Зощенко - Золотые слова.
Рассказ учит тому, что такие качества как храбрость, сила, ум, сами по себе не так полезны, как в связке. А их связка неэффективна без знаний.
Зощенко - Хлорофил.
Я что-то не понял, какой вывод. Но мальчика могу понять.
Ломбина - Письмо бабушке.
Тут я смутно догадываюсь о выводе. Надо ценить то, что имеешь. Думать и заботиться о близких, уважать их любовь.
Ломбина - кошелек.
Рассказ учит поступать правильно, думать о людях, осуждает алчность. Нахер такие друзья нужны, которые бабушку без денег способны оставить.
Чистота сердца (буддийская притча)
Я согласен с Банкэем, вроде.
Стыд и совесть (буддийская притча)
Я чё-то теряюсь в этих буддийских мудростях. Не люблю их. По сути Хакуин вырастил нового мудреца, а если торговец так восхищался Хакуину, то он вроде должен был быть косвенно рад тому, что его потомок вырос под воспитанием Хакуина. С другой стороны, если торговец так восхищался Хакуином, то почему он в раз, противореча себе, поверил своей дочери и очернил образ Хакуина, хотя бы в своей голове. Где тут мудрость, не понятно. Нахера Хакуин молчал всё это время? Он хотел сделать такое своенравное благо торговцу, воспитав его потомка на свой лад? А ничего что его дочь - слаба на передок? Коли он такой мудрец, мог бы всё подвести так, что бы дочь и прислуга поженились. Вариантов очень много, не понимаю, вообще, Хакуин считал этого ребенка своим, оглядывался ли он на его родителей, или растил безродным? Хрень какая то. Не люблю буддизм - слишком безпричастная философия. Хаккуин видел неправду и молчал.
Любитель природы (буддийская прича)
Очередная ересь. У барона явный бзиг по хризантемам. И любовь к природе тут не при чем, её тут вообще нету. Просто псих заморочился на хобби на столько, что насрал на всё остальное. Это хобби вытеснило все жизненные интересны, сделало его неадекватным. Но когда кто-то уничтожил всё это, он вдруг прозрел, что это была безпонтовая забава. У мужика явные проблемы с правым полушарием.
Спрятанная добротель вознаграждается явно.
Вот эта притча мне симпатизирует. Надо просто делать добро. Просто делать добро значит не ждать за это никаакой выгоды, ни вним ания ничего. Смысл добра в том, что бы сделать лучше жизнь человека, а не сделать человеку добро для того, что бы, например, казаться добрым. Да и ситуации такие часто были, по аналогии с этой. Как аукнется - так и откликнется.