Сказ о "манной каше" или "благими намерениями"

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,105
Каждый из вас знает такую фразу, что "благими намерениями вымощена дорога в ад", но не каждый знает, что у неё есть логичное продолжение "а благими делами - в рай".
Сейчас разберемся, что есть "благо". И подробнее обсудим, кто такие "манные каши".

⚠️ Ситуация один:

Действующие лица - девочка Люба и её мама.
Ситуация в семье сложная, Люба - подросток, который, как и все другие, попадает в наркоманию. Мама с папой в разводе, у всех своя, новая, семья. А Люба, как неприкаянная, болтается между ними. Договориться, как правильно воспитывать девочку, семья не может.

❗Ошибка первая - нет единого фронта!

Это прекрасная почва для того, чтобы наркоман "сталкивал" вас лбами, ссорил, продавливая "своë", выводя вас на чувство вины.

Любу привезли к нам на лечение. Папа ценности в лечении не видел. Мама отчаялась. Временно выдохнула.

❗Ошибка два - нет ценности лечения, соответственно, нет полного осознания проблемы!

Мама очень медленно читала статьи, крайне неохотно писала в ветке дочери. Видимо, надеялась, что мы сделаем всё сами или "рассосётся". Но так не бывает - ваш зависимый в плену анозогнозии - ТОЛЬКО трезвый родственник может разрушить её, слышать горькую правду о себе от посторонней "тëти" - это ерунда, которая просто не отложится в голове, а вот когда родная мать признала свои ошибки, указала на твои и сказала "не ссы, прорвëмся, враг известен, инструменты есть" - это совсем другое.
Золотое правило "зеркала" - отрази алкоголику алкоголика. ВЫ - его зеркало!

❗Ошибка намбер 3 - доверие наркоману!

Это из серии "я спросил - вы мошенники, они сказали, что нет"

scale_1200 (2).jpeg

Так же и здесь - мама спросила "ты больше не будешь употреблять? - и наркоман, естественно, сказал, что нет".
И он действительно ТАК ДУМАЕТ! Он же в анозогнозии! Он в это сам верит! Но рефлекс сильнее! Для того, чтобы в этом убедиться - попробуйте не моргать полчаса. Не вышло? Вот и у них не выходит! Первые пару месяцев это вообще курицы без головы, к сожалению! И в дальнейшем требуются годы работы, годы! А вы решили, что времени хватило?

Итог: Любу забрали, она, естественно, заторчала, её снова вернули, затем снова забрали. Какая-то неподдающаяся логике игра между взрослыми людьми, на кону в которой - жизнь ребëнка.

⚠️ Ситуация два:

Действующие лица: девочка Карина и её мама.

Мама тревожная, тянет одна "лямку", по сути. Карина - девочка с "двойным" дном.

Ошибки - да те же, по сути. Наркоманы одинаковые и родители ведут себя так же, одинаково, наступая раз за разом на одни грабли.

Мама слышать сотрудников НЕ хочет. Делает по-своему. Никак не может понять, что дочь на лечении, а не в санатории "Сказка". Прогулки, нарушение правил. Говорили ей об этом? Конечно. Мама категорически продавливает своё. Видимо, знает, как лучше лечить? Вопрос - зачем тогда мы?

Очень хочется верить, что у девочек всё будет хорошо, что родители справятся со своей гордыней, признают свои ошибки, освежат знания, которые получили здесь.
А сколько этих девочек было за годы работы? Не сосчитать.

Вот таких мам мы называем "манные каши". По своей глупости/гордыне они собственными руками хоронят детей.

⚠️ Ситуация три:

Свежая, вчерашняя. Действующие лица - мальчики Фёдор и Саймон. И их мамы.
Мальчики вчера сбежали из центра, их пытались догнать несколько реабилитантов и СО. По итогу бродили несколько часов и не нашли.
А позже Фёдор и Саймон вышли на связь с матерями и на такси поехали по домам.

Ошибки те же, но есть и еще одна, так же прописанная в правилах центра:

IMG_20240824_183053.jpg

Как правильнее было поступить маме ⁉️

Отправить сына назад!

Позиция родственников должна быть твёрдой.

"Я отправила тебя на лечение. Это потому, что я люблю тебя и забочусь. Мне нужен трезвый ребенок. Я несу ответственность за тебя. Немедленно возвращайся назад!"

Что будет, если этого не сделать? Вы проиграли. Вы повелись на манипуляции, наркоман будет и дальше это делать! Он понял, что вы слабый человек, который не отвечает за свои слова. Не думайте, что вы умнее и хитрее. Для наркомана это вопрос выживаемости и он приложит максимум усилий и ухищрений!

Так что есть настоящее "благо"? Поверить больному человеку? Пустить на самотек? Или приложить все усилия для его лечения, обзавестись рычагами воздействия, слушать специалистов, НЕ изобретая свой "велосипед"?

К слову - один из участников событий, Саймон, вернулся в центр. Очень надеемся, что данный материал поможет его маме и другим родственникам задать себе вопрос "а тверда ли моя позиция?"

Прошу - если есть вопросы - задавайте и делитесь своим мнением о произошедшем.

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,105
Антон Вячеславович VK Антуанетта Жанна Д’Арк AlpenGold LehaChe Светлана Андрей. ЁлкаКсю
Michael
Светлана К(Мама Егора) Nastien Оксана1974

Екатерина! laafi Бульбаш Sosiska32 elisivv Дмитрий34370 monkey_king886 alan_france_dj Rinat Соня Мармеладова Миклухо Маклай Настя Бутовски
Ваня NIKE Цветомузыка
Anastasia🎀 SayMoon

Светлана мама Поли georgef1 ВВП Julie Наташа Лар Оксана мама Алеши Мисье vova67 nina67 Ирина П IvanK
Nairi Olcha Ангелочек IvanK MaksK Александра20 Даша2486 Ольга1968 Никос belcanto Татьяна Борисовна Inna Юлия24 sa.sha_sa.sha Андрей Волк Мальта Нина М. Berkana moclena2007 наташаЯ Манчини Лилиана2024 Helga Mayer Momster Соня_жабенок Светланаа MarinaV Лариса М. NovYlia Алина Вейделис Ольга Федоровна Малибу ЕвгенияН
Людмила… Stem4uk Жорж Virtt nekruto Дмитрий М.

Liubov caxaros Константин51
Умиджон Стеша Margaret Alexey_MCK мамаЕлена ЕвгенийM Olga_Nonarko Иra Vanya21 _MapTa_ Иван99 Саня_Питер Мишаня Владислав Андреевич Настасьюшка Настасья" Ярополк Яна мама зависимого Натусик ivan_099 Алексей v.2.0 Карина22 Мама-Лама K_Kristina2807 Тима-Медуничкин Димушка V.Voland-4 Артур_RubZ
Никитос

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,117
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
как делать не надо…

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
5,893
Статус
Делюсь опытом
Каждый из вас знает такую фразу, что "благими намерениями вымощена дорога в ад", но не каждый знает, что у неё есть логичное продолжение "а благими делами - в рай".
Сейчас разберемся, что есть "благо". И подробнее обсудим, кто такие "манные каши".

⚠️ Ситуация один:

Действующие лица - девочка Люба и её мама.
Ситуация в семье сложная, Люба - подросток, который, как и все другие, попадает в наркоманию. Мама с папой в разводе, у всех своя, новая, семья. А Люба, как неприкаянная, болтается между ними. Договориться, как правильно воспитывать девочку, семья не может.

❗Ошибка первая - нет единого фронта!

Это прекрасная почва для того, чтобы наркоман "сталкивал" вас лбами, ссорил, продавливая "своë", выводя вас на чувство вины.

Любу привезли к нам на лечение. Папа ценности в лечении не видел. Мама отчаялась. Временно выдохнула.

❗Ошибка два - нет ценности лечения, соответственно, нет полного осознания проблемы!

Мама очень медленно читала статьи, крайне неохотно писала в ветке дочери. Видимо, надеялась, что мы сделаем всё сами или "рассосётся". Но так не бывает - ваш зависимый в плену анозогнозии - ТОЛЬКО трезвый родственник может разрушить её, слышать горькую правду о себе от посторонней "тëти" - это ерунда, которая просто не отложится в голове, а вот когда родная мать признала свои ошибки, указала на твои и сказала "не ссы, прорвëмся, враг известен, инструменты есть" - это совсем другое.
Золотое правило "зеркала" - отрази алкоголику алкоголика. ВЫ - его зеркало!

❗Ошибка намбер 3 - доверие наркоману!

Это из серии "я спросил - вы мошенники, они сказали, что нет"

Посмотреть вложение 19830

Так же и здесь - мама спросила "ты больше не будешь употреблять? - и наркоман, естественно, сказал, что нет".
И он действительно ТАК ДУМАЕТ! Он же в анозогнозии! Он в это сам верит! Но рефлекс сильнее! Для того, чтобы в этом убедиться - попробуйте не моргать полчаса. Не вышло? Вот и у них не выходит! Первые пару месяцев это вообще курицы без головы, к сожалению! И в дальнейшем требуются годы работы, годы! А вы решили, что времени хватило?

Итог: Любу забрали, она, естественно, заторчала, её снова вернули, затем снова забрали. Какая-то неподдающаяся логике игра между взрослыми людьми, на кону в которой - жизнь ребëнка.

⚠️ Ситуация два:

Действующие лица: девочка Карина и её мама.

Мама тревожная, тянет одна "лямку", по сути. Карина - девочка с "двойным" дном.

Ошибки - да те же, по сути. Наркоманы одинаковые и родители ведут себя так же, одинаково, наступая раз за разом на одни грабли.

Мама слышать сотрудников НЕ хочет. Делает по-своему. Никак не может понять, что дочь на лечении, а не в санатории "Сказка". Прогулки, нарушение правил. Говорили ей об этом? Конечно. Мама категорически продавливает своё. Видимо, знает, как лучше лечить? Вопрос - зачем тогда мы?

Очень хочется верить, что у девочек всё будет хорошо, что родители справятся со своей гордыней, признают свои ошибки, освежат знания, которые получили здесь.
А сколько этих девочек было за годы работы? Не сосчитать.

Вот таких мам мы называем "манные каши". По своей глупости/гордыне они собственными руками хоронят детей.

⚠️ Ситуация три:

Свежая, вчерашняя. Действующие лица - мальчики Фёдор и Саймон. И их мамы.
Мальчики вчера сбежали из центра, их пытались догнать несколько реабилитантов и СО. По итогу бродили несколько часов и не нашли.
А позже Фёдор и Саймон вышли на связь с матерями и на такси поехали по домам.

Ошибки те же, но есть и еще одна, так же прописанная в правилах центра:

Посмотреть вложение 19831

Как правильнее было поступить маме ⁉️

Отправить сына назад!

Позиция родственников должна быть твёрдой.

"Я отправила тебя на лечение. Это потому, что я люблю тебя и забочусь. Мне нужен трезвый ребенок. Я несу ответственность за тебя. Немедленно возвращайся назад!"

Что будет, если этого не сделать? Вы проиграли. Вы повелись на манипуляции, наркоман будет и дальше это делать! Он понял, что вы слабый человек, который не отвечает за свои слова. Не думайте, что вы умнее и хитрее. Для наркомана это вопрос выживаемости и он приложит максимум усилий и ухищрений!

Так что есть настоящее "благо"? Поверить больному человеку? Пустить на самотек? Или приложить все усилия для его лечения, обзавестись рычагами воздействия, слушать специалистов, НЕ изобретая свой "велосипед"?

К слову - один из участников событий, Саймон, вернулся в центр. Очень надеемся, что данный материал поможет его маме и другим родственникам задать себе вопрос "а тверда ли моя позиция?"

Прошу - если есть вопросы - задавайте и делитесь своим мнением о произошедшем.
Федя сам приехал в РЦ или ему ..?

Астраханский арбуз

2-й месяц курса
Реакции
714
Семья
Крёстный - seves
Бросил
20.07.2024
SayMoon очень расстроил. Помню, как ты заехал, моё первое впечатление :"ну что за парень адекватный и скромный." На первой же сложности - протест, высказался что у нас тут "недостаточно заботятся" и вообще, чего это ему в рабочее время нельзя находиться на кухне и отвлекать дежурных, шуметь и ходить в зал. На "условные границы" с Федей ожидал, что Саймон хоть немного задумается, но - увы и ах!
После психа на группе я подошел к нему и объяснил, что все здесь не просто так, что у каждого своё горе, что мы не в лагере и методика помогает, что он узнает больше из статей, когда приступит. Приступить он не успел, зато, видимо, посчитать нас - идиотами а центр - фуфлом, успел. Просто, Саймон, если ты считаешь, что мы тут безвольные дурачки, а ты сильный и тебя последствия употребления не коснутся, то дурачок - ты. Каждый здесь нажил проблем - От проблем с законом и здоровьем, до разрушенных семей, порицания обществом, нарушенной психики; и все мы говорили себе - что нас это не коснется и мы вовремя остановимся. Твои родные тебя любят, раз решили отправить сюда, а не в психушку или отказались от тебя. Тебе повезло, что ты не оказался с каким-нибудь торчком, которого переклинит и он прирезал тебя. Ты не заработал СПИД (надеюсь) и не сел по малолетке. Я хочу донести до тебя, что здесь каждый борется за счастливое будущее, за возможность быть рядом с семьёй, создать свою, путешествовать, любить, находить в жизни большее счастье, по мелочам собирать себя, стать кем-то большим, чем торчок, а ты им станешь, если не остановишься; не возьмешься за голову - могу поклясться. У тебя второй раз выпал этот шанс - не упусти его.

Астраханский арбуз

2-й месяц курса
Реакции
714
Семья
Крёстный - seves
Бросил
20.07.2024
SayMoon очень расстроил. Помню, как ты заехал, моё первое впечатление :"ну что за парень адекватный и скромный." На первой же сложности - протест, высказался что у нас тут "недостаточно заботятся" и вообще, чего это ему в рабочее время нельзя находиться на кухне и отвлекать дежурных, шуметь и ходить в зал. На "условные границы" с Федей ожидал, что Саймон хоть немного задумается, но - увы и ах!
После психа на группе я подошел к нему и объяснил, что все здесь не просто так, что у каждого своё горе, что мы не в лагере и методика помогает, что он узнает больше из статей, когда приступит. Приступить он не успел, зато, видимо, посчитать нас - идиотами а центр - фуфлом, успел. Просто, Саймон, если ты считаешь, что мы тут безвольные дурачки, а ты сильный и тебя последствия употребления не коснутся, то дурачок - ты. Каждый здесь нажил проблем - От проблем с законом и здоровьем, до разрушенных семей, порицания обществом, нарушенной психики; и все мы говорили себе - что нас это не коснется и мы вовремя остановимся. Твои родные тебя любят, раз решили отправить сюда, а не в психушку или отказались от тебя. Тебе повезло, что ты не оказался с каким-нибудь торчком, которого переклинит и он прирезал тебя. Ты не заработал СПИД (надеюсь) и не сел по малолетке. Я хочу донести до тебя, что здесь каждый борется за счастливое будущее, за возможность быть рядом с семьёй, создать свою, путешествовать, любить, находить в жизни большее счастье, по мелочам собирать себя, стать кем-то большим, чем торчок, а ты им станешь, если не остановишься; не возьмешься за голову - могу поклясться. У тебя второй раз выпал этот шанс - не упусти его.
Останешься*..

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
5,893
Статус
Делюсь опытом
Им по 15-16 лет, какое там "сам"
Понятно
Походу родители перед тем как отправить в РЦ не ознакомились со Статьями

В этом первая ошибка

Сразу на телефон присаживаются, а нужно обсудить все детали предстоящего лечения на форуме с предварительным разбором анамнеза и статей.

Причем в открытой теме,

Тогда пользы будет больше и результат другой

Последнее редактирование модератором:

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
5,893
Статус
Делюсь опытом
Ошибки манных каш в том, что они по звонку хотят решить проблему, просто устранившись от нее.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
4,210
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Пока родственники не поймут, что такое наркомания и как её лечить, у зависимого не будет шанса на трезвую жизнь. А если ребёнок несовершеннолетний да еще и наркоман, то вся ответственность на родителях. И никак иначе. Закрывать глаза на наркоманию это дорога в ад, идти можно по ней годами или пару месяцев. Это у кого как.

Цветомузыка

2-й месяц курса
Реакции
970
Семья
Малибу
SayMoon Очень ты всех огорчил, в первую очередь скорее своих родных. Глупость в купе с молодостью, дают свои плоды, но дай бог время пройдёт и ты одумаешься

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
691
Бросил
Да
Дааа, очень хорошая статья

SayMoon

1-й месяц курса
Реакции
267
Семья
Матушка - ЕвгенияН
SayMoon Очень ты всех огорчил, в первую очередь скорее своих родных. Глупость в купе с молодостью, дают свои плоды, но дай бог время пройдёт и ты одумаешься
уже одумался, осталось только не идти у себя на поводу принять то что я болею наркоманией и бороться с этим, не жалеть себя, думаю через неделю-две голова встанет в порядок и я уже начну понимать что к чему, еще раз хочу извиниться перед всеми в центре за то что пошел у себя на поводу, поставил всех на уши и заставил всех побеспокоиться..

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
4,210
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
уже одумался, осталось только не идти у себя на поводу принять то что я болею наркоманией и бороться с этим, не жалеть себя, думаю через неделю-две голова встанет в порядок и я уже начну понимать что к чему, еще раз хочу извиниться перед всеми в центре за то что пошел у себя на поводу, поставил всех на уши и заставил всех побеспокоиться..
Саймон, завтра не забудь создать тему на доске позора. Хотим понять что и как и разобрать ситуацию. Ты играешь не только своей жизнью, совершая такие "поступки", но и жизнями тех ребят, кто тебя сейчас окружает. Полумай на досуге. Думать очень полезно.

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,164
Все случаи, приведенные Аней, спровоцированы малолетними наркоманами. По моим наблюдениям, лечения малолеток существенно отличаются. С одной стороны, они одержимы наркотой, и не видят причин чтобы бросить, потому что горя не хапнули ещё и болезней не нажили. Поэтому их достаточно сложно убедить лечиться, они в полном и открытом отрицании могут находиться достаточно долго. Но, с точки зрения закона, родителям проще применять рычаги. Ушел из дома- по заявлению в полицию искать начнут сразу несовершеннолетнего. Псих бригада сразу приедет, скорая. На учет поставят , комиссия по делам несовершеннолетних работать будет. Пока нет 18, ни кто его согласия на лечение особо спрашивать не будет!!! И очень жаль, что вышеперечисленные родители этого не понимают, когда эти чада станут совершеннолетними, родители вообще уже сделать ни чего не смогут, пока их любимый наркоман не приползет весь в долгах, болезнях и поломанной психикой. И жить спокойно, зная, что твой, хоть и взрослый ребёнок, где то по притонам торчит, практически не возможно.

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,105
Сверху