поизучай истории срывов. И станет понятно - насколько они контролируемые.
однажды попробовав наркотики - эффект остается в памяти навсегда. Несмотря ни на какие отрицательные события связанные с этим употреблением.
У здорового человека, который никогда не пробовал ПАВ, имеется защита, так сказать - стереотипы и логический страх опасности употребления и его последствий.
например, если сравнить  - Не купайтесь в кипящей воде - сваритесь. Никто даже пробовать не станет. Так и с веществами.
Но проблема в том, что каждый кто пробует первый раз считает, что его это не затянет, попробует один раз и успокоится.
в кипятке сваришься сразу, а тут отложенная смерть и деградация.
То , что ты сейчас находишься в трезвости и умело можешь оперировать полученными знаниями в наркологии из Статей и форума, дает тебе(и мне) ощущение уверенности в своей трезвовсти. И то, что произошло после лечения, якобы не так страшно - было и было. Но тем не менеее память свою мы еже потревожили. И забыть не получилось получилось вспомнить. Это и есть расстройство влечения. Здорового человека к опасности тянуть не будет.
Привет ,Алексей.
Внесу на обсуждение свои пять копеек.Привык "копать" глубже и не могу остановиться 

Не тревожить память- всё хорошо, но если растревожить и не пресечь можно и сорваться.
Это элементарная память и знания того - что именно даёт наркотик
Светлана мы уже где то  обсуждали этот вопрос.Повторюсь.
Алексей,все рассуждения вас троих сводятся к памяти.Не стереть,не тревожить,не триггерить.
Я просто пытаюсь внести в память другое понимание,вооружить ,что ли, человека инструментом,попробовать дать возможность думать по другому,или воспринимать по другому. То есть,встроить между организмом(или телом проще) и мозгом звено,которое нарушит прямую связь тяга ->память хотя бы на процент. Раз за разом,пока не войдет в привычку.
Не знаю ,рассмотрите вы эту модель так,как я смогу донести. Тока сильно не бейте
Алехандро Саш,может тебе это западёт и поможет. По крайней мере,как вариант.
Я подушню по порядку, по деревенски.Спасибо за терпение заранее.
Как здоровые(ненаркозависимые) переживают различные стрессовые ситуации.Не важно какие- похороны ,свадьбы,расставания,увольнения,деньги украли....
Не бегут же сразу за дозой или за бутылкой...Как то переживают. И здесь Вы совершенно правы-в памяти нет такой "лыжни".
Как эту же байду переживают те ,кто имеет опыт употребления.Может я ошибаюсь..Но есть такое чувство-быстренько "залить","запить","отметить".Лишь бы повод был.Сам "плавал"-знаю

 ,есть такая "лыжня".
Ну в чём разница понятно(поправьте если неправ). А в чём сходство?
В моём понимании и в том и другом случае в организме(хр.. с,ним-проще в теле) идет какая то реакция на раздражитель(стрессовую ситуацию),спасибо дедушке Павлову-просветил. Т.Е. идет выброс каких то там веществ ,гормонов,чего угодно..Мозг ,как истинный верный служака,быстренько всё это проанализировал и, согласно анализу(рецепту-отсюда рецепторные функции),побежал искать средство(опыт),чтоб решить вопрос.
Выдохните...Щас будет вторая серия. Я короче не могу. Краткость не мой талант.
Ни в том ни в другом случае люди не вдаются в подробности,вследствие своей неосведомленности -"А что же происходит со мной  в деталях на самом деле когда мне плохо или когда хорошо?"
Здоровый,наверное ,скажет (к примеру): "Хреновая ситуация-надо успокоиться и что то решать". Наркоман или алкоголик,скорее всего: "Надо обмыть" или "занюхать". Т.е у наркозависимого прямо 
"стрелка в мозгу нарисована"- стрессовая ситуация->огромное,страшное слово "ТЯГА"->доза....
А сходство в том,что в обоих случаях решение к действию запускает биохимия,и мозг выдает результат согласно биохимии(по рецепту),и утверждение,что "наши мысли определяют нашу жизнь"-как логическое завершение неизвестной нам ,не замеченной и не прочувствованной биохимической реакции.Мы видим лишь её результат согласно нашему опыту.
Утомил?Всё,последняя серия. И эта серия для тебя ,Саш.
Отбросим рассуждения про здоровых и "не очень".Поговорим о выздоравливающих,о таких, как ты.
Стрессовых ситуаций у тебя ,для одного человека,выше крыши.И струнки внутри натянуты до предела. И у тебя есть опыт...разный.И негативный тоже.И есть "лыжня",с которой ты сошел,и пошёл в другую сторону.И есть некое подобие страха(поправь,если я не прав) перед "страшным словом ТЯГА".
Вот эти пять-шесть предложений,начиная со стресса и есть та "стрелка"(ассоциативно) которую рисует мозг в твоём мышлении. А началось то всё с чего? С какого то грёбаного раздражителя,который тебя "достал" и пошла биохимия формировать конечный результат -стакан красного,к примеру,или чем ты там травился.
Так вот если ты знаешь механизм и что это на самом деле "страшное слово ТЯГА",надеюсь ты будешь это использовать день за днем и  свыкаться с мыслью ,  "что вся наша жизнь-это рупор гормонов".
Помнишь,чьи это слова? И про восприятие ситуации?
А в остальном  ,что касается рефлекторной функции я полностью согласен с тем,что пишут КФ. не триггерить,не ...не...Ведь в статьях черным по белому-рефлекс восстанавливается на раз-два.
Alexey_MCK 
Светлана 
Если сочтете это туфтологией,то прямо,без обидняков. Я пойму.Ведь это своего рода тоже "велосипед"

Хорошо?