Урок 14 часть 4.3
Взаимная помощь у животных - часть 2
Взаимопомощь птиц описывается их перелетами весной на север, они собираются на водоемах десятками видов, живущих в согласии и безопасности, защищаясь совместно. Это познается в сравнении с хищниками которых они лишают добычи, например нападая на них. Некоторые птицы приспосабливаются к охоте на других хищных птиц или становятся вожаками более мелких особей. Молодые особи собираются в сообщества не столько ради безопасности и пропитания, сколько ради развлечений и наслаждения. Перед перелетами маленькие стаи собираются вместе.
Среди млекопитающих так же мало не общительных видов, одиночек. Разнообразные животные, во всех уголках земли собираются в племена и сообщества, насчитывающими сотни тысяч особей. Привычка к общественной жизни встречается даже у хищников. Даже среди львов есть норма охотиться группой, даже не ссорясь из-за добычи. Для семейства собачьих характерная черта это охота вместе. И зачастую побеждают животных в разы крупней и сильней.
Семейство лошадиных так же живут табунами, под руководством жеребца, это им помогает в защите от хищников и неблагоприятных климатических условий. Косяки соединяются вместе и отражают нападение, у хищника нет шанса пока одна из особей не отобьется от стада. Т.е по одиночке большинство из них гибнет.
Что касается грызунов они объедены семьями, а семьи складывают селения.
Многие виды животных проявляют желание общения путем игр, танцев, пения, которые помимо их естественного назначения как тренировок проявляются в желании связи между особями. Что соответствует высшему развитию.
Умственные способности это то сильное исключение которое перевешивает все другие особенности виды. Т.е коммуникация, подражание и передача опыта, чего не имеют одиночные животные.
У животных объединённых в группы очевидно развито чувство справедливости, сострадания, родительская любовь, симпатия они заступаются друг за друга, не злоупотребляют превосходством, защищают.
Что касается борьбы за выживание, чаще всего это происходит по причине переполненности территории, суровых условий, смерти ещё неконкурентного возраста особей, эпидемий.
Все эти факты относятся и к человеку. С ранних времен прослеживается его жизнь родами и племенами. А те знания из прошлого послужили инструментами для прогресса в будущем. В человеческом обществе так же как элементом прогресса является стремление индивида к самоутверждению.
Вывод: Можно сделать вывод, что общность это скорей правило природы, главный фактор эволюции. А живущие обособленно скорей исключение. Это главный фактор развития, процветания и приспособленности. Помимо взаимопомощи, защиты, добычи пропитания, упрощения переселений, животные выражают желание в общении как способе развлечения. Так же общность благоприятствует умственному развитию. То же самое прослеживается в человеческом обществе, как и в животном