https://nonarko.info/kak-otnositsya-k-narkomanam-obshhestvo-i-za-chto-narkomanov-nenavidyat/
КАК ОТНОСИТСЯ К НАРКОМАНАМ ОБЩЕСТВО И ЗА ЧТО НАРКОМАНОВ НЕНАВИДЯТ.
Здоровые люди обычно относятся к наркоманам презрительно – как к деклассированным элементам и маргиналам. Для них наркоман – недочеловек, вызывающий только брезгливость и отвращение. Если кто-то сомневается, достаточно посмотреть комментарии под видео и фото с умирающими наркоманами – редкий случай, когда эти бедолаги вызывают жалость и сочувствие.
Зависимый человек не может сообщить о своем недуге ни на работе – это чревато увольнением, ни в приличном обществе – нормальные люди попросту отвернутся. КФ постоянно сталкивается с непониманием важности борьбы с наркоманией, нежеланием продвигать эту тему на медиаресурсах и предвзятым, брезгливым отношением к зависимым.
В результате анозогнозии (потери критики) все наркоманы отрицают свою зависимость, считают себя порядочными и приличными людьми и по этой причине недоумевают, почему общество к ним так несправедливо. А здоровые люди, напротив, видя неадекватные действия наркомана и его, часто импульсивное и пафосное, поведение не проявляют никакой снисходительности к зависимым, не понимая, что это симптомы болезни. Это, конечно, чудовищная несправедливость, но побороть систему невозможно…
В данной статье рассмотрим, по каким причинам люди отвергают наркоманов и с чем связана такая дискриминация.
Причина 1 — Наркоманы нечистоплотны, запущены и разносят заразу и выглядят нечистыми
Действительно, в представлении большинства людей наркоман – это чудовище с нечистой кожей и грязными волосами, плохо пахнущее и неряшливо одетое. Это недалеко от правды и, если картина еще не настолько удручающая, это просто дело времени, рано или поздно внешняя деградация неминуема. А какое отвратительное зрелище – сам процесс употребления наркотика вне зависимости от способа – будь то засасывание носом или поиски свободной вены для инъекции…
Причина 2. Наркоманы совершают массу преступлений
Это действительно так. Наркоманов в тюрьмах 90% , и зачастую преступления, которые совершают наркоманы, примитивные и нелепые, типа кражи мобильных телефонов.
Причина 3. На наркоманов нельзя положиться.
Тоже правда. Наркоман суетлив, неорганизован, недисциплинирован и непунктуален – он постоянно подводит и подставляет своих партнеров Причем, сам наркоман этого не понимает – для него ничего не стоит упасть на дно, поменяв номер телефона и сменив адрес.
Причина 4. Наркоманы лживы и тщеславны
И это больше всего возмущает здоровых людей. Они не понимают, как можно так нагло врать и подставлять партнеров. Но наркоман не врет – он сам верит в этот момент, что может выполнить обещанное, даже не предполагая, что, когда встанет выбор, верх возьмут поиски дозы и употребление… При этом, наркоманы и алкоголики хвастливы, высокомерны и пафосны – это тоже черты данного заболевания, которые окружающие принимают за дурной характер и плохое воспитание.
Причина 5. Наркоманы – лентяи и приспособленцы.
Да, именно так. Наркоман настолько слаб морально и физически, что просто вынужден, чтобы уж совсем не упасть на дно, опираться на более сильных – будь то родители, коллеги или барыги, торгующие наркотиками, у которых наркоманы часто за дозу становятся шестерками или сексрабами.
Причина 6 — Наркоманы — домашние тираны и крысы
Любой наркоман в той или иной степени приносит горе своей семье – от перепадов настроения и постоянных депрессий на отходняках до приспособленчества и откровенного крысятничества.
Причина 7. Наркоманы не брезгуют барыжничеством
Многие наркоманы становятся барыгами – не все, потому что для этого надо обладать определенными качествами, но, если кто-то просит достать дозу через свои контакты, наркоман никогда не упустит шанса заработать на сделке или отщипнуть себе вещества. Получается, что это тоже своего рода барыжничество – занятие, которое вызывает презрение не только в нормальном обществе, но даже в криминальных кругах – торгующих смертью не уважают даже те, для кого нет ничего святого.
Причина 8. Наркоманы «съедают» бюджет страны (наши налоги!)
Общество тратит миллиарды на наркоманов – это наши налоги, средства, которые могли бы пойти на благие нужды – борьбу со смертельными заболеваниями, на больных детей, неимущие слои населения. Поэтому естественно, что люди ненавидят эту прослойку общества
Наркоман вредней всех низших слоев населения: нищих, проституток, открытых геев и пр., т.к. последние наносят гораздо меньший ущерб обществу: не воруют, не участвуют в грабежах и разбое, распространение ими опасных заболеваний по сравнению с наркоманами сведено к минимуму. И не удивительно что общество, которому приходится спонсировать эту опухоль на своем теле, относится к наркоману с ненавистью и презрением.
Почему наркоманы становятся наркоманами, прекрасно понимая, что они станут изгоями?
Зависимые прекрасно понимают, что быть наркоманом низко и позорно, и никто из них не желает себе такой участи. Каждому наркоману кажется, что уж он-то точно вовремя остановится и не присядет на наркотик, но после первого употреба он уже не принадлежит себе, теряет контроль над собой и становится заложником своей болезни.
ПРИМЕР:
C мефедроном я еще не успела натворить каких-то глобальных неприятностей ни на работе, ни в семье - я употребляла только в нерабочее время и только вдвоем с мужем. Но все к этому шло… С каждым днем проблем становилось все больше: раздражительность, перепады настроения, лень и прокрастинация накрывали все чаще и периоды этих состояний увеличивались. Я уже не говорю о том, что это время можно было провести с гораздо большей пользой.
А вот период употребления амфетаминов 5 лет назад просто наглядно иллюстрирует перечисленные изменения в поведении наркоманов… Сначала наркотик давал энергию и увеличивал работоспособнось, но через какое-то время КПД стал в разы меньше, чем был до начала употреба. Плюс ко всему в бизнесе была утрачена способность адекватно оценивать ситуацию и умение грамотно расставлять приоритеты. Выражалось это в состоянии, которое мой муж называл «вселился бес-рукосуй» - это когда вместо привычного управления и координирования бизнеса мы начинали заниматься какой-то прикладной, мелкой, но в тот момент кажущейся нам значимой деятельностью. До сих пор неприятно вспоминать тот период…
Я не знаю, подозревали ли что-нибудь окружающие – в нашей профессиональной среде полно народу с прибабахом… Но в кругу приличных, правильных и домашних друзей мы имели репутацию эдаких хиппи, ребят со странностью, что в нашем возрасте уже совсем не мило и оригинально, а глупо и нелепо.