Марьям, привет. У тебя как всегда интересный вопрос.
Через эмоции - чувства мы можем понять и описать, что мы чувствуем.
Я думаю, что: стыд, страх, разочарование знакомо всем. В том числе и мне.
Верно !
Эмоции могут вдохновлять , привлекать , поощрять , или отталкивать. Эмоции предоставляют нам определенную энергию.
Эмоции открывают нам доступ к определенным стратегиям поведения .
И , они передают нам определенную информацию , играют ключевую роль в коммуникации.
Демонстрация эмоций сообщает окружающим нашу оценку ситуации.
В общем то все эмоцию выполняют информационную функцию , сообщают о значении события , для каждой эмоции свое значение.
Ситуация может располагаться в прошлом , настоящем , или предполагаться в будущем , однако сама эмоция всегда переживается именно сейчас.
Стыд - одна из самых интенсивных и сложных эмоций , которые мы можем испытывать.
Это такое эмоциональное состояние, которое возникает при осознании своей реальной или предполагаемой ситуации , ошибки или недостатка , сопровождаемое чувством унижения и неполноценности.
то чувство появляется в следствии сравнения себя с другими , социальных ожиданий или норм , и в ответ на внутренние стандарты и ценности.
Он может проявляться как внутренне так и внешне.
К примеру из-за чувства неудовлетворенности собой , из-за определенных отношений, или стыд из-за эмоциональных недостатков.
Страх относится к неизвестному , личность не смотрит.
Касаемо разочарования, нужно для начала определить причины , определить ранние триггеры разочарования , чтобы лучше этим управлять .
Нужно подумать , в чем состоит проблема , которая беспокоит , что вызывает эти чувства , или являюсь ли "я" частью проблемы или частью решения .
потом можно спросить себя, какие существуют возможности , которыми я бы мог воспользоваться, какие возможности упускаю , как можно пересмотреть свое мнение о ситуации , чтобы лучше понять эти возможности.
И так , раз ты ответил кратко , попробуй просто по рефлексировать
попробуй сосредоточиться на правильных вещах , сконцентрироваться на своих целях , уделить время визуализации положительных исходов
Задай самому себе вопросы и ответь на них
1. Каков желаемый результат ?
2. Что происходит сейчас?
3. Как все должно происходить ?
Что нужно сделать , чтобы получить желаемый результат ?