Полина. Статьи и литература

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
РИМЕР
Была знакомая, которая говорила: как можно веселиться и проводить время без наркотиков, а на самом деле это ее причина для продолжения употребления. Еще она не работала, не хотела напрягаться, ведь это сложно, а сил нет после марафонов. Я лично думала, что "отдыхать" так каждую неделю или раз в месяц "нормально" вполне, но это ведь причины для того, чтобы дальше юзать.
ага. а еще кажется, что мол те, кто никогда не пробовал - лохи, потому что не познали истинного кайфа и удовольствия

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Успех излечения зависит от интеллекта человека, прежде всего.
тут тоже есть парадокс! чем умнее человек, тем изощренней его психозащиты, тем сложнее ему все распутать( наркомания - королевство кривых зеркал

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Урок 3
Часть 1
30. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница? - 13.5 мин - YouTube
ИЗЛОЖЕНИЕ
Болезнь алкоголизма делится на стадии: бытовое пьянство, 1 стадия начальная, 2 стадия средняя,3 стадия исходная. Каждая имеет свои признаки, синдромы и симптомы. Именно в этих признаках алкоголики находят доводы для поддержания своей анозонозии. Синдром измененной реактивности — это изменение реакции организма на поступающий яд. Утрата рвотного рефлекса значит адаптацию к яду. Также изменение толерантости - адаптация. Изменение формы опьянения- вы стали более агрессивным. Абстинентный синдром-желание опохмеления. Если произошли все вышеописанные изменения, то начинается уже деградация. И появляется второй синдром. Человек перестает быть личностью, ему становится плевать на все.
ВЫВОД
Алкоголизм — прогрессирующая болезнь. Подогнать какие-либо синдромы под какую-либо стадию сложно.
можно, но нудно это только врачам - зачем?
и что такое изменение жизненной активности?
и что такое синдром психического снижения?

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Урок 3
Часть 2
2.Зощенко "Хлорофилл" - 2 мин
Учитель ботаники- справедливый, понял почему ученик не поднял руку.
рассказчик- скромный, не хотел быть выскочкой, хотя знал ответ на вопрос.
Мораль: нельзя равняться только на других.
да что ты)))
Полин, перечитай рассказ и удивишься)
подскажу, на что обратить внимание: автор четко дал определение жесту, когда рассказчик поднимал руку (поднял "как"?)))
перечитай с этим указанием и напиши новую мораль)

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Это замена одной зависимости на другую
Мне вообще ничего нельзя будет употреблять, пить, срываться. И еще надо продержаться трезвой 3 года после ребы, только тогда можно считать зависимость вылеченной.
не надо "держаться", надо просто прожить, держатся на зубах и, как правило, ОЧЕНЬ неуспешно

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Я думала, что у меня летит крыша не от того, что я употребляла, а от того ,что у меня возможно какое-то расстройство. Еще ходила к психологу во время употребления, это вредило еще больше.
ты не говорила психологу что употребляешь?

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Урок 4
Часть 1
34. Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ) - 9 минут - YouTube
ИЗЛОЖЕНИЕ
Как только случается отмена наркотика, то наступает депрессия, у нее 2 причины. Устранять только одну нет смысла . Наркоманы начинают лечить вообще другие вещи, которые вообще никак не связаны с депрессией. А депрессия случается именно из-за поломки мозга и расшатанных нервов. Все усилия по борьбе с депрессией направлены именно на эти два пункта, наркоманы пихают в себя транквилизаторы и антидепрессанты, но это им вообще не поможет. Медикаменты можно применять только в первое время после отказа от наркотиков, строго по назначению врача, чтобы стабилизировать нервную систему. Лекарства лишь купируют симптомы, а саму проблему они не затрагивают. Когда наркоман находится в употреблении, его организм всегда стрессует, в независимости от того, понюхал наркоман сегодня или нет, человек постоянно готов к атаке или к бегству. Надпочечники вырабатывают важнейшие гормоны, они очень изнашиваются в период употребления. За неделю надпочечники должны были выработать 7 единиц дофамина, но человек употребил вещество, и эти 7 единиц вырабатываются одномоментно, на остальные 6 дней ничего не остается. Поэтому надпочечники вырабатывают еще, чтобы хоть как-то прожить остаток недели. Но потом в тело вновь запихивают наркотик, вновь в организм выплескивается вся недельная доза дофамина, и так по кругу.
ВЫВОД
Чтобы побороть депрессию- необходимо восстановить работу надпочечников. Пока вы гоняете у себя в голове эти мысли, ваш организм снова вырабатывает эти гормоны стресса.
ПРИМЕР
У меня тоже случилась депрессия на отмене из-за того, что гормоны не пришли в норму.
если кратко - от чего случается депрессия?

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Под конец употребления, мне казалось, что я схожу с ума. А на самом деле это были просто шизофреноподобные синдромы.
угу(( твой бедный мозг в шоке был от количества поступающих импульсов и сверхзадач по выработке гормонов, вот и сходил с ума! слава богу, что необратимые психозы случаются редко

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Если вы с собой договорились и поняли, что вашей вины в зависимости — нет, то чувство вины у вас продержится не более недели. И чем больше вы уверены в том, что выбрали верный путь, тем быстрей ваши самобичевания сойдут на нет. У вас был поломан механизм критики в мозге.
про себя напиши - чувствуешь ли ты вину за свое употребление?

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Урок 4
Часть 1
37. О морали, демагогии и резонёрстве- 12.5 минут - YouTube
ИЗЛОЖЕНИЕ
Наркоманы часто говорят о том, что: морали нет, у всех своя правда. Этот подход весьма удобен им, потому что так можно оправдать любую мерзость своего поведения. А мораль сдерживает тогда, когда настроение не очень и ты готов дать волю своему дурному настроению. Мораль- спасение любого человека. Демагогия- доводы наркомана. Резонерство отличается от демагогии тем, что очень сложно оспорить наркомана в анозогнозии, пока он отвергает моральные догмы и принципы. Даже, если приводишь логичные доводы.
ВЫВОД
Мораль тверда как скала, а у наркоманов она своя, потому что они таким образом могут оправдать свое поведение.
ПРИМЕР
Часто оправдывала свое поведение, потому что мне было так удобно. Хоть и родители приводили логичные доводы.
в чем разница между демагогом и резонером?

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Урок 4
Часть 1
39. Какая самая большая потребность наркомана? - 12 минут - YouTube
ИЗЛОЖЕНИЕ
Наркоман такой же человек как и вы. И он хочет ровно того, чего и вы. У каждого человека есть 3 потребности: еда, потребность в размножении, дом. А психика ненасытная и ей нужно много чего. И главная ее потребность- одобрение окружающих. Обычной психике, нужна похвальба, восхищение и признание. И чем этого больше, тем лучше. Но обычную похвальбу ни за что, психика не воспринимает нормально. Человек доволен тогда, когда он знает, что его хвалят заслуженно, а не просто льстят. Наркоману, как и вам, нужна постоянная порция одобрения. Но, ведёт он себя вопреки всей логике и получает сплошное порицание, презрение и статус такого человека, которого и человеком не считают многие. Часто случается, что наркоман начинает употреблять, из-за того, что ищет одобрение какого-либо круга социума. Например, компания, которая употребляет, а ему хотелось «влиться» в коллектив. Муж(жена, парень, девушка), которые употребляли и хотелось быть на «их волне». Наркотики, выбрасывают в мозг чувство удовлетворения, которое испытывает человек, только после того, как совершит действие, которое вызывает одобрение общества, а значит, и себя. Поэтому наркоман не может остановиться в употреблении.
ВЫВОД
Потребность в одобрении является главной у наркомана.
ПРИМЕР
Получается, что искала одобрение у компании, которая употребляет.
а потом и у всех остальных ты ведь врала зачем маме и другим? чтобы лицо не терять у тебя началась двойная игра которую вывезти никто не в силах

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Тоже говорила о том, что марихуана больше полезна, чем алкоголь. А мефедрон делает меня более активной, и из-за этого я все успеваю.
а как на самом деле? как эти наркотики на тебя влияли?

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Урок 4
Часть 1
43. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм- 14 минут - YouTube
ИЗЛОЖЕНИЕ
Все мифы идут от неосознания, а они поддерживают в народе алкоголизм. Есть миф о том, что алкоголики слабые и безвольные люди, это от того, что люди мало знают о рефлексах и психике. Поэтому, поведению алкоголика стараются дать рациональные объяснения и берут на веру его собственные рассуждения. А правда состоит в том, что рассуждения алкоголика о себе — это полный бред и его собственная рационализация. И алкоголик на начальной стадии ничем не отличается от алкоголика на третьей стадии. Алкоголики не пьют от того, что они несчастны, что не могут взять себя в руки, у них просто анозогнизия. Существует также миф о том, что женский алкоголизм неизлечим, но он излечим.
ВЫВОД
Алкоголик не перестаёт быть алкоголиком, пока он не осознает своей анозогнозии, не переменит алкогольные установки в мозге и не перестанет рассказывать мифы про пользу спиртного.
ПРИМЕР
Я тоже верила в то, что алкоголики пьют от того, что они несчастные. И в то, что женский организм не лечится.
вот вопрос) почему в бредовые мифы все верят, а в то, что наркотики ведут к смерти - не верят((

Julia08

Вылечила дочь
Посетитель
Реакции
956
Семья
Мать,отец-Ник
Бросил
00.00.00
Урок 4
Часть 1
32. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты- 22 минуты - YouTube
ИЗЛОЖЕНИЕ
У наркомана в употребление отсутствует здравое мышление. Наркоман и алкоголик не могут признать себе, что у них проблемы, потому что им мешает анозогнозия. Сумасшествие кончается ровно в тот момент, когда наркоман окончательно прекращает врать себе. Он просто уже не может употреблять, понимая все природные процессы мозга и тяга, именно тяга просто исчезает. Еще особенно нужно запомнить наркоманам, которые хватаются за признаки психиатрических болезней и пытаются их лечить, но при этом продолжают употреблять. Нет никаких диагнозов кроме наркомании. Это временное сумасшествие, а именно следствие анозогнозии, который развился у вас ровно с того момента, как вы первый раз испытали кайф. Ваше сумасшествие началось именно тогда, а сейчас оно просто набрало обороты и сознание окончательно запуталось. Есть астереогнозия- потеря способности к ощущениям при ощупывании. Апраксия - нарушение элементарных движений, целенаправленных действий.
ВЫВОД
Анозогнозия — это самообман, потеря самокритики, когда не можешь оценить себя здраво. При этом диагнозе человек начисто отрицает свою болезнь, он искренне её не видит и не осознаёт, чтобы с ним ни происходило. Прекратить врать себе самому очень сложно. Это не зависит ни от моральных качеств человека, ни от чего- то другого. Болезнь, которая зависит исключительно от того, что гормональный обмен в мозге — нарушен. Это чисто физиологическое явление и псхология тут не при чем.
ПРИМЕР
Я думала, что у меня летит крыша не от того, что я употребляла, а от того ,что у меня возможно какое-то расстройство. Еще ходила к психологу во время употребления, это вредило еще больше.
В чем заключался еще больший вред?

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
В чем заключался еще больший вред?
Если ты про мой пример, то
после прочтения статей, я поняла, что нельзя было ходить к психологу, находясь в употреблении

polli

Помогаю
Посетитель
Реакции
6,079
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022

polli