Суицид и наркомания

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483

Порочный круг: наркотик и депрессивные расстройства

У 60 % наркозависимых диагностируют клиническую депрессию. Но что первично?
  • Депрессия как триггер. Люди начинают употреблять вещества, чтобы заглушить душевную боль.
  • Депрессия как следствие. Химический дисбаланс от наркотиков провоцирует психические расстройства.
У кого выше риск суицида и почему?

В первую очередь важно упомянуть подростков. Гормональные скачки + незрелая психика + эксперименты в поисках новых ощущений = высокая уязвимость. Риск крайне высок. Поэтому родители должны тщательно следить и проводить профилактические беседы, чтобы их дети никогда не решились попробовать запрещенные вещества.

Повышать риск также может биполярное расстройство. Наркотики усиливают маниакальные и депрессивные фазы.

Нельзя не упомянуть и тех, кто пережил суицид близкого. Травма увеличивает вероятность «повторения сценария».

Как наркотик подталкивает к совершению суицида: три частые причины

Фактор риска 1: химический дисбаланс

Наркотики нарушают выработку серотонина, дофамина и норадреналина – нейромедиаторов, отвечающих за настроение и мотивацию. После эйфории наступает «откат»: мозг не может вернуться к нормальной работе без новой дозы. Депрессивное состояние, чувство пустоты и безнадежности становятся постоянными спутниками.

Фактор риска 2: парадокс стимуляторов

Почему наркотики повышают риск суицида? Амфетамины, кокаин и синтетические вещества («соли») истощают нервную систему. Они провоцируют тревожность, паранойю и галлюцинации. В таком состоянии наркоман часто теряет связь с реальностью и может совершить суицид «в бреду».

Фактор риска 3: социальная изоляция

Зависимость разрушает отношения с семьей, друзьями, коллегами. Потеря работы, долги и стигматизация усугубляют чувство никчемности. Одиночество становится невыносимым, а суицид – мнимой «панацеей».

Добро пожаловать к нам 🙌 Sash@

Устраивайся поудобнее, ознакомься с правилами:

📌 Правила для реабилитантов

📌Устав

Пользуемся правилами форума и соблюдаем устав:

📌 Правила культуры и уважения для всех

Твой воспитатель - Алека

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,477
1,068
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Привет) Добро пожаловать на форум, удачи в выздоровлении)

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Sash@
Доброе утро, Саша. Меня тоже Саша зовут.
Я буду твоим онлайн воспитателем.
Как настроение?

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,477
1,068
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
В другую ветку скинула тебе опросник,нужно будет ответить подробно на все вопросы.
С навигацией по форуму разобралась?
Ну мы вот нашли опросник, я его ей в уроки закрытые скопировала, показала как заполнять, показала как отвечать другим людям на сообщения, потихоньку разберемся

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Ну мы вот нашли опросник, я его ей в уроки закрытые скопировала, показала как заполнять, показала как отвечать другим людям на сообщения, потихоньку разберемся
Доброе утро, Надюша, спасибо.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,417
Я в уроки скинула утром опросник.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
10,750
6,261
Sash@ Привет!С чем прибыла? Учитывая что опросник твой будет в уроках, хотел попросить тебя тут вкратце историю свою поведать!

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
298
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
Sash@ Привет!С чем прибыла? Учитывая что опросник твой будет в уроках, хотел попросить тебя тут вкратце историю свою поведать!
хочу разобраться в себе, выработать внутренний стержень... а так начала пить и курить гаш, боюсь, что сейчас могла бы упасть в зависимость, хочу это исправить.

Ксю-chi

1-й месяц курса
16 Апр 2026
115
30
Семья
Дочь - sash@
Статус
Мама
Добрый день.
Ксю-chi
Sash@
Дополните пожалуйста ваши профили как положено, кто кому кем приходится, когда бросил и ТД, Всё, что ниже аватарок и слова посетитель.
Спасибо.
Я не понимаю как это сделать

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
10,750
6,261
хочу разобраться в себе, выработать внутренний стержень... а так начала пить и курить гаш, боюсь, что сейчас могла бы упасть в зависимость, хочу это исправить.
Сколько лет? Сама решила или родители обеспокоились? Стаж? ну и по четному, кроме канабиойдов и алкоголя что употребляла?

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
298
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
Сверху