130bpmr
Палата № 6
- Регистрация
- 9 Авг 2025
- Сообщения
- 1,348
- Реакции
- 234
- Семья
- Отец - Fazzer, Мать - Colly
ого! очень хорошие методики, спасибо! особенно первая, мне как раз хотелось знать, как бороться со стрессом. но сильных сторон у меня мало, как и навыков, поэтому прямо сейчас я скорее занимаюсь их развитием. я думаю это заметно, учитывая то, что я даже элементарные правила соблюсти могу не всегда. так вот, у меня навязчивые позывы их нарушить продолжились даже после всей этой ситуации с печеньем, вот например, сказали сдать всю личку, а я решил оставить банку кофе чтобы при сильной необходимости ее выпить. сегодня я решил ее сдать, потому что понял, что мухлюю опять.Ну смотри, после выхода из центра будет много новых ситуаций, некоторые из них естественно будут вызывать стресс. Это и поиск работы, и какие то новые задачи на работе, и отдавать долги и прочее и прочее. Раньше у тебя, да и как у всех зависимых самым лёгким путем снять напряжение было пойти и употребить. По факту каких то навыков по преодолению трудностей особо и нет. Но они нужны, и чем больше их вариаций, тем лучше. Да, всегда можно отвлечься на фильм или музыку, прогулку с друзьями, разговор с близким, но можно ещё делать какие то упражнения из психологии. Например как полагаться на свои внутренние опоры. Допустим есть какая то стрессовая ситуация, садишься и думаешь, (можно на листочке писать) какие у тебя есть сильные стороны и навыки, а дальше думаешь как эти навыки применить в данной конкретной ситуации. Это учит полагаться на самого себя, и не искать поддержку во вне.
Могут быть такие ситуации, которые будут вызывать сильный страх. И есть такие варианты как помочь себе - дистанцироваться и/или довести ситуацию до абсурда. Допустим с абсурдом, просто представляешь ситуацию которая тебя пугает и прям во всех красках фантазируещь что самое страшное может произойти, а затем, на все это самое страшное продумываешь как ты будешь действовать - это даёт уверенность. Как дистанцироваться, закрываешь глаза и представляешь пугающую ситуацию, затем начинаешь на неё смотреть как бы со стороны, потом делаешь картинку черно белой, потом как бы отключаешь звук, потом отдаляешься от неё, всё дальше и дальше, выше и выше, пока ситуация не станет маленькой точкой. - это помогает в моменте снять страх, ну или хотя бы снизить его. Всяких таких приемчиков очень много, может показаться что они бесполезны, но если серьёзно к этому подойти, то реально помогает.
а по поводу страха, мне кажется еще хорошо работает приемчик сравнивания, сопоставляя свою ситуацию с чем то гораздо худшим. пока писал, понял что это метод доведения до абсурда) в общем, понятно. спасибо, Настя, большое!