Часть 4
Читайте и выписывайте самые важные мысли.
Общее время чтения - 3 часа 48 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
Соммэр "Мораль 21 века"
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
Изложение: Аморальные поступки являются результатом ошибочного поиска счастья. Добродетель подразумевает собой не только путь, но и часть самого счастья. Люди ищут кажущееся и преходящее добро, под которым они подразумевают удовольствие, идут путем наименьшего сопротивления. Добродетель же требует долгой и упорной работы.
Люди придерживаются морали не благодаря Природе, а из-за этических норм, но они не более чем правила, которые считаются принятыми в определенном обществе и сильно различаются в зависимости от места или же постоянно меняются со временем. Истинная мораль не может быть результатом механического подчинения социальным нормам, она требует и должна основываться на индивидуальном этическом развитии путем размышления и собственного решения следовать ей.
Но есть причины, которые не позволяют человеку принимать решения и мешают следовать истинной морали.
1: Мы живем в эпоху толп
Люди действуют, думают и чувствуют как толпа.
Человек стремится быть таким как все, достигая этого он чувствует свою уверенность, но вместе с этим он чувствует себя одиноким, испытывает тоску из-за потери своего "Я". Всё потому, что его собственное "Я" растворено в этой толпе.
Человек в толпе не может следовать Истинной морали, потому что чтобы к ней прийти нужно индивидуальное и сознательное мышление. Толпа -это посредственность, входящие в неё люди, какими бы они ни были они будут думать и мыслить по другому, имея общее сознание, а не так как бы думали и мыслили по отдельности. То есть она бьёт по главному-
Индивидуальности.
Попадая в толпу человек перестаёт контролировать своё подсознательное, а ведь на подсознательном уровне человек аморален с самого рождения.
Толпа даёт человеку безнаказанность, стирает личную ответственность и чувство вины, позволяет ему лениться и быть посредственностью, не боясь осуждения, он просто не теряет смысл искать Истину, в толпе ему удобно.
Истинная мораль – это проявление характера, она должна реализовываться только свободно и сознательно. Именно поэтому люди, составляющие толпу, не могут вести себя по-настоящему морально. Даже если заставить человека, запрограммировать его на совершение моральных поступков, он не будет обладать Истинной моралью, потому что это не его сознательное решение.
Но это не означает, что любая организованная группа людей обязательно является «психологической толпой». Если люди, составляющие группу, знают об этом механизме и с самого начала принимают необходимые меры защиты, то они смогут избежать возможных негативных последствий объединения.
Телевидение – огромная сила, которая гомогенизирует и объединяет людей в толпу.
2. Безумие современной жизни
У современного человека есть ложное ощущение могущества, которое вызвано его научными достижениями, технологиями, но при этом нет улучшений внутреннего мира человека. За всем этим человек не видит истинного положения вещей, он не способен из-за этого критически оценивать себя, сознательно действовать. Его мышление и поведение- механическое и стереотипное, следовательно человечество не обладает истинной этикой и не может следовать морали.( "Люди-Роботы")
В мозг человека незаметно внедряется информация, которая становится автономной, не подчиняясь его «я».(высшее "Я") Обычный человек всего лишь слуга, послушный инструмент, подчиняющийся приказам информации, находящейся в его мозгу. (низшее "Я")
Современные средства массовой информации создали огромную толпу послушных потребителей, уравняв всех людей мира через потребление одних и тех же товаров. В результате у человека происходит подмена ценностей, и его характеризуют именно по внешнему лоску, а не по тому, кто он на самом деле.
Такие люди лишены воли и способности мыслить, которые, подобно наркоманам, нуждающимся в очередной дозе для продолжения иллюзии счастья, готовы извратить и подогнать под себя моральные нормы, лишь бы достичь своей цели.
Толпа встречает в штыки любое проявление высокоморального поведения, и совсем не потому, что она «плохая», а потому, что не способна быть «хорошей».
Нехватка экономических средств в системе потребительства открывает еще один аспект этой проблемы, связанный, с одной стороны, с увеличением предложения товаров и, с другой стороны, с невозможностью их приобретения, что приводит к широкому распространению хронической депрессии. Чем богаче становится мировая витрина предлагаемых товаров, тем более тоскливо и подавленно чувствует себя человек. Всё это толкает человека на добычу своих удовольствий аморальными путями.
3. Ошибки системы образования
Образование людей настроено на создание "электронных" людей, которые управляются информацией вложенной в них.(хранилища информации)
Масса требует социализации людей, чтобы они соблюдали запреты и указания, являющиеся частью той культуры, к которой они принадлежат, и формирования из них специализированных профессионалов, полезных обществу.
Всё образование построено на механическом запоминании. Людей не учат самостоятельно мыслить, информацию вкладывают агрессивно и авторитарно. Чем выше престиж преподавателя или учебного заведения, где он ведет занятия, тем выше уровень пассивности и внушаемости студентов.
Поэтому получая профессию человек её "ИМЕЕТ", он не знает что ему надо "БЫТЬ". В итоге у человека много личностей, которые не принадлежат одному "Я", они начинают управлять им. Отсюда и выходит, что в обществе смотрят на чины и звания, а не на самого человека, отсюда и тяга человека к потребительству т.к всё это "ИМЕТЬ". Это порождает в людях нарциссизм и самовосхваление, завышение своей значимости и повышает возможность избегать наказания за аморальные действия.
Система обучения полностью игнорирует необходимость развития высшего сознания, без которого любое знание может быть направлено вовсе не на моральные и духовные цели. А именно они и есть то главное, к чему должен стремиться человек, чтобы достичь полной самореализации. Только внутреннее рассуждение ведёт к полному пониманию. Она не учит развивать характер и волю. Делает упор на внушение и гипнотическое воздействие, тем самым ослабляя зону мозга ученика, отвечающую за сознание.
Не уделяется должного внимания психологическим проблемам, способным затруднить обучение. Многие учащиеся тщательно скрывают их во избежание насмешек и критики.
Но наибольшее влияние оказывает гипнотическое аудиовизуальное образование, которое вообще никак не обрабатывается нашим "Я", соответственно проникая в подсознание управляет человеком. Любая форма гипнотического внушения вызывает уменьшение сознательной части индивида, вследствие чего ослабляются его характер и воля, такие люди больше всего склонны к порокам.
4. Субъективное восприятие ценностей
Люди воспринимают мораль как способ достичь удовольствия и счастья, у них "хорошее"- то, что доставляет удовольствие, а "плохое"- вызывает боль и страдание".
Так они оправдывают все примитивные импульсы и желания, избавляясь от стыда и вины. Этому способствуют все те моралисты, которые утверждают, что мораль – дело личного выбора и желания.
При таком подходе понятие морали не связывается с высокоэтичным поведением, и всё это приводит к отсутствию высших ценностей. Если человек и ведет себя в соответствии с моралью, то делает это лишь из страха наказания, а не по внутреннему моральному порыву.
мораль – это форма духовности, но значение слова «духовность» в определенный момент истории было преднамеренно искажено, оно теперь не показывает высокий уровень внутренней дисциплины, которой должен придерживаться человек, поставивший своей целью «перестать быть мостом» и стать сверхчеловеком.
духовность – это индивидуальная работа по достижению высшего сознания, в результате которой сущность человека может быть проявлена через его мозг.
Духовность – это состояние сознания, основанное не на интеллекте, а на внутреннем содержании людей.
Духовность – это практика наивысших человеческих добродетелей
5. Низкий уровень эволюции человека
Насколько низок обычный уровень эволюции человека, настолько низок и уровень морали.
Наука не подчинена строгим моральным правилам, запрещающим использование знаний в деструктивных целях. Научный прогресс оправдан лишь тогда, когда параллельно с ним эволюционирует сознание людей.
Главная ошибка науки состоит в утверждении, что «интеллект – самая ценная способность человека». При этом интеллект рассматривается в отрыве от сознания. А ведь сознание обладает большими возможностями в зависимости от высокого или низкого уровня бодрствования. Когда мораль не связана с сознанием, она перестает быть истинной.
Способом достижения высшего сознания является состояние «интенсивного бодрствования», потому что обычное состояние человеческого сознания можно определить как «дрёму» или гипноз.
Человек почему-то вообразил, что он «завершен», и это мешает ему осознать свои проблемы. Мы рождаемся незавершенными, и если остаемся такими, то это не может быть поводом для стыда или обиды, а должно побуждать к самореализации.
Высокий духовный уровень всегда соответствует высокому моральному и эволюционному уровню. Чем более человек развит духовно, тем больше требований он предъявляет к себе и тем выше степень его волевого самоконтроля.
6. Слабость человеческого характера
Правильно сформированный характер включает в себя такие качества, как воля, ответственность и приемлемое поведение. Немногие люди этим обладают, особенно это касается молодежь, которые ищут своё "Я", огромную долю к этому добавляет проблема наркомании. Среди взрослых же слабохарактерность результат поведения вошедшего в привычку. Снисходительность к себе является одним из качеств, которое ослабляет и разрушает характер и волю.
Этичное поведение достигается трудом и дисциплиной. Порок же, напротив, появляется и растет, как сорняк, которому не нужно никакого ухода.
Порочному человеку не нужна сила воли, чтобы жить так, как он живет, в то время как правильное моральное поведение требует постоянной бдительности, закаленного характера, воли.
Причины, ослабляющие характер и волю:
а)Навязчивое стремление к удовольствиям
Удовольствия становятся во главе всего, при этом цена вопроса никого не волнует. Мир представляется магазином развлечений и удовольствий, люди думают, что их главная задача их получить, а не моральное и духовное совершенствование.
Но эти удовольствия никогда его не удовлетворят, ведь они всегда временные и не могут накапливаться, следовательно, ничего не давая человеку, они лишь опустошают его, в следствии чего ощущают разочарование и отвращение.
Реклама вызывает потребительство. Эта одержимость незаметно ведет к моральной вседозволенности, которая приводит к тому, что человек начинает относиться к людям как к полезным вещам . Человек, всё себе позволяющий и склонный к потребительству, теряет характер и волю, так как не тренирует их не пытаясь бороться с искушениями.
б) Чрезмерная опека
Она делает людей слабыми, робкими и неактивными, приучает людей достигать желаемого, манипулируя эмоциями других, а не за счет своих личных усилий и заслуг.
Слабохарактерность ведет к вседозволенности и самооправданию, приводит к очень низкому уровню требовательности к себе, что влечет за собой моральную деградацию.
в) Праздность и изнеженность
Удобство, комфорт и мир материальных вещей облегчает повседневную жизнь требует от нас всё меньше усилий, это ведёт к слабоволию и безделию.
Если человек не занят ничем серьезным, он начинает развлекаться, чтобы не заскучать и не впасть в тоску, поэтому у него нет никаких возможностей для формирования характера
С ускорением прогресса человек мельчает; все аплодируют новым техническим достижениям, в то время как моральные ценности людей остаются в прошлом.
г) Половая неопределенность
Сексуальная неопределенность проявляется у людей, имеющих слабое «я» и плохо представляющих, кто они и чего хотят. Постоянная внутренняя неопределенность нарушает нормальное развитие человека, и его перестает интересовать что-либо помимо этого психологического конфликта.
Его цель – вызвать восхищение в глазах людей и за счет этого ощутить себя более значимым. Если ему это удается, то он с каждым днем будет все больше ориентироваться на внешний мир и, скорее всего, не станет анализировать себя, свой характер и поведение.
д) Малоподвижный образ жизни
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, более слабы и склонны к пессимизму, печали и меланхолии, а следовательно, имеют негативный подход к жизни, всему этому способствует праздность и удобства материального мира.
Интенсивная физическая активность очищает людей от страстей и низменных импульсов, закаляет характер и волю.
е) Неспособность человека ценить себя
Большинство людей оценивают себя настолько, насколько их ценят окружающие. Имидж - это главное, он питается сущностью человека, уменьшает её, увеличивая при этом его социальную значимость, так они теряют способность к самооценке, и следовательно лишены морали.
Поиск и утверждение своего «я» за счет одобрения другими людьми представляют собой самый быстрый способ слияния с толпой, потерю индивидуальности и сущности. Истинная ценность человека заключается в его сущности, а не в том, как его оценивают другие.
7. Гипнотическое воздействие окружающей среды
Гипноз проще всего определить как «состояние, подобное сну, для которого характерны повышенная внушаемость и утрата воли»
Телевидение – самый мощный и совершенный гипнотизер.
Человеческое бессознательное, под гипнотическим влиянием, впитывает всё без разбора, чтобы потом выпустить всё это наружу в форме инстинктивных импульсов, которые побуждают человека потреблять определенные товары, беспрекословно подчиняться, голосовать за определенного кандидата и т. д. В результате формируется человек, который становится частью благополучного общества, удовлетворяющего всех.
Даже если бы сила телевизионного гипноза использовалась для прививания моральных принципов, они также не имели бы никакой этической ценности, поскольку истинная мораль может быть лишь результатом добровольного и сознательного выбора. Человек становится «складом» приказов и запретов, которые не принял и не осознал самостоятельно своим сознанием.
Повышение бодрствования должно быть достигнуто через воспитание внимания и пробуждение сознания – единственный способ разрушить гипноз окружающей нас среды.
Только овладение своими страстями и постоянный внутренний анализ дают нам возможность найти правильный путь, ведущий к вершинам добродетели и счастья. Достичь этого можно лишь во внутренней тишине, а не в суете общественной жизни.
8. Отсутствие единого мнения по поводу морали
Эволюция сознания – это высшая цель жизни каждого из нас, достижение этой цели дает высшее благо и безграничное счастье.Поиск мнимого блага несет лишь разочарование и неудачу. Действительно, самая благородная и достойная цель для человека – это развить себя и передать достигнутые ценности человечеству.
Каждый человек обладает внутренней силой, чтобы вырваться из оков путем морального и духовного совершенствования.
Развитие высшего сознания – не просто прихоть, поскольку жизнь дает человеку лишь две возможности: эволюция или инволюция, и тот, кто не идет вверх, опускается вниз до уровня минералов.
Сознание современного человека осталось на прежнем уровне, несмотря на успехи интеллекта и развитие мозга.
Интеллект и сознание — абсолютно разные способности. Первая – способность мозга, вторая – проявление сущности.
Отсутствие развитого сознания уравнивает разумного человека с невеждой и глупцом. Но тот, кто достигает состояния высшего сознания, никогда уже не будет глупым.
Способность высшего сознания извлекать значение позволяет ясно видеть положительный результат всех поступков человека, соответствующих высшим этическим нормам.
Мысли: Исходя из прочитанного проблема человека в том, что его повсюду окружают препятствия ,не дающие ему сознательно мыслить. Более того, они отбирают у него эту возможность, заставляют думать так, что он сам этого не хочет. Путем влияния масс, удобным для масс образованием, массовым гипнозом посредством СМИ и т.д. Человек живёт как машина, которая нуждается в питании, т.е удовольствии, не тренирует свою волю и характер. Только лично принятое решение следовать морали, которая не имеет ничего общего с придуманными человеком законами, осознание своего "Я" и упорное стремление и труд приведет такого человека к Истинной морали.