23 часть
Адвокат - справедливый - призывает проявить гуманизм по отношению к Дмитрию. Умеющий владеть собой - не идёт на провокационные высказывания прокурора , выставляя того униженным .
Прокурор - измывающийся , подтрунивающий - театрально посмеивается над доводами адвоката. Уязвлённый - раздавлен речами адвоката .
Дмитрий - правдивый , честный , искренний - обличает себя , как непутёвого. Беспомощный - просит пощады за не совершённое убийство . Страдающий - не может смириться с душевным переживанием из-за решения суда .
Катя - самокритичная , искренняя - рассказывает все подробности плана Ивана , ругая себя за предательство в суде . Нерешительная - боится идти к Дмитрию .
Алёша - настойчивый - просит Катю посетить Дмитрия . Верный - готов помочь брату бежать. Возмущенный - сердится на брата за слова упрёка в адрес Груши. Растерянный - не ожидал визита Груши . Откровенный - просит мальчиков не забывать , что надо быть добрыми и любящими .
Груша - сдержанная - не показывает своего возмущения перед Катей .
Коля - откровенный , воодушевлённый - с уважением отзывается о Дмитрие , завидуя его характеру . Вдохновлённый - ему по душе слова Алёши о чести и добре .
Штабс-капитан - озлобленный , убитый горем - не желает отпускать от себя гроб с сыном . Обезумевший - не отдаёт отчёт своим действиям .
ВЫВОД: История рассказывает о жизни , так называемого , отца трёх , а может и больше , сыновей . Его эгоцентричная натура породила всех разными , как по уму , так и по складу характера . Но одно стало ясно в конце произведения - они все друг друга любили , пусть и по-своему . Также в Дмитрии видно бунтарство и необузданность характера , чего нет в Алёше совсем . Иван же был отличным от всех - отрицающим бога , ввиду своего мышления и образования .
Сам факт порицания и осуждения Дмитрия обществом был им принят , как плата за свои грехи . Много описано страданий и мук душевных в произведении . Достоевский много времени уделил на сострадание и человечность , как и на пороки человеческие .
Могу только добавить , что произведение превзошло мои ожидания , заставив меня ещё раз увидеть свою предвзятость , не начав чтение .