Виталий. Статьи и литература

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
УРОК 16
Макаренко "Честь"

1-5 часть

Книга начинается с описания города, где проходят действия. Далее диалог между главой города Пряников и членом управы Магденко о птицах, которые поселились в парке и с этим нужно, что-то делать. Мне с ходу этот Пряников не нравится, предложил птиц перестрелять (дурак жестокий и меркантильный). Далее разговор пошел о Костроме, что к этому городу относились с недоверием, что в этом городе есть и какого тут жить, до немецкой войны и после. Потом рассказ пошел о сыне токаря Теплова, звали его Алексеем и говорится о его образовании и каким он был. Потом нам автор рассказал о Тани, что многие пытались заполучить ее благосклонный взгляд. Потом Серега и Леха ходили по реке на лодке и увидели Таню и поплыли к берегу, поговорили с ней. Алеша показался мне грубоватым и злым пацаном. В городе открылся кинотеатр "Иллюзион", народу не нравилась цена и хозяева каждому говорили одно и тоже "Не можем дешевле, господа, у нас не городская электрика, а господина Пономарева". Пономорев меркантильный и жадный персонаж. Жена хозяина кинотеатр грубая и обиженная жизнью. Ребята собрались в кинотеатр, Богатырчук грубый пацан, сказал, что пойдет за чужой счет и спасибо не скажет, т.к. тот кто платит он богатый (плохо считать чужие деньги). Алеша молодец в том плане, что не захотел идти туда за чужой счет, есть какое-то достоинство и честь. У них все продолжался диалог по поводу похода в кино, Алешу уговаривали, они долго решали. Сергей кидал предъявы Паше почему за Алексея он будет платить, а за него нет. Сергей наглый пацан и ленивый очень. В итоге они решились пойти, Алеша не позволил за себя заплатить, а просто одолжил до завтра денег на билет. Потом направляясь домой Таня и Леха вели беседу, по диалогу понял, что Таня в него влюбленна, но не хочет об этом ему говорить, а Алеша все пытался выяснить в кого она влюблена. Потом уже другие лица, взрослее вели дискуссию на тему будет ли война и вообще о войне.
Таня с Павлом пришли посоветоваться с Лехой. Таня спросила у Лехи тип можно взять у Павла в долг на жизнь в Питере, Леша сказал не стоит этого делать потому, что Павел хоть и добрый, но дикий и потом у них был долгий диалог на эту тему. Далее рассказывается о том, что из колена Алеши достали осколок и он долго восстанавливался, Алеша стал каким-то дурачком, ну контужен из-за немцев(войны), начал разговаривать как-то странно очень, но со временем стал приходить в себя, жалко пацана, но время тогда было очень жестокое...
Пришел Степан к Лехе, он вспоминал, что там было, так же и с участием Лехе, что происходило на войне. Оказывается Степан трус и сбежал с фронта (ну осуждать за этот поступок глупа, т.к. время реально жестокое было, понять его поступок можно, хоть он и не красивый).
Действий как таковых нет, Алеша встретил Сергея, они так же поговорили о войне. Серега красава, не хочет бежать с войны, за честь себя и своего народа стоит до последнего, сильный поступок! Таня вернулась с Питера и пошла к Алеше в гости в месте с Пашей узнать как он (молодец девочка, переживает, хороший и добрый поступок). Пока Таня разговаривала с его мамой (мама плакалась ей, ну нужно было выговориться), Паша с Лехой разговаривали вновь о войне.
У Алеше стало состояние вновь плохое из-за того, что он упал в обморок, к нему вновь вернулось заикание и сильные головные боли. Алешу все ходили навещать и узнавать как он.
Шло время, Леха восстановился. Пришла некая Маруся и принесла ему письмо, он спросила почему капитан и офицер так плохо живут, мол кому она носила письма все те живут богато, как буржуи. В письме его вызывал Троицкий, на помощь родине. Они пошли к нему, он просил их помочь собрать народ на фронт, да и в принципе помочь с войной. Алеша был не рад такому поворот и у них завязался небольшой конфликт, Алеша был зол (мне показалась он неправильно себя вел, сходу стал грубым и как настоящий мужик в то время, он был обязан защищать свою страну и свой народ). Павел встретил Алешу и предложил ему стать начальником красной гвардии.
Началась вторая часть книги, говорится в принципе о жизни страны и о людях в настоящее время (настоящее время в книги), людей на улицах стало чуть больше, предприятия умирали. Алеша направлялся поговорить с Пономаревым, чтобы попросить оружие, прошло удачно. Хороший поступок Пономорева, что не зажал и любезно предоставил орудие на защиту родине. у Алеше с Ниной роман, (ну классно, что сказать).
Началась дележка завода, провели митинг, ну и завод остался у рабочих. Молодцы, что не испугались и пошли до конца, тем самым отстаивая честь. Алеша решил принять участие в спектакле вместе с Ниной. Таня молодец, позвала Лешу и дала ему пару советов насчет Нины, чтобы он ей помогал. Потом Нина пошла с другим типом, чтоб тот помог с чемоданом, Леша немного заревновал, но она объяснила, что не стоит, он просто поможет, т.к. у Лехи с ногой проблема. Ну а Леха в свою очередь пошел с Таней, она у него спрашивала насчет Паши. В 4 части особых действий нет, просто идет жизнь. Леха общается с отцом, с Ниной у них любовь, жизнь налаживается, они репетируют постановку "Ревизора"))) Пришла телеграмма и Алеша начал ее внимательно читать, суть заключалась в том, что Богатырчук выезжал к ним, Алеша его встретил. Ночью Красная гвардия выступили в городе, все были вооружены, типа кораула сделали.
Алеша попал в плен. Далее у Алеши конфликт с Троицким происходит, он в него стреляет, Алешу увозят (Троицкий некрасиво повел, жестокий и подлый, стрелял в Алешу, но поля пролетела рядом с ухом чуток его задев), потом они поговорили по душам, Алеша спрашивал на что он рассчитывает, т.к. власть уже у большевиков.
Алеша наблюдал в окно, смотрел на площадь и как часовые ходили перед окном, у Алеши болело ухо, оно опухло. Потом зашел человек, который был назначен председателем суда над Лехой, они поговорили, потом они с Троицким вновь говорили, но уже о чести, Алеша все смотрел в окно и наблюдал как его кенты сменяли часовых. Потом залетел Степан, Троицкий хотел выстрелить в него, но Алеша схватил его за руку и пуля полетела в потолок, после Степан дважды выстрелил в Троицкого и тот упал в ноги к Алексею (Красиво, Степан молодец, за своего близкого пошел на такое, чтобы спасти его, красавчик, мужественно поступил). Далее Красная гвардия на поезде отправилась в губернию на формирование большой части, семьи их провожали.

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Про книгу могу сказать, что интересная, а концовка вообще супер. Небольшой вывод для себя сделал, что добро будет жить вечно и за него нужно стоять до последнего, так же как и за свою честь и за честь своего народа, не нужно бояться. Леха вообще красавец, так же как и Степан.

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
HABИ
Урок 16 закончил

Модератор

Best of the best
Посетитель
Реакции
20,749
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
прошел психодиагностическое обследование по МИС Пантелева.

Результаты:

Шкала "Закрытость" определяет преобладание одной из двух тенденций: либо конформности, выраженной мотивации социального одобрения, либо критичности, глубоко осознания себя, внутренней честности и открытости.

Средние значения (4-7 стенов)означают избирательное отношение человека к себе; преодоление некоторых психологических защит при актуализации других, особенно в критических ситуациях.

Шкала "Самоуверенность" выявляет самоуважение, отношение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, который знает, что ему есть за что себя уважать.

Средние значения (4-7 стенов) свойственны тем, кто в привычных для себя ситуациях сохраняет работоспособность, уверенность в себе, ориентацию на успех начинаний. При неожиданном появлении трудностей уверенность в себе снижается, нарастают тревога, беспокойство.

Шкала "Саморуководство" отражает представление личности об основном источнике собственной активности, результатов и достижений, об источнике развития собственной личности, подчеркивает доминирование либо собственного "Я", либо внешних обстоятельств.

Средние значения (4-7 стенов) раскрывают особенности отношения к своему "Я" в зависимости от степени адаптированности в ситуации. В привычных для себя условиях существования, в которых все возможные изменения знакомы и хорошо прогнозируемы, человек может проявлять выраженную способность к личному контролю. В новых для себя ситуациях регуляционные возможности "Я" ослабевают, усиливается склонность к подчинению средовым воздействиям.

Шкала "Отраженное самоотношение" характеризует представление субъекта о способности вызвать у других людей уважение, симпатию. При интерпретации необходимо учитывать, что шкала не отражает истинного содержания взаимодействия между людьми, это лишь субъективное восприятие сложившихся отношений.

Средние значения (4-7 стенов) означают избирательное восприятие человеком отношения окружающих к себе. С его точки зрения, положительное отношение окружающих распространяется лишь на определенные качества, на определенные поступки; другие личностные проявления способны вызывать у них раздражение и непринятие.

Шкала "Самоценность" передает ощущение ценности собственной личности и предполагаемую ценность собственного "Я" для других.
Средние значения (4-7 стенов) отражают избирательное отношение к себе. Человек склонен высоко оценивать ряд своих качеств, признавать их уникальность. Другие же качества явно недооцениваются, поэтому замечания окружающих могут вызвать ощущение малоценности, личной несостоятельности.

Шкала "Самопринятие" позволяет судить о выраженности чувства симпатии к себе, согласия со своими внутренними побуждениями, принятия себя таким, какой есть, несмотря на недостатки и слабости.
Средние значения (4-7 стенов) отражают избирательность отношения к себе. Человек склонен принимать не все свои достоинства и критиковать не все свои недостатки.

Шкала "Самопривязанность" выявляет степень желания изменяться по отношению к наличному состоянию.
Средние значения (4-7 стенов) указывают на избирательность отношения к своим личностным свойствам, на стремление к изменению лишь некоторых своих качеств при сохранении прочих других.

Шкала "Внутренняя конфликтность" определяет наличие внутренних конфликтов, сомнений, несогласия с собой, выраженность тенденций к самокопанию и рефлексии.
Средние значения (4-7 стенов) характерны для человека, у которого отношение к себе, установка видеть себя зависит от степени адаптированности в ситуации. В привычных для себя условиях, особенности которых хорошо знакомы и прогнозируемы, наблюдаются положительный фон отношения к себе, признание своих достоинств и высокая оценка своих достижений. Неожиданные трудности, возникающие дополнительные препятствия могут способствовать усилению недооценки собственных успехов.

Шкала "Самообвинение" характеризует выраженность отрицательных эмоций в адрес своего "Я".
Средние значения (4-7 стенов) указывают на избирательное отношение к себе. Обвинение себя за те или иные поступки и действия сочетается с выражением гнева, досады в адрес окружающих.

Последнее редактирование:

D'Ark

Посетитель
Реакции
502
Семья
Сын Ковальски
Статус
Мама
Причина
Наркотики
Бросил
нет
прошел психодиагностическое обследование по МИС Пантелева.

Результаты:

Шкала "Закрытость" определяет преобладание одной из двух тенденций: либо конформности, выраженной мотивации социального одобрения, либо критичности, глубоко осознания себя, внутренней честности и открытости.

Средние значения (4-7 стенов)означают избирательное отношение человека к себе; преодоление некоторых психологических защит при актуализации других, особенно в критических ситуациях.

Шкала "Самоуверенность" выявляет самоуважение, отношение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, который знает, что ему есть за что себя уважать.

Средние значения (4-7 стенов) свойственны тем, кто в привычных для себя ситуациях сохраняет работоспособность, уверенность в себе, ориентацию на успех начинаний. При неожиданном появлении трудностей уверенность в себе снижается, нарастают тревога, беспокойство.

Шкала "Саморуководство" отражает представление личности об основном источнике собственной активности, результатов и достижений, об источнике развития собственной личности, подчеркивает доминирование либо собственного "Я", либо внешних обстоятельств.

Средние значения (4-7 стенов) раскрывают особенности отношения к своему "Я" в зависимости от степени адаптированности в ситуации. В привычных для себя условиях существования, в которых все возможные изменения знакомы и хорошо прогнозируемы, человек может проявлять выраженную способность к личному контролю. В новых для себя ситуациях регуляционные возможности "Я" ослабевают, усиливается склонность к подчинению средовым воздействиям.

Шкала "Отраженное самоотношение" характеризует представление субъекта о способности вызвать у других людей уважение, симпатию. При интерпретации необходимо учитывать, что шкала не отражает истинного содержания взаимодействия между людьми, это лишь субъективное восприятие сложившихся отношений.

Средние значения (4-7 стенов) означают избирательное восприятие человеком отношения окружающих к себе. С его точки зрения, положительное отношение окружающих распространяется лишь на определенные качества, на определенные поступки; другие личностные проявления способны вызывать у них раздражение и непринятие.

Шкала "Самоценность" передает ощущение ценности собственной личности и предполагаемую ценность собственного "Я" для других.
Средние значения (4-7 стенов) отражают избирательное отношение к себе. Человек склонен высоко оценивать ряд своих качеств, признавать их уникальность. Другие же качества явно недооцениваются, поэтому замечания окружающих могут вызвать ощущение малоценности, личной несостоятельности.

Шкала "Самопринятие" позволяет судить о выраженности чувства симпатии к себе, согласия со своими внутренними побуждениями, принятия себя таким, какой есть, несмотря на недостатки и слабости.
Средние значения (4-7 стенов) отражают избирательность отношения к себе. Человек склонен принимать не все свои достоинства и критиковать не все свои недостатки.

Шкала "Самопривязанность" выявляет степень желания изменяться по отношению к наличному состоянию.
Средние значения (4-7 стенов) указывают на избирательность отношения к своим личностным свойствам, на стремление к изменению лишь некоторых своих качеств при сохранении прочих других.

Шкала "Внутренняя конфликтность" определяет наличие внутренних конфликтов, сомнений, несогласия с собой, выраженность тенденций к самокопанию и рефлексии.
Средние значения (4-7 стенов) характерны для человека, у которого отношение к себе, установка видеть себя зависит от степени адаптированности в ситуации. В привычных для себя условиях, особенности которых хорошо знакомы и прогнозируемы, наблюдаются положительный фон отношения к себе, признание своих достоинств и высокая оценка своих достижений. Неожиданные трудности, возникающие дополнительные препятствия могут способствовать усилению недооценки собственных успехов.

Шкала "Самообвинение" характеризует выраженность отрицательных эмоций в адрес своего "Я".
Средние значения (4-7 стенов) указывают на избирательное отношение к себе. Обвинение себя за те или иные поступки и действия сочетается с выражением гнева, досады в адрес окружающих.
есть о чем задуматься и над чем работать.

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021

D'Ark

Посетитель
Реакции
502
Семья
Сын Ковальски
Статус
Мама
Причина
Наркотики
Бросил
нет

У тебя сейчас такой период- выздоровление и научиться слышать и понимать себя. Помнишь мультик Уолта Диснея "Гадкий утенок" (1939 года)? Именно это производство , а не Советский.
Когда птенец лебедя не знал кто он? и пока он не знал, ему очень плохо жилось. Он даже принял за маму буек, который его его чуть не убил (проведи параллель со своей жизнью). Вот так и у тебя, пока ты был зависим, пока не понимал себя- ты летел в пропасть.
Сейчас, надеюсь, ты начинаешь понимать себя
Смотри каждую шкалу и свои показатели, прочитай , что у тебя получилось и ответь себе на вопрос о чем это?
Если я сейчас тебе начну задавать эти вопросы: это получится на сеанс терапии. Но на форуме я не должна этого делать.

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
У тебя сейчас такой период- выздоровление и научиться слышать и понимать себя. Помнишь мультик Уолта Диснея "Гадкий утенок" (1939 года)? Именно это производство , а не Советский.
Когда птенец лебедя не знал кто он? и пока он не знал, ему очень плохо жилось. Он даже принял за маму буек, который его его чуть не убил (проведи параллель со своей жизнью). Вот так и у тебя, пока ты был зависим, пока не понимал себя- ты летел в пропасть.
Сейчас, надеюсь, ты начинаешь понимать себя
Смотри каждую шкалу и свои показатели, прочитай , что у тебя получилось и ответь себе на вопрос о чем это?
Если я сейчас тебе начну задавать эти вопросы: это получится на сеанс терапии. Но на форуме я не должна этого делать.
Да уже можно ему сеанс психотерапии такой.

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
давай! как будешь готов к серьезному разговору, сообщи!
Наташа сказала мне за помощь родителям. Я тогда вам сейчас прям ветку тут сделаю по психологии.

D'Ark

Посетитель
Реакции
502
Семья
Сын Ковальски
Статус
Мама
Причина
Наркотики
Бросил
нет

Админ

Команда форума
Реакции
20,791

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
Значит, ветка готова. Теперь я вам дам модераторские права на раздел этот и вам необходимо сделать там тему, расписать правила приема в кабинете и т.д

Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Реакции
2,767
Семья
Мать-D'Ark
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
09.08.2021
Yaroslav, день добрый! Я сейчас начал читать Макаренко "Педагогическая поэма". Хотел бы узнать можно я сперва полностью прочитаю книгу, а после напишу изложение сразу по всей книге? Я ее в бумажном варианте читаю и удобнее будет так сделать.

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
Yaroslav, день добрый! Я сейчас начал читать Макаренко "Педагогическая поэма". Хотел бы узнать можно я сперва полностью прочитаю книгу, а после напишу изложение сразу по всей книге? Я ее в бумажном варианте читаю и удобнее будет так сделать.
Нельзя. Там очень важная книга и надо расписывать каждое действие и решения героев.

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
Нельзя. Там очень важная книга и надо расписывать каждое действие и решения героев.
Это, можно сказать, ваш учебник по педагогике асоциальных личностей и надо очень вникнуть.

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
Сверху