Артем, я с16 лет не дома, в училище надежда только на себя, кормили в столовой курсантской, вроде неплохо, но кушать хотелось всегда, стипендия так называемая 7 рублей, один поход а чайную- 1,5-2 рубля, это стакан сметаны, булочка. Мама практически не помогала, она бы все отдала, но не было возможности, они с Сашкой жили в Пяндже, там война тогда была гражданская, работы не было, они жили в основном на алименты, которые мой отец отчислял до 18 лет, честно скажу, даже мысли не было, чтобы попросить денег, хотя они как-бы предназначались для меня. Саня молодец, смекнул что в Таджике будущего никакого, получилось его после 3 класса, в 10 лет устроить в лицей в Подмосковье, я рассказывал если помнишь, так вот сам себя и сделал. В училище жили в основном дружно, хотя всякое бывало. Украинцев, белорусов много было, процентов 40, в роте 1 армянин был, двое азербайджанцев, по нац.признаку вообще отличий никаких. На старших курсах попроще стало, подрабатывали потихоньку. Что касается характера, скорей всего сказалось воспитание мамы и бабушки, полный авторитаризм, тотальный контроль, полное сопровождение всего, всегда и всюду, по хозяйству никто особо не учил, как-то сам старался чем-то помочь, что- то сделать. Переходного возраста особо не ощутил, в училище на удивление быстро подстроился под систему, особо ничего не тяготило. Бунтарем никогда не был, старался порешать по доброму, дрался всего пару раз, так по пустякам, старался не косячить особо, смысла не видел, тем более запасных вариантов не было, от слова вообще, как-то так, если что интересно-спрашивай