Стас. Статьи и литература.

Елена

Посетитель
Реакции
236
Семья
сын - Salsa, мать - Таня
Блин,ну тогда я вообще не знаю своего сына как человека. Совсем. Живу в каких-то своих иллюзиях и СВОЕМ представлении о нем. А он, получается, позволяет так думать о себе и проявляется согласно представлениям о нем.
Это тоже самое, что если бы со мной разговаривали как с умственно отсталой девочкой, а я именно так себя и вела бы с этими людьми, кто обо мне так думает.

Реакции
917
Семья
Жена - Натали
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Это тоже самое, что если бы со мной разговаривали как с умственно отсталой девочкой, а я именно так себя и вела бы с этими людьми, кто обо мне так думает.
А Вы так со Стасом общались?

Елена

Посетитель
Реакции
236
Семья
сын - Salsa, мать - Таня

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
Я тоже стаса пьяным не видела.
Помнишь ты или нет - хз. Когда Антон в мск приехал и у нас с ночевкой остался, то мы днем начали пить и потом всю ночь пили еще до утра, манты ели пьяные при тебе

Таня

Посетитель
Реакции
88
Семья
внук - Salsa, дочь - Елена
Помнишь ты или нет - хз. Когда Антон в мск приехал и у нас с ночевкой остался, то мы днем начали пить и потом всю ночь пили еще до утра, манты ели пьяные при тебе
Похоже, у нас разные представления о понятии "пьяный". Потому,что я действительно ничего не заметила

Елена

Посетитель
Реакции
236
Семья
сын - Salsa, мать - Таня
У меня вопрос к формату тем и заданий:
1. Темы необходимо читать и как-то комментировать в кабинет Стаса?
2.Вопросы по темам какие-то будут?
3. Психолог когда будет с нами работать и участвовать в процессе выздоровления?

Реакции
917
Семья
Жена - Натали
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Я читаю, как Стас пишет и излагает мысли, какие выводы пишет, какие умозаключения, какой глубокий анализ и поражаюсь!
Такое ощущение, что это мысли другого взрослого человека с огромным жизненным опытом. Насколько грамотно и по-существу, что складывается ощущение, что это выводы психолога, но никак не зависимого.
И так пишет человек, который ведёт и позиционирует себя как некоммуникабельный и чуть ли не социопат. Проявляет себя как подросток, туго отвечает на вопросы, отмалчивается, прежде, чем ответить на вопрос, тупит минуту, потом промычит что-то невнятно, и может и не ответить в итоге, порой даже как умственно отсталый разговаривает.
Последнее время я думала, что мозг наркотиками поврежден, поэтому так проявляется.

Однако, читая тексты Стаса, понимаю, что это взрослый осознанный человек с высоким IQ, и точно выше, чем у меня. И этого человека я не знаю совсем. Я общалась и знакома была получается с образом маленького глупого подростка, который соответствовал МОЕМУ представлению и проявлялся именно со МНОЙ так.
Стас, каково тебе было читать это. И что ты думаешь по этому поводу?

Реакции
917
Семья
Жена - Натали
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
У меня вопрос к формату тем и заданий:
1. Темы необходимо читать и как-то комментировать в кабинет Стаса?
Читать обязательно. Комментировать, если Вы видите необходимость, ваши мнения расходятся или Стас нечестен
2.Вопросы по темам какие-то будут?
Вопросы задаем в процессе
3. Психолог когда будет с нами работать и участвовать в процессе выздоровления?

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
Стас, каково тебе было читать это. И что ты думаешь по этому поводу?
двояко: с одной стороны как к похвале отнесся, а с другой стороны вина проскочила, тк в последнее время полностью трезвый я вообще с родителями почти не общался, а если и был трезвый, то в телефоне сидел

Таня

Посетитель
Реакции
88
Семья
внук - Salsa, дочь - Елена
Стас! У тебя тоже нет урока 4?

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

Тут перечислены просто оправдания наркомана и его уже психологическая зависимость к веществам, он рационализирует свою зависимость перед собой и перед другими, якобы не может бросить, тк работы не будет, нечем заняться на трезвую голову, да мне только с наркоманами интересно общаться, с трезвыми не так, наркотики снимают депрессию и тд. Мне вся эта херня отзывается, тк я оправдываю любое свое действие и вдобавок пытаюсь интеллектуализировать его. Был даже момент в срыве, когда я пытался отследить свои честные мотивы, но все приравнивал к рационализации и просто запутался, из-за чего начал думать, что никогда и не хотел выздоравливать и жить трезвым это не мое, прям как она и написала. Забавно было прочитать еще причины родственников и как они пытаются решить эту проблему обвиняя себя. Мне это тоже отзывается, я и считал, что в этом никто не виноват, а если и виноват, то я, но никак не родители.

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

Для наркомана жизнь состоит из наркотиков и многие вещи он делает под действием этого вещества: работа, учеба, да даже иногда обычная прогулка у меня сопровождалась тем, что без вещества и смысла гулять идти нет. И из-за устоявшегося образа жизни им сложно представить жизнь без наркотиков, под ними жизнь для него становится прекрасной, а без них, во время абстиненции, серой и тусклой. Писательница говорит, что толчком к тому, что пора бросить являются близкие, которые вынуждают его это сделать различными методами. И да, я не могу не согласиться с этим, тк в привычном для меня АН только такие бывшие и есть. Далее она снова говорит, что излечение состоит из 3х шагов: увидеть себя со стороны, изменить мышление и восстановиться в социуме. До этого она вроде бы добавляла еще детокс, как первый шаг.

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Она говорит, что изначально они не плюют на всех, а наоборот, хотят быть частью компании, ведь, смотря на наркоманов и видя, что им классно, хотят испытать то же классно, но потом уже не могут слезть. Она приводит в пример несколько ситуаций, которые идеально подходят под это: ситуация с экзотической едой в ресторане, типо ребята едят пауков и им вкусно. И ситуацию с девушкой, которая подсела из-за парня-нарка, хоть и пыталась его образумить. Далее говорится про отрицание наркомана и то, что врет он только потому, что мозг мыслит в одном направлении - как защитить употребление. И мозг сам себя ограждает от принятия факта болезни, говорит, что сам сможет, что жизнь его прекрасна и он не умирает от болезни. Наркоман даже сам искренне верит в это. Я когда читал базовый текст АН, то запомнил одну фразу: «Наркоман говорит, что больше никогда не будет употреблять, даже если на детекторе лжи его проверить, то будет правда. Но спустя некоторе время он снова идет за дозой, почему?» Его рефлекс «наркотик - хорошо» уже закрепился и убрать его может только негатив из-за наркотиков.

Последнее редактирование модератором:

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
25. Как человек превращается в алкоголика?

Я считаю, что разницы между алкоголем и наркотиком нет, для меня это как сравнить героин и амфетамин, суть-то одна и та же. Далее она приводит довод того, что наркоману получает физический кайф и ему не важна компания, а алкоголику: «компания была интересна, и обстановка не была мрачной.» Ну, хз, для меня под алкашкой вообще компания не важна, мне одному норм пить и в компании людей, к которым я так себе отношусь, главное - алкоголь есть. Когда она начала говорить про ген алкоголизма и слабую систему защиты организма от ядов, то я сразу подумал: «Оооо, так вот оно что!» Ведь я ни разу не блевал от алкоголя и с утра похмелья не было, хотя пил больше чем собутыльники, даже хвастался тем, что могу больше всех всадить и мне норм будет. Писательница говорит, что человек становится алкоголиком, когда ему нужно похмелиться и пьет несколько дней подряд, это уже вторая стадия. И алкоголика надо лечить так же, как и наркомана, психотерапией.

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
26. Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?

Писательница говорит, что трудно признаться себе в этом, тк считают это стыдным и обманывают себя и окружение, чтобы скрыть это. И им стыдно из-за своего невежества, тк у большинства просто неверное представление об алкоголизме, они считают, что у них отсутствует сила воли, что им плевать на семью и окружающих, что они душевно больны и что алкоголизм и не болезнь вовсе. Далее она говорит, что этого вовсе не нужно стыдится, тк это болезнь и люди просто не знали истины, приводя в пример прыщи и ОРВИ, их же люди не стыдятся, а суть почти та же

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
27. А правда, что женский алкоголизм неизлечим?

Не правда. Писательница говорит, что нет разницы у кого алкоголизм, тк это все еще алкоголизм, единственное отличие в том, что до 35 лет у женщины не так быстро растет толерантность, ежели у мужчин и связано это с защитными механизмами, которые воспроизводят потомство, из-за чего она спивается гораздо позже. Но суть все та же: анозогнозия, деградация личности и тд. А лечить алкоголизм сложнее только из-за степени интеллекта индивидуума: глупого мужчину будет так же сложней лечит, как и глупую женщину, а мнение про то, что женский алкоголизм неизлечим существует только из-за того, что: «умная женщина просто не сопьётся до того, чтобы её пришлось усиленно лечить.» И разницы в лечении нет. Я еще читал книгу про зависимость в том центре и там было написано, что процесс лечения у женщин сложнее, тк мужики в свою очередь тупо принимают информацию или тупо не принимают информацию, а женщине надо её переварить, составить свое мнение об этом, принять или не принять, найти рациональное объяснение этому и только после этого решить: «да, все стыкуется, значит верно» или наоборот. Хз, тогда я считал это странным, но объяснение писательницы того, что суть только в мышлении мне ложится больше.

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
28. Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?

Писательница говорит, что это заблуждение, те это все тот же самообман. Раньше, до того момента как у нас появилась тяга к алкоголю, мы были здоровы и нам не нужен был алкоголь для того, чтобы общение было лучше, мы итак получали удовлетворение от общения в компании и, соответственно, были на тот момент здоровы. Далее она говорит, что алкоголики уже на первой стадии становятся безответственными и эгоистичными, из-за чего происходят разводы, дети становятся сиротами и тд. Хотя сами алкоголики утверждают, что алкоголь причиной вовсе не был. И откатить процесс стадии алкоголизма невозможно, регресс невозможен, только прогрессия, тк рефлекс уже есть.

Salsa

Посетитель
Реакции
1,464
Семья
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
29. С какого момента человек считается алкоголиком?

Изначально она говорит, что стадии вообще нас не касаются и они нужны только для врачей, чтобы понимать как их надо лечить и определить диагноз. Человек, имеющий влечение к алкоголю, который даже считает, что ему нужно выпить в праздник, умеренно, всего парураз в год, уже является алкоголиком на первой стадии. Человек на первой стадии имеет: «1. Анозогнозия; 2. Рефлекторное влечение; 3. Небольшой неврозоподобный синдром; 4. Небольшой бред отношения; 5. Небольшой алкогольный параноид», во второй стадии все то же самое, только выражено сильнее. Алкоголизм - прогрессирующая болезнь и, как сказано в предыдущей статье, регресс невозможен. Далее она говорит, что 90% населения - алкоголики, только на первой стадии и они это отрицают, говорят, что они «культурно пьют», хотя это просто рационализация.

Сверху