Стучать нельзя молчать

Kamogredeshi

1-й месяц курса
Реакции
9
Семья
один
1) Как бы я поступил раньше, когда сам употреблял и почему?
я бы также не сдал. это дело каждого.

2) Как бы я поступил сейчас? И почему, что изменилось?
также бы не сдал. ситуация как мне кажется 1 на миллион. но стукачей не любят нигде. это факт.

3) Были ли в моей жизни схожие моменты?
именно схожих не было. но люди умирали от наркотиков.

Антуанетта

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108
но люди умирали от наркотиков.
Может быть, если бы в их окружении нашелся бы хоть один "стукач", который сдал бы человека родне, полиции, куда угодно, человек был бы жив.

Kamogredeshi

1-й месяц курса
Реакции
9
Семья
один
Может быть, если бы в их окружении нашелся бы хоть один "стукач", который сдал бы человека родне, полиции, куда угодно, человек был бы жив.
к сожалению парень украл у отца героин и вмазался им. и умер. родители тут ни как бы не помогли. а я не знал что отец героинщик. тут как раз наоборот все.

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108
к сожалению парень украл у отца героин и вмазался им. и умер. родители тут ни как бы не помогли. а я не знал что отец героинщик. тут как раз наоборот все.
Я не про данный конкретный случай.
Про то, что когда речь заходит о спасении жизни, стукачей не бывает!

Matthew

1-й месяц курса
Реакции
175
Семья
Отец - Мэтт Мать - м.окс
Бросил
26.08.24
Ну я учился в лицее, и общался с ребятами которые увлекаются компьютерами. И тема про наркотики никогда не звучала.
Поэтому даже не знаю, сказал бы я родителям своего одноклассника, что он наркоман. Таких случаев у меня не было
Были даже в жизни случаи. Кто то спрашивал, наркотики это прикольно? Я всегда отвечал, лучше не начинать
Слышал, что в Петрозаводске, в соседнем Академическом лицее(бывшая №42) на моём районе, умер парень из десятого класса, от передоза спайса. Видимо его друзья решили не стукачить.... Что привело к трагическим последствиям.
Антуанетта

SLO

1-й месяц курса
Реакции
100
Бросил
3.09.2024
Раньше скорее всего тоже не сдал бы.
Сейчас однозначно сказал бы родителям близким человека
Нет, не было, только связанных со мной в последние месяцы
Антуанетта

Розовый манул

1-й месяц курса
Реакции
1,136
Семья
мама - Нинок, папа - Андрей Минин
Бросил
01.09.2024
Сегодня хочу обсудить такую тему, как "ложь во благо" или "является ли показателем дружбы ваша ложь о болезни друга". Простой пример - школа. Вроде как рассказать такое взрослым - "стукачество", но и умолчать - значит, закрыть глаза. И быть соучастником. А если это уже не школа, а если тебе давно не 15 лет, это твой друг, у него семья? Какой же я друг, если я выдам тайну? Расскажу его матери или жене, что он наркоман?

Предлагаю прочесть и обсудить пост Евгения Ройзмана:

Однажды лекцию читал о наркотиках. Дети продвинутые, серьёзный разговор пошёл. Одна девчонка говорит: «Ну и что? Мы знаем, кто у нас в классе употребляет, но мы никогда не скажем, потому, что мы не стукачи!» И все ждут, что я отвечу. Ну, держи, думаю. — А теперь, говорю, слушайте меня внимательно. Основные смерти от наркотиков — на первом году употребления. Смерти некрасивые, в подъезде, в туалете на загаженном полу, или просто своей блевотиной захлебнулся. Так вот. Представьте, приходят в школу родители, плачут: «Ребята, Вася умер, приходите прощаться…» А вы с ним 10 лет в одном классе и надо идти, и вы понимаете отчего он умер. И вот все на кладбище, зима, могилу выдолбили в стылой земле, он в гробу лежит неживой, мать убивается, отец окаменевший, бабушку старенькую под руки держат, крышку опускают, стук молотка, опускают в могилу, каждый по комку бросает, стук об крышку, тут могильщики лопатами позвякивают, кидают, земля шуршит в тишине… И в этот момент ты подойди к матери и скажи: » А я ведь знала, что ваш Вася наркотики употребляет, но я вам не говорила, потому, что я не стукачка!»…

Они молчали несколько минут. Думаю, что поняли.
Через несколько лет, в лицее на Ясной, так же читал лекцию и вдруг вспомнил эту историю и стал рассказывать. Вижу, слушают внимательно, и даже слишком внимательно, чувствую, что-то серьёзное происходит, смотрю на них ,
а они глаза отводят, шелест пошёл по классу и я понял, что это всхлипы..
Я вдруг понял, что ранил, какую-то боль задел, испугался даже.
И завуч перепуганная шепчет: "Признайтесь, Вы знали?!
Они недавно были на похоронах одноклассника, только его не Вася звали...."

У парня в 10-м классе родители развелись, и они с матерью переехали в новый дом. Познакомился с парнями постарше, сдружился. И вот сосед предложил марку зажевать вечером. А ему в диковинку, но боязно, но интересно и тревожно. И он в школе подошел к однокласснику и говорит: "А я вечером марку буду пробовать.." А тот отвечает: "Дурак чтоль?" Он к другому:
"Мне марку подогнали, вечером закинусь!.." Потом к девчонкам и снова про марку, и громко, чтоб другие услышали. Ну, услышали, пальцем покрутили, думали понтуется.

И вот вечером пришёл к другу, взял марку, вздохнул и положил под язык.
И потерял сознание. И захлебнулся рвотой. Друг забегал, не знает, что делать, давай скорую вызывать, скорая приехала, а он уже умер. На похоронах было ровно так, как я и рассказал. Все плакали, потому, что он был хороший парень
и его все любили. Он и не хотел пробовать, но уже сказал «да» и стеснялся сказать «нет», он понимал, что делает что-то не то, но почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут.
Но они не сдали.

И ответить на несколько вопросов:

Что вообще думаете об этой ситуации? Возможно, родителям есть, что добавить?
Антуанетта

1) рассказывала когда доходило до крайности ( только про близких. парня, подругу )
2) поступила бы так же.
3) были. п.1, но и были случаи смерти, людей о чьем употреблении я знала.

Nuorirain

1-й месяц курса
Реакции
315
Семья
маман - Ольга, папаз -Дон, девушка - a_aghh
Антуанетта
Я бы промолчал и не рассказывал близким наркомана о том, чем он занимается. Только если это переходит все рамки допущенного(например: героин по вене и тд). Вот тогда действительно нужна помощь родных и близких как можно скорее. Я бы сам скорее всего попытался поговорить с человеком и попытаться донести до него, что так запускать свою жизнь нельзя.
Точно также. Так как это решение человека, я его поменять не смогу.
Не, не было
Я бы добавил, что наркоман сам может прийти к тому, что ему нужна помощь

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108

МС!

1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Бросил
14.08.2024
Сегодня хочу обсудить такую тему, как "ложь во благо" или "является ли показателем дружбы ваша ложь о болезни друга". Простой пример - школа. Вроде как рассказать такое взрослым - "стукачество", но и умолчать - значит, закрыть глаза. И быть соучастником. А если это уже не школа, а если тебе давно не 15 лет, это твой друг, у него семья? Какой же я друг, если я выдам тайну? Расскажу его матери или жене, что он наркоман?

Предлагаю прочесть и обсудить пост Евгения Ройзмана:

Однажды лекцию читал о наркотиках. Дети продвинутые, серьёзный разговор пошёл. Одна девчонка говорит: «Ну и что? Мы знаем, кто у нас в классе употребляет, но мы никогда не скажем, потому, что мы не стукачи!» И все ждут, что я отвечу. Ну, держи, думаю. — А теперь, говорю, слушайте меня внимательно. Основные смерти от наркотиков — на первом году употребления. Смерти некрасивые, в подъезде, в туалете на загаженном полу, или просто своей блевотиной захлебнулся. Так вот. Представьте, приходят в школу родители, плачут: «Ребята, Вася умер, приходите прощаться…» А вы с ним 10 лет в одном классе и надо идти, и вы понимаете отчего он умер. И вот все на кладбище, зима, могилу выдолбили в стылой земле, он в гробу лежит неживой, мать убивается, отец окаменевший, бабушку старенькую под руки держат, крышку опускают, стук молотка, опускают в могилу, каждый по комку бросает, стук об крышку, тут могильщики лопатами позвякивают, кидают, земля шуршит в тишине… И в этот момент ты подойди к матери и скажи: » А я ведь знала, что ваш Вася наркотики употребляет, но я вам не говорила, потому, что я не стукачка!»…

Они молчали несколько минут. Думаю, что поняли.
Через несколько лет, в лицее на Ясной, так же читал лекцию и вдруг вспомнил эту историю и стал рассказывать. Вижу, слушают внимательно, и даже слишком внимательно, чувствую, что-то серьёзное происходит, смотрю на них ,
а они глаза отводят, шелест пошёл по классу и я понял, что это всхлипы..
Я вдруг понял, что ранил, какую-то боль задел, испугался даже.
И завуч перепуганная шепчет: "Признайтесь, Вы знали?!
Они недавно были на похоронах одноклассника, только его не Вася звали...."

У парня в 10-м классе родители развелись, и они с матерью переехали в новый дом. Познакомился с парнями постарше, сдружился. И вот сосед предложил марку зажевать вечером. А ему в диковинку, но боязно, но интересно и тревожно. И он в школе подошел к однокласснику и говорит: "А я вечером марку буду пробовать.." А тот отвечает: "Дурак чтоль?" Он к другому:
"Мне марку подогнали, вечером закинусь!.." Потом к девчонкам и снова про марку, и громко, чтоб другие услышали. Ну, услышали, пальцем покрутили, думали понтуется.

И вот вечером пришёл к другу, взял марку, вздохнул и положил под язык.
И потерял сознание. И захлебнулся рвотой. Друг забегал, не знает, что делать, давай скорую вызывать, скорая приехала, а он уже умер. На похоронах было ровно так, как я и рассказал. Все плакали, потому, что он был хороший парень
и его все любили. Он и не хотел пробовать, но уже сказал «да» и стеснялся сказать «нет», он понимал, что делает что-то не то, но почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут.
Но они не сдали.

И ответить на несколько вопросов:

Антуанетта
1) Раньше я наверное бы никому ничего не сказал. Не знаю почему, наверное потому что не мое дело,
2) но сейчас прочитав этот текст я переосмыслил некоторые вещи и понял что следовало бы сразу рассказать обо всем его близким
3)Да

a_aghh

Посетитель
Реакции
162
V.Voland-4
🫣🫣🫣
Какой-то бред, а не текст… Надеяться на то, что тебя сдадут, общаясь намеками…Дети тут совершенно не виноваты. И две ситуации, которые рассказал Евгений никак друг с другом не связаны. Да, когда человек употребляет уже не в первый раз, нужно не смотря ни на что предпринимать какие то меры, но когда какой то левый тип ходит и орет о том, что схавает марку, можно только у виска покрутить и не придавать значения этому сумасшествию. Очень странный текст, и очень странно винить себя во второй ситуации из за того что «не сдали», а не «не отговорили». Даже если бы они кому то это рассказали, его бы не восприняли с этими речами, похожими на понты, всерьез. Мне так кажется.
Не сдала бы, если честно. Как будто бы не мое это дело, и у самой бы проблемы потом появились из-за того, что мол друзья наркоманы. (если абстрагироваться от ситуации с Андреем, типо это вообще не он, и родители мои ничего не знают)
Мне кажется, по наркоману невозможно не заметить, что что-то не так. Мне как то вообще во все эти истории лезть не хотелось и не хочется, все равно все тайное становится явным, а в случае с нариками- ну очень уж быстро.
Мои бывший лучший друг хотел моей маме рассказать, когда я только начала употреблять. Я отговорила. Сказала, что все под контролем. Он сказал, что как только увидит, что все выходит из под «контроля», сразу звонок моей маме. В итоге Андрей нам запретил общаться (из за ревности), и никто так меня и не спалил. Сама все за всех сделала👍🏻

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,082
Какой-то бред, а не текст… Надеяться на то, что тебя сдадут, общаясь намеками…Дети тут совершенно не виноваты. И две ситуации, которые рассказал Евгений никак друг с другом не связаны. Да, когда человек употребляет уже не в первый раз, нужно не смотря ни на что предпринимать какие то меры, но когда какой то левый тип ходит и орет о том, что схавает марку, можно только у виска покрутить и не придавать значения этому сумасшествию. Очень странный текст, и очень странно винить себя во второй ситуации из за того что «не сдали», а не «не отговорили». Даже если бы они кому то это рассказали, его бы не восприняли с этими речами, похожими на понты, всерьез. Мне так кажется.
Думаешь тот парень когда понял на что подписался имел возможность рационально размышлять? Ситуация отлично описывает поведенческую логику подростков в переходном возрасте: и отказываться - значит быть лохом, и о помощи попросить - быть лохом. Вот и метался парень, пытаясь то намекать, то ещё что-нибудь, чтобы потом был предлог отказаться (меня отговорили, это не я сам стрелки метнул). Страшное дело - подростковое желание понтануться непонятно чем. А тут ещё и "повезло" подписаться на употребление, а не просто сделать сальто в сугроб.
Мне кажется, по наркоману невозможно не заметить, что что-то не так. Мне как то вообще во все эти истории лезть не хотелось и не хочется, все равно все тайное становится явным, а в случае с нариками- ну очень уж быстро.
Не совсем всё явно. Иногда до передозировки вообще не раскусить наркомана годами, просто превратился человек в ******* и превратился. Что угодно придумает, лишь бы про наркотики не подумали
Мои бывший лучший друг хотел моей маме рассказать, когда я только начала употреблять. Я отговорила. Сказала, что все под контролем. Он сказал, что как только увидит, что все выходит из под «контроля», сразу звонок моей маме. В итоге Андрей нам запретил общаться (из за ревности), и никто так меня и не спалил. Сама все за всех сделала👍🏻
😐(y)

Нина М.

2-й месяц курса
Реакции
390
Семья
Сын Святослав - nekruto
Тему уже читала,но прочитала снова и снова отпишусь.Немного не в тему,но по сути тема тут во всех темах одна...
Узнав о наркомании Свята, я рассказала некоторым родителям знакомых сына о ней и по "сарафанному" радио некоторые сами узнали.
Родители двух соупотребов не предприняли ничего для лечения своих детей.
Я очень часто думаю о друзьях сына,которые знали о том,что Свят наркотики употребляет и не сказали мне ни слова. Ни слова.
Они не понимали,что Свят мог в один прекрасный день обнюхаться и умереть.
Профилактики наркомании в школах у нас как таковой нет.
Нет её!
Дети что-то слышат, видят и не понимают в какое "гов*о вляпываются".
Честно,эта история до сих пор меня безобразно пугает.
Молчание это их...детское.... геройское (как им кажется),а итог...:(

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,082
Профилактики наркомании в школах у нас как таковой нет.
Нет её!
Потому что нельзя диточкам ужасы слушать всякие! Не дай Бог услышат слово "презерватив" до 18 лет, получат психологическую травму!
И другие аспекты современного прогрессивного воспитания...
Дети что-то слышат, видят и не понимают в какое "гов*о вляпываются".
С детства трактуется, что наркоман - это когда ты со шприцом в руке лежишь в канаве, а алкоголик - когда там же, но с бутылкой. Про другие степени зависимости не рассказывают, потому что либо сами не знают, либо в школу сразу прибегут мамочки, которые против того чтобы их детям такие ужасы рассказывали. То, что дети уже с 10 лет умудряются торчать во всю, мамочки не учитывают, потому что это точно не про их детей и так далее. Прошла пора, когда учитель был выше ученика. Теперь учитель не просто слуга, это просто коврик для ног, не имеющий права лечь на сантиметр левее. Общался с учителями, завучами и прочими - по всей стране так стало. Зато отчёты по технике безопасности на дороге лепим чаще чем с детьми видимся(y)

Нина М.

2-й месяц курса
Реакции
390
Семья
Сын Святослав - nekruto
Потому что нельзя диточкам ужасы слушать всякие! Не дай Бог услышат слово "презерватив" до 18 лет, получат психологическую травму!
И другие аспекты современного прогрессивного воспитания...
Ха)))простите,смех нервный.
Я, когда вскрыла Святин смартфон и почитала его переписки и чаты,мне стало очень дурно.Наши дети не те,кем кажутся нам.
Они дома одни,а не дома другие.
И некоторые сильно другие.
Так что надо им рассказывать и показывать.
Все стороны употребления надо показывать и рассказывать о всем том,что с ними будет происходить.
Друг Свята искренне у него спрашивал чем же марихуана так опасна?Это ведь всего лишь трава..лёгкий наркотик.
С детства трактуется, что наркоман - это когда ты со шприцом в руке лежишь в канаве, а алкоголик - когда там же, но с бутылкой. Про другие степени зависимости не рассказывают, потому что либо сами не знают, либо в школу сразу прибегут мамочки, которые против того чтобы их детям такие ужасы рассказывали. То, что дети уже с 10 лет умудряются торчать во всю, мамочки не учитывают, потому что это точно не про их детей и так далее. Прошла пора, когда учитель был выше ученика. Теперь учитель не просто слуга, это просто коврик для ног, не имеющий права лечь на сантиметр левее. Общался с учителями, завучами и прочими - по всей стране так стало. Зато отчёты по технике безопасности на дороге лепим чаще чем с детьми видимся(y)
И тут вы во всем правы.
Я сама стала жертвой своей наивности и страха.
Пока не увидела своими глазами сына под мефом,не принимала того факта,что сын мой наркоман.
Про школу вы правы. Сейчас все так.
Детьми заниматься некогда учителям. Там отчёты,олимпиады,рейтинги и тд и тп.
Тут совсем не до детей:/

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108
потому что либо сами не знают, либо в школу сразу прибегут мамочки, которые против того чтобы их детям такие ужасы рассказывали
Абсолютно точно. У самой старшим детям 14 и 13. Были собрания общешкольные, приезжал даже нарколог местный, из госнаркологии. Он сам мало, что знает о современной синтетике, это раз. Второе - родители даже слышать не хотели, мол, нас это не касается, зачем вы нам об этом говорите!?

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,082
И тут вы во всем правы.
Я сама стала жертвой своей наивности и страха.
Пока не увидела своими глазами сына под мефом,не принимала того факта,что сын мой наркоман.
Про школу вы правы. Сейчас все так.
Детьми заниматься некогда учителям. Там отчёты,олимпиады,рейтинги и тд и тп.
Тут совсем не до детей:/
Более того, при попытке хоть чему-то научить детей вне программы сразу слетаются всевозможные инспекции под руководством неадекватных мамаш, бабушек, тётушек, дядь и прочих тех, кто воспитывает залюбленный кусок дерьма, который когда-то имел шансы вырасти человеком. Досада да и только

Как дела у вас со Святом?

Нина М.

2-й месяц курса
Реакции
390
Семья
Сын Святослав - nekruto
Абсолютно точно. У самой старшим детям 14 и 13. Были собрания общешкольные, приезжал даже нарколог местный, из госнаркологии. Он сам мало, что знает о современной синтетике, это раз. Второе - родители даже слышать не хотели, мол, нас это не касается, зачем вы нам об этом говорите!?
Беда(((
"Зачем нам это?У нас все хорошо.
Я-хороший родитель, а не абы кто."-так многие считают.
Да....я постоянно думаю,где я ошиблась? Что упустила?
Где проглядела?Что могла сделать иначе,чтобы не допустить того, что уж произошло?
Больно быть таким родителем,который допустил наркоманию ребенка:(
Но замалчивать нельзя!

Нина М.

2-й месяц курса
Реакции
390
Семья
Сын Святослав - nekruto
Более того, при попытке хоть чему-то научить детей вне программы сразу слетаются всевозможные инспекции под руководством неадекватных мамаш, бабушек, тётушек, дядь и прочих тех, кто воспитывает залюбленный кусок дерьма, который когда-то имел шансы вырасти человеком. Досада да и только

Как дела у вас со Святом?
Увы.
Пожинаем плоды нынешнего всепонимающего родительства.
Перекосы повсюду.
Старший сын на третьем курсе колледжа.
В этом году отменили пары и сделали уроки с увеличенными переменами,потому что родители жалуются,что дети устают учиться в режиме пар. А там сплошные парни учатся в основном))) а мамам все жалко мальчиков))))
Мы со Святом по-разному.
То мир,то война.
Но в целом всё ровно,спасибо.
Квартиру по-прежнему запираю на ночь и ключи забираю.
Так боюсь ночных уходов,которые были зимой.
Тревожное расстройство-это мерзкая штука:(

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108
Да....я постоянно думаю,где я ошиблась? Что упустила?
Где проглядела?Что могла сделать иначе,чтобы не допустить того, что уж произошло?
Да нигде, растили, как умели. Так вышло 🤷‍♀️