Полинаркомания - что это?

Oleg73

Посетитель
6 Окт 2024
3,284
1,590
Бросил
20.09.2024
Нервы трепал окружающим...
Становился подавленным, грустным, беспокойным.
1) Нужно понять, распознать, уловить, что это депрессия и к чему она тебя может привести, на основании собственного опыта.
2) Понять, принять, осознать, что это тебе не надо ни под каким соусом.
3) Попросить помощи у родителей, жены у всех кто дорог и кому доверяешь.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,418
Нервы трепал окружающим...
Становился подавленным, грустным, беспокойным.
Нужно понимать, что тяга сама по себе длиться секунды, и нужно уметь пресекать её, и не думать и ждать когда она появиться.
Читай дальше статьи я ещё не один раз вернёмся к этому вопросу и разберём эти моменты.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №18 "Как воспринимать лечение наркомании правильно"
https://nonarko.info/kak-vosprinimat-lechenie-narkomanii-pravilno/
Изложение: ключ к успешному лечению наркомании - понимание того, что именно нужно лечить. Без этого понимания не поможет ни один способ лечения. Ответ содержится в изучаемых статьях. Но забегая вперед можно ответить, что лечить необходимо рефлекс вкупе с перекосами психики и нарушением гормонального фона. Все вместе это называется поражением личности. Но помимо наркотиков поражение мозга вызывают и вполне обыденные вещи: от большого количества кофе каждый день, до постоянного стресса. За небольшим исключением, подобные поражения мозга обратимы. Таким образом, лечение от наркомании - в голове больного. Зависимость подобна травме - она остается на всю жизнь, как умение кататься на велосипеде, однако, если эту травму не беспокоить, то она не будет давать о себе знать.
Вывод: болезнь зависимых людей в их голове. Это надо осознавать для успешного лечения.
Пример: видел интервью актера Сухорукова, в котором он называл себя алкоголиком, не смотря на то, что не пьет много лет. Подразумевалось именно то, что ему нельзя пить.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №19 "О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы - от алкоголизма"
О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма - блог Нонарко
Изложение: зачастую бывает так, что алкоголики начинают употреблять наркотики с целью избежать домашних скандалов на почве их алкоголизма. Они быстро подсаживаются, это выходит наружу, после чего они начинают лечиться от наркотической зависимости. В случае с наркоманами, все немного иначе. Им свойственно прикидываться алкоголиками по причине того, что они стыдятся признаться окружающим в своей проблеме и статуса наркоман. Основная разница между этими двумя типами зависимости заключается в сострадании к себе подобным: у наркоманов подобные чувства отсутствуют, в отличие от алкоголиков.
Вывод: для полноценного лечения необходимо четко, ясно и полностью понимать, с чем имеешь дело.
Пример: один из моих соупотребителей не испытывал никакой жалости к другим наркоманам.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №20 "Наркомания - это болезнь?"
Наркомания — это болезнь? - блог Нонарко
Изложение: широко распространено мнение, что наркоманы получают удовольствие от наркотиков, ради которого намеренно плюют на окружающих и всяческие нормы поведения. На самом же деле, наркоманы - люди несчастные. Как правило, самые тяжелые состояния начинаются именно тогда, когда они пытаются бросить, но у них не получается. В этот период начинают проявляться комплексы, недовольство собой и депрессия, и, под действием психологических защит, человеку становится проще всего вернуться в знакомое состояние. Людей, ставших зависимыми, объединяет переоценка собственных сил и другие дефекты психики. Однако большинство из необходимых для трезвой жизни качеств приобретаются с возрастом, поэтому ничего непоправимого в этом нет при участии родственников.
Вывод: наркомания - это болезнь, но шансы на выздоровление есть.
Пример: да, когда я начал пытаться бросить мефедрон, сопутствующие его употреблению состояния обострились.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №21 "Наркомания - в чем суть болезни и как ее лечить"
Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить - блог Нонарко
Изложение: традиционная медицина рассматривает наркоманию с точки зрения психологии, психиатрии или физиологии, т.е. дробно. Каждый из этих подходов по-своему верен, но однобок. Зачастую, люди пробуют наркотики в первый раз с целью произвести на кого-то впечатление, не упасть в чьих-то глазах или пытаясь подражать кому-то из кумиров. Зависимость формируется уже после первого употребления, т.к. мозг мгновенно запоминает столь неестественно высокий выброс гормонов. Употребление наркотиков провоцирует накопление проблем во всех сферах жизни по принципу снежного кома. Но в момент употребления наркоман не думает и не размышляет об этом - он живет по инерции. Лечение наркомании основано на наложении негативного результата на ожидаемое удовольствие от употребление. Делать это надо последовательно и систематически.
Вывод: наложение антирефлекса по своему смыслу схоже с методом "дна", однако не требует столь много времени и сопутствующих неприятностей гораздо меньше.
Пример: полностью согласен с тем, что во время употребления проблемы растут в геометрической прогрессии.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №22 "Почему так сложно бросить амфетамин - физические причины"
Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины - блог Нонарко
Изложение: когда наркотик попадает в организм человека, мозг считает данное действие позитивным, т.к. изначально не способен предполагать, что человек будет намеренно вредить самому себе. С учетом того, что в этот момент выделяется количество эндорфинов, не сравнимое ни с чем другим, зависимость развивается моментально - мозг требует повторения "положительного" опыта. Впоследствии, мозг предлагает человеку встать на путь употребления при малейшем поводе. Не смотря на то, что человек заранее знает о вреде наркотиков, его разум подчиняется импульсам мозга и подстраивается под требования повторить эффект, блокируя мысли о негативных последствиях - это принцип психологических защит. В результате, человек начинает врать самому себе, пытаясь объяснить себе, что можно безопасно употребить еще раз. Так происходит годами, в конечном итоге развивается анозогнозия. Для успешного лечения необходимо осознать этот процесс и контролировать свой разум, что не представляется возможным, если человек употреблял многие годы. В таком случае, необходим редкий специалист, который сможет разобраться в клубке психозащит своего пациента, вернув его разум к начальным установкам, либо самостоятельное лечение по данному методу.
Вывод: физические причины привыкания к наркотикам кроются в биохимических процессах головного мозга.
Пример: знаю человека, который избегал употребления наркотиков потому что у него были проблемы с алкоголем. Он считал, что раз не может справиться со спиртным, то с наркотиками - подавно. Однако он решил попробовать, а после первого раза размышлял аналогично тому, как это написано в статье. В результате, долгое время употреблял и алкоголь, и наркотики.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №23 "Почему так сложно бросить амфетамин - внешние причины"
Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины - блог Нонарко
Изложение: зачастую, без понимания физиологических и психологических причин употребления, начинают бороться именно с внешними причинами, т.к. они лежат на виду. Эти причины условно можно разделить на два вида: причины, которые видит сам зависимый, пытающийся бросить самостоятельно, а также причины, которые видит его окружение. В первом случае, как правило, все упирается в рационализацию: от дискомфорта общения с трезвыми людьми, до отсутствия занятий в трезвом обществе. Со стороны близких людей, причины употребления видятся как результат пороков наркомана, его травм или вседозволенности в детстве.
Вывод: внешние причины наркомании ошибочны.
Пример: один соупотребитель говорил мне, что не бросит пить, потому что без алкоголя у него нет интереса общаться с людьми.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №24 "Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить нереально"
Как жить после наркотиков? И почему так сложно решиться бросить? - блог Нонарко
Изложение: со временем наркоманы забывают что такое жизнь без наркотиков. Они испытывают эйфорию во время употребления, которая быстро сменяется депрессивным состоянием, которое можно купировать только дальнейшим употреблением - образуется замкнутый круг. Не смотря на это, для того, чтобы наркоман захотел бросить наркотики, необходима либо череда неприятностей, которая может затянуться на годы, либо вынуждение со стороны семьи. В противном случае, он может никогда не остановиться. Для успешного лечения необходимо осознать механизмы зависимости и посмотреть на свое употребление со стороны, после этого - восстановить трезвое мышление здорового человека, после чего необходимо полностью изменить свой образ жизни.
Вывод: прийти к решению бросить наркотики - необходимый шаг, который очень сложно совершить в одиночку.
Пример: если бы я не женился, то вряд ли бы решил бросать алкоголь.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №25 "Почему люди плюют на все и становятся наркоманами"
Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами? - блог Нонарко
Изложение: зачастую родственники зависимых недоумевают, как их близкий мог опасться в эту ловушку и почему он раз за разом предает их таким образом. Это огромная ошибка. В начале употребления наркоманы думают, что ничего страшного не произойдет, а со временем у них развиваются психозащиты. Также бывает, что состоя в союзе с наркоманом, его партнер пробует наркотики из благих намерений: чтобы понимать, как вычислить употребившего человека, с целью показать ему со стороны, как отвратителен наркоман со стороны и т.д. В таком случае правильно не пробовать ПАВ самому, а сообщить об этом родителям зависимого или бороться с этим самому, но для этого обязательно иметь правильное понимание болезни. Разумных доводов наркоманы не воспринимают в силу своих психозащит. Они не дают ему осознать, что он медленно умирает, а без этого осознания, рефлекс не победить, т.к. рефлекса на вред, наносимый наркотиком, у человека нет, есть только осознание этого вреда разумом.:
Вывод: наркоман не выбирает вести себя подло и предавать своих близких намеренно. Начинают употреблять, как правило, из любопытства, подражания или даже из благих намерений.
Пример: очень многие наркоманы любят марихуану, даже выносят ее за скобки, когда речь заходит о вреде, который приносят наркотики. Я же не люблю траву и спокойно от нее отказывался потому что после долгого перерыва первые несколько употреблений вызывают у меня неприятные ощущения. Я заранее знаю, что мне не понравится.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
очень многие наркоманы любят марихуану, даже выносят ее за скобки, когда речь заходит о вреде, который приносят наркотики. Я же не люблю траву и спокойно от нее отказывался потому что после долгого перерыва первые несколько употреблений вызывают у меня неприятные ощущения. Я заранее знаю, что мне не понравится.
можно ли считать, что у меня выработался антирефлекс на определенное вещество? Алека Антуанетта

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №26 "Как человек превращается в алкоголика"
Как человек превращается в алкоголика? - блог Нонарко
Изложение: алкоголь не вызывает столь мгновенного привыкания, как наркотики. У некоторых людей в силу наследственности толерантность растет быстрее, чем у других. В обществе людей считают алкоголиками тогда, когда у них появляется потребность опохмелиться. Но на самом деле, это происходит уже на второй стадии алкоголизма. К тому времени, алкоголь уже входит в систему обмена веществ зависимого. С точки зрения наркологии, алкоголизм начинается тогда, когда у человека появляется желание выпить, независимо от того, как часто это происходит. Для лечения алкоголизма, необходимо избавить человека от неверных установок социума и запустить процесс восстановления психики.
Вывод: среди нас гораздо больше алкоголиков, чем нам кажется. Алкоголик - псих временный.
Пример: сегодня - 05.05.26 - нам читали лекцию об алкоголизме. На ней говорилось, что монголоидные народы имеют большую предрасположенность к алкоголизму в силу особенностей организма. Русские люди в результате кровосмешения с монголоидами более расположены к алкоголизму, чем остальные европейцы. Гены по материнской стороне усилили мою предрасположенность.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №27 "Почему так сложно признаться себе в алкоголизме"
Почему так сложно признаться себе в алкоголизме? - блог Нонарко
Изложение: алкоголики стыдятся своей зависимости по причине ошибочных знаний о природе алкоголизма. У алкоголика отвратительный образ в глазах большинства людей. Однако все самое отвратное, что есть в алкоголиках - не что иное, как симптомы болезни. Болезнь эта прогрессирующая, а больные не заслуживают презрения.
Вывод: гордыня мешает человеку адекватно посмотреть на самого себя со стороны.
Пример: знаю человека, который очень сильно пьет, но, по его собственным словам "не как алкаш".

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №28 "Женский алкоголизм"
А правда, что женский алкоголизм неизлечим? - блог Нонарко
Изложение: миф о неизлечимости женского алкоголизма зачастую используется алкоголичками как оправдание употребления. На самом деле, вся разница между мужской и женской алкогольной зависимостью заключается в том, что в детородном возрасте у женщин иммунитет к алкоголю развит сильнее, чем у мужчин. За исключением сексуального аспекта, значимой разницы в поведении и деградации мужчин и женщин нет. Сложность лечения зависит не от пола, а от уровня интеллекта.
Вывод: разница между мужским и женским алкоголизмом незначительна.
Пример: среди моих знакомых нет алкоголичек.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
271
72
Статья №29 "Какой же я теперь здоровый, если пить мне нельзя"
Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя? - блог Нонарко
Изложение: здоровому человеку не нужен алкоголь. В нашей стране алкоголизмом болеет подавляющее большинство населения начиная примерно с 15 лет. Вред для алкоголика и окружающих начинается уже на первой стадии в силу изменений характера. "Откатить" стадию алкоголизма назад невозможно - даже после долгого перерыва, больной человек быстро вернется на прежний уровень, который будет только усугубляться в дальнейшем.
Вывод: здоровый человек не будет задаваться подобными вопросами.
Пример: я закодировался после первого в жизни запоя, но после кодировки не смог контролировать употребление и вернулся на прежний уровень пития.

Сверху