3. О нравственных чертах быта и семьи в социалистическом обществе
Наш быт - это все то, что нас окружает, это понятие не ограничевается только домом, квартирой, уютом и т.д. Зачастую мы недооцениваем его влияние на настроение и характер человека.
Моральный кодекс строителя коммунизма - честность, правдивость, нравственная чистота и простата, скромность во всех сферах деятельности.
Самым главным врагом любви является то положение женщин в которое их загнало капиталистическое общество. Женская половина населения была угнетена вдвойне, равенство с мужчинами им не дают - они остаются в домашнем рабстве их мир ограничен кухней.
Женщины раньше были практически лишены прав образования, паспортов у них не было, вписывали их в паспорта к мужьям. Если женщина работала, то получала з\п вдвое меньше чем у мужчины. Находясь под влиянием церкви детей своих она воспитывала в такой же рабской покорности.
Любви, как правило, в мире где все основано на личном успехе, деньгах - капиталистических странах, отсутствует.
В социалистическом обществе нравственной основой брака становится взаимная любовь.
Любовь и брак должны быть свободны от расчетов, мерзостей капиталистической действительности: страсть к наживе, деньгам, накоплению.
Думать о завтрашнем дне - требование к серьезному отношению к любви. Нужно уметь видеть за чувствами моральную ответственность, соединяя свою жизнь с другим человеком.
С появлением детей возникает и чувство долга перед обществом, государством, которое заинтересовано в правильном воспитании нового члена общества. Воспитание вмещает в себя и нравственные, и политические, и эстетические принципы, все влияет на воспитание ребенка. Нужно прививать то, что все, что окружает ребенка - все создано трудом, что труд это обязанность, что труд нужно уважать.
Не следует навязывать ребенку определенную профессию, он сам увидит, что привлекает его, сделает правильный выбор. Родители видя, что у ребенка к чему-то есть предрасположенность, талант - должны направить, иногда настоять, но очень и очень аккуратно на выборе именно этой профессии.
Вред воспитанию народа наносят нерадивые руководители, не уделяющие внимания вопросам устройства быта. Сначала то, что нужно народу: молоко детям, детские сады, больницы, школы, а потом уже стадионы и т.д.