https://nonarko.info/pochemu-u-nas-pyut-vse-vokrug-i-kak-vyzhit-trezvomu-sredi-pyushhih/
Урок 6. Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих?
За 1970 год по ГОСТу алкоголь обозначался как наркотическое вещество. Позже таких обозначений мы уже не встречаем. По какой причине? Ведь признаки наркотического разрушения на лицо - алкоголик теряет семью, теряет самоуважение, теряет всё. А по причине простой - так алкоголь проще продать. Алкоголик начинает пить уповая на незначительный вред данного вещества - и в это время незаметно растёт толерантность и вот он уже на новой стадии своего алкоголизма где уже отсутствует любая самокритика и остаётся только самообман который приправляется псевдо информацией о пользе алкоголя и тому подобное. Государству это выгодно, но если смотреть объективно то нет - алкоголики попадают в тюрьму, в психиатрические лечебницы, в ЛТП и подобные заведения, а эти заведения обеспечиваются за счёт государства и наших налогов. Алкоголики плохие работники, а это колоссальный ущерб государству. Но никому это не интересно - ведь всех интересует моментальная прибыль, а не то что со страной станет через, условно, 30 лет.
Сухой закон 1914 - 1920 года показал поразительные результаты - намного стало меньше алкогольных психозов и преступлений, но это имело и обратную сторону - народ стал думать что косвенно привело к Революции.
Вывод - продажа алкоголя выгодна бизнесменам которые держат алкогольный бизнес, алкоголизация полезна государству из-за того что народ превращается в стадо и им проще управлять.
Пример - когда я начинал пить я не мог представить праздник без алкоголя, у меня был чёткий ассоциативный ряд "праздник = алкоголь"