<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">Пришло письмо от наркомана(Краснокамск)
Публикую, по просьбе человека. Читать, только тем, кто интересуется Краснокамском - эту тему я буду поддерживать по мере поступления новых сведений. Остальным читать не советую. Под кат не заглядывайте
Здравствуйте Илья! Я бывший "реабилитант" центра "Дельфин". Это письио я разместил в вашем ЖЖ в теме: "РЕЗУЛЬТАТЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (ДОКУМЕНТЫ)". Я - не опытный пользователь ЖЖ. Только потом уже увидел темы "ВЕРСИЯ ОТЦА ПОГИБШЕГО НАРКОМАНА" и "ПРОДОЛЖЕНИЕ КРАСНОКАМСКОЙ ТЕМЫ" Есть ли у вас возможность перенести мое письмо в одну из этих тем. Так будет, наверно логичней. По совести мне конечно же надо дать показания. Но често сказать я очень боюсь. Мне очень стыдно за свое малодушие, но я боюсь за свою безопасность. Жизнь у меня более менее наладилась, есть работа, хотя я продолжаю употреблять (где-то раз в неделю). Вот текст письма. Это даже скорее не письмо, а статья. Если будут по нему вопросы - пишите. Отвечу.
Что удивило Татьяну Ивановну Марголину?
(Анонимно)
2009-03-22 16:57 (UTC)
1) Реабилитируемые отрицают наличие пыточных столбов, а фото, размещенные в СМИ, по их словам, не имеют к Центру никакого отношения.
2) На момент посещения в Центре было 29 реабилитируемых и 6 сотрудников Центра. Все реабилитируемые вернулись в Центр на лечение осознанно, с желанием завершить курс лечения.
3) Излечиваются 40% наркоманов.
4) Действия сотрудников милиции.
С 13 марта слежу за всеми публикациями. Честно говоря, боялся ввязываться в полемику. Не могу больше молчать.
1) Как они могут это отрицать, когда есть фотографии этого самого столба (http://ilya-81.livejournal.com/15657.html)? Фотографии настоящие, в старом здании центра в Новой Ивановке. Фотографии размещены в Интернете. А вот фотографий, которые изъяли сотрудники милиции в центре, в Интернете нет. Я думаю они намного красноречивее опубликованных.
2,3) Здесь надо просто понимать, на чем основана реабилитация.
Чтобы наркоман перестал употреблять, у него должна смениться модель поведения, появиться другие жизненные интересы, исчезнуть психологическая зависимость и произойти социальная адаптация. Это сложнейшие процессы, которыми занимаются ведущие специалисты наркологи, психотерапевты и психологи. Существуют различные методики, признанные во всем мире и все они подразумевают "работу над собой", работу с психотерапевтами, работу в группах взаимопомощи) например 12 шаговые программы". Есть христианские реабилитационные центры и программы, есть 12 шаговые центры и программы. Какую из этих методик применяют в "Дельфине"?
Методика называется: "Надо показать наркоману какое он г**но" - это цитата из интервью А. Шеромова на UTV летом 2008г, когда было разбирательство по поводу смерти Владимира Козеева. Суть методики: наркомана привозят, как правило, силой (никто туда добровольно не поедет - слава о методах дельфина в наркоманской среде гремит давно). Приковывают к столбу на 3 дня (срок может быть больше или меньше), могут одеть коньки, поставить на роликовую доску и т.п. (там такой простор для озлобленной наркоманской фантазии!). В это время его всячески унижают и избивают - начинается групповое истязание. Одевают клоунский костюм (есть фото) или другие наряды, раньше говорят и стринги одевали. Избивают профессионально, чтобы не оставалось следов. Хотя, если остаются следы (как с Козеевым) они говорят что "пациент" приехал уже с побоями. В течении 1-2 месяцев "пациент" находится в "карантине". Реабилитанты первый месяц всегда голодные. Объясняется это тем, что острое чувство голода должно снижать желание колоться. Так было в старом здании.
Насколько изменилась методика в новом здании - не знаю. Но знаю точно, что никакой работы (собственно то, что и называется реабилитацией) с "пациентами" не проводится. Вся реабилитация заключается в изоляции от внешнего мира и строгой дисциплине, основанной на страхе перед физическим наказанием. Как в тюрьме, только хуже, поскольку жаловаться некому. Родители не в курсе, что на самом деле там происходит. Сам Шеромов участия в этих истязаниях не принимает, более того он не всегда знает, до какой степени жестокости и зверства доходит дело. Он даже запрещал одно время издевательства (после смерти Козеева).
Часть 2
Почему же туда возвращаются? Чтобы ответить на этот вопрос надо представлять структуру и иерархию в центре.
1) Директор и его зам
2) Охранники-воспитатели
3) Реабилитанты - старички (условно)
4) Реабилитанты - новички
Так вот, больше всего издевательств происходит от группы 3 над группой 4, то есть "старичков" над "новичками". При попустительстве группы 2 и неполному пониманию группы 1. Дедовщина в армии - это лишь слабая, отдаленная аналогия. Тут все жестче, так как люди с зависимостью (она, сама по себе никуда не проходит). Мамы этих "старичков" образуют родительский комитет. Некоторые из "старичков" по 2-3 раза в центре. Мамы рады, что неуправляемого ребенка можно хоть куда-то отправить и выступают в защиту центра.
За счет чего группа 3 держится (не употребляют)? Я вижу этому 3 причины (думаю у кого как). Представьте, человек - наркоман, всю жизнь кололся, по большому счету никому не нужен, уважение социума - потеряно, работы нет, специальности - нет. И вот он проходит первую стадию (группа 4) и получает небольшую власть издеваться над другими. Но не это главное. Главное то, что он теперь чувствует себя нужным, полезным, он чувствует себя частью Организации с такими лозунгами: "Сила - в правде"; "Бей барыг - спасай Россию" и другой популистко-патриотической риторикой. Он начинает этим жить. Для таких центр не страшен и является домом родным (как для некоторых тюрьма). Знаете, бывает люди возвращаются сами в тюрьму (специально совершают преступления), потому что не умеют жить на свободе. Здесь примерно то же самое.
Что касается действий сотрудников милиции: безусловно они непрофессиональны, но это другой разговор и другая проблема. Фондовцы сейчас хотят подменить, заслонить беззаконие, творимое в центре "милицейским беспределом". И вы, Татьяна Ивановна, похоже идете у них на поводу.
В заключение еще несколько мыслей и фактов:
1) Центр живет по тюремным законам. По именам в центре никого не называют (только клички). Если клички нет, то ее присваивают. На "проверке" перекличка идет по кличкам.
2) Все реабилитанты находятся вместе (с туберкулезом, гепатитом, ВИЧ). Наручники, которые протирают руки до крови для всех одинаковы.
3) Отношение общества к центру и фонду - положительное. Интернет пестрит комментариями со смыслом: "Так им и надо - наркоманам!", "Их не битами, их к стенке надо ставить! Это все равно не люди, а животные", "Преступность растет из-за наркоманов" и т.д. и т.п.
Давайте все-таки действовать законными методами.
http://ilya-81.livejournal.com/21449.html</div></div></div>
_________________
І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!