже - все мы виноваты во многом и в том, что творили. но постоянно терзаться за это и жить под гнётом этой вины невозможно - он не даст нормально выздоравливать. Надо простить и себя и других.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Феникс, привет.
Феникс":2qi9k17d написал(а):
отсюда огромный стыд и чувство вины
Мне близка эта тема. Для себя пытаюсь уяснить, что нормально испытывать эти чувства за свои действия и ненормально за кого-то. Если кто-то виноват- это его проблемы, я отвечаю только за себя. Мне очень трудно себя менять, т.к. чувство вины, вечные оправдания, тревога, страх... навязаны мне с детства. Пытаюсь разобраться где реальное, а где мнимое чувство вины.

Феникс

Посетитель
Реакции
0
anamax":2s5femf1 написал(а):
Феникс":2s5femf1 написал(а):
вернее она то есть, но и вина других людей тоже, такое может быть?

Да, может. Твоей вины никто не отрицает тоже - все мы виноваты во многом и в том, что творили. но постоянно терзаться за это и жить под гнётом этой вины невозможно - он не даст нормально выздоравливать. Надо простить и себя и других.

Но вот что означает простить других? Означает ли это что следует общаться, поддерживать друг-друга, и самое главное - как быть если они не понимают своей вины? Мои доводы и взгляды вряд ли их убедят в чем-нибудь, я ведь для них сами понимаете кто.

Феникс

Посетитель
Реакции
0
Helen":3tocx1dr написал(а):
Феникс, привет.
Феникс":3tocx1dr написал(а):
отсюда огромный стыд и чувство вины
Мне близка эта тема. Для себя пытаюсь уяснить, что нормально испытывать эти чувства за свои действия и ненормально за кого-то. Если кто-то виноват- это его проблемы, я отвечаю только за себя. Мне очень трудно себя менять, т.к. чувство вины, вечные оправдания, тревога, страх... навязаны мне с детства. Пытаюсь разобраться где реальное, а где мнимое чувство вины.

Вот и я в таком же состоянии. И как у Вас получается?

Helen

Посетитель
Реакции
11
Я пришла к тому, что просто копаться в себе безрезультатно. Мне нужны действия, которые помогут мне избавиться от мнимых чувств, т.к. реальные чувства, пусть даже негативные -это норма. Решила постепенно избавляться от последствий дисфункционального воспитания, т.к. иногда замечаю, что поступаю так же, как родители, и мне это не нравится. Я испытываю дискомфорт, даже если все хорошо. Пробую писать пока 1-й шаг по ВДА, во всяком случае начала разбираться откуда все это во мне. Чувства противоречивые, но теперь хоть я могу вообще их замечать. Помогают скайпгруппы, жалко, что живых в моем городе нет. Короче, я решила избавляться от того, что мешает мне жить в ладу с собой. Процесс это не быстрый, но я и не спешу.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Да, и еще стала ходить к психологу. Помогает. Ему могу рассказать про все свои переживания и сомнения не боясь, что меня осудят.

Феникс

Посетитель
Реакции
0
Да, видимо и мне пора уже провести генеральную уборку в моей голове, и выяснить "ху из ху". До недавнего времени любое воспоминание мне доставляло боль и я переключался на другие вещи. И еще, что меня тормозит - я человек верующий, но так, в душе очень, хотя и не соблюдаю все предписания - молитвы.... Так вот, значит, по программе 12 шагов, да и по жизни вообще я должен отдаться во власть Всевышнего (но без фанатизма конечно), но опять, как мне быть с теми людьми, которые только воспользовались моей болезнью, я говорю о людях одной крови со мной. Почему-то мне легче простить чужих людей.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Феникс":n3kjaj5y написал(а):
До недавнего времени любое воспоминание мне доставляло боль и я переключался на другие вещи
Ооо, это про меня! Не люблю испытывать негатив и подавляю эмоции в себе. А их надо пережить и отпустить. Я же прячу негатив глубоко в себя. Теперь стала замечать это.
по программе 12 шагов, да и по жизни вообще я должен отдаться во власть Всевышнего
Программ 12 шагов много. Нужно определиться по какой идти и в чем признать свое бессилие. А то, что верующий, так это хорошо, что Бог в душе есть. Я тоже не афиширую, но верю.
я говорю о людях одной крови со мной
О родственниках? Мои, например, привыкли, что я всегда с ними согласна, как только пытаюсь высказать свое мнение начинаются обиды. Но это же их чувства? Пусть они их сами переживают. Я буду переживать за себя.
Почему-то мне легче простить чужих людей.
По этому поводу думаю, что такое происходит тогда, когда общие границы. Т.е. если я не могу отделить свое "Я" от других.
На словах получается, что все просто. Но стала ловить себя на том, что в критической ситуации все наглухо забываю *&YY^%$
Понять мало, необходимо и в жизнь воплощать. А ошибки -не ошибается тот, кто ничего не делает. Провожу работу над ошибками (вместе со спонсором).

Феникс

Посетитель
Реакции
0
Элен спасибо, я и не знал что программы 12 шагов есть несколько видов, о ней я узнал буквально немного из книги Теренса "Путь выздоровления", которую здесь же и скачал. Вот читаю Ваш последний пост и действительно, как то по другой траектории стали развиваться мои мысли - в подъем пошли. Вы можете что нибудь рассказать о программах 12 шагов, если конечно располагаете временем. Заранее благодарен.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Феникс":28gfwztu написал(а):
можете что нибудь рассказать о программах 12 шагов
Принцип программы один - избавиться от зависимости, а направления разные - для анонимных алкоголиков, наркоманов, созависимых, Взрослых Детей Алкоголиков и детей из дисфункцилнальных семей, обжор, социопатов... короче кого что беспокоит.
Много рассказать не могу, т.к. сам только начала. Могу дать ссылку ВДА http://www.detki-v-setke.ru/index.php?act=idx , для меня ближе эта программа, т.е. мне надо принять свое бессилие перед последствиями воспитания в дисф. семье. Это первый шаг.
Как я к этому пришла. Я прочитала массу литературы, вроде все понятно, но что делать? Тревога, чувство вины и др., как были так и остались. Вернее, это сейчас я знаю как назвать эти чувства. До этого мне было просто плохо, даже если ничего не беспокоило. Что с этим делать? Я металась и ничего не делала, кроме изучения литературы. Поскольку я, скорее, человек ведомый, мне нужен план действия, как мне с этим справиться. Ходила на группы созависимых ( у меня сын наркоман, в ремиссии 1,3г), и дошла до ВДА. Написала о себе, попросила об обратной связи и нашла спонсора, благодаря которому медленно, но верно иду по программе. У меня не стоит задача побыстрее написать 12 шаг, я наслаждаюсь процессом обучения, общения. Спонсор не учит, не советует, не осуждает, он просто делится своим опытом выздоровления. Жалко, что по скайпу.. но других вариантов у меня нет.
Вот как-то так.

Феникс

Посетитель
Реакции
0
Феникс":1zec8e00 написал(а):
я говорю о людях одной крови со мной
О родственниках? Мои, например, привыкли, что я всегда с ними согласна, как только пытаюсь высказать свое мнение начинаются обиды. Но это же их чувства? Пусть они их сами переживают. Я буду переживать за себя.
Феникс":1zec8e00 написал(а):
Почему-то мне легче простить чужих людей.
По этому поводу думаю, что такое происходит тогда, когда общие границы. Т.е. если я не могу отделить свое "Я" от других.

Но если мне не обращать внимание на их чувства (т.е. моих родственников), то значит я должен воспринимать их как "неродственников". Я правильно понимаю? В такой модели я ощущаю что мне легче на душе. Но ведь это не совсем правильно с точки зрения морали, религии? Но с другой стороны, для них я "конченный" человек, или "избалованный и безответственный", и они не стремятся к общению со мной, не говоря уже о признании собственных ошибок. И вот именно из этого противоречия - между моим душевным спокойствием и моралью - религией я никак не могу вылезти. Иными словами, чтобы мне было спокойно, я должен отказаться от родственников, что будет лишь констатацией факта - мы уже давно не поддерживаем отношений, с другой стороны, и мораль и религия не поощряет такой ситуации, а без последних я не смогу выбраться из своей зависимости - ведь моя болезнь аморальна и не угодна Всевышнему. Может я неправильно Вас понял Элен, если что приношу свои извинения, как видите, в моей голове все перемешалось.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Это не означает, что всегда у меня все хорошо и гармонично. Нет. Бывает по-всякому. Но теперь я знаю, что нет плохих или хороших чувств, чувства все важны, важно понять то, что чувствую. И я верю, что если сейчас мне плохо, то завтра будет хорошо. Я перестала общаться сама с собой, закапывать весь негатив в себя -я могу поделиться своими чувствами на группах. И я знаю, что я не одинока. У многих такие же проблемы.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Феникс":27xqkl79 написал(а):
В такой модели я ощущаю что мне легче на душе
Откуда эта модель? Моя модель и мораль навязана моими родителями. Я смотрю на мир их глазами, а не своими. Свое Я еще предстоит откопать.
для них я "конченный" человек, или "избалованный и безответственный", и они не стремятся к общению со мной, не говоря уже о признании собственных ошибок
Тут, к сожалению мы бессильны. Мы не знаем, что думает другой человек и не можем заставить его поступать так, как хочется нам. Тем паче, что по-жизни привыкли плясать под их дудку.
чтобы мне было спокойно, я должен отказаться от родственников,
Можно и отказаться. Если это принесет душевное спокойствие, в чем лично я сомневаюсь. Я тут же подсяду на чувство вины. Я думаю нужно научиться по-другому смотреть на мир и воспринимать происходящее (программа учит этому)
ведь моя болезнь аморальна и не угодна Всевышнему.
Но ты все таки пренебрег этой моралью? От этого и чувство вины.
Чтобы разобраться нужно время. В один прекрасный момент приедет как... озарение что ли. У все станет понятно. Понятно что делать и куда идти.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Феникс":227gq8rp написал(а):
Но если мне не обращать внимание на их чувства (т.е. моих родственников), то значит я должен воспринимать их как "неродственников".
Мне думается, надо понять, что родственники имеют право на свои чувства, а ты на свои. Т.е. попробовать ощутить эту границу.
Иными словами, чтобы мне было спокойно, я должен отказаться от родственников, что будет лишь констатацией факта - мы уже давно не поддерживаем отношений,
Наверное, фактически? А как считаешь эмоционально ты с ними "развёлся"?
с другой стороны, и мораль и религия не поощряет такой ситуации, а без последних я не смогу выбраться из своей зависимости
Вопрос тонкий. Тогда надо понять, что конкретно (какая их помощь) помогает тебе выбраться?

Феникс

Посетитель
Реакции
0
Да, эмоционально я с ними кажется развелся. Да, я не волен над их чувствами и мыслями. Они вправе думать обо мне все что им заблагорассудится. Мораль и религия - все таки мне думается что это не основная мотивация, но умом понимаю что надо найти внутри себя гармонию, под которой я понимаю именно жить по определенным моральным и религиозным стандартам. Но думаю что еще рано об этом переживать, сейчас надо восстановиться, решить краткосрочные задачи. И принять себя таким, какой я есть. Элен и Февралина, спасибо за краткий сеанс психологии. У меня вопрос к бывшим - когда встречаете на улице случайно прежних знакомых (не употребляющих, но которые в курсе за тебя), как Вы себя ведете, какие чувства у Вас возникают?

Феникс

Посетитель
Реакции
0
И еще, самые главные родные рядом со мной и во всем меня поддерживают - это отец, жена и дочь. Остальные в оппозиции. Оговорюсь сразу - ни у кого ничего не крал, денег не просил, за дозой не отправлял.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Феникс":3jojkg2s написал(а):
И еще, самые главные родные рядом со мной и во всем меня поддерживают - это отец, жена и дочь. Остальные в оппозиции. Оговорюсь сразу - ни у кого ничего не крал, денег не просил, за дозой не отправлял.
Это очень хорошо, отец жена и дочь это уже прилично много родных с тобой. А всем хорошим не будешь. Даже трезвым людям которые ни грамма наркотика не употребили за свою жизнь, сложно с родственниками, не общаются годами, ненавидят друг друга, подставляют в банках ой да много чего. Дай время свои родным понять что ты изменился. Верят поступкам, постепенно они увидят тебя в новом свете. Все таки 7 лет они знали тебя другим человеком, их тоже понять можно.