Парень пьет и отрицает зависимость: можно ли ему помочь или лучше уйти?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,148
14,627
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Доброе утро! Не стоит иронизировать. Я читаю статьи, давала ему координаты сайта. Довольно долгое время не решалась обратиться, так как вижу, что все освещено в статьях.
Он действует довольно хитро. Как будто слушает меня, соглашается или спорит, но видит мою позицию по этому поводу, знает, что я чувствую. На следующий день может прийти ко мне выпив немного вина или пива. Прощупать ситуацию. Потом когда я начинаю высказывать ему недовольство, говорит "я что в хлам напился? ", " ты преувеличиваешь", и мое самое любимое "так мне нужно по-твоему вообще не пить? Ты не говорила об этом! " (я говорила, просила, ставила ультиматумы).
Меня не бьет, никого не бьет (возможно, дело времени), довольно вежливый и доброжелательный обычно, действительно не напивается в хлам (за парой исключений за наши отношения).
Я не знаю, кто он в первую очередь алкоголик или наркоман, что-то одно— компенсация второго. Как построить запрос наркологу в этом случае? И как остановить его в случае такой вялотекущей зависимости? За этим я написала это обращение.
Рассказать наркологу наверно как все есть, Катя

• Like
Реакции: jaba

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
10,079
4,949
Бросил
18.05.2024
Мы договорились, что с родней он поговорит.
Я бы проконтролировала этот момент. Может сказать что поговорил, а на деле соврать.

В первой лежал недолго, это было типа больнички с капельницами, насколько помню. Вышел, сорвался. Лечился второй раз 9 месяцев в реабилитации, где исправляли трудом (смена профессий типа на этой неделе ты повар, на следующей охранник и тд).
После каких событий родители все таки решили отправить его в рц?

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,383
6,741
Доброе утро! Не стоит иронизировать. Я читаю статьи, давала ему координаты сайта. Довольно долгое время не решалась обратиться, так как вижу, что все освещено в статьях.
Он действует довольно хитро. Как будто слушает меня, соглашается или спорит, но видит мою позицию по этому поводу, знает, что я чувствую. На следующий день может прийти ко мне выпив немного вина или пива. Прощупать ситуацию. Потом когда я начинаю высказывать ему недовольство, говорит "я что в хлам напился? ", " ты преувеличиваешь", и мое самое любимое "так мне нужно по-твоему вообще не пить? Ты не говорила об этом! " (я говорила, просила, ставила ультиматумы).
Меня не бьет, никого не бьет (возможно, дело времени), довольно вежливый и доброжелательный обычно, действительно не напивается в хлам (за парой исключений за наши отношения).
Я не знаю, кто он в первую очередь алкоголик или наркоман, что-то одно— компенсация второго. Как построить запрос наркологу в этом случае? И как остановить его в случае такой вялотекущей зависимости? За этим я написала это обращение.
Так иронии и нет! Болезнь то ни разу не смешная. Запрос размыт был очень, вот и поросил конкретики. Действует он не хитро, а штатно, как любой зависимый. В поведении с больным нужно максимально проявлять жесткость, то есть если сказала чтоб не призодил выпивший или под дозой, иначе будет так то и так то- нужно выполнять обещаное, иначе коенчно на шею сядет да манипуляции посыпятся. Нарколог снимет физ тягу, прочистит организм, но зависимость он не вылечит, ре тк нынче наркологи пошли. Это не в упрек специальности, это факт весьма трудной процедуры с негарантировпнным резкльтатом! Не благодарный труд в общем, в одно лицо с болезнью не справится

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
20
7
Типичное поведение зависмого человека. Во всю включены психозащиты и отрицание болезни.

А собственно какая разница. Механизм зависимости одиноков как для алкоголизма, так и для наркомании. Рефлекс уже сформирован, а это значит что в будущем ему необходим полный отказ от веществ которые меняют сознание.

Думаю что просто рассказать всю ситуацию. Нарколог соберёт анамнез, и всю нужную информацию сам спросит у вас, я думаю тут не стоит переживать.
А что ты ждёшь от визита к наркологу?
(надеюсь не против что на ты?)

Только лечить. По другому никак. Не тешить себя иллюзиями, что раз у него зависмость не цветёт ярким цветом, то значит ничего страшного, обойдётся. Нет, не обойдётся. Как и любое заболевание, если его не лечить, оно прогрессирует.
Я не против на ты.
Я понимаю, что мое мнение он всерьез не воспринимает, думает, что я драматизирую. Если будет бумага, она будет напоминанием постоянным и авторитетным. Мне бы хотелось, чтобы он вылечился, чтобы ему составили грамотную схему лечения, которую он бы понял и принял. Он хочет услышать мнение врача на сложившуюся ситуацию. Возможно, чтобы он стал ходить на собрания АН, или АА, не знаю, насколько это эффективно правда.
Никаких кодировок и тому подобное не хочу, знаю, что фуфло. Но опять же сама не врач, и в подобной ситуации визита к наркологу не была.
Очень волнуюсь за него, даже если мы расстанемся, все таки знакомы с детства, семьи дружат.

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
20
7
Я бы проконтролировала этот момент. Может сказать что поговорил, а на деле соврать.

После каких событий родители все таки решили отправить его в рц?
Я проконтроллирую, со старшими родственниками (бабушка, дед) планирую поговорить сама, если не увижу, что сообщил в течении пары дней. Так как сейчас нахожусь рядом с ними.

Отправили второй раз после того, как поймала полиция, ему было лет 17-18. Первый не знаю.

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
20
7
Так иронии и нет! Болезнь то ни разу не смешная. Запрос размыт был очень, вот и поросил конкретики. Действует он не хитро, а штатно, как любой зависимый. В поведении с больным нужно максимально проявлять жесткость, то есть если сказала чтоб не призодил выпивший или под дозой, иначе будет так то и так то- нужно выполнять обещаное, иначе коенчно на шею сядет да манипуляции посыпятся. Нарколог снимет физ тягу, прочистит организм, но зависимость он не вылечит, ре тк нынче наркологи пошли. Это не в упрек специальности, это факт весьма трудной процедуры с негарантировпнным резкльтатом! Не благодарный труд в общем, в одно лицо с болезнью не справится

Я знаю, что нужна поддержка, как ему, так и мне. Даже после врачей, это люди со стороны. Понимание родни. Буду работать.

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
4,269
2,615
Семья
Мать- monkey- king 886
Я проконтроллирую, со старшими родственниками (бабушка, дед) планирую поговорить сама, если не увижу, что сообщил в течении пары дней. Так как сейчас нахожусь рядом с ними.

Отправили второй раз после того, как поймала полиция, ему было лет 17-18. Первый не знаю.
Обязательно расскажите родственникам , не тяните.

• Like

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
20
7
Рассказать наркологу наверно как все есть, Катя
Как мне реагировать у нарколога, если он начнет отнекиваться, говорить, что все в порядке? Или будет о том, что я воспринимаю все неадекватно? Я понимаю, что он согласился только под моим давлением. Подскажите, пожалуйста!

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,148
14,627
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Как мне реагировать у нарколога, если он начнет отнекиваться, говорить, что все в порядке? Или будет о том, что я воспринимаю все неадекватно? Я понимаю, что он согласился только под моим давлением. Подскажите, пожалуйста!
А тесты вы не делали?

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
4,269
2,615
Семья
Мать- monkey- king 886
Нет. Как бы пока верю на слово. Когда он выпивает, я сразу вижу по взгляду, даже без запаха. А вот наркотики... Если нарколог скажет, придется делать.
Твк прям у нарколога и сделайте тест.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,148
14,627
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Нет. Как бы пока верю на слово. Когда он выпивает, я сразу вижу по взгляду, даже без запаха. А вот наркотики... Если нарколог скажет, придется делать.
Прямо на приеме скажите, что сделаете сейчас тут же квартальный тест. Вот такой прибор стоит у нашего нарколога в обычной поликлинике. Конечно, не квартальный. Но блефуйте. Пусть будет неожиданностью. Прижмете его в угол и он сознается, если было что за ним.
IMG_2620.jpeg

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
20
7
Прямо на приеме скажите, что сделаете сейчас тут же квартальный тест. Вот такой прибор стоит у нашего нарколога в обычной поликлинике. Конечно, не квартальный. Но блефуйте. Пусть будет неожиданностью. Прижмете его в угол и он сознается, если было что за ним.Посмотреть вложение 30271
Поняла Вас, спасибо! Все учту, запишу.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,148
14,627
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
20
7
Он сам-то согласен идти к наркологу?
Согласен, только к анонимному. Сказал даже, что вечером посмотрит клиники и запишется. Я ему скинула несколько на выбор. Если не сделает, я подключусь.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,148
14,627
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Согласен, только к анонимному. Сказал даже, что вечером посмотрит клиники и запишется. Я ему скинула несколько на выбор. Если не сделает, я подключусь.
Хорошо, пиши, если что

• Like

Nigga-bigga

Посетитель
15 Июл 2024
5,346
1,361
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
И как остановить его в случае такой вялотекущей зависимости?
Это вам так может казаться, что она вялотекущая. На самом деле всё очень плохо. Выбор за вами конечно. Но вытащить его будет очень сложно. Если вообще возможно с такими родственниками и по сути без нормальных рычагов. Ему пока что +-25 лет. Естественно, пока что он еще может и держит себя в рука. А что будет потом? Даже если он будет пить пиво. Там женские гормоны. К 30-35 годам это будет уже нечто с плохо стоящим. Вам это нужно? Вот почитайте статью про жену алкоголика. Моя сестра тоже вышла за мужа. Он выпивал потом оказалось и покуривает. В итоге к 40 годам его уже нет. А она алкоголичка.
Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика) - блог Нонарко

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
20
7
Это вам так может казаться, что она вялотекущая. На самом деле всё очень плохо. Выбор за вами конечно. Но вытащить его будет очень сложно. Если вообще возможно с такими родственниками и по сути без нормальных рычагов. Ему пока что +-25 лет. Естественно, пока что он еще может и держит себя в рука. А что будет потом? Даже если он будет пить пиво. Там женские гормоны. К 30-35 годам это будет уже нечто с плохо стоящим. Вам это нужно? Вот почитайте статью про жену алкоголика. Моя сестра тоже вышла за мужа. Он выпивал потом оказалось и покуривает. В итоге к 40 годам его уже нет. А она алкоголичка.
Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика) - блог Нонарко

Я читала. Замуж не спешу. Съезжаться тоже. Сделаю попытку помочь не только разговорами. Не сработает—ухожу и оставлю на родственников. Я знаю, что дверь открыта. Спасибо за совет! У самой половина родни этих примеров, к сожалению...

Nigga-bigga

Посетитель
15 Июл 2024
5,346
1,361
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Я читала. Замуж не спешу. Съезжаться тоже. Сделаю попытку помочь не только разговорами. Не сработает—ухожу и оставлю на родственников. Я знаю, что дверь открыта. Спасибо за совет! У самой половина родни этих примеров, к сожалению...
А почему у вас такой ник?

Сверху