32.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Наркоман - обычный сумасшедший, погрязший в анозогнозии, все что он говорит и делает просто бред и единственная цель бреда - оправдать употребление. Но все это может закончиться, когда наркоман перестанет врать себе. Приходит понимание всех процессов и тяга исчезает.
Анозогнозия - самообман, со всех сторон обложенный псих.защитой. Болезнь, которая развивается из-за гормонального сбоя в мозге. Т.е это совокупность отрициания болезни, рационализация действий, отрицания причастности к наркоманам итог наркоманский бред и отсутсвие возможности остановиться употреблять.
Самообман - это первое с чем нужно начинать бороться в лечение, ведь не будет его, не будет и тяги. Бороться с анозогнозией нужно с помощью прессинга, делается это вплоть до того, пока больной не запутается в своих суждениях и перестанет выдавать "логичные" отмазки на все ваши доводы.
Анозогнозией страдают не только больные, но и их родственники\близкие - псих.защита от реакции на сумсшедшего и стресс.
Вывод: наркоман в употреблении - самый обыкновенный сумасшедший
Мысли: когда у меня пошли сильнейшие слуховые и визуальные галлюцинации, я даже не думала, что это может быть от наркотиков, свято верила, что все что я вижу и слышу это правда. Только после того, как со мной начал разговаривать "мой ребенок" или девушка из матраса я начала понимать, что дело все таки в "мете", но вместо того, чтобы что-то с этим делать, я вынюхивала в два раза больше обычного, чтобы лучше их всех слышать...