15. Пошаговая схема лечения
Писательница говорит, что нужно быть в «3х месячном плену» и первое время тупо спать, принимать витамины и спать, больше ничего, потом, через месяц-полтора приниматься читать статьи, а пока наркоман спит, то родитель должен ознакомиться с этими статьями, дабы понимать в чем суть этой программы. Приводя пример, того, срабатывает антирефлекс путем наложения «негатива на позитив» я вспомнил то, что по сути то же самое было в том рц и это приводились как «один из методов», а когда она написала про созависимость, то я не понял почему она пишет именно так. Как мне известно, созависимость - СОСТОЯНИЕ, в котором человек может прибывать, а может и не прибывать, этим человеком может быть любой человек, даже тот же наркоман, но, в основном в таком состоянии пребывают близкие зависимых. Суть в том, что это тот же самообман, что и у зависимого. Далее описаны механизмы защиты и как наркоман манипулирует, агрессирует и обманывает себя, дабы снова употребить. Она советует родителям устраивать прессинг для наркомана в таком случае, создавать искусственные ситуации, при которых наркоману будет сложно жить из-за наркотиков и чтобы он понимал, что виной этому всему - это наркотики и их употребление. Симптомы наркомании приведены достаточно точно: обман, безответственность, предательство, раздражительность и тд. Да, это все именно так и есть, даже на себе увидел, что пока я остаюсь чистым, то стараюсь быть как можно честней и не пытаюсь придумать что-то, а когда начинается процесс срыва, то постепенно, по нарастающей все эти симптомы начинают проявляться. Далее описываются советы родителям и зависимым как действовать при определенных ситуациях. По сути там описывается все, что я прочитал до этого, только все это в этом разделе, а не разбросано по разным частям.