1) Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
Мама
2) В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Округ г. Выкса. В настоящее время проживаем одной семьёй из трёх человек - муж, я и сын
3) Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Мне 50 лет. Сыну 31
4) Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Я узнала о его зависимости в 21 году. С его слов до этого он не употреблял. На тот момент он уже не жил с нами, а проживал в Н. Новгороде, т.к. после окончания школы поступил в Нижегородский университет и уехал туда учиться. И после окончания университета остался там жить, устроившись на работу.
5) Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Для меня это явилось огромным шоком- наркотики в осознанном возрасте.... Могу только предположить, факторов много- увеличивающееся обилие этой гадости в стране, на каждом шагу, образно выражаясь. Окружение, определенный образ жизни нынешних молодых людей в городах, особенно в мегаполисах,ещё, наверное в какой-то мере,в отношения с противоположным полом, в личных качествах характера и интересах. Если раньше это были единичные случаи среди населения, то сейчас это уже похоже на страшную эпидемию во всех слоях общества....
6) Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Те же факторы.
7) Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Он не был женат. С бывшей девушкой была дружна.
8) Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился хорошо. Была феноменальная память. Вообще он был гиперактивным ребенком. Не усидчивым, но очень способным, с достаточно развитым интеллектом. Интересующимся, любопытным. Схватывал всё на лету. Читать не любил от слова,, совсем,,. С трудом прочитывал список литературы данный на лето. И то не весь. С боем, так сказать. И книги были. И в библиотеку ходил. Но двигаться он любит больше, чем просто сидеть и читать. Хотя, учась в универе, с удовольствием приобретал и читал техническую литературу.
9) Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Кружки посещал разные, и платные, и не платные, но нигде не задерживался долго, кроме секции по таеквон-до. Эта секция была не платная. Платные там были только сборы и поездки на соревнования. На которых были определённые успехи с призовыми местами и наградами. Занимался он там до окончания школы.
Участвовал в различных олимпиадах по математике, физике, с призовыми местами.
Ещё всегда участвовал во всех культурно-массовых мероприятиях с разной тематикой. В основном в качестве ведущего.
10)Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Окончил ННГУ им. Лобачевского.
Учился на бюджете.
Специальность выбирал самостоятельно.
11)Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
В старости каждому родителю хотелось бы иметь опору. Мы не исключение. Но одно дело хотеть, мечтать и другое дело возлагать. Так, чтобы заставлять быть опорой я не хочу.
12)Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Наверное да. Он просто удивительный в целом.
13)Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает. Содержать себя способен. Но сейчас имеет долговые обязательства в связи с зависимостью. Расплачивается с долгами сам, иногда немного помогая нам, внося небольшие денежные средства на общие расходы. Пока не работал, жил за наш счёт.
14)Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Неуверенность в себе иногда просматривается. А так он у нас парень без комплексов.
15)Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Любит. Добрый, любвеобильный, сочувственный, жалостливый
16)Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уверенных, целеустремлённых, справедливых, честных уважает. Презирает лживых, пафосных, высокомерных.
Про зависть не знаю. Возможно сверстникам, которые уже ушли на несколько шагов вперёд
17)Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не паталогически. Но иногда любит радостно похвалиться своими достижениями
18)Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Испытываю жалость, как к любому больному человеку.
Ребенок относится лояльно
19)Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Да, плакала. В основном когда узнала о зависимости. От душевной боли и собственного бессилия.
Не агрессивен. Пока не боюсь, но страх в душе зародился, когда узнала как меняют вещества личность зависимого и его отношение к окружающим. Пока у нас данных проблем нет.
20)Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет. Такого не было.
21)Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
У него пока нет детей.
22)Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Рассказал сам, что попадал когда жил в Нижнем. За распитие алкоголя в общественных местах. И когда взял закладку, но без протокола,за откуп.
23)Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Про это не знаю. Он не рассказывал. Только если лишение прежнего места работы за несостоятельность выполнять обязанности и прогулы.
24)Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Не знаю. Общаются все до сих пор.
А вот о себе не знаю как сказать. Если его употребление, зависимость и срывы после обещаний не употреблять рассматривать как предательство, то да. А если как болезнь, то нет.
25)Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Пострадали зубы. Сейчас видимых изменений особо нет.
А когда почувствовала что-то не ладное и приехала к нему в Нижний в августе 21 года, то была шокирована его внешним видом. Я увидела живой скелет..... Я сразу поняла в чём дело.
Еле уговорила его поехать домой.
До этого мы виделись в марте, он приезжал на праздничные выходные. Выглядел как обычно, хорошо.
26)Приобрёл ли он какие-то болезни?
Кроме проблемы с зубами пока больше нет никаких.
27)Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Думаю, что некоторые близко к этому. Но по его рассказам разный контингент там. Попав в зависимость у него появились новые знакомые, которых он от меня скрывает. Кроме имён ничего не знаю о них.
28)Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Как это сейчас принято называть - были праздничные застолья с,, культурным питием,,.
По праздникам и значимым датам.
Гостевые приходы иногда. Не часто.
Одно время у мужа были проблемы с алкоголем, но сейчас нет.
Сейчас дома у нас не бывает спиртного вообще. Кроме пива, которое приносит и пьёт сын, не смотря на просьбы этого не делать.
29)Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Всегда была противница этому.
30)Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья полная. Нашей семье 32 года
31)Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Вообще он с детства очень подвижный, веселый, любит шутить, любит обращать на себя внимание окружающих, громкий, шумный, но по доброму, без агрессии. Участливый, в школе всем помогал решать контрольные по математике, а сам себе написать еле успевал. Одна учительница однажды на уроке написала ему послание в виде стиха -,, Болтун и маленький повеса, всегда лишь праздность прославлял. И, из-за качеств полубеса, на всех уроках хохотал.,,
Это действительно так было, но при всём этом он умудрялся хорошо учиться. С успеваемостью проблем не было. По поведению,, неуд,, был только. Тяжело было на месте усидеть. Позитив сплошной. Много болтал и смеялся. Любил праздники и отдых. Немного ленивый, но если заинтересуется чем-то, то вся лень уходит. Без комплексов . Добрый,отзывчивый на просьбы о помощи, сочувствующий, жалостливый. Ранимый,но старался этого не показывать.
Обман как не любил, так и не любит до сих пор. На обман обижался. Иногда привирал и сам правда. Но после, видимо из - за совести, признавался, что сказал не правду. За помощь был благодарен.
Да он и сейчас такой же.
32)Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Было и то и другое.
Возможно мы с муже оба были не правы- с моей стороны было много попустительства. А со стороны отца много строгости.
33)Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
У нас с сыном были хорошие отношения. Доверительные. Мы всегда много беседовали, обсуждали различные ситуации жизни, события, отношения, поведение людей. Когда он уехал учиться в другой город , созванивались и также подолгу беседовали. Всё как у всех было у него. Учёба, работа, отношения с девушкой.Довольно длительное время. Но после вдруг что-то поменялось. Он так не особо часто звонил, а в том 21 году вообще звонить перестал. А когда я сама звонила, то не доступен был, то не отвечал. И не перезванивал. У меня тревога появилась. У девушки его узнала, что они расстались. Но она мне не сказала тогда, что он начал употреблять наркотики. А употреблять он начал после конфликта с ней и их расставания. И она об этом знала. Пыталась сама как-то с ним этот вопрос решить. А мне не говорила. После он позвонил, сказал, что просто работу поменял, времени нет, что всё хорошо. Ну, а я, почуяв неладное, решила поехать к нему в гости, как только мне дадут отпуск на работе. И только в августе я смогла к нему приехать. А приехав увидела ту картину, которую описывала выше. Испытав огромный шок.
Но он мне тогда не сознался из-за чего он так изменился, ссылаясь на то, что он не досыпал и не доедал из-за новой тяжёлой работы. Хотя я всё поняла и так. Он стойко отрицал. В конце концов я его разговорила, уговори взять тест в аптеке на наркотики. Вот так всё и выяснилось. И работы он тогда уже лишился. Но домой не ехал. Пытался разрулить ситуацию сам, но проваливался всё глубже и глубже употребляя наркотик ежедневно. Это он мне уже позже рассказал, когда мы приехали домой. Я не могла его оставить там с такой проблемой, большими долгами и без работы.
34)Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
По началу мы с мужем долго не могли придти в себя и не знали что делать. Сын уверил нас, что сможет победить эту зависимость сам,т.к. в употреблении находится не долго. Мы понадеялась, что так и будет. Первые пол года пребывания дома все было хорошо. Он нашёл работу дистанционно. Работал днем, вечером мы все вместе ходили гулять. Всё стало налаживаться. Постепенно он адаптировалась к пребыванию дома, стал больше находиться один, ходить к знакомым, друзьям. У меня в ту пору мама уже болела онкологией и мне пришлось чаще её навещать. То на работе, то у мамы была. У мужа тоже работа. И пол года трезвости сына позволили нам немного вздохнуть. Но он сорвался. Нашёл новых знакомых, тк его старые друзья никто не употребляет, нашёл пути добычи и слетел. Начал часто уходить из дома, попадая на все выходные. Не отвечать на телефон. Прогуливать работу. Как мы с ним не говорили, как не вразумляли, бесполезно. Он периодически зависал, с промежутками. Пока в очередной раз не слетел с работы из-за её не выполнения. Какое- то время никуда не ходил, искал работу всё лето почти. За это время пару раз срывался. Начиналось всё с алкоголя и по нарастающей.
Постоянно заводили с ним разговор по поводу лечения, от чего он всегда отказывался. Несколько раз пытался завязать сам. Сначала вроде всё шло хорошо. Всё получалось. Нашёл работу хорошую, снова дистанционно. Начал втягиваться в рабочий процесс. Но без общения с друзьями долго не мог. И не прекратил употреблять алкоголь. Покупал себе пиво. Энергетики. Их вообще часто пил. И периодически были срывы. Мы с мужем пребывали в ступоре,в боли, искали всевозможную информацию по наркозависимости. Сына уговаривали на лечение. Мне было вообще невыносимо больно. Я ухаживала за больной мамой,с последней стадией рака. Разрываясь на части между ними. Благо сын мне помогал, когда был трезв. Все поездки на машине по больницам, до того пока она совсем не слегла, были на нём. Когда она слегла мне пришлось находиться около неё постоянно, до самой смерти. Это почти целый год. В этом году, в мае она умерла. В каком я находилась состоянии все это время, не описать просто. После её смерти у меня никаких сил не осталось. Было чувство, что я тоже умерла. Очень долго приходила в себя и восстанавливаюсь по здоровью до сих пор. Сын весь этот год меня поддерживал и сам старался держаться. Но последние месяцы как с ума сошёл. Если раньше были срывы после длительного воздержания, то сейчас употребления участились с периодичностью в каждые выходные... И вера, что он сможет остановиться самостоятельно, покидает. Муж предложил ему обратиться за помощью на ваш сайт для начала хотя-бы, если он не может справиться сам и не решается пока на реабилитационный центр. Слава Богу, он согласился.
35)Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет таких людей, кроме самого зависимого
36)Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Об этом знают только самые близкие родные люди. Не считаю нужным и важным рассказывать об этом всем остальным.
37)Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Всё самое страшное, что обычно происходит с людьм
От шизы до смерти.
38)Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то Почему?
От семьи тоже многое зависит, но не думаю, что это выражается именно в таком процентном соотношении. Думаю, что по большей мере от него самомго зависит его излечение....