Все уже случилось. Перед этим длилось 4-5 лет с 18-19 г. Зависимость (и вытекающие из нее изменившиеся нравственные ценности) одного разрушили и продолжают разрушать судьбы других членов семьи. Делюсь, в себе тяжело носить. Может мне какие то статьи или истории посоветуют. Может и поможет другим чем то. Особенно если вы родители или зависимы на распутье в жизненных выборах. Моя кума областной психиатр в Калужской области. Она за 30 лет работы знает много историй и зависимых и их родных. Совсем без розовых очков. Еще в 2019-м она мне сказала - Борь, отступись. И твою жизнь разрушит. Тогда я не отступился. Мой был выбор. Но хочется, может кому то еще не поздно, знали какую жуткую цену платят родственники зависимого.
Начну с конца. В начале этого года у нас еще было четверо детей ( в одном браке). 23 года брака. Старший сын во время учебы в институте жил у моих родителей, подрабатывал официантом в клубе. И понеслось. В этой среде легко доступна всякая гадость. Бросил институт. В 19-м году позвонили из полиции, что приняли с запрещенными веществами. При экспертизе нашли в нем 3 вида веществ. Марихуану, рецептурый барбитурат, амфетамин. С тогдашней девушкой сына я познакомился в этот день у полицейского участка. Она была под кайфом. Несколько часов выгуливал чтобы как то с ней поговорить. Далее. Если упрощенно и только про законные действия - оплатил ему хороших адвокатов. Сын тогда отделался штрафом и легким испугом. В последствии, чтобы расплатиться (долги за это добавились к другим кредитам на тот момент и стали непосильными), пришлось поменять трехкомнатную квартиру (у семьи было 2 квартиры) на более скромную. В то же время от инсульта умерла моя мама. У него был суд, на следующий день поминки. Так у меня на нервной почве случился первый в жизни гипертонический криз. Несколько часов рука и речь отказали. Но, обошлось.
И оказался он "вроде как" на распутье. Оплатил ему учебу, устроил на работу к моим друзьям. Сделали размен, ему отдельную 2-х комантную квартиру (оставил себе долю). Скажем прямо чтобы иметь ключи если что. В любом случае он был собственником по приватизации когда он был ребенком. Всегда мог и в предыдущей квартире свою долю продать. Только жить он в ней категорически не хотел. Соседка полковник полиции. Не забалуешь. К чему рассказываю. В этот момент у него был выбор на распутье. Он уже отлично понимал последствия если в таком же ключе продолжит дальше, как альтернативу имел поддержку семьи, был отлично материально обеспечен. Надо было только рубить концы с окружением. К сожалению этого "только" не произошло. И к советам он не прислушался. Гордый был, спесивый. В 23-м понеслось снова. В марте я приехал по звонку соседей - ремонт в новой квартире, сделанный родителем за 2 млн. в труху, его нет, в квартире "гуляют" незнакомые люди. С несовершеннолетними девочками и запрещенными веществами. Разогнал. На вопрос что это ? Я сдал. А на счет того что ремонт в труху - не мое дело. Испорчена даже входная металлическая дверь (вот как. топором если только) . Самовыражение. Врал жене, что я на него наговариваю. Он хороший и я его очерняю. ВЕРИЛА. В отличие от нее я ходил с ним по судам, экспертизам, общался с его окружением. Без иллюзий. Жена кричала полтора года, что я мерзавец.
Еще через месяц он начал продажу квартиры. Забегая вперед чтобы покупать героин. Догадки были, но бетонные факты появились после смерти. В октябре продал, в феврале следующего года его жизненный путь закончился в Индии. Самоубийство в состоянии наркотического опьянения, еще выпил в этот момент. Из суммы от продажи квартиры успел прогулять со случайной героиновой попутчицей в 5 странах 2 млн за 4 месяца. Не кисло. Последний год когда начались упреки по продаже квартиры (не скрою я кричал) я стал не папа. Борис, на вы и с высокомерным презрением.
9-й круг ада. Извините за цинизм. Надо обязательно умирать в своей стране и непременно с паспортом в зубах. Очень долго доставляли прах из Индии. 44-дня. И то - очень большие связи подключили. Так бывает, когда это случилось за границей. Каждый из этих 44 дней был полон ежедневных долгих созвонов с индусами на английском языке (который они не понимают от слова совсем) и с посольством РФ которое шевелилось вообще как правильно заполнить необходимые документы. Всех членов семьи от такого долгого напряжения (да и от самого факта. мне пришлось смотреть фото с места событий, видео кремации, супруга не стала и слава богу) можно было класть в психиатрическую лечебницу. У нас начались срывы и ссоры. Бессоница. Кроме того он после продажи квартиры не где не прописался. Что вызывает проблемы с захоронением в России. Тем более в Москве.
Не выдержала жена. Поверила что виной наркотики только спустя 3 месяца после его смерти. 4 года он ей врал что я его оговариваю, она верила. Супруга заявила что я больше всех виноват в случившимся. Не так в детстве воспитывал. Развелась со мной (24 года были вместе), потребовала раздельной жизни. Снял квартиру. Все планы на старость в труху. Младший сын, ему 6, переживает ужасно что мы теперь раздельно. Друзья покойного? После поминок с родственниками по предельно подтвержденным данным поехали к одной из них ширятся. Ничему жизнь не учит. От таких стрессов - у меня 7 грыж в позвоночнике, зубы начали лететь, несколько раз пришлось делать блокаду спазмированных мышц. больше 2 месяцев была бессоница, заново учился есть и спать. Смерть близкого + развод через 24 года жизни. Это тяжело.
Хожу в храм. В епархии получено разрешение его отпевать. Тема деликатная, прошу без деталей. В заявлении и при рассмотрении многое рассматривалось и учитывалось. Квартиру снял не считаясь с затратами в соседнем доме. Чтобы не стать для младшего капитаном дальнего плавания. Плачу алименты, Квартиру переписал на жену (ну как то надо называть статус для простоты). Дача осталась , в выходные ездим на нее вместе. Во всем уступаю. Не время для войн. К психологу обращаться не очень просто. Как менеджер среднего звена имею сам базовое образование психолога , полученное у серьезных преподавателей. Общаясь тет-а тет сразу критик включается какие там методы и на сколько качественно в разговоре применяют. Спасаюсь садоводством. Сирень обрезаю. Посадил пихты и землянику. Розы. Держусь за работу. Спасибо огромное и компании за поддержку. Тяжело всем очень. В любом случае.
Рад если история заставит кого то задуматься. Как минимум задуматься. Страсти любезны доведут до бездны. И к сожалению и семью туда же.