урок 7 ч 1
72.
Астенический вид деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения) - 16.5 мин -
YouTube
изложение:
в статье приведены два клинических наблюдения, наглядно показывающих, что астеником может стать любой вне зависимости от преморбида.
1) человек был веселым, энергичным, задорным, интересовался живописью, участвовал в общественных работал и был увлечен жизнью, хорошо учился, был честным и правдивым. с водкой познакомился на фронте, жизнь начала казаться пустой после демобилизации и начал регулярно выпивать с коллегами. постепенно потерял интерес к жизни, не мог заниматься живописью и былыми интересами, стал несдержанным, нетерпеливым, по малейшему поводу мог заплакать. показывал интерес к лечению и соблюдал дисциплину, постоянно мучает осознание своей беспомощности, "весь во лжи"
2) человек был крайне хилым и слабым, чувствительным, внимательным, любил детей, восторгался театром и творчеством, щепетильным, с высокоразвитым понятием чести, индивидуальным. познакомился с алкоголем в возрасте 15-16 лет, в итоге начал злоупотреблять в компании актеров, которыми восхищался, стал зависим от алкоголя, подвергся увольнению. перестал заботиться о детях и уделять внимание жене, стал тревожным, трусливым, с неустойчивым настроением, плаксивым, в отделении много жаловался и откровенничал.
вывод:
два совершенно разных изначально человека стали одинаково плаксивыми из-за алкогольной деградации
мысли:
а после того, как первый излечится от алкоголизма, возможно ли вернуть былой характер? или это навсегда