Я напишу такую вещь, может будут комментарии к ней.
На первых этапах трезвости и лечение я, по ощущениям для себя, был совсем ребенком, и у меня была высокая потребность в похвале, в том - чтоб доказать что я вот такой, несокрушимый и упёртый.
Услышать "Саша молодец", увидеть что меня ставят в пример)..
Потом, спустя условно около трёх лет, я по ощущениям своим - Вырос.
Стал более взрослый и менее нуждающимся в том чтоб мне сказали какой я крутой, и соответственно я стал относиться менее ответственно к трезвости.
К примеру, у меня нет чувства вины что я сорвался.
Ну сорвался... Ну всё уже, пошли дальше.
Зафиксировали что в Ростове делать нечего.
Точнее зафиксировали что не было тоски по дому и друзьям, и друзей у меня на данный момент в Питере больше чем в Ростове.
Да, именно так)
Я внезапно понял что у меня есть круг общения в Питере.
А в Ростове - Уже нет.
Потому что я увиделся со всеми и понял что я не скучал вообще, и скучать не по чему и не по кому.
Условно просто приехал поторчать.
И семья меня раздражает, и их жалко, и это ещё больше бесит.
Но они сами выбрали так жить, точнее они не выбрали попробовать жить по другому.
Ну дорогой мой мне кажется что ты сам не замечаешь некоторых логических скачков и защитных механизмов своей психики.... В твоей "исповеди" много подмен, защит и манипуляций.
1. Главная подмена:
«взросление» как ослабление ответственности
Ты пишешь : «Стал более взрослый и менее нуждающимся в похвале, и соответственно стал относиться менее ответственно к трезвости».
Это ключевая, почти гениальная по своей опасности логическая конструкция. Ты связывашь не-нуждаемость во внешней оценке
со снижением ответственности.
Но в психологии развития взросление — это
рост интернального локус-контроля (я сам отвечаю за свои действия). А у тебя выходит: «
Мне больше не нужно, чтобы меня хвалили за трезвость → поэтому я могу не стараться её держать». Это не взросление. Это
замена внешней мотивации (похвала) на отсутствие мотивации вообще. Вообще это грязная манипуляция с твоей стороны. Хотя разве манипуляции могут быть чистыми?
Зрелая позиция ( если бы она у тебя была) звучала бы так: «
Мне больше не нужна похвала, потому что я сам знаю ценность трезвости и отвечаю за неё перед собой, даже если никто не смотрит». У тебя же — «
похвала не нужна, значит, и трезвость не так важна».
2. Отсутствие чувства вины — не синоним здоровья
«У меня нет чувства вины, что я сорвался. Ну сорвался... Ну всё уже, пошли дальше.»
Отсутствие токсичной вины (самоедства, «я никчёмный») — это прогресс, поздравляю.
Отсутствие здоровой вины (признания, что действие нанесло ущерб тебе или другим, и его не стоило совершать) — это
твой регресс, уносящий тебя в торчки.
Твоя формулировка «ну сорвался» звучит как обнуление счётчика без анализа. Сравни: «Я проиграл партию в шахматы, ну и ладно, пошли дальше» — это нормально для игры. Для зависимости — это звон колокола. Потому что дальше не «пошли», а запустился старый биохимический и поведенческий цикл. Ты его не фиксируешь и позволяешь ему реализовываться далее.
3. Географическая рационализация срыва
Ты связываешь срыв с тем, что в Ростове делать нечего, нет тоски по дому, в Питере больше друзей.
Это прям классическая защита: срыв приписывается внешним обстоятельствам (
«среда не та»), а не
внутреннему решению употребить. При этом ты сами пишешь: «условно просто приехал поторчать». То есть цель поездки уже
включала употребление. Тогда при чём здесь друзья и тоска? Это пост-фактум объяснение, чтобы не чувствовать себя человеком, который
выбрал сорваться.
Честная версия звучит так в твоем случае : «
Я захотел употребить, поехал в Ростов, где это легче сделать, и сделал. А сейчас придумываю причины, чтобы не считать это своим решением».
Не держи нас тут за лохов. Нам лапшу на уши не повесить. Оставь ее своим дружкам и подружкам, которые все еще верят в твои торчковые гупые и наивные сказки.....
4. Про семью: «бесят, жалко, но сами выбрали»
Это для меня самый тяжелый пункт. ты одновременно раздражаешься на них, чувствуешь жалость (значит, всё-таки не отстранен), обесценивашь их выбор («не попробовали жить по-другому»).
Здесь я вижу у тебя скрытую претензию к себе. Обычно такая формулировка «они сами выбрали» возникает, когда человек сам мучительно выбирал — и выбрал трезвость, а потом срыв. тебе же
нужно, чтобы они были «менее правыми», чем ты. Но ты сейчас сделал то же, что и они: не выбрали пробовать жить по-другому (в трезвости). Только они — годами, а ты —
в моменте срыва. Поэтому ты хуже них, так как у тебя
был выбор и ты его сделал в пользу наркоты.
5. Главный вопрос, который ты не задал себе - «Я напишу такую вещь, может будут комментарии к ней.»
Комментарий у меня будет такой: что ты
на самом деле защищаешь этим текстом?
Похоже, ты защищаешь право не
возвращаться в состояние «ребёнка, которому нужна похвала». Но сделал ты это через отрицание самой
ценности удержания трезвости. «Я взрослый, а взрослые могут иногда сорваться и не париться» — это инфантильная фантазия о взрослости. Настоящий взрослый, сорвавшись при зависимости, идёт к психиатру-наркологу, увеличивает количество групп поддержки, разбирает триггеры, пишет план предотвращения рецидива.
А не пишет пост о том, как ему пофиг.
Какой итог я тут вижу?
Твой текст — не анализ срыва, а его
рационализация. Ты очень красиво и связно объяснил, почему срыв не важен, почему ты не виноват и почему семья "сама дура". Но забыл один вопрос: стала ли твоя жизнь лучше после срыва? Ибо всё это красивое здание рухнет при первом же очередном похмелье или очередном «приехал поторчать».
У меня вопрос к тебе -
Что ты теряешь, убеждая себя, что ничего не теряеешь?