Советские мультфильмы с моралью 🎬

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
"Книге джунглей" Р. Киплинга более 120 лет, а советскому мультфильму "Маугли"больше 50-ти лет.

«Маугли» — советский мультипликационный сериал режиссёра Романа Давыдова в пяти частях, снятый в 1967—1971 годах, экранизация «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга. В 1973 году серии были смонтированы в единый полнометражный фильм.

В мультфильме поднимаются темы жизни и смерти, долга и чувства, героизма воина и человеческой сущности.
В финальной сцене всегда плачу, не могу ничего с собой поделать. Рекомендуется к просмотру следующему поколению детей.

Давайте вспомним цитаты из книги и фильма. Многие из них до сих пор актуальны:

- Сбросив кожу, уже не влезешь в неё снова. Таков Закон Джунглей, - сказал Каа.

Мы с тобой одной крови – ты и я.

А звери говорят, что человек - самое слабое и беззащитное из всех живых существ и трогать его недостойно охотника.

— Так они называли меня жёлтой рыбой?
— Да! Да! Рыбой! И ещё червяком! Земляным червяком!

— Стойте! Разве Шер-хан — вожак стаи? Или вы — шакалы, чтоб перед ним пресмыкаться?

— «Мы принимаем бой!» — кричали они! И проклятый лягушонок вопил громче всех!

Закон джунглей: каждый сам за себя.

Хотя я теперь не вижу деревьев, когда они рядом, зато я вижу дальше...

- Водяное перемирие! Водяное перемирие! Хатхи возвестил Водяное перемирие! Идите к водопою без страха во время Великой Суши! Не бойтесь! За охоту - смерть во время Водяного перемирия!

- Если понадобится, Маугли...
- Острый глаз!
- Острый клык!
- Острый коготь!
- Острое слово!
- Мудрое слово...
- Знай, что джунгли твои, Маугли...

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Тайна третьей планеты» — советский полнометражный научно-фантастический мультфильм Романа Качанова, экранизация повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» («Алиса и три капитана») из цикла «Приключения Алисы».

Главная мысль книги и мультфильма - это умение прийти на выручку незнакомому человеку и несмотря ни на что, спасти его.

Цитаты:

— Человек — царь природы.
— Только звери об этом не знают — они неграмотные.

— Уж больно здесь красиво! Жди беды.

— Вот что значит две лишние капли валерьянки…

— Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью.

— Скажите, пожалуйста, сколько стоит эта птица?
— Н-нахал! Это я́ его пр-родаю!

— Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растителности нет. Населена роботами. Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растителности нет. Населена роботами.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Дядя Стёпа — милиционер» — советский рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1964 году режиссёром-мультипликатором Иваном Аксенчуком по одноименному стихотворению Сергея Михалкова.

Это произведение Сергея Михалкова учит читателей добру, порядочности и помощи тем, кто находится рядом. Степан Степанов всегда приходит на помощь и ведет добропорядочную жизнь. Именно таким и должен быть сотрудник советской милиции. К тому же отзывчивость не зависит от внешности.

Цитаты:

«Мне не нужно ничего — я задаром спас его!»

«Я на флот служить пойду, если ростом подойду».

«Я скажу вам по секрету, что в милиции служу потому, что службу эту очень важной нахожу!»

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
Золотая антилопа» — советский рисованный мультфильм 1954 года режиссёра Льва Атаманова по мотивам индийских сказок. Автор сценария: Николай Абрамов, Николай Эрдман (участие в сценарии) в титрах не указан.

Мультфильм учит нас тому, что такое настоящее богатство и настоящая нищета. Богатство - это когда человеку хватает того, что он имеет.
Так же то, что жадность губительна.

Цитаты:

Увы, мои деньги лучше моих людей: деньги у меня настоящие, а люди фальшивые.

— Скажи! Или тебе будет плохо!
— Мне и так плохо — я сирота.
— Сирота… Слушай, сирота, скажи, где живёт антилопа? Скажи, и я тебе дам золотую монету.
— Мне не нужна монета!
— Хочешь, я дам тебе все эти монеты!
— Если мне не нужно одной, зачем мне все?

— Сколько тебе нужно золота?
— Э-э-э... много!
— А если его будет слишком много?
— Глупое животное! [смеётся] Золота не может быть слишком много!

Мальчик, добродетельный мальчик, я тебя сделаю министром, ты мне будешь сыном, если даже хочешь, — отцом. Только скажи мне, где живёт антилопа! Скажи!

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Седой медведь» — советский рисованный мультипликационный фильм 1988 года студии «Союзмультфильм». По сказке сибирского писателя Владимира Галкина.

Мультфильм о природе человеческого добра и зла. Учит бережному отношению к природе и окружающему миру. О разумном потреблении. И о том, что не всё можно купить.

Цитаты:

Хорошая травка, да нам лишнего не надо, пусть солнышку радуется.

Ничего.. Проживешь среди народа-то..А ремесло-то бабкино при тебе.. Небось каждую травку знаешь.. Ничего... Прокормишься...

За такой барыш и отца с матерью не жалко!

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
"Большой Ух" — советский рисованный мультипликационный фильм Юрия Бутырина. Выпущен в 1989 году Творческим объединением «Экран».

Мультфильм учит слышать чужую беду и оказывать посильную помощь с инструкцией, как не попадать в нее снова. Намек, что мы не одни живые существа во Вселенной. Для начала надо у себя в округе все увидеть, разобрать и навести порядок. А потом уже осваивать новые космические пространства.

Цитаты:

— А в нашем лесу тоже есть звезда…
— Звезда? В вашем болоте?!

— Мы сейчас будем слушать, что в небе делается!
— Я не умею. Да там и нет ничего, только звëзды падают.
— А ты хорошенько слушай.

— Устал? Ты поспи! А я буду слушать вместо тебя…
— А ты услышишь?..
— Я постараюсь. Я буду изо всех сил слушать…

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
"Летучий корабль" - цветной рисованный фильм по мотивам русской сказки.
Мораль в том, что доброта, бескорыстная любовь и честность всегда побеждают коварство, злобу и чванство.

Цитаты:

Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий -
Вот оно — счастье! Нет его слаще!

— Построишь?
— Куплю.

Удержишь в руках инструмент — корабль летучий построишь!

Я тебе лестницу, а ты мне — корону.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Жил-был пёс» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова. Первоначальное название — «Собачья жизнь». Создан по мотивам украинской народной сказки «Серко».
Мультфильм про понимание, сочувствие, про настоящую дружбу и взаимовыручку, и про то, что мы в ответе за тех, кого "приручили".

Цитаты:

— Шо?! Опять?!!
— Не... Ты... Это... Есть хочешь?

— Бог в помощь… Ты шо, по деревьям лазишь?
— Да вот… птичку хотел…
— Ага…
— Да я это — гулял… гулял…
— Ага!... Выгнали?

— Дитё не помял?
— Да шо ему сделается?

Ты... заходи, если что!..

... Щас спою!

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Путешествие муравья» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова, который также написал сценарий этого мультфильма по мотивам сказки Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил». Мультфильм выпущен студией «Союзмультфильм» в 1983 году.

Мультфильм отражает человеческий мир, полный предательства, обмана, но и взаимовыручки и помощи, через мир насекомых.

Цитаты:

— Ты что, с луны свалился?
— Нет, с гусеницы!

— У него — ноги, а ему — домой!

— Только жениться собрался!

— Эх, молодёжь!

• Like
Реакции: LioN

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Нехочуха» — рисованный мультипликационный фильм для детей. Режиссёр Юрий Бутырин, 1986 год.
Мультфильм о том, что есть надо в меру и о борьбе с ленью.

Цитаты:

Эх, была бы такая страна, где ничего не надо делать, только играть!

- Надо бы в комнате прибраться, или ты не хоч...
- Бабуля, в нашем доме это слово произносить нельзя. Надо? Значит надо!

• Like

LioN

Посетитель
28 Июл 2022
2,674
578
Семья
Троица
Бросил
29.05.2022
спасибо

Антуанетта

за хорошую подборку .. от души по улыбался .. жаль не посмотреть сейчас .. т.к. на ребе

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
  • Like

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Баранкин, будь человеком!» — советский рисованный мультфильм 1963 года, экранизация одноимённой повести писателя Валерия Медведева режиссёром Александрой Снежко-Блоцкой.

Мультфильм формирует уважение к труду и показывает, что для того, чтобы добиться цели - нужно приложить усилия.

Цитаты:

— Странно: выходной день, а они работают.
— Ну и что? Инстинкт... Муравьи ему подчиняются.

Моя мама говорит, что если по-настоящему захотеть, то даже курносый нос может превратиться в орлиный!

А ты знаешь, какая это сильная штука — настоящий инстинкт!

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Вовка в Тридевятом царстве» — советский рисованный мультипликационный фильм-сказка режиссёра Бориса Степанцева, вышедший в 1965 году. В этом мультфильме собраны и действуют герои известных в русской культуре сказок, традиционные сюжетные линии которых были вплетены совсем в другую историю.

Сказка учит нас не ждать помощи от других и работать самостоятельно. Учит не лениться и не бояться каких-либо трудностей. Также каждому человеку необходимо развиваться и приобретать знания.

Цитаты:

— Хочешь — пирожного, хочешь — мороженого! А он — заборы красит!
— Так, так. Понятно! Уступил бы место старшему, али в школе не обучен?

Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину!

Щас как я всё это замесю! А чего это, тесто? А что она такая липкая? А, ладно, зажарится как-нибудь!

— Золотая рыбка! Значит, так, золотая рыбка: я хочу, чтобы ты…
— Что?! А ты сплёл невод? А ты его трижды закинул в море? А ты меня поймал?! Палец о палец не ударил, а туда же — «я хочу». Хм!

Ну-ка, поглядим, как тут избы делают?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
«Василиса Микулишна» — советский рисованный мультипликационный фильм 1975 года киностудии «Союзмультфильм» по мотивам былины о Ставре Годиновиче и Василисе Микулишне. Вторая работа режиссёра Романа Давыдова, разработавшего собственное тематическое направление — экранизации эпоса и исторические «кинополотна»

Этот добрый, красочный мультфильм учит смелости, любви, трудолюбию, упорству в достижении своей цели.

Цитаты:

— А где же твои косы русые?
— А косами русыми, любимый мой, я тебя из погреба вытащила.

Разве похвастать молодой женой Василисой Микулишной? Да дома она сидит, по пирам не шастает. А нужно будет — всех вас, больших бояр, и тебя князь, вокруг пальца обведет!

Здравствуй, Ставр Годинович. Теперь ты тоже не узнаёшь меня?

Сверху