Стучать нельзя молчать

TvistoFalse

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
337
Семья
Сестра - @lera7kaz
Бросил
19.04.2025
1) Как бы я поступил раньше, когда сам употреблял и почему? Раньше я бы никогда не сдал товарища, который употребляет, так как сам находился в употреблении и не хотел бы что бы придавали огласке мое увлечение.
2) Как бы я поступил сейчас? И почему, что изменилось? На данный момент, если бы у кого то из моего круга общения начались проблема с ПАВ, я бы незамедлительно бы принял меры. За время реабилитации на многое получилось изменить свой туповатый «наркоманский взгляд», Очень жалею что не оказался в РЦ раньше.
3) Были ли в моей жизни схожие моменты? Нет, схожих моментов не было. Никого не хранил, даже на похоронах никогда не был…
Антуанетта

Anubis

Посетитель
Реакции
50
Сегодня хочу обсудить такую тему, как "ложь во благо" или "является ли показателем дружбы ваша ложь о болезни друга". Простой пример - школа. Вроде как рассказать такое взрослым - "стукачество", но и умолчать - значит, закрыть глаза. И быть соучастником. А если это уже не школа, а если тебе давно не 15 лет, это твой друг, у него семья? Какой же я друг, если я выдам тайну? Расскажу его матери или жене, что он наркоман?

Предлагаю прочесть и обсудить пост Евгения Ройзмана:

Однажды лекцию читал о наркотиках. Дети продвинутые, серьёзный разговор пошёл. Одна девчонка говорит: «Ну и что? Мы знаем, кто у нас в классе употребляет, но мы никогда не скажем, потому, что мы не стукачи!» И все ждут, что я отвечу. Ну, держи, думаю. — А теперь, говорю, слушайте меня внимательно. Основные смерти от наркотиков — на первом году употребления. Смерти некрасивые, в подъезде, в туалете на загаженном полу, или просто своей блевотиной захлебнулся. Так вот. Представьте, приходят в школу родители, плачут: «Ребята, Вася умер, приходите прощаться…» А вы с ним 10 лет в одном классе и надо идти, и вы понимаете отчего он умер. И вот все на кладбище, зима, могилу выдолбили в стылой земле, он в гробу лежит неживой, мать убивается, отец окаменевший, бабушку старенькую под руки держат, крышку опускают, стук молотка, опускают в могилу, каждый по комку бросает, стук об крышку, тут могильщики лопатами позвякивают, кидают, земля шуршит в тишине… И в этот момент ты подойди к матери и скажи: » А я ведь знала, что ваш Вася наркотики употребляет, но я вам не говорила, потому, что я не стукачка!»…

Они молчали несколько минут. Думаю, что поняли.
Через несколько лет, в лицее на Ясной, так же читал лекцию и вдруг вспомнил эту историю и стал рассказывать. Вижу, слушают внимательно, и даже слишком внимательно, чувствую, что-то серьёзное происходит, смотрю на них ,
а они глаза отводят, шелест пошёл по классу и я понял, что это всхлипы..
Я вдруг понял, что ранил, какую-то боль задел, испугался даже.
И завуч перепуганная шепчет: "Признайтесь, Вы знали?!
Они недавно были на похоронах одноклассника, только его не Вася звали...."

У парня в 10-м классе родители развелись, и они с матерью переехали в новый дом. Познакомился с парнями постарше, сдружился. И вот сосед предложил марку зажевать вечером. А ему в диковинку, но боязно, но интересно и тревожно. И он в школе подошел к однокласснику и говорит: "А я вечером марку буду пробовать.." А тот отвечает: "Дурак чтоль?" Он к другому:
"Мне марку подогнали, вечером закинусь!.." Потом к девчонкам и снова про марку, и громко, чтоб другие услышали. Ну, услышали, пальцем покрутили, думали понтуется.

И вот вечером пришёл к другу, взял марку, вздохнул и положил под язык.
И потерял сознание. И захлебнулся рвотой. Друг забегал, не знает, что делать, давай скорую вызывать, скорая приехала, а он уже умер. На похоронах было ровно так, как я и рассказал. Все плакали, потому, что он был хороший парень
и его все любили. Он и не хотел пробовать, но уже сказал «да» и стеснялся сказать «нет», он понимал, что делает что-то не то, но почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут.
Но они не сдали.

И ответить на несколько вопросов:
1) Как бы я поступил раньше, когда сам употреблял и почему?
2) Как бы я поступил сейчас? И почему, что изменилось?
3) Были ли в моей жизни схожие моменты?

Что вообще думаете об этой ситуации? Возможно, родителям есть, что добавить?
1)я точно попросилбы поделится и неоставил бы человека на едене в такой ситуации
2)сейчас ябы поговорил с ним и дал бы ему подержку....но еслибы это непомогло ябы подошол к его предкам и мы упеклибы его в ребу.....
3)у меня были в класе те кто употреблял но тогда я просил чтобы дали и мне попробывать....но попробываля я траву когда пошол в коледж
Оксана1974

emofobia

Посетитель
Реакции
22
Сегодня хочу обсудить такую тему, как "ложь во благо" или "является ли показателем дружбы ваша ложь о болезни друга". Простой пример - школа. Вроде как рассказать такое взрослым - "стукачество", но и умолчать - значит, закрыть глаза. И быть соучастником. А если это уже не школа, а если тебе давно не 15 лет, это твой друг, у него семья? Какой же я друг, если я выдам тайну? Расскажу его матери или жене, что он наркоман?

Однажды лекцию читал о наркотиках. Дети продвинутые, серьёзный разговор пошёл. Одна девчонка говорит: «Ну и что? Мы знаем, кто у нас в классе употребляет, но мы никогда не скажем, потому, что мы не стукачи!» И все ждут, что я отвечу. Ну, держи, думаю. — А теперь, говорю, слушайте меня внимательно. Основные смерти от наркотиков — на первом году употребления. Смерти некрасивые, в подъезде, в туалете на загаженном полу, или просто своей блевотиной захлебнулся. Так вот. Представьте, приходят в школу родители, плачут: «Ребята, Вася умер, приходите прощаться…» А вы с ним 10 лет в одном классе и надо идти, и вы понимаете отчего он умер. И вот все на кладбище, зима, могилу выдолбили в стылой земле, он в гробу лежит неживой, мать убивается, отец окаменевший, бабушку старенькую под руки держат, крышку опускают, стук молотка, опускают в могилу, каждый по комку бросает, стук об крышку, тут могильщики лопатами позвякивают, кидают, земля шуршит в тишине… И в этот момент ты подойди к матери и скажи: » А я ведь знала, что ваш Вася наркотики употребляет, но я вам не говорила, потому, что я не стукачка!»…

Через несколько лет, в лицее на Ясной, так же читал лекцию и вдруг вспомнил эту историю и стал рассказывать. Вижу, слушают внимательно, и даже слишком внимательно, чувствую, что-то серьёзное происходит, смотрю на них ,

У парня в 10-м классе родители развелись, и они с матерью переехали в новый дом. Познакомился с парнями постарше, сдружился. И вот сосед предложил марку зажевать вечером. А ему в диковинку, но боязно, но интересно и тревожно. И он в школе подошел к однокласснику и говорит: "А я вечером марку буду пробовать.." А тот отвечает: "Дурак чтоль?" Он к другому:
"Мне марку подогнали, вечером закинусь!.." Потом к девчонкам и снова про марку, и громко, чтоб другие услышали. Ну, услышали, пальцем покрутили, думали понтуется.

И потерял сознание. И захлебнулся рвотой. Друг забегал, не знает, что делать, давай скорую вызывать, скорая приехала, а он уже умер. На похоронах было ровно так, как я и рассказал. Все плакали, потому, что он был хороший парень
и его все любили. Он и не хотел пробовать, но уже сказал «да» и стеснялся сказать «нет», он понимал, что делает что-то не то, но почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут.
Но они не сдали.

у меня была очень похожая ситуация покрывания, только именно во взаимодействии себя и близкого мне человека, только после недавней промывки мозгов реально понимаешь что это полный п.здец и действительно страшно от понимания того, что если бы это пошло все дальше и осталось бы на кругах своих, к чему могло бы это привести особенно после прочитки этой истории с летальным исходом из за позднего реагирования
1)скорее всего конечно я бы молчала о том, что кто то рядом употребляет из за того страха быть стукачом и потерять связь с этим человеком, то что в целом и было у меня в жизни
2)сейчас же, когда мое нынешнее положение дало об этом знать, что действительно это полное дно, я предпочту больше ценить ответственность и реальные действия, а не крутость молчания и даже боязнь потерять человека, лучше сказать, но потерять, нежели чем он сдохнет наитупейшей смертью, а копать до когда дней буду себя я
3)да, был момент в жизни, я упомянула о нем выше
сейчас я благодарна тем, кто взялся за того, кого я очень люблю
к выводу могу добавить, что петух клюнул всех близких в этой ситуации и слава богу что это вообще произошло
и молчание стало бы просто убийством, а не проявлением держанием обещания во благо зависимого

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
464
Семья
Отец - Fazzer, Мать - Colly

Но они не сдали.

Я бы сохранил тайну, ведь был таким же употребляющим и понимал бы, почему он пытается скрыть это от взрослых. Это повлекло бы за собой необратимые последствия, возможно, его бы так же увезли лечиться. Но раз друг был хорошим парнем, я бы этого не хотел. Если бы это был МОЙ друг, я бы даже попытался отговорить его родителей от этого решения для того чтобы разок-другой еще раз закинуть дряни вместе с ним.

Сейчас, после того как я прочитал эту притчу я понял и принял тот факт, что действительно большинство смертей от наркотика приходят в первый год употребления, а у кого то как у "друга" с притчи вообще в первый раз. Ты никогда не можешь быть уверен, с товаром какого качества столкнешься или какое у тебя личное восприятие наркотика у организма. Сейчас я бы отговаривал первопроходцев от решения, ведь сам с опытом, и знаю насколько под воздействием психоактивных веществ легко перепутать окно с дверью.

Да. Был один такой друг, который рассказывал мне историю о том как он покурил с компанией, которая решила посмеяться над другом друга, который курил в первый раз и был в полных непонятках, что с ним происходит. Ребята вокруг него начали стебать, мол, его здесь нет и не было. В следствии чего он подумал, что уже мертв и у него есть крылья. Пока никто не видел и так же не обращал внимания, он просто встал и выпрыгнул с 7 этажа.
Я взял свое из этой истории и больше никогда не брал на себя ответственность и не давал наркотик человеку, который не пробовал до этого. Ведь меньшее, что могло произойти- что ему просто станет хреново или словит "бледного". Самое страшное конечно же смерть, которая будет повешена на твою душу.

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
464
Семья

Я бы сохранил тайну, ведь был таким же употребляющим и понимал бы, почему он пытается скрыть это от взрослых. Это повлекло бы за собой необратимые последствия, возможно, его бы так же увезли лечиться. Но раз друг был хорошим парнем, я бы этого не хотел. Если бы это был МОЙ друг, я бы даже попытался отговорить его родителей от этого решения для того чтобы разок-другой еще раз закинуть дряни вместе с ним.

Сейчас, после того как я прочитал эту притчу я понял и принял тот факт, что действительно большинство смертей от наркотика приходят в первый год употребления, а у кого то как у "друга" с притчи вообще в первый раз. Ты никогда не можешь быть уверен, с товаром какого качества столкнешься или какое у тебя личное восприятие наркотика у организма. Сейчас я бы отговаривал первопроходцев от решения, ведь сам с опытом, и знаю насколько под воздействием психоактивных веществ легко перепутать окно с дверью.

Да. Был один такой друг, который рассказывал мне историю о том как он покурил с компанией, которая решила посмеяться над другом друга, который курил в первый раз и был в полных непонятках, что с ним происходит. Ребята вокруг него начали стебать, мол, его здесь нет и не было. В следствии чего он подумал, что уже мертв и у него есть крылья. Пока никто не видел и так же не обращал внимания, он просто встал и выпрыгнул с 7 этажа.
Я взял свое из этой истории и больше никогда не брал на себя ответственность и не давал наркотик человеку, который не пробовал до этого. Ведь меньшее, что могло произойти- что ему просто станет хреново или словит "бледного". Самое страшное конечно же смерть, которая будет повешена на твою душу.
Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,083
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,083
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
и знаю насколько под воздействием психоактивных веществ легко перепутать окно с дверью.
Слава, каждый раз может быть последним. Путают мефедрон с метадоном чуть ли не каждый день - на дня опять трое подростков минус.

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
464
Семья
Слава, каждый раз может быть последним. Путают мефедрон с метадоном чуть ли не каждый день - на дня опять трое подростков минус.
Я и сам успел с этим столкнуться. В этом году два моих друга "сошкурили" мк в лесу и подумали что мефедрон. Оба были лучшими друзьями. Оказалось, метадон. Один из них отъехал моментально, второй был в коме пару дней. Там слава Богу что мама одного из них вовремя вернулась домой и увидела эту картину. Второй вышел из комы и поехал кукухой, сейчас лечится

Immortal

1-й месяц курса
Реакции
464
Семья
Написано, что в момент употребления. Я и сам был тогда заинтересован в том чтобы накуриться не в одного, а с кем то и просто поболтать или чем нибудь заняться. Сейчас я конечно осознаю, что поступил бы иначе

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,083
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Я и сам успел с этим столкнуться. В этом году два моих друга "сошкурили" мк в лесу и подумали что мефедрон. Оба были лучшими друзьями. Оказалось, метадон. Один из них отъехал моментально, второй был в коме пару дней. Там слава Богу что мама одного из них вовремя вернулась домой и увидела эту картину. Второй вышел из комы и поехал кукухой, сейчас лечится
Налоксон актуален опять как никогда🤦‍♀️

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
294
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Раньше я бы ничего не сказал родственникам об этом. В подростковом возрасте ввиду неокрепшего ума жили по "братским" понятиям. И как тут можно "сдать" друга, сказать его родителям, что он вот сейчас выпивает. В том возрасте, так и друзей можно было лишиться, стать предателем и вообще тебя станут сторониться и избегать.
Сейчас ,перед тем как оповестить родственников, поставил бы друга перед фактом. Если удастся до него достучаться, договориться, пошли бы вместе к его и к моим родственникам решать сложившуюся проблему, Если нет, то пойду сам. Да, может и получу от него морде за это, а может и ещё что хуже, но, возможно, таким образом спасу его жизнь. Почему? А потому, что приходит понимание серьезности данной проблемы, и чем раньше её начать решать, тем лучше.
В параллельном классе один парень употреблял наркотики. Как мне рассказывали у него был друг одноклассник, который сам там что-то варил для употребления. Тот парень попробовал его продукт, через полчаса зашёлся пеной, еще минут через 20 скончался.
Был один собутыльник, один раз в жизни виделись в компании. Через неделю после этой встречи он уже с другой компанией пил на берегу речки. Пьяный решил искупаться, а там у нас камни, пороги. Никто из компании этого даже и не заметил. Только позже смотрят вещи лежат на берегу, а его самого нет. Нашли на следующий день спасатели на километр ниже по течению, естественно мертвого.

Алека

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
282
Семья
Мать-Людмила 72 Жена-Элайна
ЁлкаКсю
Да тоже бы не настучал бы не на кого, так как мозг пораженный наркотиками думает совсем по другому.
Сейчас бы рассказал, потому что наркотики к конце концов не к чему не приведут.
Да я сам себе пример, последнее время где то в глубине себя я уже хотел и ждал когда жена расскажет все моим родителям так как сам я понимал что не смогу бросить и мне нужна помощь.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
280
Семья
Мать - Nuta Отчим- DenisG
Бросил
Наркотик - 11.05.25 Ставки 20.08.25 Компьютерные игры - 16.08.25
Как бы я поступил раньше, когда сам употреблял и почему?
Я не сдал, тех с кем пробовал никому. Потому что считал, что у каждого человека есть своя голова на шее, захочет сам скажет кому-нибудь, что употребляет. Не захочет не скажет.
Как бы я поступил сейчас? И почему, что изменилось?
Сейчас бы я сказал бы ему, что он сам рассказал родственникам о том, что он употребляет. Если бы он сказал бы мне, что не будет говорить. То я бы рассказал его родственникам сам. Изменилось моё мнение, потому что я сейчас начал понимать, насколько все вещества ужасны.
Были ли в моей жизни схожие моменты?
Похожих ситуация связанных со смертью не были. А вот то, что не рассказал родственникам знакомого было дело.
Алека

Aniol5

Посетитель
Реакции
92
Семья
Мама - Rais
Бросил
Наркотики 31.08.2025 Казино 21.08.2025
1) Я считал это не своей зоной ответственности
2) Когда я сорвался 2й раз на казино имея убеждения о том что я закончил и опыт работы с зависимостью с РЦ, узнав что мой друг который младше меня на 3 года играет в казино похлеще моего и имеет долгов огромное количество, я начал разговор с его отцом о его лудомании, были приняты меры, сначала друг отстранился от меня, спустя 2 месяца вышел на связь и поблагодарил признавшись что на тот момент его жизнь уже вышла из под контроля
3) У меня умерла одноклассница захлебнувшись рвотой во сне, все знали что она пила. Её родители не говорили от чего именно была смерть, не скидывали это на алкоголь в виду того что могли лишиться родительских прав. Но все всё понимали

Алека

Dmitriy lv

1-й месяц курса
Реакции
231
Семья
Мама - Natalya lv, Девушка - Katarina lv
Я бы постарался донести до человека, что не стоит злоупотреблять веществами, ведь результат всегда один - это зависимость, а зачастую и летальный исход. К судьбе окружающих я всегда относился с особым трепетом, но рассказать его близким скорее всего бы не смог.
Сделал бы все возможное, что может зависеть от меня. Обрел некий опыт.
Не было.

Оксана1974

Смешарик

1-й месяц курса
Реакции
59
Бросил
alfa pvp 01.09.25
Когда бы употреблял я бы ничего не рассказал , по крайней мере в случае с марками точно
Не знаю точно сказал ли бы родителям товарища , но его бы точно попытался отговорить и сделал бы всё чтобы не пробовал даже
Много смертей знакомых из-за этого , не рассказывал потому что я не имею связи с их родителями, да и еслиб имел на тот момент я сам очень сильно торчал , и врятли бы кому-либо сказал:(
Алека

Фиксик

Посетитель
Реакции
42
Семья
Родители - Yahont / Девушка - LokiMonika
Бросил
30.09.2025
Еще буквально пару часов назад, я отпирался от ответов, хотя сделал полное ***** в центре. Помню мы сидим на диванчике, а меня Ксюша спрашивает - "А ты притчу про стукачество читал ?". Я ответил что нет, но в голове задержал, сейчас реально понимаю почему, какой это ужас...

Я сейчас твердо решил, что больше не буду творить дичь, которая произошла за неделю, наверное в объеме всего существования рехаба. Увижу как кто-то себе жизнь укорачивает - больше не буду думать "Ну я же пацан, нельзя ссу4Uв@ться". Я сейчас реально понимаю, какие все таки люди - хрупкие создания и как легко каждый может умереть.

Да, помню пришел у нас в школу пацан, которого все как гопника знали, а он пришел на тот момент с самым сильным снюсом, что я видел. И вот слышу, он в туалете предлагает два шпака из шайбы пареньку помладше, который максимум, ну ашки курил. Думаю, знаю что он будет блевать и может дойти до скорой (Передозировка от никотина может привезти к поражению ЦНС и мозга, а также привести к летальному исходу), думаю, сказать учителю или не стоит. По итогу не сказал.
Пришел парень тот, только через 2 дня, рассказал что дома родители думали что он чем-то обдолбался, блевал было ужасно плохо. Все равно ничего не понял, потом похожие ситуации были, также, как пацан, молчал...

lokimonika

Палата № 6
Реакции
7
«Еще буквально пару часов назад, я отпирался от ответов, хотя сделал полное ***** в центре»
привет, что ты сделал?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,853

Фиксик

Посетитель
Реакции
42
Семья
Родители - Yahont / Девушка - LokiMonika
Бросил
30.09.2025
«Еще буквально пару часов назад, я отпирался от ответов, хотя сделал полное ***** в центре»
привет, что ты сделал?
Я обманул себя, окружение и тебя в том числе... Прости...