Почему возникает тяга к наркотикам: рефлекс, триггеры и работа мозга

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,438
6,769
Потому что дафомин которым питается контрольно логическая система, сжигается наркотиками, и она работает плохо, че больше сжигается тем хуже.
А без нее контроля нет и человек живет под управлением быстрых систем. А быстрые системы идут по пути потребления.
Это если вкратце.
а где место психике в этой цепочке?

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,438
6,769
Но у этой системы есть цена: её работа требует значительного количества дофамина и энергетического ресурса (белки, углеводы). Это система, свойственная только человеку — собственно, она и сделала нас людьми. Это зона анализа, прогнозирования и воли.
👇
Этап 3. Попытка прекращения: почему срыв — это технический сбой.

Когда человек пытается бросить, иерархия систем вступает в прямой конфликт.

---
Сергей, ни в коем случае не критикую материал, но есть разночтения, доработать бы! Человек это не только биохимические процессы, это еще и мышление. Рассматривать зависимость только как биохимию, на мой взгляд, не очень правильно. За рубежом молодцы , развивают науку, но как то уж больно однобоко. тут печалька посерьезнее работы организма. Доделаете материал?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,109
15,075
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Да надо поменять.
С любыми :)
Расскажи немного про себя. Есть ли семья или один живёшь? Тут форум анонимный, не параной.
А помогать можно только тогда, когда уже себе помог. А у тебя история про сову на глобус.

Сергей 1982

Посетитель
10 Авг 2026
18
3
а где место психике в этой цепочке?
Это взгляд на ситуацию чисто с точки зрения физиологии.
Психика же...
Как посмотреть.
Есть теория что психика лиш реагирует и оправдывает уже решеные на гормональном уровне решения.
Есть теория интегрированной информации (IIT). Она говорит, что сознание — это мера того, насколько информация в системе слита в единое целое, которое не сводится к сумме частей. Где есть такая "сверх-сумма" — там есть и сознание.
В общем как точно не известно.

Сергей 1982

Посетитель
10 Авг 2026
18
3
👇

Сергей, ни в коем случае не критикую материал, но есть разночтения, доработать бы! Человек это не только биохимические процессы, это еще и мышление. Рассматривать зависимость только как биохимию, на мой взгляд, не очень правильно. За рубежом молодцы , развивают науку, но как то уж больно однобоко. тут печалька посерьезнее работы организма. Доделаете материал?
Это сложный и не однозначный вопрос.
По этому доработать не могу

Сергей 1982

Посетитель
10 Авг 2026
18
3
Расскажи немного про себя. Есть ли семья или один живёшь? Тут форум анонимный, не параной.
А помогать можно только тогда, когда уже себе помог. А у тебя история про сову на глобус.
Женат, 10 лет.
Жена и помогла завязать.
Долго и не просто было принять что теперь нельзя бухать.
Но прошло время и теперь сильно проще все это воспринимается.
Что не победил:
Раз в квартал "я так задолбался нужно одиночество" (то есть много пива и сериалов).
Фильмы и пиво это отдых.
Это мой уровень свободы.
Иногда бывает на празднике выпиваю пару рюмок и мысль ну еще парочку же можно. Неприятная.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,109
15,075
Семья
Бросил
23.01.23
Женат, 10 лет.
Жена и помогла завязать.
Долго и не просто было принять что теперь нельзя бухать.
Но прошло время и теперь сильно проще все это воспринимается.
Что не победил:
Раз в квартал "я так задолбался нужно одиночество" (то есть много пива и сериалов).
Фильмы и пиво это отдых.
Это мой уровень свободы.
Иногда бывает на празднике выпиваю пару рюмок и мысль ну еще парочку же можно. Неприятная.
Жена трезвый родственник или позволяет себе по «праздникам»?
Надо голову перепотрошить, тогда не будешь на зубах держаться от квартала до квартала.
Тебе ссылку на статьи дали. Там вся информация по механизмам входа/выхода из зависимостей. Читать надо все подряд, не разделяя наркоманию и алкоголизм, так как они одинаковы по своей природе, только небольшие нюансы. Они конечно не «волшебная таблетка», но тоже ключ к трезвости. Один ИЗ.

Сергей 1982

Посетитель
10 Авг 2026
18
3
Непросто конечно полностью отказаться от алкашки.
Это классическое, мое потребление не кому не мешает.
Занялся тут медитацией, вырабатывает навык отстранения от жалости к самому себе и не только.
Стало легче.
Но пока непонятно преведет ли к полному отказу.

Сергей 1982

Посетитель
10 Авг 2026
18
3
Жена трезвый родственник или позволяет себе по «праздникам»?
Надо голову перепотрошить, тогда не будешь на зубах держаться от квартала до квартала.
Тебе ссылку на статьи дали. Там вся информация по механизмам входа/выхода из зависимостей. Читать надо все подряд, не разделяя наркоманию и алкоголизм, так как они одинаковы по своей природе, только небольшие нюансы. Они конечно не «волшебная таблетка», но тоже ключ к трезвости. Один ИЗ.
Немного по праздникам.
Да почитаю.
У меня по поводу алкоголя иллюзий нет

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,438
6,769
Это взгляд на ситуацию чисто с точки зрения физиологии.
Психика же...
Как посмотреть.
Есть теория что психика лиш реагирует и оправдывает уже решеные на гормональном уровне решения.
Есть теория интегрированной информации (IIT). Она говорит, что сознание — это мера того, насколько информация в системе слита в единое целое, которое не сводится к сумме частей. Где есть такая "сверх-сумма" — там есть и сознание.
В общем как точно не известно.
Такое чувство что я с ИИ общаюсь или на слушаю лекцию профессора нейрофизиобиологии… наркоману/алкоголику не все ли равно что там происходит по терминологии???? Этот текст на человеческий можно перевести, доступными для обывателя словами??? Я что то подобное в детстве слышал от спившихся профессоров, которые в домино на лавочке детской площадки играли… Сергей, тут не научная конференция. Материал достойный, только перевести на доступный обывателю нужно и структурировать! 18летний зависимый откроет статью, посмотрит на текст и пойдёт дальше употреблять.

Сергей 1982

Посетитель
10 Авг 2026
18
3
Такое чувство что я с ИИ общаюсь или на слушаю лекцию профессора нейрофизиобиологии… наркоману/алкоголику не все ли равно что там происходит по терминологии???? Этот текст на человеческий можно перевести, доступными для обывателя словами??? Я что то подобное в детстве слышал от спившихся профессоров, которые в домино на лавочке детской площадки играли… Сергей, тут не научная конференция. Материал достойный, только перевести на доступный обывателю нужно и структурировать! 18летний зависимый откроет статью, посмотрит на текст и пойдёт дальше употреблять.
Это так.
Но проблема в том что если бы я написал сразу простым языком то люди бы подумали что я выдумщик наркоман и тоже не стали бы читать.
Я напишу попроще, попозже.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,438
6,769
Это сложный и не однозначный вопрос.
По этому доработать не могу
Это однозначный процесс, который происходит и лечится комплексно! Механизм изучен! А вот тонкости работы частей механизма раскрываются до сих пор! И сгенерированный текст с сылками на источники тому подтверждение . Углубляются в детали. Повторюсь, для больного этот материал- абракадабра! Нужно доработать и раскрыть простым языком

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,438
6,769

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,109
15,075
Семья
Бросил
23.01.23
Непросто конечно полностью отказаться от алкашки.
Это классическое, мое потребление не кому не мешает.
Занялся тут медитацией, вырабатывает навык отстранения от жалости к самому себе и не только.
Стало легче.
Но пока непонятно преведет ли к полному отказу.
Тебе мешает. В первую очередь. Человек рожден, что б жить трезво и чувствовать эту жизнь настоящую без ПАВ. Надо просто разобраться и провести работу над своей больной головой. От алкашки страдает не печень в первую очередь, а мозг. Вот с него лечение и начинается.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
34,109
15,075
Семья
Бросил
23.01.23

Сергей 1982

Посетитель
10 Авг 2026
18
3
Тебе мешает. В первую очередь. Человек рожден, что б жить трезво и чувствовать эту жизнь настоящую без ПАВ. Надо просто разобраться и провести работу над своей больной головой. От алкашки страдает не печень в первую очередь, а мозг. Вот с него лечение и начинается.
Это так.
Вы правы.
Нужно читать

Сверху