1 семестр
10 урокПоможет ли наркозависимому и созависимым психолог?
Поможет ли наркозависимому и созависимым психолог? - блог Нонарко
Наркозависимым для выздоровления поможет только комплексное решение, в него входят психотерапия, изоляция и медикаменты. Это может быть при самостоятельном лечении дома по инструкции, изоляция в психиатрической лечебнице или наркологии совместно с сеансами психотерапевта, или изоляция в РЦ с курсом психотерапии.
Медикаменты восстанавливают правильную работу мозга. Самостоятельное принятие наркоманом своей болезни - самоосознание - это второй ключевой фактор, он помогает саморегулированию своей психики. И третий фактор - это отношение родных и его окружения к лечению наркомана. Только после этого уже идет психотерапия, но только если больной и его родственники понимают как правильно себя надо вести.
Психологи предлагают разные методики, это может быть психоанализ, семейная психотерапия, КПТ, терапия зависимости, психоэдукация, социотерапия, эрготерапия, художественная и танцевальная терапия.
Цель каждого психолога строить в мозге новую цепочку, перенаправить "лыжню" в другую сторону, ведь мозг меняется на протяжении всей жизни, а психотерапия этому способствует.
Насильно нельзя менять свои установки и паттерны поведения, тк это основа на которой держится наша психика - иногда эта основа даёт сбой, но это от того что мы запутываемся сами в себе. И распутываться тоже надо тогда самим, тк если это будет распутывать кто-то другой за нас, то до конца мы это не сможем осознать.
При этом при все наркоманы всеравно будут себя винить за то что влезли в наркотики, а их близкие будут от этого страдать. Надо слушать себя и осознавать свои чувства, перестать себя корить за то что уже произошло, все имеют право на ошибку.
Надо принять себя со всем го.вном которое в нас есть и поступательно шаг за шагом все исправлять, только самим, не надо чтобы это делал кто-то за нас. Надо иметь силы и двигаться вперед.
Вывод:
Психотерапия это не основное средство лечения наркомании. Наркоману и его созависимым один психолог не поможет, нужна еще изоляция на 3 месяца минимум и медикаменты - то-есть весь комплекс. И самое главное - это вера в себя и свои силы.
Мысли/пример:
Часто наркоманам проводят лечение только по какому-то одному методу и в этом случае они терпят фиаско, тк правильный подход это именно комплексный. В самом начале курса об этом написано в нескольких статьях. Но какой бы путь не избирали для лечение самым главным фактором все-равно останется то что наркоман сам должен согласиться на лечение и осознать свою проблему.
Надо идти вперед, маленькими шашками, но двигаться, жизнь - колесо. Есть взлёты и падения, вот сейчас я упал, но через пару месяцев я взлечу и больше так падать не буду, может быть упаду, но точно не в эту грязь... и это будет нормально.. приемлемо))
Я каждый день хвалю себя за то что я решил бросить, хвалю себя за то что буду идти до конца и хвалю за то что я борюсь со своей болезнью так как могу. И я ее смогу победить в итоге. Первый и последний раз.