Товарищи, приветствую
Часто бывает так, что люди, не задумываясь, говорят друг другу гадости, передают сплетни, обсуждают других.
Сегодня предлагаю вам понять одну простую вещь - сплетник будет обсуждать с вами информацию, пока вы готовы ее слушать. Все взаимосвязано.
Участвуют все.
Прошу до 23 часов прочесть и ответить на вопросы:
Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Посмотреть вложение 21435
Вопросы:
1) чему учит эта притча, на ваш взгляд?
2) приведите примеры из своей жизни, когда эта притча пригодилась бы?
3) как считаете, с какой целью люди обсуждают других?
4) если хоть одно сито "не подходит" - допустим, сито пользы или правды, т.е. информация правдивая или несущая пользу, как следует поступить?