« Письмо родителям»
Исповедь наркомана ( символическое письмо зависимого своим близким)
МОИМ БЛИЗКИМ
Я болен наркоманией. В одиночку с этой болезнью мне не справиться. Мне нужна ваша помощь, и поэтому я прошу вас:
Не позволяйте мне обманывать вас. Принимая мою ложь за правду, вы поощряете меня лгать дальше. Посмотреть правде в лицо может оказаться больно, но, пожалуйста, сделайте это. Не поддавайтесь на мои уловки, с их помощью я пытаюсь избавиться от ответственности за самого себя. И к тому же, перехитрив вас, я могу потерять уважение к вам.
Когда я нетрезв - не читайте мне нотаций, не пытайтесь ругать или хвалить меня, обвинять или спорить со мной. Даже если от этого вам станет легче, ситуация только ухудшится.
Не верьте моим обещаниям. Я раздаю их, чтобы оттянуть расплату. И не идите на уступки, если мы о чем-то уже договорились.
Нервничая и срываясь из-за меня, вы губите себя, а значит, теряете возможность мне помочь.
Даже из страха за меня не делайте того, что должен делать я сам. Не старайтесь скрыть от других мои проблемы с наркотиками и не пытайтесь сгладить их последствия - это лишь продлит мою болезнь. А самое главное - не обманывайте себя, как это пытаюсь сделать я.
Наркомания - моя болезнь - будет усиливаться, пока я не прекращу принимать наркотики. А чтобы остановиться, мне нужна помощь выздоравливающего наркомана, помощь Бога. Одному мне не справиться.
Я ненавижу себя, но я люблю вас. Если вы не поможете мне - я погибну. Пожалуйста, помогите!
Ваш больной наркоманией родственник, друг или просто знакомый.
Исходя из текста этого письма, напрашивается заключение в необходимости соблюдения Библейского стиха:
« То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
В благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».(2 Пет.1:5-7)
В отношении наркомана, на основании этих стихов важна любовь, и не просто любовь, а требовательная любовь.
Необходимость проявления требовательной любви.
Причиной необходимости проявления требовательной любви являются негативные чувства, вызываемые поведением химически зависимого.
Близкие, живущие рядом с человеком, пристрастившимся к наркотикам, реагируют на изменение его поведения обычно одинаково: обиды, гнев,чувство вины, нервные срывы, ощущение беспомощности и бессилия. Рассмотрим эти чувства.
«ЧУВСТВО ВИНЫ
Вся семья наркомана выбита из нормальной колеи и страдает. Обычно родители ощущают ответственность за состояние ребенка и задают себе вопросы: "Где упустили? В чем наша ошибка?" Вопросы правомерные, но, даже ответив на них, вы не видите выхода из ситуации. Самому же наркоману выгодно, что вы ощущаете себя виновными, и он/она также привыкают к мысли: "Это вы во всем всегда стремились только подавлять меня, командовать, унижать (или вам не было дела до меня). И все это еще больше усиливает родительское или супружеское чувство вины.
ГНЕВ
Все в семье становятся раздражительными. Нет ничего удивительного в том, что обычно уравновешенные и здравомыслящие взрослые, под влиянием резко изменившегося поведения своего ребенка, начинают говорить и совершать поступки, ранееим не свойственные.
В период психического срыва люди могут действовать как буйные сумасшедшие. Родители могут: упрекать, угрожать, обзывать, ругать, упрашивать, даже бить. Но ни одно из этих средств, конечно, не идет на пользу ситуации. Наркоман только ощущает угрозу и неприятие; эти чувства добавляют смятения к его больному состоянию.
ВРЕДЯШЯЯ ЗАЩИТА СВОЕГО РЕБЕНКА
С целью защитить и уберечь от лишних неприятностей многие родители сами раздают долги, сделанные наркоманами, звонят в школу или на работу и придумывают причины его отсутствия, лгут, отвечая на телефонные звонки.
Родители боятся, что наркоман испортит себе жизнь, поэтому они пытаются вмешаться и исправить его поступки, исходя из лучших намерений. Возможно, одни в первую очередь думают о своей репутации, другие делают все это движимые чувством вины, третьим невыносимо видеть сына или дочь страдающими.
НАГРАДЫ ЗА ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Спасая наркомана и изглаживая его ошибки, родители усиливают его склонность продолжать поведение, являющееся основной причиной его беды. Ведь за свое плохое поведение он/она получает вознаграждение - сначала в виде кайфа от наркотика. а потом еще и облегчение всех последствий - на работе все улажено, долги все отданы, проданные вещи заменены новыми.
Таким образом, "заботливые" родители сделали все, чтобы ребенок не столкнулся с результатами собственного поведения и не сделал бы нужных выводов. Ребенку, которому постоянно прощают то, что он/она прогуливает, а потом и теряет учебу (работу), что не несет обязательств по долгам, за то, что теряет (а потом и ворует) деньги или вещи - такой ребенок практикует в своей семье безответственность, становится непригодным к жизни в обществе.
УХОДИТ ЛЮБОВЬ
В семье, где нарастает пристрастие к наркотикам, ощущается уменьшение чувств любви. Мы - всего лишь люди, поэтому зачастую любовь наша обусловлена. Если
любовь не вознаграждается, она угасает. Любовь живет любовью. Если же в ответ на любовь нет ничего хорошего, она становится горечью».
Те, кто к сожалению, зачастую уже осознали губительность своего пособничества, выявили альтернативу такому поведению это - "требовательная любовь". Любить своего ребенка требовательной или суровой любовью, значит, заботиться о нем настолько, чтобы уметь сказать ему "нет" в ответ на злоупотребление.
Требовательная любовь, говорит наркоману: "Все, хватит. Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаешь себе сам; мы тебя любим и поэтому говорим тебе: "Хочешь страдать - страдай. Не хочешь - ищи путь к спасению".
Когда родители находят в себе силы я терпение осуществлять требовательную любовь, каждый начинает нести ответственность, прежде всего за себя, следовательно, начинается процесс выздоровления.