Зависимая медсестра

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
19. Наркомания – это болезнь? - 9.5 минут - YouTube

Вывод: наркомания это не прихоть, а именно болезнь. Причем как мы уже до этого выяснили, это не душевная болезнь, а рефлекторная. После употребления в виду отсутсвия качеств зрелой личности, переоценки собственных сил, люди очень быстро оказываются с в системе. Потребность наркоманов в одобрении обществом становится своеобразной ловушкой для людей, поскольку это их толкает на употребление наркотиков, пока это не становится уже привычкой. Сами люди, которые встревают в наркоманию сами не рады такому образу жизни, при этом уже не могут самостоятельно выбраться из этого болота, поэтому очень важно именно лечение этих людей с поддержкой и участием блазкого окружения. Многие люди не начали употреблять только потому что не оказались в той ситуации, где могли это сделать, поэтому от употребления не застрахован никто

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
19. Наркомания – это болезнь? - 9.5 минут - YouTube

Вывод: наркомания это не прихоть, а именно болезнь. Причем как мы уже до этого выяснили, это не душевная болезнь, а рефлекторная. После употребления в виду отсутсвия качеств зрелой личности, переоценки собственных сил, люди очень быстро оказываются с в системе. Потребность наркоманов в одобрении обществом становится своеобразной ловушкой для людей, поскольку это их толкает на употребление наркотиков, пока это не становится уже привычкой. Сами люди, которые встревают в наркоманию сами не рады такому образу жизни, при этом уже не могут самостоятельно выбраться из этого болота, поэтому очень важно именно лечение этих людей с поддержкой и участием блазкого окружения. Многие люди не начали употреблять только потому что не оказались в той ситуации, где могли это сделать, поэтому от употребления не застрахован никто

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
20. Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить - 20 минут - YouTube

Вывод
: из-за разности теорий происхождения и формирования наркомании подход в лечении к ней однобокий. Но чтобы добраться до сути, важно понимать, что все три теории по своему верны и специфику каждой надо учитывать. Самое важное, что надо понимать про наркоманию: наркомана нельзя расценивать как здравомыслящего человека, поскольку в виду психзащит он не может воспринимать действительность и действовать как трезвые здравомыслящие люди, у него кривая логика, подчиненная мозгу. На любые негативные эмоции в голове срабатывает лыжня: плохо - употребить - получить положительные эмоции. И поскольку мозг сильнее любой воли, как бы не хотели наркоманы бросить, они каждый раз возвращаются на старую лыжню, поскольку испытывают чувство вины, борьбу с самими собой, поскольку понимают, что они не как обычные люди, очень хотят ими быть, но не могут, а поскольку желание одобрения другими в наркоманах очень сильно, то по сути люди, попробовавшие наркотик становятся заложниками своей природы. Так же важно понимать, что лыжня якорится практически сразу, чем сильнее наркотик, тем быстрее формируется зависимость, с алкоголем помедленнее, но механизм тот же

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины - 15 мин - YouTube

Вывод
: сложно ли бросить наркотики? И да и нет. И потому мы рассмотрим вопрос более подробно. Зависимость от наркотиков развивается с первого употребления. Есть исключения: когда наркотик не понравился и у человека мог возникнуть антирефлекс, но это достаточно редкое явление. Привыкание формируется в голове. Мозг якорит употребление как способ радовать организм и получать выброс гормонов удовольствия, разум же всегда подчиняется мозгу, поэтому он и проигрывает в битве за трезвость и потому формирует психзащиты, чтобы подстроиться под команды мозга. И вот тут начинается ложь наркомана самому себе. И по накатанной далее начинается ложь окружающим, потом следуют муки совести и по итогу мозг снова дает команду употребить, чтобы избегать стресса. Как разорвать этот порочный круг: осознать наличие самообмана и как он происходит в вашей жизни. А далее перепрошить мозг и убрать старые паттерны поведения. Надо заставить действовать нейронные связи по новому и вот тогда станет возможным изменить мышление, но для этого требуется осознать проблему и распутать клубок психзащит

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
735
318
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Mira21_20 Надежда, привет. Как твоё настроение? Как-то наша встреча вчера с Ильей быстро прошла. Не успела с тобой тоже поговорить. Хотела спасибо тебе сказать, что не бросила и присмотрела там за мелким, когда он поймал аллергию.

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Mira21_20 Надежда, привет. Как твоё настроение? Как-то наша встреча вчера с Ильей быстро прошла. Не успела с тобой тоже поговорить. Хотела спасибо тебе сказать, что не бросила и присмотрела там за мелким, когда он поймал аллергию.
День добрый) Настроение стабильно, вчера уехал Дима и было очень грустно и немного неуютно без него в доме, но сегодня мы в полном строю и готовы к труду и обороне, потихоньку занимаюсь подготовкой к последнему экзамену и уже в скором времени закончу программу) Да, понимаю, вчерашний день был достаточно суетливым, поскольку уезжал Дима. приехал новенький и в доме был немного хаос) Мы все тут в одной лодке, и как я могу бросить человека, если понимаю, что могу ему помочь) Главное, что по итогу все обошлось 😁 Как ваши дела? Как ощущение от встречи с Ильей после какого-то времени физического отсутствия рядом?

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
735
318
Семья
День добрый) Настроение стабильно, вчера уехал Дима и было очень грустно и немного неуютно без него в доме, но сегодня мы в полном строю и готовы к труду и обороне, потихоньку занимаюсь подготовкой к последнему экзамену и уже в скором времени закончу программу) Да, понимаю, вчерашний день был достаточно суетливым, поскольку уезжал Дима. приехал новенький и в доме был немного хаос) Мы все тут в одной лодке, и как я могу бросить человека, если понимаю, что могу ему помочь) Главное, что по итогу все обошлось 😁 Как ваши дела? Как ощущение от встречи с Ильей после какого-то времени физического отсутствия рядом?
Главное - это стабильность. Рада за тебя очень. И слышала вчера, что ты заканчиваешь программу. Стало тоже и грустно и радостного за тебя. Но мы не прощаемся пока - поэтому без пожеланий )) ты планируешь на форуме потом быть? Какие мысли на этот счет? Может быть чувства?
И про Диму тоже вчера узнала. С ним успели немного поговорить. А вот Аллу не увидела. Пусть у них тоже все будет хорошо.

С Ильей хорошо пообщались. Я, конечно, соскучилась. И эти пару месяцев были тяжелыми. Но хорошо, что меня предупредили ребята в доме тогда и в статьях тоже информация была про эти состояния. Я вижу как он меняешься все по-тихоньку, шаг за шажком. Его дома тоже ждут как и всех вас. Так что вариантов нет/ - надо выздоравливать. А тут для этого все инструменты.

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
735
318
Семья
Mira21_20 Помнишь, как говорили про фильмы о Эрасте Фандорине? Как посмотришь - зови обсудим какой тебе больше поправился ))

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Главное - это стабильность. Рада за тебя очень. И слышала вчера, что ты заканчиваешь программу. Стало тоже и грустно и радостного за тебя. Но мы не прощаемся пока - поэтому без пожеланий )) ты планируешь на форуме потом быть? Какие мысли на этот счет? Может быть чувства?
И про Диму тоже вчера узнала. С ним успели немного поговорить. А вот Аллу не увидела. Пусть у них тоже все будет хорошо.

С Ильей хорошо пообщались. Я, конечно, соскучилась. И эти пару месяцев были тяжелыми. Но хорошо, что меня предупредили ребята в доме тогда и в статьях тоже информация была про эти состояния. Я вижу как он меняешься все по-тихоньку, шаг за шажком. Его дома тоже ждут как и всех вас. Так что вариантов нет/ - надо выздоравливать. А тут для этого все инструменты.
Да, конечно планирую по наличию сил и времени, поскольку понимаю, что первое время после мне явно понадобится поддержка, плюс, общение поможет как корректировать возможно где-то дающие сбои поведение и мышление, если вдруг оно начнет возникать, плюс разнообразить общение после выхода, когда мало с кем будет возможность общаться) Пока чувств в отношении выхода прям ярких нет, но самое главное я пришла к тому, что нет страха, есть волнение, в какой-то степени уже ожидание, все-таки соскучилась по родным и дому, а дальше уже будет видно, буду решать проблемы и вопросы по мере их поступления) С Димой списались, сказал, что хорошо добрался, наконец смог обнять дочку и рад, что увиделся с ней. Думаю, у них с женой дальше будет все лучше, главное к этому стремиться и работать над собой и отношениями в дальнейшем)

Да, достаточно важно понимать что будет происходить, к чему готовиться и тогда легче переживать кризисные моменты, но я рада, что вы с Ильей хорошо пообщались. Он парень не глупый и достаточно исполнительный, конечно есть дурнина в голове, но и возраст у него такой, но найти решение и компромисс всегда можно, главное направлять в нужное направление. Так что думаю и вы успешно с ним преодолеете эти трудности и все наладиться)

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Mira21_20 Помнишь, как говорили про фильмы о Эрасте Фандорине? Как посмотришь - зови обсудим какой тебе больше поправился ))
Да, конечно, обязательно, но думаю до этого я доберусь уже после экзамена, поскольку все мысли сейчас и время в подготовке, я правда рассчитывала, что это будет быстрее, но делаю как получается, главное же по итогу результат) А после экзамена пока буду ночью дежурить, ждать назначение семейной консультации с мамой и отъезда из РЦ думаю время будет посмотреть фильмы, либо уже после выхода дома, обязательно вернемся к этой теме))

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины - 17.5 мин - YouTube

Вывод:
очень глупо пытаться при бросании наркотиков решать только поверхностные причины, поскольку это особо не поможет.И при этом именно за них хватается наркоман, чтобы объяснить для себя невозможность бросить наркотики. Туда можно отнести и отрицание наркоманом собственных проблем в жизни из-за наркотиков, оправдания по типу успешности других наркоманов, что ему в трезвом обществе нечего делать и скучно, что трезвость и работа не для него, что жизнь без наркотиков лишена веселья и интереса. Со временем употребления наркоману сложно уже находить общие темы для общения с трезвыми и это так же является для них неплохой отговоркой, чтобы продолжать употребление. Еще одной отговоркой является уверенность наркомана, что ему уже ничего не поможет и не стоит пытаться бросить. Любимой отмазкой варщиков наркотиков и барыг является увещевание в отсутствии для них подходящей работы.

Что касается причин, которые пытаются "лечить" родственники: эгоистичность и разгульность, компания зависимого его побуждает к употреблению, лень, собственное попустительсво в отношении наркомана, далее следуют оправдания поведения наркомана по типу: это все генетика, тонкая душевная организация, травматичность детства и прошлого.

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально? - 8 мин - YouTube

Вывод
: Со временем наркоманы просто забывают, что такое — жить без наркотиков. И это становится проблемой, поскольку возвращает их в старые поттерны поведения. Так как же начать путь в сторону выздоровления? В первую очередь с понимания ужаса всей происходящей с вами ситуации и понимания что всему виной наркотики. Вам надо увидеть свое поведение и жизнь со стороны, чтобы понять, насколько она отличается от жизни нормальных трезвых людей. Далее следует менять собственное мышление, в противном случае вы снова загоните себя в ту яму, в которой вы все это время находились. И конечно не стоит забывать про изменение образа жизни, в противном случае обстоятельный рефлекс будет вас постоянно триггерить и это рано или поздно приведет к срыву. В первую очередь стоит начать с саморазвития и решения проблем, которые за время употребления в процентах 99 вы нажили.

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами? - 18.5 мин - YouTube

Вывод:
как вообще начинают употреблять? Из любопытства и желания нравится другим, влиться в компанию тех, кто имеет для вас значение. Причем, когда ты видишь, что значимые для тебя люди это делают и предлагают тебе, у здорового человека не возникает мысли, что они могут тебе навредить и предложить по сути яд. Это не укладывается в голове, поскольку ты веришь этим людям. И ты пробуешь. И с этого моменты ты больше не принадлежишь самому себе и ты не хозяин своим мыслям. С этого момента твоя логика и виденье мира искажается психзащитами. Есть и другие причины, почему люди пробуют наркотики, например, когда пытаются спасать любимого человека и попадают под влияние наркомана или когда хотят понять что же так привлекает любимого человека в наркотиках и сами попадают в эту ловушку. Что делать, если вы пытаетесь донести любимому человеку, что нужно бросить наркотики, а он вас не слышит? Сообщить его родителям, начать лечение совместными силами по инструкции.
Так как же работает рефлекс? На него сложно повлиять, поскольку образовывается он непроизвольно. Он настолько сильный, что невозможно ему сопротивляться, а доводы разума находятся в плену психзащит и потому до человека не доходит, что он медленно и верно умирает. А игры разума начинаются с первого употребления. Уже в этом моменте включается самообман, который впоследствии превращается в снежный ком и так по накатанной.

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
735
318
Семья
Да, конечно, обязательно, но думаю до этого я доберусь уже после экзамена, поскольку все мысли сейчас и время в подготовке, я правда рассчитывала, что это будет быстрее, но делаю как получается, главное же по итогу результат) А после экзамена пока буду ночью дежурить, ждать назначение семейной консультации с мамой и отъезда из РЦ думаю время будет посмотреть фильмы, либо уже после выхода дома, обязательно вернемся к этой теме))
да, все верно. Важен результат. Это я так, напомнить, потом дома посмотришь и обсудим))

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
735
318
Семья
Да, конечно планирую по наличию сил и времени, поскольку понимаю, что первое время после мне явно понадобится поддержка, плюс, общение поможет как корректировать возможно где-то дающие сбои поведение и мышление, если вдруг оно начнет возникать, плюс разнообразить общение после выхода, когда мало с кем будет возможность общаться) Пока чувств в отношении выхода прям ярких нет, но самое главное я пришла к тому, что нет страха, есть волнение, в какой-то степени уже ожидание, все-таки соскучилась по родным и дому, а дальше уже будет видно, буду решать проблемы и вопросы по мере их поступления) С Димой списались, сказал, что хорошо добрался, наконец смог обнять дочку и рад, что увиделся с ней. Думаю, у них с женой дальше будет все лучше, главное к этому стремиться и работать над собой и отношениями в дальнейшем)

Да, достаточно важно понимать что будет происходить, к чему готовиться и тогда легче переживать кризисные моменты, но я рада, что вы с Ильей хорошо пообщались. Он парень не глупый и достаточно исполнительный, конечно есть дурнина в голове, но и возраст у него такой, но найти решение и компромисс всегда можно, главное направлять в нужное направление. Так что думаю и вы успешно с ним преодолеете эти трудности и все наладиться)
У тебя хороший настрой, у меня примерно такой же, поэтому очень хорошо тебя понимаю. Я буду держать за тебя кулачки и за Диму с Аллой и за остальных ребят. Все верно, шаг за шагом и по мере поступления вопросов. Обнимаю, раз не получилось это сделать вчера в РЦ 🫂

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
25. Как человек превращается в алкоголика? - 8.5 мин - YouTube

Вывод:
теперь пришла очередь поговорить про алкоголиков. По своей сути алкоголики и похожи и отличаются от наркоманов. Отличия в том, насколько быстро формируется зависимость от алкоголя, в восприятии мозгом этого вещества и некоторых других факторов. Если зависимость от наркотиков происходит с первого употребления, то зависимость от алкоголя может не формироваться аж первых 5-6 раз употребления алкоголя, до момента, пока у человека не возникнет собственного желания употребить алкоголь. И вот на этом моменте заканчивается стадия бытового пьянства и начинается первая стадия алкоголизма. Страдают ей 70-80 процентов населения планеты. Но в отличии от наркотиков она может перейти или не перейти в ухудшение, все зависит от ряда факторов, в первую очередь конечно от сопротивляемости организма ядам, а этанол таковым и является. По мере наращивания толера происходят изменения в психике, организме, и после прекращения употребления человек восстанавливается, кроме случаев, когда происходят уже необратимые органические изменения мозга, но обычно это происходит уже на третьей, энцефалопатической стадии алкоголизма. В остальном сильных различий от наркоманов нет, поскольку тот же механизм психзащит и самообмана

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
У тебя хороший настрой, у меня примерно такой же, поэтому очень хорошо тебя понимаю. Я буду держать за тебя кулачки и за Диму с Аллой и за остальных ребят. Все верно, шаг за шагом и по мере поступления вопросов. Обнимаю, раз не получилось это сделать вчера в РЦ 🫂
Взаимно обнимаю) 🫂☺️

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,947
1,633
Семья
Бросил
12.11.2025
Семестр 3
Урок 27
26. Почему так сложно признаться себе в алкоголизме? - 8.5 мин - YouTube

Вывод:
как в случае наркоманией, у алкоголиков так же процветает такой феномен, как анозогнозия. Тот же набор психзащит, из-за которых человек не может себе признаться, что болен, его поведение отличается от поведения здоровых людей и что стать алкоголиком это был не его осознанный выбор. Алкоголизм в глазах простых людей выглядит ужасно и аморально, поэтому признания себя алкоголиком вызывает в человеке стресс и разум блочит это осознание, чтобы спасти психику от лишнего стресса. Алкоголики стыдятся признавать себя таковыми, потому как неверно понимают природу заболевания, а навязанные обществом взгляды и установки только усугубляют положение дел. Поскольку симптомы болезни воспринимаются как качества личности, от этого возникает презрительное и отрицательное отношение к алкоголикам. Если убрать гордыню и посмотреть правде в глаза, станет очевидно, что человеку без помощи и лечения не выбраться из этой ямы

Сверху