Суть алкогольной зависимости

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Урок 13 часть 1
146. Как лишить наркомана водительских прав и почему это обязательно нужно сделать? - 9 мин - YouTube
Изложение: Лишая наркомана прав, вы защищаете в первую очередь других невинных людей от травм, смерти, потери имущества и т.д. К тому же вы лишает его возможности быстро добывать наркотики и зарабатывать на них путём развозки барыг по точкам и т.д. Вы также спасаете и его от смерти и если он попадёт в аварию и останется жить, обезопасите себя от перспективы пожизненно ухаживать за инвалидом. А если он попадёт в тюрьму, а что ещё хуже, когда его остановят и найдут факты торговлей наркотиком, то там он точно долго не протянет. Изымать права можете любым способом: Можете украсть их у него, документы на машину тоже. Звоните в полицию и сообщайте о том, что по городу ездит человек под "кайфом" или без прав. Можете и ключи от машины забрать, а если еще и водить умеете, то отвезите машину куда-нибудь подальше к друзьям своим, пусть под их присмотром находится, и так, чтобы он не знал где. Если машина куплена вами можете смело продать.
Вывод: Наркомана надо незамедлительно лишать возможности садиться за руль, т.к он в таком случае даже хуже чем обезьяна с гранатой. Вы имеете на это полное право, сопротивляться он не сможет.
Мнение: Надо всегда помнить, что автомобиль-это средство ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, за руль не то что наркомана, даже трезвого, но усталого человека пускать нельзя. Так что да, никаких прав у наркомана быть не должно. Я как то пытался сдавать на права, но завалил город, и больше уже не брался за попытки пересдать, не знаю почему, лень наверно было. Но потом я уже и сам не хотел себе машину, так как понимал, что я чаще пьяный, чем трезвый, какие уж мне права. Вообще больше похоже на самообман чтобы дальше пить: Не буду сдавать на права, зарабатывать на машину, потому что мне надо выпить, а пьяному за руль нельзя, поэтому Максим не нужна тебе машина, она будет тебе мешать пить.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Урок 13 часть 1
147. Принудительная наркологическая экспертиза: как это сделать? Законы Украины, России и подсказки, в каком порядке действовать гражданам - 14 мин - YouTube
Изложение: Употребление наркотиков является правонарушением, что отображено в законах и облагается штрафом. Поэтому вы можете смело жаловаться и подавать заявление о факте употребления вашим родственником полиции, которая обязана пресекать такие преступления и законно отправлять нарушителя на мед. освидетельствование и мед. экспертизу. В России вы можете руководствоваться следующими законами:
Статья 40. Запрещение потребления наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;
Статья 41. Организация противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
Статья 6.9 КоАП РФ. Запрещено употребление без назначение врача, отказ от медосвидетельствования(5к штраф и арест до 15 сут) .
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ либо организация, содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ и др. содержит состав преступления в рамках статей 230, 232 и др. Уголовного кодекса.
ч. 3 ст. 20.20потребление в общественных местах;
20.22 — появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.

Вы должны знать эти законы и заставлять полицию работать, т.к отказать они вам не имеют права. Наркоман может отнекиваться тем, что в конституции запрещено ставить опыты над человеком, но мед. освидетельствование опытом не является, так что смело отбрасывайте эти отмазки.
Звоните 102, вызывайте на свой адрес, пишите заявление и указывайте, что вам нужно получить результаты экспертизы и их ходатайство в суд. сообщайте все контакты наркомана и т.д. Постоянно контролируйте процесс хода вашего заявления, если не выполняют пишите в прокуратуру.
вывод: Т.о можно легко отправить вашего наркомана на принудительную экспертизу. При это всё будет законно, и у вас не будет никаких проблем и препятствий. Главное, знать эти законы, и при разговоре с полицией использовать их, чтобы они не уклонялись от выполнения своих обязанностей. Опасность есть только одна, если при задержании у наркомана найдут вещества, тогда ему может грозить срок, но тут как повезёт, вряд ли вы точно знаете есть у него с собой или нет.
Мнение: С ч3 ст.20.20 я знаком, сам несколько раз за это попадал, один раз проходил мед. осведетельствование. Есть вопрос по поводу наличия у родственника-наркомана с собой наркотика, как это предугадать? Ведь в этом случае уже ему никак не поможешь, там действительно для него только тюрьма в перспективе.

Boris73

2-й месяц курса
Реакции
673
Бросил
20.09.2024
Урок 12 часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете.
1. Чехов "Письмо к учёному соседу" - 10 мин

Василий - скромный - В письме постоянно себя ставит в низкое, слегка уничижительное положение. Наблюдательный, натуралистичный- наблюдает за деятельностью природы и делает свои выводы и открытия. Любознательный- хочет поговорить с учёным о многих научных вещах. Честный- честно пытался опровергнуть теорию о происхождении человека, хоть и глубоко заблуждался в своих рассуждения ввиду малой образованности.
О. Герасим - Невежественный, необразованный - рассуждает о том, в чём не разбирается и упрекает ученых в их ошибке; религиозный- верит в Божественное сотворение мира и происхождение человека.
Максим- смелый- человек, способный противопоставить свои учения религиозным догматам и авторитету церкви.
Мораль: Слепое верование чему то конкретному, препятствует продвижению новых идей, продвижению науки и развитию человека. Она(наука) постоянно требует критики и обсуждения из которых и рождается что-то новое, до этого не понятное человеку. Человек всегда должен стремиться познавать.
Привет, Макс, а Ключник-?
Может про учёного соседа ещё есть,что сказать?

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 13 часть 1
148. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию - 15 мин - YouTube
Изложение: Наркоманы находятся в плену своей анозогнозии. Для них красочная жизнь находится именно здесь и сейчас, а не когда-нибудь там в будущем с хорошей квартирой, должностью, машиной и т.д. Ему это не нужно. Он считает что он тут самый умный и крутой, а вы все глупые и просто лохи, которые работают на начальника за копейки. И он не замечает того, что на самом деле находится на дне.
Он болен, на него не сработают те мотивации, которые срабатывают на здорового человека. Не помогут и психологи, потому что им не выгодно давите на больные места наркомана, так они просто потеряют клиента. Так что вам надо не мотивировать его добрыми рассказами, а поставить на место прессингом, угрозами. Вы должны начать ломать его анозогнозию и начать уничтожать его ""личность наркомана", Действовать надо решительно и без компромиссов. Если её не убрать срыв будет неизбежен. Мотивация, в целом, существует, но она заключается в том, чтобы он увидел насколько ничтожен, жалок и ужасен наркоман. Когда ему постоянно будут твердить что он грязный, противный, омерзительный когда употребляет. Что он не может ничего, только как сидеть на шее и валяться на полу в собственном бреду. Постепенно он сам начнет понимать, что наркомания- мерзость. Вот тогда у него появится мотивация.
Вывод: Нужно пробить эту броню самообмана, которая окружает наркомана. Вам нужно раскрыть её так, чтобы он увидел себя наконец-то со стороны и понял насколько его наркоманская сущность ужасна и противна. Для этого методы должны быть чёткими, грамотными, а действия решительными и без шагов назад. Тогда у него появится мотивация и он будет стремиться сам к излечению и склонность к срывам тоже уменьшится.
Пример: Да, примеры о хорошей жизни явно не работают. Сколько раз мне родственники говорили, чтобы я уже начал думать о себе и других. Найди хорошую работу, девушку, заведи семью, порадуй внуками. А я сижу и думаю а зачем мне все это? мне и так нормально. Мама постоянно обращала внимание на мой внешний вид, хожу в порванных вещах, приводила в пример опрятных людей на улице а мне это было полностью параллельно," какая разница как я выгляжу" думал я, "да всем плевать". И вот пока я наконец не увидел, в какой заднице я нахожусь дело так с места и не сдвигалось.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Привет, Макс, а Ключник-?
Пьянчуга- может бросить все дела и заехать в кабак.
Может про учёного соседа ещё есть,что сказать?
А про Максима я уже всё сказал, он в первую очередь натуралист, а это личность любознательная, интересующаяся. С луной он там конечно накосячил, на на то она и наука чтобы методом проб и ошибок находить истину.
Могу про него вот такую цитату привести: "Берегитесь, когда Вседержитель посылает на землю мыслителя"

Boris73

2-й месяц курса
Реакции
673
Бросил
20.09.2024

А про Максима я уже всё сказал, он в первую очередь натуралист, а это личность любознательная, интересующаяся. С луной он там конечно накосячил, на на то она и наука чтобы методом проб и ошибок находить истину.
Могу про него вот такую цитату привести: "Берегитесь, когда Вседержитель посылает на землю мыслителя"
А то, что он теорию эволюции человека написал, в место Чарльза Дарвина тебя ни как не смутило?

Boris73

2-й месяц курса
Реакции
673
Бросил
20.09.2024

Как ты лихо балабола, плута и мошенника, переобул, и натуралист и личность он любознательная, даже Богом посланный мыслитель. Даже людей на луне оправдал. Рассказ наверное новыми красками заиграет, а там и мораль другая совсем.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
А то, что он теорию эволюции человека написал, в место Чарльза Дарвина тебя ни как не смутило?
А вы считаете что теорию эволюции именно Чарльз Дарвин полностью создал. Я сейчас как раз читаю книгу о его биографии. в научном мире каждый ученый основывается на каких-то доводах и идеях других ученых. Например, Алфред Уоллес и Дарвин одновременно пришли к выводу о происхождении видов. Их общие мысли даже представляли вместе на заседаниях научных обществ. Тот же Чарльз Лайель дал толчок к написанию "Происхождение человека" написав "Геологические свидетельства древности человека". Дарвин долгое время старался избегать в своих работах упоминаний об эволюции человека, т. к боялся реакции общества и церкви. Мало написать книгу, надо ещё время чтобы люди приняли эту идею, и такие люди, как Максим например, которые будут нести эту идею в массы, и со временем её дорабатывать. Он не украл эту теорию.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Как ты лихо балабола, плута и мошенника, переобул, и натуралист и личность он любознательная, даже Богом посланный мыслитель. Даже людей на луне оправдал. Рассказ наверное новыми красками заиграет, а там и мораль другая совсем.
"О. Герасим сообщил мне, что будто Вы сочинили сочинение, в котором изволили изложить; Вы изволили сочинить что человек"
Только вот в тексте нигде не указано что именно учёный сочинил теорию. Скорее это было так, он написал заметку в научный журнал, в которой указал свои взгляды на эту теорию. Обозленный же О.Герасим решил что он богохульник и начал подавать эту информацию другим своими словами, а Василий уже на основании слов Герасима тоже пишет, как будто он сам сочинил, хотя сам он не читал эту работу и точно не знает что в ней написано

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Про луну конечно да, там бред у обоих. Зато с Солнцем все верно. Может он и не ученый, может публицист, который выпускает научный журнал, из 10 минутного рассказа всего не узнаешь.

Boris73

2-й месяц курса
Реакции
673
Бросил
20.09.2024
Про луну конечно да, там бред у обоих. Зато с Солнцем все верно. Может он и не ученый, может публицист, который выпускает научный журнал, из 10 минутного рассказа всего не узнаешь.
Ну публицист, так публицист. Там дочка ещё была, повнимательнее Макс два персонажа из рассказа похерил.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Урок 13 часть 1
149. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках? - 10 мин - YouTube
Изложение: Если вам напоминать о наркотике вы же не побежите тут же за ним, так и человек, который бросил не побежит. К тому же, помимо вас существует множество триггеров, которые связаны с наркотиками. Так как раньше скандалы и прочее приводили к тому, что он шел употреблять, то теперь, когда он уже бросил, эти напоминания уже не будут связаны с фактом употребления, вырабатывается стойкость к ним и желание употребить не возникает. Тем более, если вы будет упоминать о наркотиках в позорном и отвратительном ключе, то и воспринимать он будет именно так. Так вы уберете его самодовольствие, которое было во время наркомании. Хвалить его за то, что он бросил тоже не надо, т.к это нормальное действие уважающего свои семью человека. Никакого героизма тут нет, а моральную поддержку вы ему и так уже оказываете оплачивая лечение или содержа его все 3 месяца на себе.
Вывод: Бросившему наркоману напоминания о наркотиках уже не имеют никакого значения, более того, они уже у него вызывают отвращение. Так что ваша задача в период когда он бросает чаще говорить о наркомании, причем исключительно в негативном ключе, а не замалчивать и пытаться огородить его от этого. Если у него сохранилась тяга он и без вас найдет причины сорваться.
Пример: Возьму статью на вооружение, и буду постоянно напоминать себе каким человеком я стал когда употреблял алкоголь. Надеюсь мама тоже уже прочитала данную статью и будет в дальнейшем мне также напоминать об этом. Стоит заметить что я довольно редко уже думаю об алкоголе в каком-то приятном ключе, иногда проскальзывают мысли, но уже научился вроде их быстро отбрасывать, говоря себе, что это не моё желание, а рефлекс вновь балуется заметив что-то напоминающее употребление.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Ну публицист, так публицист. Там дочка ещё была, повнимательнее Макс два персонажа из рассказа похерил.
Дочь- тоже любознательная- просит умные книжки привезти. самообманутая- считает себя умнее других.
Иван(майор)- стагнирующий- не стремится и не любит познавать науки.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
урок 13 часть 1
150. Чем заменить зависимость от наркотиков и надо ли это делать? - 9 мин - YouTube
Изложение: Заменить чем-то тягу к наркотикам физически невозможно. Слишком сильное удовольствие получал мозг и рефлекс возник очень стойкий, заменить его просто не на что. Заменив наркоманию на другое они будут находится в связке, т.к вы помните по какой причине этим заниматься, а это ниточка. 1) Алкоголь, марихуанна, таблетки: Все это ниточки, которые провоцируют тягу, получите от них слабый кайф и захочется больше, как раньше, от своего наркотика. Прямой путь к срыву. 2) Спорт: Тоже выброс гормонов, и тоже удовольствие, но слабое, захочется больше. 3) секс и любовь: Первое даёт другое удовольствие, к тому же кратковременное, да и не получится каждый раз им заниматься, какой может быть партнер у бывшего наркомана, а о любви так тем-более можно не говорить, пока вы не встанете на ноги после того, во что вы превратили свою жизнь. 4) Компьютерные игры. Заменить не получится, как временное отвлечение(1-2 часа в день) только, т.к если будете полностью заменять, то увас уйдет на это все время, и вы не сможет себя реализовать, следовательно опять грусть и тоска. 5) Мессианство, ну тут мне даже сказать нечего как глубоко неверующему человеку.
Вывод: Не надо пытаться искать замену. Необходимо, чтобы пропал рефлекс и из памяти стало уходить то ощущение кайфа, которое вы испытывали при употреблении. Читайте книги, ищете работу и занимайтесь восстановлением своего положения в социуме.
Пример: О, вот мне так во время кодировки нарколог минут 20 сидел и советовал заняться каким-то важным и интересным хобби, пойти на какие-нибудь курсы, да даже просто с головой погрузиться в работу, ещё и в общества АА советовал походить. Теперь понятно, что он от нашей семьи в основном только денег и хотел.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,997
Возьму статью на вооружение, и буду постоянно напоминать себе каким человеком я стал когда употреблял алкоголь.
Постоянно напоминать не надо себе после лечения, а вот если где-то промелькнет мысль об алкоголе, сразу пресечь. Вообще анти рефлекс накладывают родственники, но ты тоже можешь вспоминать самые ужасные моменты, которые у тебя связанные с бухлом.
Надеюсь мама тоже уже прочитала данную статью и будет в дальнейшем мне также напоминать об этом.
Мама если ещё не дошла до этой статьи обязательно прочитает, marri
Стоит заметить что я довольно редко уже думаю об алкоголе в каком-то приятном ключе, иногда проскальзывают мысли,
Какие?
но уже научился вроде их быстро отбрасывать, говоря себе, что это не моё желание, а рефлекс вновь балуется
Правильно тягу надо моментально пресекать, и не мусолить её.

заметив что-то напоминающее употребление.
Например?

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Постоянно напоминать не надо себе после лечения, а вот если где-то промелькнет мысль об алкоголе, сразу пресечь. Вообще анти рефлекс накладывают родственники, но ты тоже можешь вспоминать самые ужасные моменты, которые у тебя связанные с бухлом.

Мама если ещё не дошла до этой статьи обязательно прочитает, marri

Какие?

Правильно тягу надо моментально пресекать, и не мусолить её.

Например?
Ну, иногда можно по радио знакомую музыку услышать, которая может как- то ассоциировать с воспоминаниями из прошлого, когда я был в пьяном виде. в фильмах тоже, особенно в моментах где сидят там "культурно выпивают", но я тут сразу уже начинаю думать, "ага, знаю я как эти ваши застолья заканчиваются". Вообще стараюсь делать так, вспоминается что-нибудь хорошее, как правило, это в моменты легкого подпития когда вроде все хорошо, всем весело. Тут же говорю себе: "так, ну а теперь вспомни чем эта посиделка закончилась или во что она переросла"

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Урок 13 часть 1
151. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь - 13 мин - YouTube
Изложение: Срывы происходят только в том случае, когда анозогнозия не убрана полностью. То есть это означает что он просто не до конца понял механизм наркомании. Он терпел всё это время, считал, что тяга уйдёт сама собой. Надеялся на свою силу воли, и, да, он мог на ней продержаться даже довольно длительное время, но, не осознавая того, что рефлекс очень быстро возвращается, думая, что теперь то он точно не во власти самообмана, он даёт себе разрешение вновь употребить, да, это срыв. Другое дело, когда он всё знает и понимает, но сознательно ид

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Урок 13 часть 1
Изложение: Срывы происходят только в том случае, когда анозогнозия не убрана полностью. То есть это означает что он просто не до конца понял механизм наркомании. Он терпел всё это время, считал, что тяга уйдёт сама собой. Надеялся на свою силу воли, и, да, он мог на ней продержаться даже довольно длительное время, но, не осознавая того, что рефлекс очень быстро возвращается, думая, что теперь то он точно не во власти самообмана, он даёт себе разрешение вновь употребить, да, это срыв. Другое дело, когда он всё знает и понимает, но сознательно идёт употреблять, это уже не срыв, а полное наплевательское отношение к себе, родным и т.д. Ему и не хотелось на самом деле лечиться, он использовал этот перерыв только с целью дать организму передохнуть. Лечить дальше его нет смысла, его срывы будут постоянными. бывают и ошибки в лечении. Например, когда к больному относятся с излишней гиперопекой. Ему даю т понять что он хороший, ничего такого не сделал, не дают увидеть то, насколько он ужасен был в своём употреблении, а какой борьбе с анозогнозией тут может идти речь, если он теперь считает что молодец и может дальше пользоваться родными. Или же когда ему постоянно напоминают о наркотиках, во всём, как ему тогда забыть про всё это. Да, напоминать можно, но только в том контексте, чтобы закрепить отрицательное отношение к себе в употреблении, чтобы он помнил именно то, каким он был когда употреблял и ему не хотелось к этому возвращаться. Если он утверждает о том, что боится срыва, то это он сам себе строит ниточку, чтобы оправдаться, если вдруг сорвётся. Есть ещё и такой момент, у человека, который раньше уже дошел до того что часто употреблял запоями, физиологически первые разу каждые 1.5 года будет возникать ощущение необходимости употребить. Может возникнуть неправильное понимание, что он не способен бросить и он безнадёжен. Тут надо быть очень осторожным, и знать о таком явлении. Конечно же не идти у него на поводу. Ещё 2-3 таких раза и больше этого не возникнет.
Вывод: Итак, срывы могут только в случае некачественного лечения с ошибками, когда на самом деле никакой работы с анозогнозией не было, при излишнем напоминании о наркотиках или же он просто пережидал этот момент лечения, даже не думая бросать. Сознательное употребление после лечения- это не срыв, а банальная наглость и наплевательское отношение ко всем. Может возникать иногда желание, но подкованный в этом вопросе человек с ним легко справится.
Пример: Помню, раньше в статьях писал, что страшно будет выйти в мир где повсюду алкоголь. Теперь же думаю и буду готовить себя к тому, чтобы мне было абсолютно плевать на все эти триггеры. Ну стоит эта куча алкоголя на полке в магазине, он просто стоит, не прыгает же мне насильно в корзину, так чего его бояться. Да и в целом боязнь за себе что какой-то триггер может заставить употребить- это чистый эгоизм, надо бояться того, что таким образом ты просто неблагодарный человек, который может опять предать всех родных за мимолетное влечение к бутылке. Хорошая часть в конце статьи, т.к я уже дошёл до компульсий в своем употреблении, то теперь буду знать, что меня иногда может ждать в будущем и буду готов к этому и знать как действовать, просто откидывать в сторону это временное ощущение.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
158
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Урок 13 часть 1
152. Разница между наркоманией и охерением или Ещё раз о срывах - 14 мин - YouTube
Изложение: Все поступки, которые совершает бывши наркоман после лечения это уже проявление его натуры и сущности. В статье приводится 3 примера срыва. В первой был действительно срыв, вина за который лежит на супруге, который позволил ему пить, если бы она знала, что это самая прямая "ниточка" к срыву, то не повезла бы его на море. Во 2 случае, сам процесс лечения был неправильным, т.е жена даже не выставила чёткие условия и полный контроль, муж спокойно употреблял пока лечился. В 3 же случае, срыв был осознанным, его проявление гнилого характера человека, он сам решил что ему можно как все сорваться, наплевав на все.
В таком случае уже не нужно лечить его от наркомании, а надо воспитывать, научить его отличать хорошее от плохого. Всё это идёт из детства, родители не учили нравственности своего ребенка, показывали дурной пример, поэтому он и вырос таким аморальным и плохим человеком. Но это также можно исправить, если начать ему прививать нравственность, читать литературу, чтобы он сам анализировал и понимал, что вот это плохо, а это хорошо. Тогда у него и не будет срывов, потому что он будет понимать насколько аморально он поступает в данный момент. К тому же надо бороться с закрепленными паттернами поведения, нужно поменять мышление так, что была гибкость, а не постоянное выполнение одних и тех же действий в различных ситуациях.
Вывод: Срывы возникают из-за неправильного лечения, но не только в плане лечения наркомании, но и в игнорировании процесса изменения мышления человека, его переустановки ценностей и понимания норм морали. Этот вопрос также решаем, и при грамотном комплексном подходе
Пример: Поэтому программа включает в себя не только статьи и знания о наркомании, но и литературу, терапевтические фильмы, различные подборки ситуаций и оценки поведения персонажей. Все это составляет значительную часть, именно для того, чтобы понять ошибки в воспитании и изменить неправильные установки, которые человек в себя впитал. Человек, который научился жить по совести уже не сможет допускать поступки, присущие наркоманскому мышлению, т.к они все нарушают нормы морали и для него это станет непозволительным и даст хорошую защиту от срывов.

marri

1-й месяц курса
Реакции
52
Семья
Сын - Максим Л
Урок 13 часть 1
Изложение: Срывы происходят только в том случае, когда анозогнозия не убрана полностью. То есть это означает что он просто не до конца понял механизм наркомании. Он терпел всё это время, считал, что тяга уйдёт сама собой. Надеялся на свою силу воли, и, да, он мог на ней продержаться даже довольно длительное время, но, не осознавая того, что рефлекс очень быстро возвращается, думая, что теперь то он точно не во власти самообмана, он даёт себе разрешение вновь употребить, да, это срыв. Другое дело, когда он всё знает и понимает, но сознательно идёт употреблять, это уже не срыв, а полное наплевательское отношение к себе, родным и т.д. Ему и не хотелось на самом деле лечиться, он использовал этот перерыв только с целью дать организму передохнуть. Лечить дальше его нет смысла, его срывы будут постоянными. бывают и ошибки в лечении. Например, когда к больному относятся с излишней гиперопекой. Ему даю т понять что он хороший, ничего такого не сделал, не дают увидеть то, насколько он ужасен был в своём употреблении, а какой борьбе с анозогнозией тут может идти речь, если он теперь считает что молодец и может дальше пользоваться родными. Или же когда ему постоянно напоминают о наркотиках, во всём, как ему тогда забыть про всё это. Да, напоминать можно, но только в том контексте, чтобы закрепить отрицательное отношение к себе в употреблении, чтобы он помнил именно то, каким он был когда употреблял и ему не хотелось к этому возвращаться. Если он утверждает о том, что боится срыва, то это он сам себе строит ниточку, чтобы оправдаться, если вдруг сорвётся. Есть ещё и такой момент, у человека, который раньше уже дошел до того что часто употреблял запоями, физиологически первые разу каждые 1.5 года будет возникать ощущение необходимости употребить. Может возникнуть неправильное понимание, что он не способен бросить и он безнадёжен. Тут надо быть очень осторожным, и знать о таком явлении. Конечно же не идти у него на поводу. Ещё 2-3 таких раза и больше этого не возникнет.
Вывод: Итак, срывы могут только в случае некачественного лечения с ошибками, когда на самом деле никакой работы с анозогнозией не было, при излишнем напоминании о наркотиках или же он просто пережидал этот момент лечения, даже не думая бросать. Сознательное употребление после лечения- это не срыв, а банальная наглость и наплевательское отношение ко всем. Может возникать иногда желание, но подкованный в этом вопросе человек с ним легко справится.
Пример: Помню, раньше в статьях писал, что страшно будет выйти в мир где повсюду алкоголь. Теперь же думаю и буду готовить себя к тому, чтобы мне было абсолютно плевать на все эти триггеры. Ну стоит эта куча алкоголя на полке в магазине, он просто стоит, не прыгает же мне насильно в корзину, так чего его бояться. Да и в целом боязнь за себе что какой-то триггер может заставить употребить- это чистый эгоизм, надо бояться того, что таким образом ты просто неблагодарный человек, который может опять предать всех родных за мимолетное влечение к бутылке. Хорошая часть в конце статьи, т.к я уже дошёл до компульсий в своем употреблении, то теперь буду знать, что меня иногда может ждать в будущем и буду готов к этому и знать как действовать, просто откидывать в сторону это временное ощущение.
Урок 13 часть 1

Сверху