Полина. Статьи и литература

Данек36

Посетитель
Реакции
2,108
Семья
мама
Бросил
17.04.2022
5. Распутин "Уроки французского" - 1 час 7 мин
рассказчик- бедный, вечно голодный, потому что было такое время и еды совсем не было. Умный, хорошо учился, сообразительный. Немного хвастливый, любил привирать. Все понимает, какие трудности его ждут на учебе. Скучает по дому, по деревне, но продолжает усердно учиться. Азартный, потому что начал играть в игру с мальчишками и получать выигрыш. Рассказал все учительнице, честный.
Лидия Михайловна- раздражительная, ей не нравилось как мальчик учит французский. Спокойная, строгая, справедливая, тк вызвала к доске Тишкина. Удивилась и даже смутилась от того, что ей рассказал ученик. Добрая и внимательная, решила отдельно заниматься с главным героем. Милосердная, решила помочь и прислала продукты.
Федька- предложил мальчику поиграть в чику.
Вадик- нечестный, хитрил в игре, но играл хорошо. Стал завидовать рассказчику и просить, чтобы тот играл до конца.
Тишкин- лицемерный предатель, подставил мальчика перед учительницей.
Мораль: не всегда человек оказывается таким же строгим в душе, каким он кажется внешне. Меня поразило то, какая в этом рассказе внимательная и добросердечная учительница. Она стала близким человеком для мальчика, поддержкой.
Помню , в школе нам говорили что мораль рассказа еще и в том , что учительница совершила аморальный поступок ? Ты с этим согласна?

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
Как ты считаешь, в нашем государстве достаточно уделяют внимания семьям , имеющим детей с особенностями развития? И вообще проблемам инвалидов?
Думаю, что не так уж и много внимания.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
Помню , в школе нам говорили что мораль рассказа еще и в том , что учительница совершила аморальный поступок ? Ты с этим согласна?
Как я для себя поняла, что учительница просто ради забавы играла. У нее не было цели заработать. Да, она сначала мальчика наставляла, но все же. Аморальным поступком я назвать его не могу.

Данек36

Посетитель
Реакции
2,108
Семья
мама
Бросил
17.04.2022
Как я для себя поняла, что учительница просто ради забавы играла. У нее не было цели заработать. Да, она сначала мальчика наставляла, но все же. Аморальным поступком я назвать его не могу.
Мне тоже кажется , что это незначительный проступок. Глупо его считать однозначно аморальным. Тем более что она в остальном была отличным учителем. Да и вообще долг педагога не только в том, чтобы научить своему предмету, но еще и в том чтобы помочь в жизни.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
28 урок
Часть 4
1. Шолохов "Наука ненависти" - 40.5 мин - Аудиоверсия(42 мин)
Герасимов- смелый, потому что он шел на войну, оставил детей и жену. Дал слово защищать Родину и семью, а если надо, то и жизнь отдать. Боролся вместе с остальными, испытывал ненависть к фашистам. Отчаянный, потому что даже попав в плен не сдавался.
жена- заботливая, мудрая, отпускает мужа на фронт и верит в него и победу.
Секретарь- рассудочный, строгий как описывает главный герой. Откровенно и сердечно поговорил с Герасимовым, показал себя с другой стороны.
Мораль: герой очень любил свою Родину, ненавидел фашистов. Он не хотел допустить того, чтобы его народ страдал, он желает спокойного и мирного будущего. Нужно верить в себя, идти до последнего и защищать Родину.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
28 урок
Часть 4
2. Шолохов "Кривая стёжка" - 21 мин - Аудиоверсия(25 мин)
Нюрка- не глупая, работающая девчушка. Отказывается ждать Ваську из армии, не любит его как он ее.
Васька- бедный, живет в небогатой семье. Добродушный, милый парень. Надеется на то, что не откажут родители Нюры в том, чтобы отдать ее.
Осип- рассудительный, говорит, что пожениться всегда успеют, дело пустяковое и зачем спешить. Лицемерный, тк показал себя совершенно другим Тимофеевне, а жене про нее говорит другое.
Тимофеевна- добрая, переживающая за сына мать. Хочет, чтобы ее сын был счастлив.
Гришка- думает, что в армии лучше, чем у них в селе, что это ученье.
Мораль: надо точно знать чего хочешь, не быть робким, не унижаться.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
28 урок
Часть 4
3. Шолохов "Алёшкино сердце" - 30 мин - Аудиоверсия(36 мин)
Алешка- больной, пухнет с голоду. Умерла сестренка от того, объелась мяса с непривычки.
Макарчиха- безжалостная, потому что убила Польку, выбросила тело Алешки.
очкастый- добрый, внимательный, милосердный, потому что покормил мальчика и буквально спас от голода.
Иван Алексеевич- грубый, бьет Алешку.
Мораль: надо верить в человечность, спасать тех, кто оказался в беде.

ssnzz

Посетитель
Реакции
1,903
Семья
мама - Liubov жена папы - Nnina подруга - ксюша мама подруги - Ologus
Бросил
12.07.2022
28 урок
Часть 4
Алешка- больной, пухнет с голоду. Умерла сестренка от того, объелась мяса с непривычки.
очкастый- добрый, внимательный, милосердный, потому что покормил мальчика и буквально спас от голода.
почему рассказ так называется? как тебе произведение?

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
28 урок
Часть 4
4. Шолохов "Нахалёнок" - 58 мин - Аудиоверсия(1 час 10 мин)
Мишка- хорохорится по детски, считает, что уже большой. Нахальный, стал упрекать Витьку в том, что его отец нечестный. Вредный, безалаберный, начал обижать свинью, кататься на ней. Бесстрашный, стал деду угрожать.
Фома- любит своего сына, был очень рад встречи с ним. Заботливый, привез ему гостинцы. Смелый, предан своей Родине и идет воевать.
Витька- приветливый, простой, хочет играть с Мишкой. Его обидел Мишка, а он решил ему отомстить словесно, кольнуть.
дед- справедливый, наругал Мишку за то, что он на свинье катался. Любит своего внука, но часто бранит его.
Мораль: нельзя судить о человеке только по слухам, надо разобраться в ситуации сначала. Мальчик настолько любил своего отца, что был готов совершить настоящий подвиг.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
Почему рассказ так называется? как тебе произведение?
Потому что у Алеши большое сердце, он был готов пожертвовать своей жизнью ради очкастого. Меня удивил поступок Макарчихи, жалко сестренок Алеши, маму. И была тронута поступком очкастого, как он спас от голода мальчика.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
28 урок
Часть 4
5. Шолохов "Родинка" - 19.5 мин - Аудиоверсия(24 мин)
Николка- несчастный, потому что у него пропал отец на войне, мать померла. Зачерствела душа у него, потому что много боли перенес. Добрый, решил помочь деду, расспросил про атамана.
Лукич- старый, повидавший многое в жизни.
Атаман- напористый, грубый, потому что сказал деду молчать и сделать что прикажут. Безжалостный, издевается над дедом. Оказалось, что убил сына, не видел его много лет. Не смог этого вынести и застрелился сам.
Мораль: сын и отец не виделись большую часть жизни, только война их свела, жестокие обстоятельства.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
28 урок
Часть 4
6. Шолохов "Судьба человека" - 1 час 22 мин - Аудиоверсия(1 час 40 мин)
Андрей- счастливый, потому что ему попалась хорошая жена, он ее по-настоящему любит. Остепенился, когда дети появились, стал больше о семье думать. Жалеет сильно о том, что оттолкнул жену от себя во время отправления. Сильный духом, попал в плен к фашистам и все равно держался, смог выжить. Отважный, попытался сбежать из концлагеря, но его поймали. Он видел много убийств, издевательств, но держался и не падал духом. Сердечный, решил растить Ванюшку как своего сына, его сердце тает.
Иринка- покладистая, вежливая, не грубит мужу в ответ, не перечит. Заботливая и ласковая, думает о своем муже, старается для него. Несчастная, бедная, отправляет своего мужа на фронт, прощается как в последний раз.
Мюллер- самодовольный, горделивый, решил взять на слабо Андрея, поверил уже в свою победу. Был шокирован храбростью человека, за это он его зауважал и оставил в живых.
Ванюшка- сирота, маленький мальчик, родители погибли на войне. Трогательный, поверил Андрею, воспринял как своего отца. Такая же заброшенная душа как и Андрей.
Мораль: про отвагу и настоящий героизм, стойкость человеческую. Андрей потерял на войне все самое важное в жизни, ради чего он жил, но не потерял человечность. Смог вытерпеть и преодолеть мучения и даже наладить жизнь после, а его сердце не превратилось в камень.

ssnzz

Посетитель
Реакции
1,903
Семья
Бросил
12.07.2022
28 урок
Часть 4
2. Шолохов "Кривая стёжка" - 21 мин - Аудиоверсия(25 мин)
Нюрка- не глупая, работающая девчушка. Отказывается ждать Ваську из армии, не любит его как он ее.
Васька- бедный, живет в небогатой семье. Добродушный, милый парень. Надеется на то, что не откажут родители Нюры в том, чтобы отдать ее.
Осип- рассудительный, говорит, что пожениться всегда успеют, дело пустяковое и зачем спешить. Лицемерный, тк показал себя совершенно другим Тимофеевне, а жене про нее говорит другое.
Тимофеевна- добрая, переживающая за сына мать. Хочет, чтобы ее сын был счастлив.
Гришка- думает, что в армии лучше, чем у них в селе, что это ученье.
Мораль: надо точно знать чего хочешь, не быть робким, не унижаться.
важно уметь признавать свои ошибки, если ты их совершил)
есть ли у тебя это качество? приведи примеры.

ssnzz

Посетитель
Реакции
1,903
Семья
Бросил
12.07.2022
28 урок
Часть 4
5. Шолохов "Родинка" - 19.5 мин - Аудиоверсия(24 мин)
Николка- несчастный, потому что у него пропал отец на войне, мать померла. Зачерствела душа у него, потому что много боли перенес. Добрый, решил помочь деду, расспросил про атамана.
Лукич- старый, повидавший многое в жизни.
Атаман- напористый, грубый, потому что сказал деду молчать и сделать что прикажут. Безжалостный, издевается над дедом. Оказалось, что убил сына, не видел его много лет. Не смог этого вынести и застрелился сам.
Мораль: сын и отец не виделись большую часть жизни, только война их свела, жестокие обстоятельства.
объясни, почему рассказ называется "родинка".

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
важно уметь признавать свои ошибки, если ты их совершил)
есть ли у тебя это качество? приведи примеры.
Например, сейчас я понимаю, что была слишком самонадеянной и не хотела прилагать больших усилий для того, чтобы чего-то добиться. Считала, что у меня есть талант и больше ничего делать не надо, успех придет сам, нужно только время. Часто не воспринимала слова тех кто старше, не прислушивалась к ним, думала они просто упрекают и докапываются до меня. А на самом деле они имеют больше опыта и желают добра, им легче оценить мои поступки со стороны.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
объясни, почему рассказ называется "родинка".
Отца и Николку объединяла большая родинка на левой ноге возле щиколотки. Отец пропал на войне, когда боролся с немцами, потом стал атаманом банды против коммунистов. Узнал Николку по родинке, когда сапог с него стянул.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
28 урок
Часть 4
А Синыцин какого склада характера? Какой приказ Алёшка не выполнил в самом конце? Момент интересный)

Julia08

Вылечила дочь
Посетитель
Реакции
956
Семья
Мать,отец-Ник
Бросил
00.00.00
Например, сейчас я понимаю, что была слишком самонадеянной и не хотела прилагать больших усилий для того, чтобы чего-то добиться. Считала, что у меня есть талант и больше ничего делать не надо, успех придет сам, нужно только время. Часто не воспринимала слова тех кто старше, не прислушивалась к ним, думала они просто упрекают и докапываются до меня. А на самом деле они имеют больше опыта и желают добра, им легче оценить мои поступки со стороны.
Даже очень большой талант можно загубить, не работая, не развиваясь. А посредственные способности человек может развить, постоянно совершенствуясь, работая, прилагая усилия, добиться очень хороших результатов.

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
Даже очень большой талант можно загубить, не работая, не развиваясь. А посредственные способности человек может развить, постоянно совершенствуясь, работая, прилагая усилия, добиться очень хороших результатов.
лень мешает еще конечно же

Сверху