Воспитание в семье как причина наркомании

4ajka

Посетитель
Реакции
0
Первичной причиной наркотической зависимости является потребность в комплексе циклически повторяющихся эмоциональных состояний, которые являются основным мотивом наркомании.
Наркомания - это такое состояние жизни, когда человек вместо того, чтобы интересоваться миром, начинает интересоваться только наркотиком, необходимостью его употреблять, своей тягой к нему, ощущениями, которые он рождает, и так далее. Привязанность к наркотику, к одной-единственной крошечной частичке нашего огромного мира, постепенно выстраивает стену между человеком и всем миром. Эта изолирующая привязанность является смертельным заболеванием, имеющем социальные, физиологические и генетические предпосылки.
Под «зависимостью» можно понимать не только хроническую потребность человека в алкоголе или в наркотических препаратах. Важно более широкое понимание этого термина: зависимость от привычных состояний и негативных влияний среды общения. В подобных случаях должна вестись работа с созависимостью. Наркомания - это болезнь не отдельного человека, а всей его семьи (созависимость), поэтому так важен системный подход к вопросам психологической реабилитации.
Применение наркотиков вызывает физиологические и психологические изменения.
Физическая (физиологическая) зависимость заключается в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, в результате чего возникает привыкание к ним, и наркотик становиться необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.
Физиологические изменения включают в себя:
* болезни печени (чаще всего гепатит);
* венерические болезни;
* кожные инфекции, длящиеся очень долго из-за ослабленного состояния организма и оставляющие после себя шрамы;
* всевозможные инфекционные заболевания,
* рубцовые изменения вен по причине частых и нестерильных внутренних инъекций,
* острые нарушения функций центральной нервной системы, вызванные передозировкой наркотиков,
* истощение,
* болезни органов дыхания (пневмония, туберкулез, бронхиальная астма);
* прекращение менструации и фригидность (у женщин);
* угасание полового влечения, импотенция и преждевременное семяизвержение (у мужчин);
* разрушение и выпадение зубов;
- все это составляет далеко не полный перечень осложнений, сопутствующих хроническому злоупотреблению опиумом и его производными.
Психологическая зависимость - эмоциональное состояние, характеризуемое ощущением настоятельной тяги к наркотику либо для получения эффекта, связанного с его употреблением, либо для снятия негативных ощущений, связанных со злоупотреблением им. Если вначале наркотик употреблялся для кайфа (удовольствия), то в конце он становится необходимым условием нормального состояния личности. В случае отсутствия наркотика человек мучается, и чтобы поправить настроение или улучшить состояние наркоман пытается найти его любой ценой. Потребность в наркотике проявляется в столь значительной степени, что наркоман перестает выполнять свои бытовые обязанности, бросает работу и вращается исключительно в субкультуре наркоманов, концентрируя все свои интересы на том, что бы достать деньги на наркотик.
Психологические изменения описываются как нарушение поведения. У человека, который начал употреблять наркотики появляются беспричинные перепады настроения с острыми фазами депрессии. В последнее время основной возрастной категорией, употребляющей наркотики, являются подростки. Учитывая этот факт, первые признаки нарушения поведения легче всего отследить в семье. Подросток, употребляющий наркотики, начинает меньше общаться с членами семьи, особенно с родителями. Чувство вины порождает угрызения совести и страх перед наказанием. Так как родители являются теми, кто может наказать, то наркоман начинает их бояться.
В его поведении начинает доминировать безразличие ко всему, что происходит вокруг, и это безразличие выражается в пассивном поведении. Он может лежать часами, уставившись в одну точку. Не участвует ни в каких событиях или участие его весьма пассивно. Часто он реагирует только на музыку, являющуюся для него психологическим якорем.
Большинство опийных наркоманов страдают бессонницей. Они спят днем, когда в квартире бодрствуют члены семьи, а ночью ведут активный образ жизни. Часто это вызвано нежеланием наркомана слышать упреки от родственников, их нравоучения.
Возникают проблемы или разрыв со школой (местом работы). Многие наркоманы имеют условную судимость за нелегальное приобретение или хранение наркотиков.
Поведение наркомана, находящегося под действием наркотика, распознать намного легче, чем в период между употреблением. У принимающих героин характерно максимальное сужение зрачков. Шатающаяся и неуверенная походка, беспричинная улыбка, бессмысленные высказывания, нарушенная артикуляция при произнесении более длинных слов, сонное выражение лица, неадекватное поведение четко указывают, что человек находится под действием наркотика.
Наиболее остро проблема наркозависимости возникают у детей из неблагополучных семей - неполных семей или семей с пьющими родителями. Это хорошо известная схема: отец пьяница, семья разбита, для ребенка жизнь в такой семье - сущий ад.
Однако более многочисленны семейные проблемы, которые не так бросаются в глаза, а их связь с наркоманией не так просто выявить. Они касаются подростков из так называемых благополучных семей, в которых детям созданы прекрасные материальные условия, а родители считаются порядочными людьми. Оказывается, что и такие семьи не свободны от конфликтов, иногда очень драматичных. Часто, казалось бы, любящие и заботливые родители беспокоятся лишь о бытовых условия жизни своих детей, не придавая значения их переживаниям и духовным потребностям.
Семейное воспитание формирует специфические черты личности. Речь идет, главным образом, о таких особенностях, как эмоциональная незрелость, недостаточно развитое умение контролировать собственное поведение и соизмерять желания и возможности в удовлетворении своих потребностей, ложные представления о системе духовных ценностей.
Молодые люди, у которых сформировался данный тип личности, эгоистичны и требуют немедленного удовлетворения всех своих желаний. Они жаждут успехов, отсюда и противоречия между личными стремлениями, амбициями и желаниями, и возможностями их претворения в жизнь.
Эти молодые люди обычно не умеют находиться в хороших отношениях с окружающими. Их психика слабая и неустойчивая. Они впечатлительны, боязливы и уступчивы, и очень страдают от этого, так как считают свою уступчивость признаком слабости. Поэтому стараются выдавать себя за людей с сильным характером, стремятся навязать свою волю другим, но при этом не способны противостоять различным жизненным неудачам, хотя и пытаются это скрыть. Они не умеют смиряться с поражениями, легко раздражаются от жизненных неудач, которые их обескураживают и отбивают охоту что-либо делать. Это мешает им добиваться своих целей, они очень болезненно переживают постоянные неудачи и отсутствие успехов. Для того чтобы как-то заглушить эти неприятные ощущения, они становятся агрессивными, задиристыми или, наоборот, пассивными, стараясь избегать трудностей вместо того, чтобы преодолевать их.
Особенно благоприятствует возникновению пристрастия к наркотикам уход некоторых молодых людей в свой внутренний мир, который легко может превратиться в мир наркотических иллюзий.
Как же возникают такие черты характера? Можно с уверенностью сказать, что родители никогда сознательно не стремятся воспитывать в своих детях такие черты характера. Они формируются в результате, например, излишней заботливости матери по отношению к своему ребенку, особенно если этот ребенок единственный, предоставлением ему безграничной свободы, освобождением от обязанностей по дому и исполнением всех его капризов. Или же, наоборот, в результате чрезмерной строгости со стороны родителей, холодности и нетерпимости матери.
Такое поведение родителей, хотя в его основе лежат наилучшие намерения, не позволяет ребенку научиться справляться с жизненными трудностями. Так формируется либо излишне детская, незрелая, либо податливая и пассивная психика.
В первом случае эта пассивность сохраняется и в более старшем возрасте. Вынесенные с детства представления о своих исключительных способностях приходят в противоречие с реальной жизнью, а в результате - наступает жестокое разочарование. Подростки начинают теряться в сложных жизненных ситуациях, боятся поражений и неудач, отвергают неприятную для себя правду, не желают осознать, что не являются такими уж исключительными личностями, в чем глубоко убеждены их родители. А так как в жизни невозможно всегда избегать трудностей, то у молодого человека может возникнуть стремление убежать от них в беспроблемный, как ему кажется, мир наркотического дурмана.
В другом случае ребенок мечтает о тепле и ласке, которыми его обделяет излишне строгая мать. Он восстает против требований послушания как по отношению к родителям, так и по отношению ко всем взрослым. С одной стороны, он жаждет материнской ласки, с другой - становится злобным и агрессивным по отношению к родителям. В этот период наркотик, деформирующий реальность, сглаживает это противоречие и создает иллюзию любви, которой ему так не хватает.
Клиентами реабилитационных центров часто становятся наркоманы из так называемых благополучных семей, где родители решают свои проблемы за счет детей, осознанно или не осознанно преспосабливая их под себя, заменяя материальными благами любовь и внимание.
Первое, что любой родитель делает, желая сделать ребенка удобным для себя, - обустраивает его жизнь огромным количеством мелких абсурдных запретов. Ребенок начинает существовать в вечных «нельзя», «не то», «не так», и так далее. Волевые качества и творческие способности ребенка не могут проявиться так, как они проявились бы в случае отсутствия запретов, в естественных условиях заботы и любви; в ребенке начинает нарастать огонь протеста, раздражения и злости. Ребенок бунтует, и в этот момент родитель с ощущением выполненного долга применяет наказание. Регулярно воспроизводя такую ситуацию, родители формируют подсознательную связь волевых качеств ребенка с темами агрессии с одной стороны, и темами наказания с другой стороны. Ребенку тяжело нести в своем сознании и теле ощущение собственной злобности, агрессивности, и ощущение боли наказания, то есть неодобрения родителей как значимых фигур и непогрешимых авторитетов. Таким образом, диссоциируя эти чувства, ребенок расщепляет связанный с ними аспект воли. Тем самым процесс диссоциации воли завершен на уровне семьи.
Обида на родителей сохраняется, но ребенок не может позволить себе прямо наказать родителей, и он наказывает их посредством медленного самоуничтожения с помощью наркотиков. Убивая себя, наркоман получает возможность манипулировать родителями и получать от них все, что ему нужно, играя на их чувствах. Так как воля наркомана диссоциирована, то он получает средства к существованию и внимание за чужой счет. Он научился жить, как мелкий домашний тиран, стремящийся безответственно удовлетворять свои запросы, и прежде всего удовлетворять потребность в состоянии удовольствия, стремясь создать себе виртуальный рай.
Созависимые родители наркомана часто неосознанно ведут себя таким образом, чтобы их ребенок оставался зависимым, поскольку это им необходимо, чтобы чувстовать собствунную значимость, социальную и личную ценность. На что станет тратить свою энергию мать, если после многих лет тревог и волнений ее сын станет, наконец, самостоятельным и перестанет в ней нуждаться? Пока он болен, пока он наркозависимый, у родителей есть сфера деятельности, в которой они незаменимы.
Так формируется психическая склонность к употреблению наркотиков. Эта склонность не является врожденной, хотя ее корни уходят в период младенчества. Истоки склонности к наркотикам у большинства молодых наркоманов следует искать в неправильном поведении родителей по отношению к собственным детям.
Склонность к наркотической зависимости может быть также результатом различных психических травм, спровоцированных неблагоприятной домашней обстановкой, неудачами в школе или физическими недостатками, которые вызывают комплекс неполноценности. Такие травмы бывают причиной специфического невроза, при котором доминирующими являются страхи, тревога, отчаяние или чувство безнадежности. Все это приводит к депрессии, потере не только чувства собственного достоинства, но и собственной значимости. При нарастании таких явлений даже однократное или просто случайное употребление одурманивающих средств может привести к возникновению пристрастия к наркотикам.

sp

Посетитель
Реакции
7
А всё равно мне было обидно, что до них никогда в жизни не дойдёт. Просто по-человечески объясниться невозможно, без ругани. Попросить прощения друг у друга невозможно. Поэтому пусть доживают свой век как умеют. Что вышло -- то вышло, нечего жалеть.

anamax

Посетитель
Реакции
10
А я так чего-то приочковываю...
Сын мелкий ещё совсем, а такой уже дерзкий...бабушка ваще в шоке от него.
Боюсь я что дальше-то будет.
Стараюсь, как могу, не совершать тех ошибок, что совершили мои...хм...родители. Но это всё довольно условно. Эти все методы галимого воспитания откладываются на подкорке и потом хрен их выдавишь. Всё на подсознательном уровне. Да и наследственность...играет роль не последнюю.
По нам с сестрёнкой прошлись порядочно - итог печален - и я и она не очень здорово себя чувствуем по этой жизни. Как мне не хочется такого же говна моему мальчику(((((

dusik

Посетитель
Реакции
0
anamax написал(а):
А я так чего-то приочковываю...
Сын мелкий ещё совсем, а такой уже дерзкий...бабушка ваще в шоке от него.
Боюсь я что дальше-то будет.
А сколько сыну лет? У меня племянник 9 лет. Тоже волосы от него дыбом. Воспитывают бабуля и дедуля, папа погиб, а маме некогда. Балуют пытаясь компенсировать отсутствие родителей. А мне страшно, что же вырастет из него. Физически он здоров, а вот нервы...и не очень в себе уверен.
Хочу найти хорошего детского психиатра, чтобы поработал с ним, и с родителями.
Наследственность хромает на обе ноги. И тоже очень хочется, чтобы вырос не таким, как мы с сестрой.

anamax

Посетитель
Реакции
10
dusik написал(а):
А сколько сыну лет? .

Скоро пять. Тоже, конечно, не всё хорошо со здоровьем...да и с психикой, думается, тоже.
Хотя по части неврологии и общего развития всё нормально.
Психолога тоже ищу, уже у парочки были, да как-то не совсем понравилось. Воспитываю я сама, отец всячески пытается содействовать на сколько это возможно (он не совсем здоров), бабушке стараюсь не доверять))))
Вот, думаю спорт очень должен помочь.
Я себя вспоминаю, серьёзно занималась, мне нравилось, были успехи, а потом как-то всё ушло. Если бы родители тогда как-то направили куда надо...Эх.
Я же тоже с 15-ти лет херачить начала...
Сына отдала в ЦСКА, ему очень нравится, после тренировок негатив как-то уходит, он становится помягче :smile:
Буду водить, чтоб серьёзно занимался. Ещё его к музыке тянет, тоже надо поощрять.
Короче, надо чем-то занимать. Ну и общение налаживать.
А племяшку твоего чего сдали-то бабушкам?
Зря это. Меня тоже так сдали, до сих пор есть ощущение, что стала в какой-то момент обузой родителям. Надо его маме-то забрать к себе.

dusik

Посетитель
Реакции
0
anamax написал(а):
Сына отдала в ЦСКА, ему очень нравится, после тренировок негатив как-то уходит, он становится помягче :smile:
Буду водить, чтоб серьёзно занимался. Ещё его к музыке тянет, тоже надо поощрять.
Короче, надо чем-то занимать. Ну и общение налаживать.
А племяшку твоего чего сдали-то бабушкам?
Зря это. Меня тоже так сдали, до сих пор есть ощущение, что стала в какой-то момент обузой родителям. Надо его маме-то забрать к себе.
Мама его живет с ними, но она в употреблении. Ей особо некогда, работа, после работы барыга и т.д.
Его отдали на футбол, в бассейн, но он всё делает из под палки! Если чего-то не получается, он не старается, а сразу отбрасывает это.
Буквально сейчас разговаривала с мамой, о том, что с ним общаться нужно, чтобы доверие было. А он еще закрытый в семье, с друзьями норм, а дома стесняется. Я ей объясняю, что при таком раскладе, случись чего и он побежит к друзьям, а не домой. К чему это приводит известно. Короче развивать надо...Ох как хочется, чтобы не повторил ошибки своих родителей. Психологу придется по моему больше с родителями работать с моими, чтобы научились правильно себя вести с ним. А то опыт воспитания нас с сестрой мягко говоря не очень. Одна бывшая, другая действующая...Да еще атмосфера в семье, когда сестренка дома мягко говоря напряженная. Наболело.... :sad:

аксакал

Не знаю..Разделенные семьи небогатые..Разделенные семьи зажиточные..Дружные заботливые небогатые, такие-же зажиточные..Холодный отец, Фригидная мать..Всех видел, ибо интересовался(когда потреблял все равно помнил о второй или третьей специальности -социолог)..Городские, крестьянские..либеральные, домостроевские..Не нашел общего в семьях, дети которых стали наркоманами..Желание сузить проблему до какого-то понятного закона, говорит лишь по-моему о недостаточности информации

dusik

Посетитель
Реакции
0
аксакал написал(а):
Желание сузить проблему до какого-то понятного закона, говорит лишь по-моему о недостаточности информации
Желание сузить проблему до понятного закона, мне думается, исходит из желания найти способ воспитания, которое не приведет к употреблению. Хотя.... может и нет такого способа.

dusik

Посетитель
Реакции
0
Алексей UA написал(а):
Все правильно, к психологу не детям, а родителям нужно ходить. Я знаю семью в которой девочка 5 лет заикалась, но после того, как мама стала ходить к психологу, заикание у девочки прошло.
А как Вы считаете Алексей, если ребенку 9 лет, многое ли можно поменять? Если учитывать, что все основы закладывают до 6 лет?

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Алексей UA написал(а):
Конечно можно поменять многое, просто до 6 лет это сделать легче всего. И вообще, как показывает опыт можно поменять и обучит и 30 летнего "ребенка" при правильном подходе родителей.
Мне кажется, что у 30-летних уже не столь гибкая психика...Да и родителям уже осточертело подходы искать...

Меня волнует вот, что я воспитываю с примерами того, как надо делать, а видит-то мой ребенок вокруг себя совершенно другое. Среду не поменять-другой семьи у меня нет. И что делать?

niagara

Посетитель
Реакции
0
Бывает, что отсутствие воспитания в семье- причина наркомании. Это когда у единственного родителя нет времени заниматься обоими детьми. Тогда один из них в круглосуточном детском саду торчит всю неделю-это я, а другой в обычном-это мой старший брат. Спустя 30 лет из них вырастает: первый- выздоравливающий наркоман, употреблявший с 96 года, сейчас налаживающий проё...ую жизнь, второй -успешный бизнесмен. Первый с матерью- никак, второй- даёт ей работу. Угадайте Who is who?

аксакал

Да ну..наши родители тоже чьи то дети..и так далее..бред переносить наш гон в ответственность их..Они у нас люди святые по определению...Хочу напомнить..что наши прадеды и деды в мясорубке учавствовали жуткой..Родители честно работали на г-во это...Кто мы?

Darinka

Посетитель
Реакции
1
аксакал написал(а):

Мы то? Наглядная демонстрация разрушенных родительских иллюзий и несбывшихся надежд.

&&&ИВА****

аксакал написал(а):
Да ну..наши родители тоже чьи то дети..и так далее..бред переносить наш гон в ответственность их..Они у нас люди святые по определению...Хочу напомнить..что наши прадеды и деды в мясорубке учавствовали жуткой..Родители честно работали на г-во это...Кто мы?
Знаешь,вот читаю эту тему и двоякое чувство у меня.........я росла в интелегентной семье,меня любили но не залюбливали,все в меру........у меня была полная семья,очень хорошие родители....... и все таки я стала употреблять.мой сын имея родителей придурков,это я и мой муж,который вроде и приличный,но бухнуть не дурак и погулять неделями...с 9 лет мой сын жил с матерью наркоманкой,с 14 с отцом которому до него не было дела..........с 17 лет один,работал учился,в армию сам пошел,меня дождался........ он весь в работе,весь в своей девушке,он не выпивает,по возможности занимается футболом......все хорошо у него..и меня он любит до безумия и не дай бог кто то что то скажет в мой адрес при нем.........мы с ним друзья,он делится со мной во всем что происходит в его жизни(живет отдельно с девушкой)и отец его только последние лет 5 стал действительно отцом,мой сын получил родителей уже будучи взрослым.......и я знаю,что в его жизни нет места всякой хрени и не будет...........я уверена в этом! винить родителей во всем это не правильно.......даже таких родителей как я..........хотя уж меня на кол надо посадить за детство моего сына..........

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
аксакал написал(а):
Вообщем то и я про это..Не вижу, ну никак каких то параллелей..между воспитанием нашим..и придуростью нашей же...

А я-то обрадовалась, что Аксакал пришел-счас нам раскидает с восточной мудростью как детей нам наших воспитать. Чтобы они Маркса с Энгельсом не употребляли и Кастанедой не догонялись....

аксакал

Нашла..тоже..аксакала...Суфиев, Сестра изучай, ответы там..Если почитаешь мои посты внимательно..Переведешь на иносказание..поймешь законы мироздания всего..ибо в них истина сокрыта..Открой очи и сердце твое..и прими истину..сестра..

anamax

Посетитель
Реакции
10
&&&ИВА**** написал(а):
я росла в интелегентной семье,меня любили но не залюбливали,все в меру........у меня была полная семья,очень хорошие родители....... и все таки я стала употреблять.мой сын имея родителей придурков,это я и мой муж,который вроде и приличный,но бухнуть не дурак и погулять неделями...с 9 лет мой сын жил с матерью наркоманкой,с 14 с отцом которому до него не было дела..........с 17 лет один,работал учился,в армию сам пошел,меня дождался........ он весь в работе,весь в своей девушке,он не выпивает,по возможности занимается футболом......все хорошо у него..и меня он любит до безумия и не дай бог кто то что то скажет в мой адрес при нем.........мы с ним друзья,он делится со мной во всем что происходит в его жизни(живет отдельно с девушкой)

Ну, причины могут быть скрытыми.
Я тоже росла во вполне интеллигентной семье (папаша, правда, был алканавтом, но тоже физик и лирик) а отчим вполне себе ничего, как у всех. Но детство вспоминаю с содроганием.
Видимость благополучия совсем не означает его действительное наличие. Думаю чего-то всё же не хватило или не нашлось.
У меня, кстати, есть одна знакомая, запойная и подшмыгивалась иногда. Родила девочку в 19 лет, практически сдала бабушке. Дочка выросла и спиртное просто на дух не переносит. Не просто не пьёт, а именно имеет стойкое отвращение, так же и к наркотикам. Училась всегда на износ, прямо с остервенением каким-то, даже тетрадку вела(!!!) где записывала чужие оценки, чтобы никто в классе не перегнал её по учёбе. Как-то это всё нездорово. Как будто всем своим существованием старалась доказать, что она не похожа на свою горе-мамашу.

&&&ИВА****

Но детство вспоминаю с содроганием.
а я нет..у меня было охринительно детство,юность,пока жила с родителями........они не баловали меня,но любви и заботы я получала в норме,ни много не мало...........
Дочка выросла и спиртное просто на дух не переносит. Не просто не пьёт, а именно имеет стойкое отвращение, так же и к наркотикам. Училась всегда на износ, прямо с остервенением каким-то, даже тетрадку вела(!!!) где записывала чужие оценки, чтобы никто в классе не перегнал её по учёбе. Как-то это всё нездорово.
да,это не нормально..... мой сын,в переходном возрасте и напивался бывало,и учиться не особо хотел,сорванцом был изрядным,но........ по итогу и отучился (колледж)отчисляли не раз,но добивался востановления и работать начал в 17 лет..........и все сам.........т.к жил не у отца уже,а у нас в квартире,а я сидела......... при этом ездил на все длительные свидания ко мне,я всегда была в курсе его дел..........письма писал..........

anamax

Посетитель
Реакции
10
Бывают и исключения. Он же видел все твои "приключения" так или иначе. Наверное проняло, не каждый же для себя такого захочет. Я не знаю всех тонкостей - не буду строить гипотез)))))
Но, согласись, это скорее исключение. В большинстве случаев из употребляющих семей выходят употребляющие дети. И я не видела ни одной по настоящему хорошей семьи (а таких знаю раз-два и ...обчелся, к сожалению) где детей понесло куда-то не туда.
А так...всегда оказывается, что какие-то скелеты в шкафах. Вроде всё гладкои сладко в семье, а на деле - жопа. Я, кстати, охреневала в Ан от того, сколько там детей из ООООчень обеспеченных семей...А как начинают рассказывать, оказывается, что родоки именно этим обеспечением и занимались, а не воспитанием. Не подарками надо было засыпать, а в храм водить. Но это уже чисто моё мнение.