Привет !
Который день обдумываю свои изложения написанные выше. Пропросту занимаюсь самоедством. Пробовала поговорить с мужем на тему всей нашей алкагольной зависимости , где начало у него , а где мое ....как так получилось ? Толком не поговорили. Не умеет он разговаривать на серьёзные темы которые касаются психологии . А может и меня жалеет? Отшучивается и успокаивает, мол, опять я за старое , ною и чего то все копаюсь и ищу, ведь все нормально . Вот и получается , как Андрей ( Анон) правильно сказал, тащу двоих , и себя и мужа.
Каждый сам по себе лечиться не выйдет - это семейная болячка. Это ведь и дом и работы, совместные работы в усадьбе ( усадьбой я называю весь приусадебный участок , так как огород- это мало сказать , он довольно большой) , дети и внучка.....В очередной раз перевернула , и вытрясла всю свою жизнь до форума. Позвонила дочери , она была занята( работа и подготовка к выпускному дет сад) , но сказала поможет. И вот сегодня разговор у нас с ней состоялся. Долгий и откровенный . Первый вопрос который я ей задала, когда это началось у нас с папой ? И .....бомба !!!
Это началось именно с меня , с похорон бабушки , тоесть моей мамы. Поясню , со слов дочери.
До смерти моей мамы ( октябрь 2001, мне 28 лет , дочери 10 , сыну 1 год ), все было прилично , как у многих . Я выпивала не много, не пьянела, была радостная и спокойная . А вот муж мог себе позволить больше , но оглядывался на меня , не сержусь ли я . Он конечно часто это делал без повода, всегда приходил домой , выслушивал мои " лекции", улыбался и извинялся .
Устами младенца - глаголит истина.
А вот когда умерла мама, у меня действительно в буквальном смысле земля из под ног ушла. Я не замечала ни кого и ни чего. Я не чувствовала близких мне людей ( муж, дети и брат ) , не чувствовала и все ....Такое чувство как будто оторвали силой или отобрали навсегда самое дорогое, самый важный кусок ( жирный кусак) души, а болела оставшаяся дыра , пустота, от навсегда утраченного .
Я стала превращаться ( со слов дочери ) в одиного горделивого человека, " праздники " которые к стати устраивала бабушка ( мать мужа) стали частыми , попойки папы ( мужа ) тоже. Я стала все чаще употреблять одна. Потому , что тяга была , а бабушку видеть не хотела. Гордыня не позволяла....
Спросила я дочь, почему , как ты думаешь, что такое она мне сделала ? Чего я так взъелась и почему? Ответ : да ни чего она не заделала , вы разные , как будто с разных планет. Она простая , а ты умная ..... И все это мне сказала очевидец , наша дочь. Напомнила мне некоторые факты из её жизни, например : я уже упоминала , дочь наша " беготней "из школы и дома занималась . Вот помнит наши семейные разборы ситуации и конфликтов . Было так : бабушка предлагала отпустить ситуацию , само рассосётся ссылаясь на какую-то генетику и ещё чего то , а дедушка посмеивался и предсказывал , что она у вас в 15 лет в подоле принесёт. А я доказывая , как они не правы, что то то не так, и моя дочь со стержнем стальным внутри..... Не ловко признаться, я тогда быстро собрала всю свою семью , выругалась ( крепко) и хлопнула дверью. Было это - правда. Видимо теперь, когда дочь твёрдо стоит на ногах , такое мнение обо мне закрепила, что умная, думаю из за благодарности ко мне. Была бы умная - давно бы поправилась.
Нет у моей дочери времени, её физически не хватает придти на форум. Но она со мной , и помогает.
Продолжу , со слов дочери. Папа, ( муж ) стал пить намного больше и появляться очень пьяным . Ложился спать, а на утро я его пилила... Он как всегда извинялся . начал похмелиться и дома и не дома и вести себя наглее . Тоесть стыд потерял, пьёт и пьёт ... И я начала похмелиться с поводом и без, стала составлять ему компанию, и предлагать выпить. Но дочь подтверждает , что муж всегда пил чаще и больше меня. Вот и получается , я ему сама и позволяла спиваться , потому что сама пила. А ведь считала, что я то нормальна, ведь у меня всегда дел больше чем у него.
Короме пьянок была жизнь, а то читатель подумает , что мы только и делали что пили и пили, нет конечно. Это и школа, дет сад, всякие ремонты, поездки, походы , ..... покупки..... всего перечислять не буду. Жили семьёй , детей воспитывали, кормили одевали , учили , поступали сами без посторонней помощи. Родители мужа помогали в меру и по силам и участие принимали , но я не особо допускала их , не правильно это когда старики лезут в воспитание, да и считала что мужа плохо воспитали . Да и теперь так считаю. Первый раз мужа кодировали , он особо то и не хотел . Я в то время себя зависимой не считала. Причину видела только в нем . Его хватило на месяца два. И да, мы , я с его родители могли при нем выпить , но уже немного. Не знали, или не хотели знать , что нельзя этого делать. Он на рыбалке себя и раскодировал , стал пить больше, как мне показалось.
Так продолжалось до сентября 2009 года. Я тогда уже пришла к выводу , что мне нужна помощь врача. Уволилась с работы ( меня не устраивала з /п, сменился начальник, и прибрал проценты от моего труда себе ) , месяца 3 была без работы . Жили и также пили . Похмелиться начала дольше ( 4-5 дней) . К наркологу по понятным причинам я конечно пойти не могла, и нашла в городе анонимное кодирование. Прочитала и узнала отзывы предложила мужу. Он отказался. Я понимала , у меня нет никого , кто бы мог мне помочь, я одна со своей бедой. Съездила и закодировалась на 2 года. Врач предложил именно 2 , объяснил первый год привыкаешь , а второй утверждаешь трезвый образ жизни. Я собиралась вообще больше не пить!
Для меня жизнь заиграла по другому, по настоящему и трезвому ! Потеря матери меня отпустила! Я зажила!!! Немного поработала частным предпринимателем, занималась ремонтами ( косметика) , и устроилась на АЗС оператором.
А муж все пил и пил .... и именно с этого момента он начал бродить , тоесть пить и не приходить домой. ( со слов дочери) Я его все воспитывала , он извинялся....., а тяга была сильной, анозагнзия и психозащиты.Наконец он созрел для второй кодировки, закодировался у того же врача что и я где-то в октябре 2011. Прекратил пьянки. И все стало налаживаться.
В декабре 2011 , при медосмотре у меня обнаружены заболевание которое требовало лечение с последующей операцией. Заболевание серьезное, но лечиться не отрываясь от производства тоесть работаю , принимаю таблетки и прихожу сдаю анализы . Но не тут то было . Все оказалось сложнее... У меня аллергия на на препараты . Начался " сумашедший дом", поездки, обследования....... города, города, доктора, профессора... консилиум за консилиумом, эксперимент за экспериментом . И это длился год! В результате четыре приступа с сильнейшими бронхоспазмами, крапивница ( мягко сказано) , преданфилактическое состояние, но лечение найдено , я его прошла и проапперировалась. За это время меня много раз уговаривали бросить лечиться, с таким заболеванием люди живут долго и счастливо, но если сильный стресс то оно обостриться. Понимая , что на старости лет я буду проблемой для детей и их семьям , я шла на опасные для жизни эксперименты. Нет, я не стучала во все двери кулаками и ногами , нет. Вся медицина как то сама организовалась во круг меня и проблемы. Я только утвердительно кивала, согласна и решила. Уезжая из клиники после операции врачи и профессор жали мне руку, а самая моя любимая врач , повертела у виска и плакала от радости.
Муж конечно запил, выдержал полгода и запил, беда у него жена пробы со здоровьем решает.
Да и сама я тоже хороша. В июне 2014 года у нас родилась внучка, радость. И вот тут я себе и позволила. Вроде как то не удобно не выпить было , я ведь и не хотела, желания не было. Муж ещё раз 3-4 кодировался , бесполезно. И я уже потихоньку помаленьку пристрастилась обратно.
А потом как в статьях все чаще и быстрее пришла к тому от чего так убегала. Небыло понимания, знаний небыло.
Вот подробнее 20 лет моего , или даже нашего с мужем алкоголизма с точкой зрения и видения дочери. Умница она у нас! Сына спрошу при приезде , может прояснит для нас ещё какие то факты, что бы не ошибаться в лечении здесь НоНарко
P.S. Мне осталось написать : где ключи от нашей квартиры , где деньги лежат