Урок 12 ч.1
Наркоман не хочет лечиться. Что делать?
Изложение:
Не хочет лечиться потому, что искренне не считает себя нарком. Предложенное вами лечение ему не поможет и жизни без наркотиков не представляет в будущем. Считает себя волевым человеком, который сможет остановиться в любой момент, а вы просто раздуваете скандал на пустом месте. Но помните одно, без понимания того, что всё это манипуляции и психозащиты вы загоните в гроб своего наркомана. Вы должны объяснять нарку, что происходит у него в голове. Если не сможете, то он и не поверит, что лечение необходимо. Насильное лечение в этом случае, не даст никакого результата. Ждать когда наркоман одумается, бесполезно. Самообман настолько силён, что даже спустя 10-15 лет нарк не отдаёт себе отчёт, что находится в ловушке. Метод дна, тоже не выход, т.к. нарк считает, что родители просто сволочи, что выгнали его и далее всё хуже деградирует сам. Метод дна - это мыльный пузырь. У наркоман сильнейший рефлекс и под него подстраивается вся психика, которая включает психозащиты. Во многих РЦ и клиниках не принимают наркомана, без его желания. И близкие сидят и ждут когда он согласится. А тем временем, наркоман всё глубже увязает в болоте.
Вывод:
Если бы наркоманы здраво могли осознать свою болезнь, то они не были бы наркоманами. Ждать желания наркомана бросить - глупая идея. Лечение наркомана это в 90% случаях - его убеждения, что он болен и ему нужно бороться за себя. Это и есть настоящее лечение. А 10% приходятся на отдых организма и разговоры о его желании бороться, также УРТ для ослабления рефлекса.
Пример:
Я считал себя волевым человеком, но остановиться не мог. Желание бросить появилось также давно, когда меня уже всё это достало окончательно. Тем не менее, после моего желания последовал длинный путь, до моего приезда в РЦ. Не без помощи родных.