Суть алкогольной зависимости

marri

1-й месяц курса
Регистрация
16 Авг 2025
Сообщения
141
Реакции
78
Семья
Сын - Максим Л
Я как аниматор по субботам провожу мероприятия. 1 неделю спортивное, 2 неделю творческое.
творческий вечер | Страница 8 | Анонимный форум для алко и наркозависимых
Все нормально сегодня в ночь работаю, все у нас по-старому, завтра вот бабушки приедут решила их в белый кролик сводить поужинать
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Все нормально сегодня в ночь работаю, все у нас по-старому, завтра вот бабушки приедут решила их в белый кролик сводить поужинать
Удачно отработать, завтра передай им привет.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Алека неудача произошла. Сегодня с часу 3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин эту статью делал. У меня на компьютер завис из-за какого-то просроченного пароля, пришлось перезагружать, всё что я уже написал стёрлось, сейчас до 11 конечно буду заново писать, но получается только это и успею, если успею. Норму сегодня не получится сделать
 

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
18 Май 2024
Сообщения
5,173
Реакции
2,368
Алека неудача произошла. Сегодня с часу 3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин эту статью делал. У меня на компьютер завис из-за какого-то просроченного пароля, пришлось перезагружать, всё что я уже написал стёрлось, сейчас до 11 конечно буду заново писать, но получается только это и успею, если успею. Норму сегодня не получится сделать
Макс, ничего страшного, не торопись и не переживай.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Часть 4
Читайте и выписывайте самые важные мысли.
Общее время чтения - 3 часа 48 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
Соммэр "Мораль 21 века"
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
Изложение: Аморальные поступки являются результатом ошибочного поиска счастья. Добродетель подразумевает собой не только путь, но и часть самого счастья. Люди ищут кажущееся и преходящее добро, под которым они подразумевают удовольствие, идут путем наименьшего сопротивления. Добродетель же требует долгой и упорной работы.
Люди придерживаются морали не благодаря Природе, а из-за этических норм, но они не более чем правила, которые считаются принятыми в определенном обществе и сильно различаются в зависимости от места или же постоянно меняются со временем. Истинная мораль не может быть результатом механического подчинения социальным нормам, она требует и должна основываться на индивидуальном этическом развитии путем размышления и собственного решения следовать ей.
Но есть причины, которые не позволяют человеку принимать решения и мешают следовать истинной морали.
1: Мы живем в эпоху толп
Люди действуют, думают и чувствуют как толпа.
Человек стремится быть таким как все, достигая этого он чувствует свою уверенность, но вместе с этим он чувствует себя одиноким, испытывает тоску из-за потери своего "Я". Всё потому, что его собственное "Я" растворено в этой толпе.
Человек в толпе не может следовать Истинной морали, потому что чтобы к ней прийти нужно индивидуальное и сознательное мышление. Толпа -это посредственность, входящие в неё люди, какими бы они ни были они будут думать и мыслить по другому, имея общее сознание, а не так как бы думали и мыслили по отдельности. То есть она бьёт по главному- Индивидуальности.
Попадая в толпу человек перестаёт контролировать своё подсознательное, а ведь на подсознательном уровне человек аморален с самого рождения.
Толпа даёт человеку безнаказанность, стирает личную ответственность и чувство вины, позволяет ему лениться и быть посредственностью, не боясь осуждения, он просто не теряет смысл искать Истину, в толпе ему удобно.
Истинная мораль – это проявление характера, она должна реализовываться только свободно и сознательно. Именно поэтому люди, составляющие толпу, не могут вести себя по-настоящему морально. Даже если заставить человека, запрограммировать его на совершение моральных поступков, он не будет обладать Истинной моралью, потому что это не его сознательное решение.
Но это не означает, что любая организованная группа людей обязательно является «психологической толпой». Если люди, составляющие группу, знают об этом механизме и с самого начала принимают необходимые меры защиты, то они смогут избежать возможных негативных последствий объединения.
Телевидение – огромная сила, которая гомогенизирует и объединяет людей в толпу.

2. Безумие современной жизни
У современного человека есть ложное ощущение могущества, которое вызвано его научными достижениями, технологиями, но при этом нет улучшений внутреннего мира человека. За всем этим человек не видит истинного положения вещей, он не способен из-за этого критически оценивать себя, сознательно действовать. Его мышление и поведение- механическое и стереотипное, следовательно человечество не обладает истинной этикой и не может следовать морали.( "Люди-Роботы")
В мозг человека незаметно внедряется информация, которая становится автономной, не подчиняясь его «я».(высшее "Я") Обычный человек всего лишь слуга, послушный инструмент, подчиняющийся приказам информации, находящейся в его мозгу. (низшее "Я")
Современные средства массовой информации создали огромную толпу послушных потребителей, уравняв всех людей мира через потребление одних и тех же товаров. В результате у человека происходит подмена ценностей, и его характеризуют именно по внешнему лоску, а не по тому, кто он на самом деле.
Такие люди лишены воли и способности мыслить, которые, подобно наркоманам, нуждающимся в очередной дозе для продолжения иллюзии счастья, готовы извратить и подогнать под себя моральные нормы, лишь бы достичь своей цели.
Толпа встречает в штыки любое проявление высокоморального поведения, и совсем не потому, что она «плохая», а потому, что не способна быть «хорошей».
Нехватка экономических средств в системе потребительства открывает еще один аспект этой проблемы, связанный, с одной стороны, с увеличением предложения товаров и, с другой стороны, с невозможностью их приобретения, что приводит к широкому распространению хронической депрессии. Чем богаче становится мировая витрина предлагаемых товаров, тем более тоскливо и подавленно чувствует себя человек. Всё это толкает человека на добычу своих удовольствий аморальными путями.
3. Ошибки системы образования
Образование людей настроено на создание "электронных" людей, которые управляются информацией вложенной в них.(хранилища информации)
Масса требует социализации людей, чтобы они соблюдали запреты и указания, являющиеся частью той культуры, к которой они принадлежат, и формирования из них специализированных профессионалов, полезных обществу.
Всё образование построено на механическом запоминании. Людей не учат самостоятельно мыслить, информацию вкладывают агрессивно и авторитарно. Чем выше престиж преподавателя или учебного заведения, где он ведет занятия, тем выше уровень пассивности и внушаемости студентов.
Поэтому получая профессию человек её "ИМЕЕТ", он не знает что ему надо "БЫТЬ". В итоге у человека много личностей, которые не принадлежат одному "Я", они начинают управлять им. Отсюда и выходит, что в обществе смотрят на чины и звания, а не на самого человека, отсюда и тяга человека к потребительству т.к всё это "ИМЕТЬ". Это порождает в людях нарциссизм и самовосхваление, завышение своей значимости и повышает возможность избегать наказания за аморальные действия.
Система обучения полностью игнорирует необходимость развития высшего сознания, без которого любое знание может быть направлено вовсе не на моральные и духовные цели. А именно они и есть то главное, к чему должен стремиться человек, чтобы достичь полной самореализации. Только внутреннее рассуждение ведёт к полному пониманию. Она не учит развивать характер и волю. Делает упор на внушение и гипнотическое воздействие, тем самым ослабляя зону мозга ученика, отвечающую за сознание.
Не уделяется должного внимания психологическим проблемам, способным затруднить обучение. Многие учащиеся тщательно скрывают их во избежание насмешек и критики.
Но наибольшее влияние оказывает гипнотическое аудиовизуальное образование, которое вообще никак не обрабатывается нашим "Я", соответственно проникая в подсознание управляет человеком. Любая форма гипнотического внушения вызывает уменьшение сознательной части индивида, вследствие чего ослабляются его характер и воля, такие люди больше всего склонны к порокам.
4. Субъективное восприятие ценностей
Люди воспринимают мораль как способ достичь удовольствия и счастья, у них "хорошее"- то, что доставляет удовольствие, а "плохое"- вызывает боль и страдание".
Так они оправдывают все примитивные импульсы и желания, избавляясь от стыда и вины. Этому способствуют все те моралисты, которые утверждают, что мораль – дело личного выбора и желания.
При таком подходе понятие морали не связывается с высокоэтичным поведением, и всё это приводит к отсутствию высших ценностей. Если человек и ведет себя в соответствии с моралью, то делает это лишь из страха наказания, а не по внутреннему моральному порыву.
мораль – это форма духовности, но значение слова «духовность» в определенный момент истории было преднамеренно искажено, оно теперь не показывает высокий уровень внутренней дисциплины, которой должен придерживаться человек, поставивший своей целью «перестать быть мостом» и стать сверхчеловеком.
духовность – это индивидуальная работа по достижению высшего сознания, в результате которой сущность человека может быть проявлена через его мозг.
Духовность – это состояние сознания, основанное не на интеллекте, а на внутреннем содержании людей.
Духовность – это практика наивысших человеческих добродетелей
5. Низкий уровень эволюции человека
Насколько низок обычный уровень эволюции человека, настолько низок и уровень морали.
Наука не подчинена строгим моральным правилам, запрещающим использование знаний в деструктивных целях. Научный прогресс оправдан лишь тогда, когда параллельно с ним эволюционирует сознание людей.
Главная ошибка науки состоит в утверждении, что «интеллект – самая ценная способность человека». При этом интеллект рассматривается в отрыве от сознания. А ведь сознание обладает большими возможностями в зависимости от высокого или низкого уровня бодрствования. Когда мораль не связана с сознанием, она перестает быть истинной.
Способом достижения высшего сознания является состояние «интенсивного бодрствования», потому что обычное состояние человеческого сознания можно определить как «дрёму» или гипноз.
Человек почему-то вообразил, что он «завершен», и это мешает ему осознать свои проблемы. Мы рождаемся незавершенными, и если остаемся такими, то это не может быть поводом для стыда или обиды, а должно побуждать к самореализации.
Высокий духовный уровень всегда соответствует высокому моральному и эволюционному уровню. Чем более человек развит духовно, тем больше требований он предъявляет к себе и тем выше степень его волевого самоконтроля.
6. Слабость человеческого характера
Правильно сформированный характер включает в себя такие качества, как воля, ответственность и приемлемое поведение. Немногие люди этим обладают, особенно это касается молодежь, которые ищут своё "Я", огромную долю к этому добавляет проблема наркомании. Среди взрослых же слабохарактерность результат поведения вошедшего в привычку. Снисходительность к себе является одним из качеств, которое ослабляет и разрушает характер и волю.
Этичное поведение достигается трудом и дисциплиной. Порок же, напротив, появляется и растет, как сорняк, которому не нужно никакого ухода.
Порочному человеку не нужна сила воли, чтобы жить так, как он живет, в то время как правильное моральное поведение требует постоянной бдительности, закаленного характера, воли.
Причины, ослабляющие характер и волю:
а)Навязчивое стремление к удовольствиям

Удовольствия становятся во главе всего, при этом цена вопроса никого не волнует. Мир представляется магазином развлечений и удовольствий, люди думают, что их главная задача их получить, а не моральное и духовное совершенствование.
Но эти удовольствия никогда его не удовлетворят, ведь они всегда временные и не могут накапливаться, следовательно, ничего не давая человеку, они лишь опустошают его, в следствии чего ощущают разочарование и отвращение.
Реклама вызывает потребительство. Эта одержимость незаметно ведет к моральной вседозволенности, которая приводит к тому, что человек начинает относиться к людям как к полезным вещам . Человек, всё себе позволяющий и склонный к потребительству, теряет характер и волю, так как не тренирует их не пытаясь бороться с искушениями.
б) Чрезмерная опека
Она делает людей слабыми, робкими и неактивными, приучает людей достигать желаемого, манипулируя эмоциями других, а не за счет своих личных усилий и заслуг.
Слабохарактерность ведет к вседозволенности и самооправданию, приводит к очень низкому уровню требовательности к себе, что влечет за собой моральную деградацию.
в) Праздность и изнеженность
Удобство, комфорт и мир материальных вещей облегчает повседневную жизнь требует от нас всё меньше усилий, это ведёт к слабоволию и безделию.
Если человек не занят ничем серьезным, он начинает развлекаться, чтобы не заскучать и не впасть в тоску, поэтому у него нет никаких возможностей для формирования характера
С ускорением прогресса человек мельчает; все аплодируют новым техническим достижениям, в то время как моральные ценности людей остаются в прошлом.
г) Половая неопределенность
Сексуальная неопределенность проявляется у людей, имеющих слабое «я» и плохо представляющих, кто они и чего хотят. Постоянная внутренняя неопределенность нарушает нормальное развитие человека, и его перестает интересовать что-либо помимо этого психологического конфликта.
Его цель – вызвать восхищение в глазах людей и за счет этого ощутить себя более значимым. Если ему это удается, то он с каждым днем будет все больше ориентироваться на внешний мир и, скорее всего, не станет анализировать себя, свой характер и поведение.
д) Малоподвижный образ жизни
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, более слабы и склонны к пессимизму, печали и меланхолии, а следовательно, имеют негативный подход к жизни, всему этому способствует праздность и удобства материального мира.
Интенсивная физическая активность очищает людей от страстей и низменных импульсов, закаляет характер и волю.
е) Неспособность человека ценить себя
Большинство людей оценивают себя настолько, насколько их ценят окружающие. Имидж - это главное, он питается сущностью человека, уменьшает её, увеличивая при этом его социальную значимость, так они теряют способность к самооценке, и следовательно лишены морали.
Поиск и утверждение своего «я» за счет одобрения другими людьми представляют собой самый быстрый способ слияния с толпой, потерю индивидуальности и сущности. Истинная ценность человека заключается в его сущности, а не в том, как его оценивают другие.
7. Гипнотическое воздействие окружающей среды
Гипноз проще всего определить как «состояние, подобное сну, для которого характерны повышенная внушаемость и утрата воли»
Телевидение – самый мощный и совершенный гипнотизер.
Человеческое бессознательное, под гипнотическим влиянием, впитывает всё без разбора, чтобы потом выпустить всё это наружу в форме инстинктивных импульсов, которые побуждают человека потреблять определенные товары, беспрекословно подчиняться, голосовать за определенного кандидата и т. д. В результате формируется человек, который становится частью благополучного общества, удовлетворяющего всех.
Даже если бы сила телевизионного гипноза использовалась для прививания моральных принципов, они также не имели бы никакой этической ценности, поскольку истинная мораль может быть лишь результатом добровольного и сознательного выбора. Человек становится «складом» приказов и запретов, которые не принял и не осознал самостоятельно своим сознанием.
Повышение бодрствования должно быть достигнуто через воспитание внимания и пробуждение сознания – единственный способ разрушить гипноз окружающей нас среды.
Только овладение своими страстями и постоянный внутренний анализ дают нам возможность найти правильный путь, ведущий к вершинам добродетели и счастья. Достичь этого можно лишь во внутренней тишине, а не в суете общественной жизни.
8. Отсутствие единого мнения по поводу морали
Эволюция сознания – это высшая цель жизни каждого из нас, достижение этой цели дает высшее благо и безграничное счастье.Поиск мнимого блага несет лишь разочарование и неудачу. Действительно, самая благородная и достойная цель для человека – это развить себя и передать достигнутые ценности человечеству.
Каждый человек обладает внутренней силой, чтобы вырваться из оков путем морального и духовного совершенствования.
Развитие высшего сознания – не просто прихоть, поскольку жизнь дает человеку лишь две возможности: эволюция или инволюция, и тот, кто не идет вверх, опускается вниз до уровня минералов.
Сознание современного человека осталось на прежнем уровне, несмотря на успехи интеллекта и развитие мозга.
Интеллект и сознание — абсолютно разные способности. Первая – способность мозга, вторая – проявление сущности.
Отсутствие развитого сознания уравнивает разумного человека с невеждой и глупцом. Но тот, кто достигает состояния высшего сознания, никогда уже не будет глупым.
Способность высшего сознания извлекать значение позволяет ясно видеть положительный результат всех поступков человека, соответствующих высшим этическим нормам.
Мысли: Исходя из прочитанного проблема человека в том, что его повсюду окружают препятствия ,не дающие ему сознательно мыслить. Более того, они отбирают у него эту возможность, заставляют думать так, что он сам этого не хочет. Путем влияния масс, удобным для масс образованием, массовым гипнозом посредством СМИ и т.д. Человек живёт как машина, которая нуждается в питании, т.е удовольствии, не тренирует свою волю и характер. Только лично принятое решение следовать морали, которая не имеет ничего общего с придуманными человеком законами, осознание своего "Я" и упорное стремление и труд приведет такого человека к Истинной морали.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 15 Часть 4
Соммэр "Мораль 21 века"

4. Нормы поведения истинного человека - 14 мин
Изложение:
Нормальный человек - это всего лишь тот, чье биологическое и психическое поведение находится на оптимальных и общих для человеческого вида параметров. Если масса так считает, значит это можно назвать человеческим совершенством.
Но человечеству не с чем было сравнивать, оно могло упустить патологии, которые посчитал за норму. Значит, современная норма имеет изъяны.
Так и выходит, что сейчас человек не соответствует норме "природы", ему не хватает высшего бодрствующего сознания, доступу сущности к высшим отделам мозга и сознательного проявления сущности через мозг.
Человек цивилизованный, но незавершенный; мозг эволюционировал, а сознание и сущность остались нетронутыми.
Смысл жизни заключается в завершении самого себя.
Завершенный человек:
-Контролирует свое сознание, удерживая его на высоком уровне бодрствования.
-Свободен от гипноза, может оценивать себя, выше самообмана и рационализации.
-Основывает свою честность на морали и логике, поскольку убежден, что Природа возвращает человеку то, что получает от него, следовательно не может вредить намеренно.
-не зависит от чужого одобрения, а сам оценивает себя за свои успехи.
- Терпим, добр и отзывчив. Не испытывает ни к кому ненависти. Добродетелен, полностью управляет своими страстями.
-Видит реальность такой, какова она есть, а не через призму своего субъективного восприятия
- Неустанно борется за правду и справедливость. Проявляет свою сущность через мозг.
-Знает, что такое истинная любовь, и умеет любить.
-Подчинил своему «я» информацию, которой обладает, то есть видит её значение. Не подвержен влиянию «психологической толпы».
Люди больше зависят от материальных вещей, в них мало человеческого, человек только имитирует поведение истинного человека, по сути, он ближе к животным., когда человек это осознает у него появится стимул к завершению себя.
Когда человек-робот проснется и освободится, перестав быть послушным потребителем, он начнет думать и выбирать свою судьбу самостоятельно, его мышление станет независимым и свободным и он больше не будет идти на поводу у рекламы и пропаганды
Когда появится возможность измерения уровня индивидуального сознания, можно будет определять какую ответственность можно возложить на человека. Тогда цениться будет только достигнутый человеком высокий уровень сознания.
В то же время достижение высокого человеческого уровня было бы возможно для всех, и судьба людей определялась бы только их личными заслугами. Это произвело бы в мире настоящую революцию, потому что тогда каждый получил бы заслуженное в соответствии с правилом эквивалентного равенства — одним из важнейших правил космической справедливости.
Настоящая ценность человека заключается в его сущности, а не в интеллекте или чувствах.
Ценность человека, реализовавшего все это, неизмеримо возрастет, поскольку он достиг всего собственными усилиями. Тот же, чья ценность остается низкой, ограничится тем, что будет пожинать плоды собственной лени, апатии и самосожаления. И не общество будет оценивать человека, а Природа – в соответствии с тем, насколько его действия совпадают с трансцендентальными нормами духовного совершенства.
Мысли: В данной главе автор не приводит нам список этих норм поведения. Зато ясно указывает на те пути, которых человек может придерживаться для того, чтобы наполнять своё сознание. Самое главное что надо делать человеку это завершить себя. Его поведение должно быть основано на собственных усилиях, его воле и характере. Он должен наполнять свою сущность, а не следовать низменным порывам и страстям, стремясь к потребительству.
Именно это будет отличать его от других и давать ему новую ответственность.
Человек должен пользоваться своим сознанием и оно должно управлять его "Я".
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 15 Часть 4
Соммэр "Мораль 21 века"
5. Ценности обыкновенных людей - 19 мин
Изложение:
Их основное желание – как можно больше развлекаться, пользоваться уважением и любовью окружающих, наслаждаться потребительством, достичь спокойной старости и умереть, оставив многочисленное потомство. Всё оставшееся время они тратят на то, чтобы заработать необходимые для этого деньги
Все это составляет цель их существования, но крайне редко служит средством достижения духовного совершенства. Люди озабочены лишь тем, чтобы «иметь», а не «быть», поэтому они не развивают и не обогащают свою сущность. Он заменяет своё "Я" этим "ИМЕТЬ" Например, границы «я» расширяются до званий и чинов, полученных человеком.
Таким образом незавершенный человек посредственен.
Посредственный человек не хочет слушать правду о себе и признавать свою незначительность, чем преждевременно перекрывает свои эволюционные возможности.
Избыток удовольствий и развлечений опустошает человека, вынуждая развлекаться со всё большим отчаянием, чтобы хоть как-то заполнить внутреннюю пустоту.
Всё это отрицательно влияет на человечество в моральном и этическом плане, ведь высшие ценности могут быть достигнуты лишь теми, кто, признав собственное несовершенство и ограниченность, принял решение улучшить себя, чего невозможно достичь без закалки характера и воли.
Процесс самореализации всегда начинается с обретения собственной индивидуальности, но это невозможно сделать, пока человек объединен с толпой.
Посредственный человек стремится быть на месте, отказываясь от значительных изменений, необходимых для достижения совершенства; он безразличен к морали и поэтому смиренно следует за стадом, не имея определенных этических принципов и подчиняясь своим импульсам; соблюдает закон, но не потому, что принимает его требования, а чтобы избежать наказания; соглашается с тем, что одобряется всеми, отвергает то, что отвергается большинством, предпочитает то, что модно, и подражает известным людям.
Много говорит и мало делает. Имеет много вещей, но малую сущность.
Важно научиться искусству участвовать в чем-то, но не давать себя поглотить, сохраняя индивидуальность и внутреннюю свободу. Этого могут достичь лишь те, кто путем духовной работы сформировал собственное сильное и устойчивое индивидуальное внутреннее «я».
Мысли: Понятно, что нужно научиться признать себя незавершенным, и уже от этого максимально отталкиваться и развивать свою сущность. Конечно без определенных материальных благ и развлечений тоже нельзя. По крайней мере во всем этом надо стараться быть простым человеком, который пусть и будет жить в обществе, но может рассуждать отдельно от масс и того что ему внушают. То есть развивать критику как к себе, так и к получаемой информации. Тогда появится внутренняя уверенность и спокойствие, которое также и даст время на своё Истинное развитие, по крайней мере начать думать как это осуществлять, потому что прямых указаний никто не даст. Самое главное перестать бегать за чем то мнимым, что даёт лишь временную радость и удовольствие, что здорово сэкономит время.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
16 урок Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете.
1. Булгаков "Банщица Иван" - 5 мин
Иван: Похабник - смотрел на голых женщин, прикрываясь своей должностью.
Алкоголик- свои выходные проводит в пивной. Бестактный сплетник- обсуждает личные интимные вещи другого человека без разрешения при окружающих
Старушка: Возмущенная- тем, что мужчина находится в бане, из-за чего женщинам неудобно; Грубая- назвала Маньку дрянью
Женщины: Возмущенные - им неприятно нахождение мужчины, который будет на них глазеть
Жена Коверкотова: Аккуратная- не разбрасывает свои вещи
Коверкотов: Оскорбленный- дама была его супругой, ему не понравилось, что Иван глазел на неё и обсуждал её родинку
Драчливый- нанес оскорбление действием
Мораль: Должность человека должна соответствовать моральным и этическим принципам. Если человек вынужденно занимает такую должность он должен сам соблюдать эти принципы. Человек не имеет право обсуждать вещи личного характера без разрешения
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
16 урок Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете.
2. Булгаков "Колесо судьбы" - 5,5 мин
Мервухин: Зазнавшийся -почувствовал власть и угрожал своим положением.
Агрессивный- полез в драку
Хамоватый- оскорблял Птолемеева,
добрый, но жадный- по дружески согласился поделиться окладом, но никак не хотел это исполнять
Дружный и извлекший урок- помирился с другом и стали они жить мирно

Птолемеев: Мстительный- пообещал отомстить Мервухину, что по случаю и сделал сняв его с должности.
завистливый- завидовал новой должности Мервухина и повышению его оклада
Наглый- просил плату, которую не заслужил.
Дружный и извлекший урок- помирился с другом и стали они жить мирно
Мораль: Надо уметь разделять работу и дружбу. Деньги не должны быть помехой в вашей дружбе, дружба строится на взаимном уважении. Как к человеку относишься, так и он будет относиться к тебе.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
16 урок Часть 1
3.Булгаков "Паршивый тип" - 7 мин
Пузырев: Алкаш- постоянно пил и пропивал все деньги; Безответственный- оставлял свою супругу без средств к существованию
Симулянт- симулировал симптомы заболевания; Самовредительный- наносил вред своему организму ради своей зависимости.
Обманщик- Врал что действительно болен. Вор- украл кофеин Изменщик- нашел в поездке какую-то блондинку
Подлый и эгоистичный- отнимал драгоценное время врачей и средства, выделенные на лечение действительно больных людей.
Марья: Глупая и созависимая - живёт с алкашом и не ничего не делает чтобы вылечить его;
Слабохарактерная- позволяет ему пить дальше
Порошков: Некомпетентный, халатный- во первых не провёл должного обследования, во-вторых плохо учился на врача раз не может верно определить этиологию наличия крови. Невнимательный- не заметил поврежденную губу при зондировании.
жалостливый и глупый -пожалел человека, но сделал это непрофессионально
Каплин: Некомпетентный, халатный- тоже не провёл должной диагностики, а просто поверил на слово Пузыреву.
Микстурина: Неопытная и некомпетентная- не провела должного обследования, придумала ему несуществующий порок сердца.
Член комиссии: Опытный врач, внимательный, умный, честный - сразу обнаружил подвох и не стал вестись на мольбу Пузырева.
Мораль: Алкоголизм приводит человек к лживым, глупым и лишенным логики поступкам. Он думает только о себе и обкрадывает других.
Если ты выполняешь свою работу то должен это делать ответственно и профессионально.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 3 часа 10 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
Соммэр "Мораль 21 века"
Моральные ошибки и грехи
Брак без любви - 12 мин
Изложение: С точки зрения закона брачный союз считается моральным, но, "мораль Природы" признает только тот, в котором есть любовь. Любовь – это результат эволюции, а не ощущение влюбленности ,представляющее собой лишь приятную эротическую или эмоциональную фантазию.
На самом деле они вступают в брак не по истинной любви, а по расчету, что аморально и нарушает законы Вселенной.
Пара, объединенная истинной любовью, гармонична и совершенна. Эта гармония достигает Природы, и она возвращает им красоту, эквивалентную полученной, соответственно при отсутствии любви возникает и возвращается к ним дисгармония.
Еще более грубым нарушением будет рождение детей в такой семье, поскольку они биологически унаследуют дисгармонию своих родителей. Он не сможет найти смысл жизни, потому что в его генах будет заложена дисгармоничная наследственность родителей, провоцирующая обиды, эгоизм и грубость.
Истинная мораль – это наука, подобная курсу выживания, в ходе которого мы учимся не совать пальцы в огонь, если не хотим обжечься, и не делать другим плохого, если не хотим, чтобы всё вернулось к нам в многократном размере.
Мысли: Не совсем понятно что автор подразумевает под настоящей любовью.
Если рассмотреть проще, то соглашусь с тем, что спонтанные и быстрые браки, часто неосознанные и вызваны порывом чувств и гормонов, когда они проходят у пара начинаются проблемы. Поэтому они несчастны и не способны отдавать друг другу лучшее.
Также насчет детей, которые рождены без желания или же, когда в результате развода ребенок остаётся с одним из родителей. Да, он будет расти в неполноценной семье, и будет получать меньше внимания и воспитания. Конечно это отразится на его психическом и моральном состоянии, но не думаю, что такая жизнь запретит ему совершенствоваться и развиваться. Да, постоянные ссоры родителей отразятся на его паттернах поведения и он будет подсознательно искать в браке только самое плохое.
В плане эволюции могу сказать что в наше время как раз-таки браки уже сознательные, и люди уже успевают прожить часть жизни вместе и прийти к пониманию. Это раньше заключали браки по расчёту, даже без желания самих участников, для объединения семей, благосостояния и т.д.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Безответсвенность и отсутствие самоконтроля - 5 мин

Изложение:
Главная задача человека- самосовершенствование и индивидуальная эволюция личности, но человек не стремится к этому его вполне устраивает быть незавершенным- а это самый тяжкий грех.
Это лень, безответственность, лицемерие. Не совершенствуя себя человек не может дать ничего хорошего другим, только будет отдавать свой эгоизм и бесчувственность, не сможет помогать человеку в нужде.
Если человек не идет по этому пути, он нарушает главную заповедь жизни, что равнозначно эволюционному самоубийству.
Более того, интеллектуальная гордыня тех, кто считает себя завершенным и совершенным, приводит к недооценке или полному отрицанию эволюции человека, они поклоняются только ложным ценностям материалистического общества и заняты лишь развлечениями и потребительством.
люди слепо бродят по жизни, жалуясь на ее бессмысленность и бесцельность, на то, что их никто не понимает, и видят единственный смысл своего существования в развлечениях и удовольствиях. Это огромное лицемерие. Поэтому они пытаются наполнить свою жизнь всевозможными материальными наслаждениями, пытаясь смягчить невыносимое одиночество и разочарование, которые не позволяют им ощутить счастье и добро, хотя они так жадно к ним стремятся
Нельзя достичь духовного прогресса, не познав самого себя, не осознав собственных ошибок, дефектов и недостатков, явных и скрытых пороков, а также не закалив характер и не укрепив волю.
Мысли: Безответственный человек ничего не может дать полезного другим людям. Самый яркий пример наркоман. У него нет никакого желания развиваться, он только и делает что гоняется за мнимым временным удовольствием. Метается, хочет быть полезным и одобренным, но не может. Страдает и летит к эволюционному самоубийству не только он, но и все вокруг него, потому что он распространяет свой негатив вокруг себя.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Ложная дружба - 8 мин

Изложение: Имея самые добрые намерения, люди стараются угодить другу, не критикуют его, не указывают на ошибки и избегают говорить правду, которую тот не осознаёт, благодаря чему друг будет чувствовать себя хорошим, даже если таковым не является. Таким образом наносится вред и это является ЛОЖНОЙ ДРУЖБОЙ.
Истинная дружба не должна служить прикрытием пороков, недостатков или неправильных поступков. Настоящий друг желает вам истинного добра и помогает достичь успеха, даже если для этого придется открыть глаза на ваши недостатки и непоследовательность, показать, как на самом деле вы выглядите со стороны. Только так вы узнаете себя и сможете достичь самореализации.
Дружба, в которой отсутствует здоровая критика под ошибочным предлогом, что «друга надо понимать и поддерживать», является серьезным моральным нарушением и сильно вредит человеку.
Надо различать три вида дружбы
1. Совершенная дружба добродетельных людей, которые, следуя своим моральным принципам, желают друг другу добра.
2. Дружба ради выгоды, или пользы, которую можно извлечь из таких отношений. Ценятся не личные качества друга, а выгода. Каждый из «друзей» стремится лишь к собственному благу.
3. Дружба ради удовольствия, когда люди просто вместе предаются приятным занятиям
последняя наиболее часто встречается среди молодежи, так они гонятся вместе за временными удовольствиями. Друзья в таком случае также временные и слепы к недостаткам друга, покрывают их.
Мысли: Да, так и есть, в моей жизни определенно. У меня были такие друзья и я сам являлся таким другом. Особенно это касалось в моменты совместного употребления, где мы гнались за мнимым удовольствием. Никто никогда не пытался друг друга остановить и указать на то, что так делать не надо. Все закрывали глаза, и даже хуже, наоборот способствовали продолжению банкета. Истинным характером помощи являлось спасение от похмелья или занять денег на очередную добавку. И конечно же круг таких друзей менялся как перчатки. Собственное эго не терпело рядом с собой тех, кто мог указать на ошибки, таких людей избегали, чтобы не видеть самого себя.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Ментальная и эмоциональная манипуляция людьми - 11.5 мин

Изложение: Реклама, пропаганда, манипуляции являются самой неприкрытой и бесстыдной агрессией против нашего разума.
Все это транслируется незаметно, проникает в наш мозг на бессознательном уровне и вынуждает совершать то, чего мы в действительности никогда не хотели
Принцип демократии – правительство для народа – оказывается извращенным и попранным, потому что умы людей принадлежат не им, а средствам массовой информации и их владельцам.
Еще в древности амбициозные личности обнаружили, что управление чужой волей может стать неиссякаемым источником власти. К сожалению, пока не существует иного способа защититься от такого рода захвата, кроме строгого контроля над собственным разумом.
Политическая демагогия крайне аморальна, поскольку представляет собой манипуляцию людьми и использование власти в личных целях, а не в интересах народа.
В нашей повседневной жизни присутствуют, по крайней мере, два элемента «промывания мозгов»: дезориентация и тревога.
Ничто так не дезориентирует человека и не вызывает в нем такой мощный стресс, как усложнение жизни в больших городах, стремительное развитие средств коммуникации, размытость ценностей, перенасыщение информацией, насилие, шум, преступность, коррупция.
Причиной большинства психических заболеваний и расстройств является неспособность человека переработать в своем мозгу сложные реалии современной цивилизации. Цивилизация не способствует развитию высокого индивидуального сознания, ограничивая нас лишь интеллектуальным запоминанием.
Мысли: Автор полностью прав. Я бы даже отметил что всё очень хорошо известно людям. Каждый знает что им на самом деле управляют, но никто не знает что с этим делать. Потому что на подсознании уже никто не хочет с этим бороться, уже давно привиты установки блокирующие попытки что то исправить. Так, люди просто смеются с тех, кто пытается что то сделать, говоря: "Да и так все понятно, а что мы можем". И в целом да, в морали и в законах нет ничего чтобы наказывало такое положение вещей. Да, это легальное аморальное поведение и преступление.
Все надежды бороться с этим-Утопические.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Имидж как средство управления другими - 9.5 мин

Изложение: Этот вопрос особенно актуален для демократических государств, где народ избирает своих лидеров на основании их популярности. Поведение и внешний вид руководителя страны изменяют в угоду привлекательности для масс, на это тратятся огромные деньги и ресурсы. Все эти шоу направлены на то, чтобы скрыть или завуалировать истинную личность кандидата. Это намеренное и тщательно продуманное искажение его реального характера.
Любое серьезное предприятие обладает гораздо большим количеством достоверной информации о руководящем сотруднике, принимаемом на работу, чем та информация, которая даётся о человеке, занимающем высокую государственную должность.
По улицам ходит множество людей, которые только кажутся нормальными, так как нарушения их психики непостоянны и проявляются лишь во время сильного эмоционального напряжения. Подобные нарушения не влияют на умственные способности, зато они влияют на его восприятие реальности и рациональность мышления. Поэтому каждый кандидат должен проходить соответствующую проверку, причем периодически, на соответствие своему имиджу и заявленными моральными и психологическими качествами.
На самом деле граждане выбирают идеал, которого в действительности не существует, творение рекламы, а не человека из плоти и крови. Со временем это приводит народ к неизбежному разочарованию, а когда вера утрачивается, людям остается лишь уповать на следующие выборы, вновь рискуя быть обманутыми.
Поведение избранников и их жизнь, как публичная, так и частная, должны соответствовать тому имиджу, за который голосовали их избиратели.
Управлять народными массами, используя специально сфабрикованный имидж, не имеющий ничего общего с реальностью, – серьезное нарушение этики, которое в действительности представляет собой преступление, массовый обман с тем отягчающим обстоятельством, что жертвами могут быть малоимущие или совершенно не защищенные от ментальных манипуляций люди.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Нечестность - 14.5 мин

Изложение: Нечестность как механизм самообмана, конечная цель которого – обмануть других, представляет собой серьезное нарушение морали, так как: Это способ избежать личного усилия; злоупотребление доверием других; порочный путь, основанный на лжи.
Человек каждый день сталкивается с угрозами и опасностями, вызывающими у него тревогу. При этом «я» может либо занять реалистическую позицию, либо попытаться облегчить тревогу путем механизмов защиты «я», позволяющие приспособить реальность к ожиданиям, обеспечивая на какое-то время искусственное спокойствие.
Наиболее известны следующие защитные механизмы: подавление; проекция; реактивное образование(скрытие опасности);фиксация ; регрессия.
Их существование обусловлено нашей эволюцией. У ребенка “я” слишком слабо, чтобы интегрировать и синтезировать все предъявляемые к нему требования, поэтому оно принимает меры для собственной защиты.
Они сохраняются, если “я” не в состоянии развиваться. Развитие тела и эволюция «я» не идут одновременно. Одна из причин, по которой “я” не может развиваться, состоит в том, что значительная часть его энергии тратится на поддержание защитных механизмов. Возникает порочный круг.
Для достижения зрелости «я» необходимо предварительное индивидуальное совершенствование, достигаемое лишь путем терпеливого труда по дисциплинированию и воспитанию сознания на основании знания.
Нечестные люди ленивы и завистливы, недисциплинированны и безвольны, убеждены, что всё в жизни им должно даваться даром, отвергают необходимость наличия личной заслуги и платы за то, что им хочется иметь.
Есть много уровней нечестности. Наименее известно «честное жульничество», Действия, мотивы которых скрыты, совершаются с помощью механизма «неосознанного намерения», при котором разум человека раздваивается: одна часть прекрасно осознает сомнительную подоплеку поступков, другая же остается невинной и убеждена в благородстве и правильности намерений
За всеми этими действиями стоит стремление что-то скрыть, но это осуществляется в столь сложной форме и так искажается, что люди, сами того не понимая, достигают невиданного мастерства в лицемерии и притворстве.
Самообман человека всегда заканчивается обманом ближнего, верящего в правдивость его действий и слов, поэтому самообман аморален, и Природа в той или иной форме неизбежно накажет нарушителя, стремясь восстановить равновесие, отнимет у нарушителя нечто для него ценное, эквивалентное или большее, чем то, что он получил незаконным путем.
Мысли: Самообман - один из пороков с которым нужно бороться для развития своей личности.
Надо научиться говорить себе правду и принимать её. Психологические защиты нужны только для начального развития человека, дальнейшее же его развитие должно происходить упорным трудом, преодолевая те факторы, которые ставит перед нами окружающий мир, а не защищаясь и убегая. Если человек перестанет обманывать себя ему незачем будет и обманывать других. Люди, которые его окружают будут знать, что от него ожидать в действительности, а не так, что они ожидают от него одного, а получают другое.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Злоупотребление властью - 14.5 мин

Изложение: Некоторые должности и профессии имеют большую власть над жизнью людей, они имеют большую моральную ответственность, поэтому их этичность поведения должна строго контролироваться.
В первую очередь это судьи, адвокаты, политики, парламентеры, государственные деятели и журналисты. Их действия должны быть строго соответствовать занимаемой должности, а не так, чтобы они были отождествлением этой должности: судья не есть само правосудие, президент, политик- не царь народа, а исполнитель его воли и т.д.
В демократических странах гласность в отношении государства означает, что обычные граждане имеют право осуществлять надзор за действиями всех государственных служащих, начиная с президента
Моральный долг юридической системы – адекватно и доступно информировать всех граждан о своей работе развеяв ореол «неприкосновенности», чтобы люди, считающие, что с ними несправедливо обошлись, решились на публичную критику.
Адвокат должен быть этически безупречен, так как именно он уполномочен обществом и гарантирует гражданам правильность применения закона. Хороший адвокат способен спасти человека, попавшего в трудное положение, но даже сотни адвокатов будет недостаточно для исправления зла, причиненного лишь одним коррумпированным адвокатом.
Частная жизнь государственных деятелей должна быть примером того, что они провозглашают. Для большей прозрачности системы, нужен комитет по парламентской этике, состоящий из выдающихся граждан, не имеющих отношения к политике и известных своим безупречным поведением. Их расследования должны быть публичными, чтобы служить моральным уроком для всех.
Демагогия в парламенте является серьезным моральным нарушением и должна соответственно наказываться, так как представляет собой попытку манипулирования с целью обмана. Попытки использовать свою власть, чтобы заставить замолчать обвинителя, воздействовать на судебную систему , аморальны.
Журналисты могут формировать общественное мнение, поэтому их действия должны соответствовать строжайшим этическим нормам. Благодаря своей власти они могут стать наиболее эффективными обличителями аморальности и коррупции.
Необходимо изобличать продажных журналистов, служащих аморальным интересам лиц, которые, стремясь избежать суда, порочат чужую честь «законными» средствами. И наоборот, нужно приветствовать тех, кто расследует факты мошенничества в отношении бедных и беззащитных людей
Высокий уровень журналистики может укрепить в стране мораль, тогда как желтая пресса только отравляет и опошляет душу народа.
Мысли: Тут указаны наиболее важные примеры власти. Но, во всех системах и группах людей не должно быть такого что один человек или группа людей, благодаря своей власти, богатству, связям, диктовал свои условия и принижал других.
Врач не имеет морального права лечить более важных для него людей первыми. Не должно быть так, что рабочие места даются родственникам или по желанию левой пятки начальника. Школьный учитель не должен навязывать свою точку зрения учащимся, не давая им самим анализировать информацию. Даже если взять базовую ячейку общества-Семью, то там не должно быть такого чтобы один супруг мог управлять желаниями и действиями другого, за счёт своей силы, образования и т.д.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Финансовая система - 34 мин

Изложение:
Деньги – это новая форма рабства, которая отличается от прежней лишь своей обезличенностью, поскольку между хозяином и рабом отсутствуют человеческие отношения. Деньги перестали быть средством, они превратились в основной источник богатства и власти, благодаря их способности к самовоспроизводству, обнаруженной банкирами. Самой порочной и антисоциальной чертой денег, существующих в виде записи, является то, что они реально не существуют. Банки должны людям некую сумму денег, которых нет.
На самом деле банк дает нам в долг лишь банковское обязательство, увеличивающее сальдо нашего счета, которое уменьшается, если мы выписываем чек в пользу других лиц, которые, в свою очередь, увеличат сальдо своего счета благодаря нашим платежным обязательствам, когда сумма чека будет зачислена на их счет.
Банк ничем не гарантирует свое платежное обязательство, поскольку вклады его клиентов не могут служить такой гарантией. Если банк разорится, то сохранить вклады ему может помочь только центральный банк или государство. А это значит, что в конечном счете именно граждане, платящие налоги, позволят банку избежать банкротства.
Банковский долг невозможно вернуть, потому что если бы все одновременно захотели вернуть взятые ранее кредиты, то на это не хватило бы всей существующей наличности.
Пока будет позволено создавать деньги на кредитах, банки будут владеть всей землей, а люди будут их рабами.
Трудно поверить в существование такого грандиозного воровства, о котором люди даже не догадываются, а правительства не делают ничего для исправления ситуации. Но если взглянуть на долги государств и проценты, которые они обязаны выплачивать ежегодно, станет понятно, что они сами являются жертвой этой системы и не могут полностью осознать свое положение.
Нити американской денежной системы находятся в руках совета управляющих Федерального резерва. Они же контролируют и международные финансы. При такой ситуации правительства различных государств мало что могут, а фактически ничего и не делают. Их экономика и валюта колеблются в ритме, определяемом крупнейшими мировыми банками.
Отдельное национальное государство – это последнее серьезное препятствие, мешающее мировой финансовой власти достичь абсолютного господства.
Мы живем на средства, взятые из будущего через долгосрочные кредиты, для возвращения которых мы должны работать всю свою жизнь. Кроме самого кредита, мы обязаны выплачивать проценты по нему, а также налоги, направляемые государством на оплату процентов по внешнему долгу.
Мы так привыкли к этому, что не можем представить мир без кредитов и не догадываемся, что истинный кредит (credit означает «верить») основывается на богатстве человеческих качеств заемщика, а не на надежности банка.
Из-за существующей финансовой системы все производимые товары приобретают дополнительную стоимость, избежать которой невозможно, поскольку общество помешалось на потребительстве.
Неудовлетворенный потребитель покупает вещь за вещью. За этим стоит бессознательное желание повысить самооценку способом «иметь», а не способом «быть Он также не понимает, что его внутреннюю пустоту никогда не смогут заполнить ни удовольствия, ни потребление материальных благ.
Пока международные финансы не начнут на самом деле служить обществу, а не наоборот, этика останется в забвении.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Зависть - 30 мин

Изложение: Зависть – это единственный смертный грех, в котором никто не признается, чтобы было удобнее действовать против объекта зависти и обманывать себя, поскольку в человеке заложено врожденное сознание того, что это чувство – порочное
Зависть абсолютно низменна, она негативна как для завистника, так и для объекта его зависти. Людям невыносимо зрелище счастливого человека, потому что при этом они сами чувствуют себя несчастным. Зависть укрепляет стену между «ты» и «я», в то время как понимание и симпатия делают её тонкой и прозрачной, а при достижении полной зрелости «я» эта стена исчезает.
Завистник сам приговаривает себя к постоянному подчинению, по тому что объект зависти, который он хочет ранить, всегда будет стоять выше, сам же он будет занимать низшую позицию. Таким образом, это единственный справедливый порок, поскольку он несет наказание в себе самом.
Лицемерие, постоянный спутник зависти, практически не позволяет осознать серьезность и глубину этого расстройства.
Зависть всегда начинается с восхищения, развиваясь в позитивном направлении, она переходит в любовь, а в негативном – в зависть.
Завистники не терпят, когда другие выделяются, и пытаются всех уравнять, так как не выносят своей незначительности.
Великая социальная задача нашего времени состоит не в большем уравнивании в обществе, а в большей индивидуализации, поэтому зависть никак не способствует развитию общества.
Причина слабого развития страны – результат распространения в ней зависти, поощряемой и используемой в тактике политических агитаторов, стремящихся монополизировать власть.
Более легкой и скрытой формой зависти является обида -состояние людей, когда те не могут реагировать открыто, то есть действием, и компенсируют это воображаемой местью.
Истинная причина обиды, мести и других подобных чувств лежит в желании отвлечься от мучительной, тайной и невыносимой боли при помощи более сильной эмоции. Легче всего вызвать эту эмоцию мыслью о том, что кто-то другой виновен в моих бедах».
Обиженный переворачивает этику с ног на голову, так как в соответствии с его моралью злодеем является тот, кто согласно обычной морали считается хорошим.
Если бы зависть стала ясна во всех деталях и была бы обязательным предметом для изучения, то люди научились бы распознавать ее и избегать. Если симптомы зависти будут освещены, трюки и стратегии прозрачны, станет гораздо труднее быть завистником, поскольку это будет осуждаться обществом.
 

Максим Л

1-й месяц курса
Регистрация
18 Авг 2025
Сообщения
1,171
Реакции
287
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 16 Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"

Моральные ошибки и грехи
Эгоизм - 29 мин

Изложение: Противоположностью эгоизму является альтруизм. Но, бывает, что помощь предоставляют тому, кто ее не заслуживает. «Делай добро, но хорошо смотри, кому ты его делаешь».
Огромное число слабых людей являются таковыми из-за слабого характера и низких моральных качеств, они никогда не пытались развить себя, чтобы добиться успеха в жизни.
Многие люди требуют помощи, но не испытывают за нее благодарности, поскольку их зависть делает благодарность невозможной. Так благотворительность пробуждает яростную и молчаливую ненависть у затаивших обиду людей. Они готовы сделать все возможное для того, чтобы обесценить оказанную помощь и чужую щедрость.
Основа любого познания или действия находится в нашем «я», или «эго», и потому любой поступок, восприятие или эмоция неизбежно окрашены эгоизмом.
можно различить следующие типы эгоизма:
эгоизм самозащиты(присущ всем формам жизни)
эгоизм самоутверждения с целью пробить себе дорогу, «раздуть свое «я» и расширить сферу его деятельности.

Последнее может выглядеть обманчиво альтруистическим. В глубине души такой человек оценивает все с точки зрения пользы для своего «я», имея нездоровое стремление преувеличить его, сделав центром собственного существования.
Многие альтруисты в действительности являются эгоцентристами, они занимаются благотворительностью не ради других, а ради возвеличивания своего «я». Так,например, судья будет думать будто он и есть правосудие, полицейский – будто он и есть власть, а глава государства – будто он хозяин всей страны.
Материальные блага, особенно те, что являются символами власти, также приводят к искусственному раздуванию "я".
Различные формы эгоизма имеют одну общую черту – овеществление окружающих. Для эгоиста люди – инструменты для достижения собственных целей, а не личности со своими мыслями, чувствами, потребностями.
В безграничном эгоизме и жестокой борьбе за власть(«цель оправдывает средства», )всячески попираются честные люди; царствует человек-зверь, прикрывающийся маской цивилизации.
Эгоизм непосредственно связан с жадностью, он является разновидностью эмоциональной скупости, не позволяющей понять ближнего, если только это не делается ради управления другими.
Эгоист – плохой друг, поскольку его чувства лишены глубины, они поверхностны.
Существует также интеллектуальный эгоизм, например, когда человек фанатично и слепо придерживается собственных идей, отказываясь принять или осмыслить новые понятия.
Существует деструктивный эгоизм, иссушающий душу и сердце, толкающий к жестокости, безмерным амбициям, зверствам, цинизму и насилию.
Но есть и другой эгоизм, способный привести человека к соблюдению самых высоких норм морали и этики.
Низшему «я» присущи примитивные животные устремления, оно восприимчиво к любому злу извне. Поэтому можно говорить об «аморальном эгоизме», когда человек никого не уважает и ни с кем не считается, привык использовать людей, как пешки, которыми легко пожертвовать. Импульсы низшего «я», обычно управляющие человеком и присущие его личности, могут быть совершенно аморальны.
Духовное «я», наоборот, – единственная абсолютно чистая часть нашего существа. Первейший долг человека в жизни – долг перед своим духовным «я», поскольку лишь выполнение этого долга позволяет выработать характер и волю, сублимировать страсти и достичь добродетели.
Высшая цель человека состоит не в совершении блага для других, а в следовании принципам высшего эгоизма, являющегося самым важным в иерархии жизненных ценностей и ставящего индивидуальную эволюцию на первое место
Человек, реализовавший себя, в высшей степени способен нести миру добро, а тот, кто не занимался собственным развитием, не может дать миру ничего, кроме собственных слабостей и недостатков.
Если человек следует высшему эгоизму, то ни он, ни его дети не будут нуждаться в чужой благотворительности, поскольку сами смогут реализовать свое внутреннее богатство вне зависимости от положения в обществе.
Лишь свободно мыслящий и обладающий высшим сознанием человек в состоянии определить, какое именно благодеяние оказывать, когда и кому. Остальные же способны действовать только в соответствии с вложенной в их мозг программой, и такая благотворительность не может быть расценена как признак высокой морали.
 
Сверху