Дмитрий М.Обещал тебе.. свое отношение к 12шагам.
Я тебе отвлеченно напишу, не целенаправленно, (имхо) - поэтому можешь забить на это сочинение

Мы уже где то упоминали о том, что каждая неудачная попытка избавиться от зависимости забирает силы и веру у человека, и добавляет сил и власти его второй сущности-наркоману. Соответственно можно понять-куда все будет катиться - на дно.
И вот после многих безуспешных попыток зависимый человек в очередную ребу или программу идёт уже с отчаянно стучащим в голове: - "ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ". Т. е. человек теряет веру. Веру в то, что кто-то сможет помочь. Просто представь, Дим, когда у человека уже не остаётся выбора или выбор между пустотой и забытьём.. И все.А без какой то опоры в жизни как жить? Человек не имеет заданной программы. Во что верит-так и мыслит и наоборот. И вот тут-именно В ЭТОМ СЛУЧАЕ и нужна вера.
Когда все потерял, пробил дно, и не одно..
Когда внутри пустота.
Но ведь природа не терпит пустоты. Вот тут человек и заполняет эту пустоту верой, которая и даёт надежду
В этом случае-да, я согласен что может быть 12 шагов как-то и могут повлиять на человека.
В ином ключе у меня эти "высшие силы в 12 шагах" вызывают какие угодно ассоциации, кроме положительных. А если ещё и с денежно-мотивирующим направлением-так там отнимают и последнее-веру.
Я тебе там выше написал - " А все это вместе удерживает человека на этом свете."
И вот тут давно в голове занозой торчит дилемма..
Может быть наши предки были более близки к пониманию борьбы между Ангелом и бесом за душу человека?
По крайней мере одно из орудий беса-наркотики привели нас с тобой сюда, в эту точку . Зачем? Может так нужно Богу...?Так что думай, Дорогой
Светлана
Лена, будь добра, скинь Диме эту фразу с Черниговской-как раз в тему