Я, когда муж в рц был, сторонилась, аккуратно как с чужим, после семейной встречи с психологом и каких-то расстановок по полкам, уже нормально стала. Стараюсь выражать любой негатив, чтобы не носить в себе и не наматывать до состояния крупной ссоры. Стараюсь не манипулировать, а прямо выражать просьбы и пожелания. Раньше все ждала, что сам догадается, что цветочков хочу, рассказывала, что муж подруги ей по несколько раз в месяц дарит, он обижался, типа он плохой, а чей-то хороший. Сейчас надо прямо сказать, что ты мне цветов не дарил давно, не романтично, но можно и сказать, что не хватает романтики, пусть думает что-нить. Не хочу секса, так и говорю, договариваюсь на другой день. Иногда подмывает, как и у тебя, указать на недоделки, терплю. Или сажусь и спрашиваю как праздный зритель, типа как дела с этим....))Ну а когда начинаю видеть кучу недостатков, сразу делаю инвентаризацию своих дел и чувств, на него время сразу не остается. Иногда, редко говорю, что хочу его ударить или убить, могу не больно стукнуть. Выпила тут немного, сказала ему, что он козел, все испортил, что я его убила бы....он смеялся, сказал, что хоть в расслабленном состоянии выговорилась.
С ребенком, там во всю прут родительские установки. Бывает могу прикрикнуть когда занята. Но обычно все стараюсь объяснять, почему опасно, почему нельзя, как надо. Постоянно говорю, что люблю ее, обнимаю, хвалю. Наказываю только действиями, например, пролила, иди за тряпкой, намусорила, собирай и выкидывай, порвала, садимся и вместе заклеиваем. Но она еще малышка у меня. Когда она вредничает, стараюсь спрашивать почему, называю ее чувства, однако не всегда, часто просто злюсь. Я для себя поняла, что воспитание занимает время, а у родителей его нет. Иногда просто отнимаешь возможность учится только тем, что ты торопишься куда-то и надо побыстрее все сделать.