Достоевский "Братья Карамазовы"
6 часть
Карамазов Федор Павлович - отец Алексея Федоровича, который, как пишет автор, "припоминаемый, в силу своей темной кончины". Был, довольно-таки беден и развратен. Меркантильный, ветреный. Их отношения с Аделаидой Миусовай, любви, под собой, не предполагали. К супругу, Аделаида, будучи из "другого теста", относилась с презрением. Хапуга, чрезвычайно жадный до денег и благосостояния. У супруги, блага, выпрашивал. Пьяница и разгульщик. Человек с отсутствующими чувством собственного достоинства и самоуважением. Сына, Митю, Федор Павлович, попросту забыл в загуле и пьянстве, а, ребенка, к себе, забрал слуга Григорий. Балбес, фальшивый и посредственный. Несколько подлый в плане своих имущественных дел и заработка. Развращенный и пошлый. Изменщик. Болтун. К детям, к каждому, относился абсолютно безучастно, рад был, когда генеральша забрала Ивана и Алексея. Своенравный и взбалмошный. На могиле второй супруги, Софьи, даже, не бывал. Сумбурный, непредсказуемый и спонтанный. Самодовольный. Шутовской. Словесно несдержанный, лживый, сладострастный. Склонный к язвительности, склонный дразнить и подначивать. Неугомонный, злорадный. Как будто театрально говорливый, его изречения фальшиво торжественны и учтивы. Юродствующий, расчетливый и коварный. Крикливый притворщик и подлец. Не знающий меры беспутник. Глупый и мстительный. После своего беспардонства, склочничества и невежества у отца Зосимы, решил отомстить, уже пришедшим на обед, сыну и Миусову. Приказал младшему своему сыну, Алексею, уезжать из монастыря немедленно. Искуситель, беспредельщий и своевольник. Если пьяные речи Федора Павловича о старце Зосиме правда - тогда, этот старец, в самом деле, абсолютно подлый и коварный человек, сладострастный, хитрый и лживый. Пьяным - вся его гнилая, бессовестная натура множится на два. Трусливый и слабый. В самом деле, хочет быть с Грушей. Скрытный махинатор. Скупой, а скупой платит дважды. Рассказал о намерениях Ивана на Катерину. Эгоистичный и алчный. Деньги по его словам, копит, оттого, что когда он станет совсем "стар и поган" без денег, к нему, не пойдут. Говорит, что Иван подлец. Зол и жесток, желает Грушеньку сильно, больше, чем сына любит.
Карамазов Алексей Федорович - один из трех братьев, сыновей почившего помещика, Федора Павловича. На 4 года младше Ивана. Человеколююбив, светел, тепл и добр. Смутно, но помнит свою маму, Софию. Очень терпимый, благородный, возвышенный, в положительном понимании этого слова. Целомудренный. Разумный и умный. Весел бывал редко, когда видел отца за непотребством, не презирал его и не осуждал, не бранился - просто уходил. Абсолютно не хвастливый, искренний и без всякого подвоха. Крайне стыдливый. В монастырь, решил пойти, побывав на могиле матери. Чистосердечный и светлый. Задумчивый и уединенный в своей чистоте. Реалист. Проницательный и понимающий. Со сводным своим братом, Дмитрием, Алексей более сошелся. Смущающийся. Абсолютно ерундовая ситуация, способна сконфузить Алексея и вогнать его в краску. Терпеливый, добрейшей души человек. Проницательный и чуткий. Волнующийся и тяжело переживающий всякую накаленную, даже не абсолютно гладкую ситуацию, самая мелкая "рябь" в диалоге, или отношении, сильнейшим образом, на него, влияют. Можно сказать, что в какой то степени, слеп. Беспокойный. Встретил Дмитрия, тот принялся ему рассказыват Очень и очень терпеливый и терпимый, отца, в пьяном угаре несущего, откровенно говоря, гадости, выносит, остается разумным и правильным. Заботливый и добрый, даже Григорию, которому, в свое время, тоже досталось от ворвавшегося Дмитрия предложил идти отдыхать, сделать повязку и приложить холодное. Очень трепетен к Зосиме. По ситуации с мальчиком и камнями, в самом деле, можно сказать, что Алексей чрезвычайно сдержанный, разумный и духовный, полноценный, Человек.
Карамазов Иван Федорович - старший, родной брат Алексея, и, как и Алексей, является ребенком Федора Павловича от второго брака.Роз закрытым и угрюмым. Умный и цепкий, сообразительный, интеллектуальный. Гордый, здравый, рассудительный. В силу отсутствия денег, обучаясь в институте, начал работать, пришел к работе в редакции, где заимел успех. Трудолюбивый и крепкий. Горделивый, не желающий жить за чужой счет. Предупредительный, понимающий, в какой ситуации, как стоит вести себя. Разумен. Спокойный и сдержанный. Образованный и развитый, учтивый. Эксцентричный. Серьезный, суровый и жесткий. Атеист, склонный к философствованиям и теоретизированию. Вроде бы как, сблизились с братом Иваном.
Карамазов Дмитрий Федорович - сын Федора Павловича от первого брака, соответственно, сводный брат Ивана и Алексея. Отец, при встрече, случившейся после совершеннолетия старшего из отпрысков Карамазова, симпатии в Дмитрии не вызвал. Несколько похож качествами на отца, также гулящий, ветреный и имеющий немалое желание денег. Взбалмошный и нетерпеливый. Проникся Алексеем, в отличие от Ивана. Резкий. Чрезвычайно опоздал на встречу. Раздражительный, отрывистый. Резкий, немногословный. Красноречивый, пьянствующий. Сказал, что любит только Алексея, при их встрече, то стихами, то красноречиями, стал излагать свои мысли. Рассказал Алексею о своих делах, о похождениях. Много откровений при их разговоре в беседке случилось. В течение своей "исповеди" сам говорит о себе, что он человек низких желаний, но честный. Рассказал историю о подполковнике, о Катерине, о деньгах. Благородный, сдержанный, искренний. Рассказал, как Иван Федорович, посланный от имени Дмитрия к Катерине, сам влюбился в нее. Раскаялся Алескею во всех своих делах, в честьях и бесчестьях. Дмитрий в отчаянии. Вломился в дом, когда там находились его пьяный отец, Иван и Алексей. Подозревая присутствие Грушицы, Дмитрий метался по дому, а, в конце концов, избил отца. Жестокий, несдержанный пьянчуга. Дурной и малодушный. Подлый, рассказываль Грушеньке о приходе Катерины за деньгами для отца, которые, у него, украли. Вины не осознает, неловко, или смущенно, себя, не чувствует вовсе, о чем можно судить по встрече Дмитрия и Алексея, после того, как последний побывал у Катерины. Снова говорит, что любит Алексея. Как будто рад и восторжен поведением Грушеньки.
Григорий - старый слуга в доме Карамазова. Когда Дмитрий был "забыт" отцом, взял на себя, добровольно, заботу о нем, до тех пор, пока дядя Дмитрия по маминой стороне, не забрал его. Мрачный и глупый. Как и в случае с Дмитрием, после смерти второй жены Федора Павловича, взял к себе двух братьев, Алексея и Ивана Карамазовых. Заботливый, кроткий и неравнодушный. Несколько раболепный. Добрый и сердечный. Сам позаботился о надгробии для умершей от нервного истощения и волнения Софьи. Последовательный, твердый. Несколько закостенелый во взглядах, верующий, склонный к мистицизму. У них с Марфой Игнатьевной был сын, который, в юном возрасте, умер. Они с Марфой Игнатьевной, взяли на воспитание и вырастили Павла, сына бездомной Лизаветы, "прокаженной" и погибшей после родов. Остался сильно обижен на Дмитрия, именно обижен, а не зол.
Марфа Игнатьевна - жена слуги Федора Павловича, Григория. Умная, покорная, рассудительная.
Генеральша - неродная мать Софьи, второй жены старшего Карамазова, матери Алексея и Ивана. Строгая, непреклонная, властная. Небезразличная, не сказать, что щедрая, но и не бездушная. После своей смерти, оставила Ивану и Алексею некоторые средства на их обучение.
Ефим Поленов - наследник генеральши. Честный, благородный и добродетельный. Братьев Карамазовых, взял на свое попечение, и, как пишет автор, Алексея, полюбил особенно. Великодушный и участный.
Петр Миусов - брат первой супруги старшего Карамазова. Интересующийся и высокородный. Не обделен благородством. Прожил долгое время в Европе. Вольнодумчивый. Любопытный. Несколько развязный и манерный. Либерал, бестактный. Раздражительный. Проницательный и внимательный. Не умеющий сдерживаться. Горячий. Трясется за свою "честь", испытывает стыд и стеснение за собравшийся у старца, в конце, опозоренный обществом, с которым явился, "трапезничать" с монахом, отказался. Порядочный и деликатный. В моих глазах выглядит самодовольным.
Старец Зосима - мудрый, терпеливый. Пока не понял до конца его натуры, сам про себя, он говорил, или же, автор писал, что злой он. Умеет подобрать слова и выстроить речь. Несколько философский. После собрания у него посетителей, сумбурного и склочного, старцу все нездоровится.
Отец Паисий - суровый, как я увидел, тоже, несколько раздражительный. Благоговейный, уважающий и чтящий Веру, любящий Бога. Строгий, мудрый. Прямолинейный. Душевный. Глубоко положительно, наставнически относится к Алексею
Лизавета - как я понимаю, инвалид, дочь барыни, часто приходившей к старцу. Переменчивая, шутливая. Несколько бестактная. Алексею, передала письмо. Шаловливая. Рассказала в письме о своих чувствах к Алексею. Смущающаяся и стеснительная. От волнения, как я понимаю, с ней случаются истероидные припадки смеха. Капризная. Сложная девочка. Нервная и раздражительная, беспокойная. Говорит, что письмо с признанием - шутка.
Михаил Ракитин - прозорливый, умный. Способный анализировать, рассудительный и адекватно видящий развернутую картину. Горячий, пылкий. Любопытный, шустрый.
Катерина Ивановна - самоуверенная, горделивая, надменная и развязная. При встрече, Алексей увидел в ней искренность и простодушие. Видимо, на самом деле, любит Дмитрия. Искренняя, пылкая, добрая и заботливая. Волнующаяся. Мне она выглядит фальшивой и наигранной, но, это, я, еще, узнаю. Пылкая. Все таки, наверное, фальши и наигранности, которые мне привиделись, в ней, нету.
Грушенька - слащавая, внешне простодушная и детская. Гадкая, как я и предполагал. Коварная и своевольная. Подлая. Обманула Катерину, которая купилась на слова Грушеньки, обольстилась ее приходом, ее помощью, а та, лишь схитрила таким образом. Пронырливая, скользкая, зловредная.