Хочется стереть воспоминания

Mara

Посетитель
Реакции
0
Здравствуйте! Кратко свою историю расскажу, но думаю она мало чем отличается от огромного количества других. Употреблять наркотики начала в 15 лет, все подряд и в огромных количествах, в основном медленные. Никогда никаких стоп-кранов не имела. Когда родители узнали (точнее мать, она меня воспитывала с сестрой одна), началась долгая-долгая история с лечениями, я то ложилась в больницу, то снова выходила и срывалась, прошла несколько реабилитаций, несколько раз лежала в дурке (хотелось намеренно себя запереть где-нибудь, только бы не употреблять снова), были попытки суицида, были реанимации, воровство и т.д. Мать очень сильно контролировала меня всю жизнь, каждый шаг, и в употреблении конечно все это стало гипертрофированно донельзя - я должна была каждый день показывать вены, зрачки, проходить тесты эти. Короче ад.
Все это длилось несколько лет, слава богу мне удалось бросить все это, как - это уже другая история.
Скоро будет 3 года без наркоты, я живу отдельно с любимым человеком, заканчиваю неплохой вуз, все в жизни наладилось. Но меня постоянно мучает чувство вины и стыда за все, что я делала в торче. Постоянно вспоминаю как меня забирали в токсиколожку в полном неадеквате, как меня там били санитары и как наутро матери приходилось меня оттуда вызволять, как мы с ней ругались, как я посылала ее и т.д.
Она тоже иногда подливает масла в огонь - припоминает мне мои грехи, иногда звонит по 100 раз в день с проверками на предмет моей неадекватности. Я пытаюсь как-то свести к минимуму наше общение, но она обижается, манипулирует своим "плохим" здоровьем. А я все больше и больше себя виню. Это ужасно, ребята, когда вроде ты нормальный человек и жить хочешь нормально, а какое-то существо внутри постоянно шепчет тебе, что ты *** полнейшее, что ты столько всего натворила, что ты вообще недостойна всего что у тебя есть сейчас. Кошмары снятся постоянные. Никак не могу себя простить.
Как отделаться от прошлого? Как перестать себя мучить? Если у кого есть положительный опыт, поделитесь! Сил нет

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Mara написал(а):
Она тоже иногда подливает масла в огонь - припоминает мне мои грехи, иногда звонит по 100 раз в день с проверками на предмет моей неадекватности. Я пытаюсь как-то свести к минимуму наше общение, но она обижается, манипулирует своим "плохим" здоровьем. А я все больше и больше себя виню. Это ужасно, ребята, когда вроде ты нормальный человек и жить хочешь нормально, а какое-то существо внутри постоянно шепчет тебе, что ты *** полнейшее, что ты столько всего натворила, что ты вообще недостойна всего что у тебя есть сейчас. Кошмары снятся постоянные. Никак не могу себя простить.
Как отделаться от прошлого? Как перестать себя мучить? Если у кого есть положительный опыт, поделитесь! Сил нет
прощать себя обязательно нужно! лучше найти и сходить к хорошему психологу.Вообщем бросить наркотики это одна часть, надо потом ещё и жить научиться с мамой и.т.д., а это самое сложное.

Олег В

Маму избегать не нужно! Это только будет усугублять положение. Нужно наоборот чаще общаться и вести нормальные, житейские разговоры! Тогда мать успокоится и начнёт принимать тот факт что дочь стала нормальным,не зависимым от наркотика человеком!! Постепенно подозрения и все симптомы о страхах пройдут! Если психологический барьер между вами слишком высок, то тогда конечно же нужно к психологу, как говорит Мария!!
Mara! Не загоняй себя в тупик! Ну и конечно же прости себя за прошлое. Чего его вспоминать то?? Ведь изменить его не получится! Живи будущим и строй хорошие планы!

&&&ИВА****

Олег В написал(а):
Маму избегать не нужно! Это только будет усугублять положение. Нужно наоборот чаще общаться и вести нормальные, житейские разговоры! Тогда мать успокоится и начнёт принимать тот факт что дочь стала нормальным,не зависимым от наркотика человеком
!! Постепенно подозрения и все симптомы о страхах пройдут!
Mara! Не загоняй себя в тупик! Ну и конечно же прости себя за прошлое. Чего его вспоминать то?? Ведь изменить его не получится! Живи будущим и строй хорошие планы!
тоже хотела это написать..............я своей сестре(мамы нет) звоню,даже когда поругаемся,звоню первая и она уже давно не ждет,что со мной ,что то может быть не так........... у нее уже в мыслях даже такого нет..............чем больше общения,тем больше веры в тебя..........а грызть себя за прошлое? зачем? что это изменит????? (хотя легче сказать чем сделать)

Mara

Посетитель
Реакции
0
Спасибо за ответы!....я ходила к психологу, даже к нескольким. Опять же, они все говорят - прости себя. А как? Просто так взять и простить не получается. На самом деле в психологах разочаровалась давно, никто из них ничем не помог - сплошная болтология и выдержки из учебников, которые я и сама почитать могла бы.
С мамой я все эти три года общалась очень много, и вообще даже неплохо. Но просто я чувствую, что ее подозрения, колкости по поводу прошлого тянут назад, я об этом с ней тоже разговаривала. Она сказала что волнуется и "вот будет у тебя N-ное количество лет трезвости - я перестану тебя донимать". Все естественно понимают, что это не закончится никогда. По крайней мере за последнее время стало только хуже, паранойя зашкаливает, хотя должно быть наоборот по логике. Теперь она постоянно думает что я стану алкоголичкой например) Придумывает всякое, страшно подумать что. Я бы с удовольствием общалась с ней больше, но просто это приносит одни мучения. Я абсолютно никаких поводов не даю плохо о себе думать - наоборот многого достигла в ремиссии, а выслушивать приходится.
Я не понимаю как это сделать=\
Вот кстати идея с психологом может не так и плоха, но где найти хорошего специалиста О_о

Олег В

Mara написал(а):
Я не понимаю как это сделать=\
Для начала нужно разобраться какие именно моменты не дают успокоиться. Потом эти моменты записать на лист. Потом пытаться проанализировать!
Может проблема вовсе не в матери и твоём общении с ней! Может проблема всё же в оставшейся психологической тяге к наркотику?? Этот важный момент все почему то пытаются спрятать,говоря всем и психологам в том числе что я полностью свободен от мысли о наркотике! Может у тебя душевная боль и проблемы в общении именно по этой причине?? Тогда нужно работать с этим моментом! :???:

Mara

Посетитель
Реакции
0
Моменты прописывала в реабилитационном центре по сто раз, зачитывала перед группой, плакала, мне казалось что такая фундаментальная работа со своими тараканами должна дать результаты. И ничего подобного!) Я уже и не знаю что делать, может неизлечимый комплекс вины)
Про психологическую тягу я как-то даже не задумывалась... О самих наркотиках я перестала думать уже где-то через год. Вот кстати, когда тебе постоянно звонят и спрашивают есть ли у тебя тяга у наркотикам, невольно начинаешь раздражаться. Хочется отпустить все это и забыть, а тебя наоборот в это носом тычут

Олег В

Mara написал(а):
Моменты прописывала в реабилитационном центре по сто раз, зачитывала перед группой, плакала, мне казалось что такая фундаментальная работа со своими тараканами должна дать результаты. И ничего подобного!) Я уже и не знаю что делать, может неизлечимый комплекс вины)
Ищи хорошего психолога и с ним работай! Неизлечимый или вернее медленно излечимый комплекс вины может быть вызван только особо тяжким поступком. Твои поступки, поступки обычного наркозависимого и из всего написанного тобой лично я не увидел уж слишком большой вины и не понимаю твоё не желание простить себя! Любимый есть. Учишься. Наркотики не употребляешь. Что ещё нужно?? Походи к психологу. :???:

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
1
А что мешает тебе жить сегодня? Не вчера и не завтра, а сейчас? Попробуй не думать дальше сегодняшнего дня.

sp

Посетитель
Реакции
6
Олег В написал(а):
Неизлечимый или вернее медленно излечимый комплекс вины может быть вызван только особо тяжким поступком. Твои поступки, поступки обычного наркозависимого и из всего написанного тобой лично я не увидел уж слишком большой вины и не понимаю твоё не желание простить себя!

Всё относительно. В твоём представлении это не тяжёлый проступок, а в её представлении -- такой который не заслуживает прощения.

Надо прописывать не события прошлого, а этические принципы на сегодня и на тот момент.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Mara,я думаю поищи всё таки хорошего специалиста, мне повезло, я в с своё время нашла. Именно она мне помогла и с мамой разрулить и много всех вопросов было решено МНОЙ с её помощью.Чувство вины самое деструктивное чувство, все понимают, что от него надо избавиться.ВОПРОС, А КАК НА ПРАКТИКЕ ТО ЭТО СДЕЛАТЬ? мне помогло осознание того, что я тогда была другая и если и была чмом, то я за это расплатилась сполна, я понесла ответственность по полной программе и потеряла всё... Но это было тогда, я сейчас другая, я себя с той больной на голову не отождествляю, я выросла, повзрослела и мне не стыдно, что я когда то гнала беса и в дурках лежала, я совершенно другой человек.ПОНИМАЕШЬ? я люблю себя, я прощаю себя, я умею и покритиковать себя и поругать, но я от этого не падаю в собственных глазах, я себя наконец то воспринимаю такой какая я есть!Тебе надо понять, что та девочка, которая торчала и ты, это по сути два разных человека.Это твоё прошлое, да его забывать специально не надо, оно само тебя оставит в покое, когда начнёшь развиваться и расти. Найди что то в жизни, помимо молодого человека и учёбы, от чего тебе будет хотеться просыпаться утром)))

Нелли

Посетитель
Реакции
0
Марочка,извини ,а сколько тебе лет? Я в роли мамы выступаю.Может Вам родить ребеночка и тогда все ваши мысли будут направлены на его рождения,воспитание и т.д. И не будет времени думать о другом .И еще мне кажется ,твоя мама себя неправильно ведет по отношению к тебе.Я бы ей посоветовала бы походить на группы АН для родителей ,хотя наверное надо бы было раньше.Пусть переключиться на себя,а то уж больно гиперактивность по отношению тебе проявляет .Пусть к нам в родительский уголок заглянет,пообщаемся.

Mara

Посетитель
Реакции
0
Твои поступки, поступки обычного наркозависимого и из всего написанного тобой лично я не увидел уж слишком большой вины и не понимаю твоё не желание простить себя!
Ну я не описывала здесь всего, за что меня мучает совесть...Это просто получится книга в трех томах. Но нежелание себя прощать какое-то нерациональное, по крайней мере я постаралась попросить прощения у всех кому навредила, со всеми наладила отношения, и все равно....выплыло что-то такое. Я бы назвала это даже не чувством вины, а стыда.
Мария, спасибо за совет! Попробую поискать психолога. Москвичи кстати, посоветуйте, если кто знает хорошего, пожалуйста ;-)
Нелли, мне 23 почти =) Но в общении с мамой ощущаю себя 15-летней. Да своих детей тоже собираюсь заводить вскоре, но не думаю что с этого момента все круто поменяется. У нее внук уже есть, у меня же сестра еще) Давно можно было бы переключиться, но видимо не получается в полной мере отпустить меня. А мама моя никогда не признавала что она созависимая, хотя когда я ходила на группы, пыталась ей это объяснить и туда тоже вовлечь. Она очень гордый человек, и думает, что она нигде ошибаться не может, так что если ребенок наркоман - нужно чтобы он сам исправлялся. Вот и получилось такое одностороннее исправление.
А что мешает тебе жить сегодня? Не вчера и не завтра, а сейчас? Попробуй не думать дальше сегодняшнего дня.
Вот если бы еще знать...Причем вот эти муки совести начались не так давно, может я просто раньше не замечала, или не распознавала, что это такое. А тут прям поймала себя на мысли, что вспоминаю какой-то эпизод нехороший, причем человека того я вообще никогда в жизни уже не увижу, и скорее всего все забыто давно. Но нет, я об этом думаю, себя ругаю.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Mara написал(а):
А мама моя никогда не признавала что она созависимая, хотя когда я ходила на группы, пыталась ей это объяснить и туда тоже вовлечь. Она очень гордый человек, и думает, что она нигде ошибаться не может, так что если ребенок наркоман - нужно чтобы он сам исправлялся. Вот и получилось такое одностороннее исправление.
это точно про мою маму))) она на группу раз сходила и сделала вывод, что это не её случай.Вообщем типичное поведение созависимых. Контроль с её стороны точно был такой же как и у твоей мамы. Поэтому мне пришлось самой меняться и ты знаешь со временем, её попустило, правда это не за один год.Я думаю, она стала чувствовать мою взрослость и самостоятельность и ей пришлось принять тот факт, что время её влияния как в детстве закончилось.Будешь меняться ты, есть шанс, что будет меняться она.Просто это довольно сложно и не быстро как хочется.

Mara

Посетитель
Реакции
0
Мария, думаешь я тороплюсь? Я надеялась, что хоть к трем годам трезвости это прекратится, но нет...Сначала она говорила - будет год, я перестану волноваться, потом - будет 2 я перестану, а теперь говорит 5 нужно, ну бред же)) Она и сестру мою так же контролировать пытается, хотя та вообще умница, вещества не употребляла никогда, 33 года, сына воспитывает. Я что-то и не верю уже, что время вылечит

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Mara написал(а):
Мария, думаешь я тороплюсь? Я надеялась, что хоть к трем годам трезвости это прекратится, но нет...Сначала она говорила - будет год, я перестану волноваться, потом - будет 2 я перестану, а теперь говорит 5 нужно, ну бред же)) Она и сестру мою так же контролировать пытается, хотя та вообще умница, вещества не употребляла никогда, 33 года, сына воспитывает. Я что-то и не верю уже, что время вылечит
нет, не торопишься, просто за твоими темпами мама не успевает..я думаю, тебе бы хорошо научиться думать о себе больше, нежели о том, что она тебя грузит и контролирует.А как ты реагируешь на её контроль, что ты ей говоришь, как эмоции проявляешь?

Mara

Посетитель
Реакции
0
Я по-разному пробовала себя вести, но чувство всегда одно, и имя ему раздражение. Пытаюсь спокойно и доходчиво объяснить и установить свои какие-то границы, например говорю что не особо приятны звонки постоянные с допытыванием.
Но как же у нее хорошо получается манипулировать, это чудо просто! Одно слово про здоровье, и я хожу днями, себя отчитываю за то что я такая плохая дочь, не берегу родных) Абсолютно понимая при этом, что вина эта ложная и что я не могу отвечать за ее здоровье и настроение.

света572

Посетитель
Реакции
6
Mara написал(а):
Я по-разному пробовала себя вести, но чувство всегда одно, и имя ему раздражение. Пытаюсь спокойно и доходчиво объяснить и установить свои какие-то границы, например говорю что не особо приятны звонки постоянные с допытыванием.
Попробуй просто на допросы не отвечать.Типа у тебя все хорошо и все!Не включайся в эту "игру".
Но как же у нее хорошо получается манипулировать, это чудо просто! Одно слово про здоровье, и я хожу днями, себя отчитываю за то что я такая плохая дочь, не берегу родных) Абсолютно понимая при этом, что вина эта ложная и что я не могу отвечать за ее здоровье и настроение.
Но ведь и себя надо поберечь.Ты сама себя изматываешь....А стрессы знаешь ли...здоровья не прибавляют...А маме ведь ты нужна здоровая и счастливая...Так ведь?

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Mara написал(а):
Я по-разному пробовала себя вести, но чувство всегда одно, и имя ему раздражение
всё верно, вот поэтому она тебя и трогает, ей нужно твоё раздражение и тебе кстати тоже, раз ты до сих пор на это ведёшься. Мне хорошо знакомы такие виды общения, эти манипуляции со здоровьем, довольно распространённая форма поведения нереализованных мам. И твоя задача научиться не включаться и умело выходить из этих ситуаций, не давая маме навязывать тебе чувство вины.Тебе в этом поможет хороший психолог, ищи! не поверю, что в Москве их нету.С мамой разобраться ещё поможет твоё взросление в психологическом смысле.

Mara

Посетитель
Реакции
0
Спасибо за отзывчивость) Давно ни к кому не обращалась за советами, и видимо зря.
Психолога найти в Москве кстати проблема еще та, либо цены какие-то заоблачные, либо выпускники вчерашние, возомнившие себя знатоками человеческой души)