Суть алкогольной зависимости

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
125
Урок 9 часть 1
104. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта? - 12.5 мин - YouTube
Изложение: Метод "дна" призывает оставить больного человека самому решать свои проблемы, в надежде на то, что он одумается и резко бросит употреблять. Человека, который неспособен давать отчёт своим поступкам, человека, который живет за стеной самообмана, который не попросту не видит и не может осознать это дно. А самим бедным родственникам надо лечить себя, думать о себе и вообще не переживать за него, он там как-нибудь сам, личность сильная, выберется. При этом ни в коем случае нельзя осуждать наркомана, третировать его, препятствовать его употреблению, он же Личность- а Личность должна быть свободна в своих выборах. Итог этого метода всегда один- смерть дорогого человека, распространение наркомании, а также гибель ни в чём неповинных людей.
Автор же призывает к тому, что наркоман-БОЛЬНОЙ человек и к тому, что "Добро должно быть с кулаками". Перед наркоманом не надо ходить на цыпочках и позволять ему манипулировать собой, это путь к усилению его анозогнозии. Надо жёстко пресекать весь его доступ к наркотику, чтобы у него даже желания такого не возникло. запирать его , лишать прав, отправлять на принудительное лечение. Наркоман- личность, но абсолютно деградировавшая, пока он в употреблении и сам он никогда не сможет бросить, нужна помощь. При всем при этом не брать близко к сердцу его поступки, изучив статьи можно понять его извращенную логику и понять, что всё он делает не со зла, а потому что по другому в данный момент не может. Надо использовать все имеющиеся ресурсы ,чтобы спасти его от пропасти. Советы сайта полностью отвергают идею "созависимости" и метод "дна". На сайте явно указаны масштаб и трагедия наркомании, кто в ней заинтересован и кто получает от этого выгоду.
Вывод: Методы, которые используют псевдопсихиатры и прочие, решившие наживиться на общемировой беде, полностью противоположны методам и рассуждениям, которые представлены в этих статьях. И сравнивать их просто невежественно и нелогично.
Мнение: Полностью согласен с данной статьей. Уже, изучив 104 статью я увидел и осознал всю здравую логику и пользу, которую несут эти статьи. Данный форум наглядно показал и объяснил мне масштабы трагедии. И я очень рад, что моя мама как мудрая и здравомыслящая женщина помогла мне встать на этот путь и понять, что со мной могло бы быть, если бы я и дальше отрицал свою зависимость и жил так как уже привык. Огромное ей за это спасибо.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
125
урок 9 часть 1
103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов - 18.5 мин - YouTube
Изложение: Программа 12 шагов, конечно может нести какую-то пользу, но % вылечившихся крайне мал(3-4%). Программа имеет в своей основе религиозную составляющую, т.о абсолютно неверующему человеку там будет просто невыносимо находиться. Там хорошо описано именно состояние больного и механизмы его самообмана.
Первое, что говорит о несостоятельности данного метода, это утверждение что наркомания- неизлечимая болезнь. А как тогда лечиться, если тебя уверяют в том, что ты всегда будешь наркоманом, просто в какой-то момент ты прочувствовал божественное вмешательство и очистился от скверны. Это же очередная "ниточка" к срыву, которой человек будет постоянно себя дразнить.
Второе, что для того чтобы бросить надо самому очень сильно захотеть. А как он сможет захотеть, если его разум в полной власти самообмана и он в целом, не отдаёт себе отчёта в том, что он наркоман. Получается надо ждать пока он не осознает это и таким образом мы переходим к 3 пункту: Наркоман должен дойти до своего «дна» и только тогда он сможет остановится.
А он не сможет остановиться, потому что опять же он не осознаёт своё "дно" его вполне устраивают такие условия жизни.
К тому же это транслируют и родственникам, которые ждут его желания и отправляют в свободное плавание решать свои проблемы, что в основном заканчивается крайне печально. Плюсом там в ходу идея о Созависимости, что действительно никак не способствует лечению наркомании.
Вывод: Данный метод может подойти только тем, кто одинок, кто достиг "дна" и чудом осознал проблему и самостоятельно решил вылечиться. Для остальных данный метод малоэффективен. А чем меньше вылечившихся наркоманов, тем больше проблема наркомании в нашей стране, причем в геометрической прогрессии. Лучше читать статьи на данном сайте, можно даже использовать метод лечения на дому с помощью инструкций и поддержки форума.
Пример: Сам я мало что знаю об этом методе и книги АН не читал. И сдаётся мне он бы мне точно не подошёл, т.к я человек глубоко неверующий, и просто не смог бы принять все эти посылы и шаги. К тому же, я уже читал статьи, в которых говориться что в своем большинстве РЦ, использующие данный формат больше направлены на финансовую выгоду для себя ,а не для лечения.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,877
Урок 9 часть 1
101. Про созависимость родственников наркомана - 10 мин - YouTube
Изложение: Созависимость это не про душевное страдание и нервы от того, что ваш родственник употребляет. Созависимость это когда вы делаете вид что не замечаете того, что ваш родственник употребляет. Ваше разбитое душевное состоянии это не признак того, что вы больны, это наоборот норма, это значит что вы здоровы и готовы помочь своему родному человеку. Поэтому вам не надо отвергать того человека, кто приносит вам эти страдания, он это делает не специально, а потому что не может по другому. Если человек хочет лечиться или лечится, то не надо ставить ему условия и рамки. Думая о том, что он ограничен в своих решениях он будет намного больше бояться сорваться, думать об этом, и неизбежно сорвётся. Должны быть доверительные отношения между вами и больным. В таких условиях побороть зависимость намного легче.
Вывод: Глупо спрашивать с наркомана адекватных решений и поступков, он больной человек, которому нужна помощь. Необходимо установить доверительные отношения, направлять его на успешное лечение. И главное помнить, что нет ничего плохого в том, что вы помогаете родному человеку стать здоровым. Вы не больны. вы просто его любите.
Пример: Вот сейчас так подумал, что я в целом то поступил как вот такой нерадивый созависимый, когда полностью разорвал отношения с отчимом.
Да мне неприятно было слушать его высказывания, но мне надо было не отстраняться от него, а тоже как то помочь. Я правда тоже раньше не отличался здоровым мышлением. Так что вот тоже хорошая мысль, о которой надо подумать ведя здоровый образ жизни.
Максим, тебе сейчас ещё рано думать об этом, вернёмся к этому разговору позже. Сейчас весь фокус на себя и своё лечение направить надо.

Сверху